埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、学校内も明るいイメージで、生徒と先生方もとても仲が良さそうです。 また学校行事もみんなが一丸となって
      定期テストの前には、補修授業等もあるので、質問や苦手なところは子供同士で教えあったりしているようです。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立った問題児もおらず、学校内で大きな問題も起きていないと思う。体育祭、文化祭等の学校行事でも、生徒や先生が一丸となって行われ、毎年楽しい行事になっている。J下部のジュニアユースの練習グランドが学区内にあるため、合格した県外の子が、中学校3年間限定で引っ越してきて、大砂土中学校に通う子が毎年1人は必ずいる。
      土曜日に、チャレンジスクールという希望者のみ勉強会のようなことをやってくれる。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      県内№1の生徒数のため各生徒に対するきめ細かい対応は難しい状況である。但し、その環境の中で生徒自身も様々な面で協力して学校生活を送っている。
      ここ数年の生徒の学力は高いと思われる。生徒数が多い事もあり多少の頑張りでは大幅な順位アップは望めないことは難点では?

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方とも話しやすいし、子供が通っています。 今は学校に行けるようになりましたが、昨年は学校に行ったはいいが、授業が受けられずに早退もありましたが、先生方のお陰で乗り切る事が出来ました。
      教えるのもわかりやすく、教科書ワークのおさらいなどもあり、予習復習に力を入れてると思いました。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      若い教師が研鑽を積むために配属されているらしく、ベテランの指導の元、熱意を持って子どもと接する様子に感心する。子どもも、教師と歳が近いので話しやすいので、普段から相談もしやすいようだ。ただ反面、言葉遣いなど至らない点も多少なりともあり、保護者の中には頼りにならないと不満に思う方もいるようだ。
      塾と提携して、夏休みなどに講習会を設けたり、試験前に自由参加の補修を受け付けたりしている。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめなし。不良なし。 3年の担任の先生方は進学、卒業に向けて熱心である。 校舎や体育館は古いが、保護者の意見を聞いて動いてくれようとしている。
      昨年卒業の先輩方も難関校合格者がたくさんいたようです。 上位一人一人のレベルが高いのかもしれません。

加納中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然に溢れた立地で伸び伸び学習出来ます。年に一回バザーも開かれ、役員が中心となり、豚汁等の飲食物を用意します。
      まわりが自然に溢れた立地なので静かな環境で学習できると思います。先生方もサポートしてくれるので大丈夫だと思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に学校の雰囲気か良い。広々とした学校で自然環境も良いと思う。先生方の質も良く熱心さが感じられる。
      授業中は、皆集中して勉強に励んでいる様に思う。学習のサポートに関しては、あまり感じられない。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      親父の会という会があり、行事の時に率先して盛り上げてくれるので良かったです。制服が今ひとつ可愛くないのが残念でした。
      担任の先生がとても熱心に指導してくださり、わからないことは職員室に行くと丁寧におしえてくれたようです。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、特に問題なし。部活動は特に活発で全国大会へ選出されるレベル。特に陸上競技(長距離)は有名。
      テスト前1週間は部活動が禁止となっています。今までは毎日部活動がありましたが、今は1日程度の休みがあります。