卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2021年入学
      いじめは隠蔽する。といった学校です。はっきりいってこの学校はおすすめ出来ません。
      女性教育に力を入れていると言う割には教員の口が悪いです。貴様と言われた事もありました。
      願書のことはあえて触れません☆
      夏休みと冬休みには習熟度別の課外が存在します。
      3年の冬には難関私立対策講座というものがありました。大濠西南レベルを目指す子達が放課後勉強します。そこでやっと「ここは私立だったんだ、、」と感じるくらいに通常の授業スピードもレベルも普通です。公立となんら変わりません。金のかかる公立、という感じなので高校受験を見据えて、という方でしたら公立中に行き塾に通わせるのがいいと思います。

卒業生 / 2021年入学
      アクセスや治安、進路実績、授業、部活動に関しては良い方だと思いますが、それらの利点を帳消しにするほどにいじめに対する対応があまりにも不適切でした。この学校でもしもいじめにあったとしたら、学校が助けてくれるという希望は持たない方がいいと思います。
      学校にとって都合の悪いことは生徒を犠牲にしてでも隠し通そうとする学校です。いじめのことは先生に言っても、学校にとって都合が悪いためあたかもいじめが起きていないように先生は対応します。
      この学校への進学はお勧めしません。
      中学3年生の2学期に希望制で課外授業を行なっています。また、入試前は内職をしても良いなど良い教育を提供していると思います。
      授業の進みに関しては、担当する先生によって大幅に違うので一概にどうとは言えません。公立中学校よりも遅い授業をする先生もいれば、どの中学校よりも早い授業をする先生もいます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生も生徒も仲が良く、授業内容も哲学対話など将来役に立つような能力も身につけれます。卒業した今、とても附属に戻りたいと思いますね。
      受験前の教室では仲のいい友人同士や先生も巻き込んで問題の出し合いをしていました。授業前にも3分前学習という教科係の生徒が教科書やワークから問題を出すのを行っているクラスもあります。授業で時間が余ると高校の内容を教えてくれたり日常で使うものを教えたりしてくれるので基本有意義な授業です。ここが分からない等の質問も先生方は快く教えてくださります。

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒はもちろん先生も個性豊かでとても楽しい学校です。学年行事ではバレーボール大会、体育祭、鉢の木祭などがあり全部とても盛り上がりが凄いです。人数もかなり多くて1学年だけで200人程います。
      僕は勉強があまりできなく受験で志望校に受かるか不安でしたが成績の良くない生徒が集まって友達と勉強をする勉強会がありました。高校が私立で受験の終わった学力のいい子が先生役となって教えてくれる勉強会でした。もちろん先生もいますが先生に聞づらいといった生徒は先生役をしている生徒に気軽に聞くことができます。僕はそこに行っていましたがおかげで志望校に受かることが出来ました。その他にも補習があり先生は生徒のことを良く考えています。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学校の立地や設備は良いですが、先生の質が悪く、生徒に対し、軽い脅しをかけてくる先生や、自分に非があっても謝らない先生が多く、あまり見本になる人がいません。
      あまり生徒同士で教え合うことが少なく、互いの得意なことや苦手なことを共用することがありません。

卒業生 / 2021年入学
      3年間この中学校生活は楽しかったです。先生もピンキリではあったが、ちゃんと怒ってくれる時、ほめてくれる事もあった。友達を作れば集団そすぐ作れる事はできるぐらい優しい人も多い。
      附属は、馬渕に通っている人が多く、勉強ができる人が基本多いです。なので、分からない事があったらみんなはまず覧い人に聞いて問題解決へと行きます。分からない事や成積の上げ方なども先生から聞けば教えてもらえます。タブレットには期待しないで下さい。iPadでもなく、古めのPCです。バグが多いです。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私が在籍していた青学年は、行事に真剣に取り組み、みんなで協力しながら物事を成し遂げる温かい学年で、とても雰囲気が良かったです。先生方も生徒のことをよく考えて向き合ってくれて、ダメな時はとても怒られましたが頑張った時はとても褒めてくださりました。学年の先生と生徒の距離はとても近かったと思います。私の周りの友達はみんな浅川中学校でこの学年でよかったと言っていました。団結力があり行事も盛り上がる雰囲気の良い学校だったと思います。
      先生たちはわからない時は理解できるまで本当によく教えてくださいました。オンライン授業も受けていた人は数人でしたが合っていました。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まぁ悪くはないんじゃないかと思います。受け持ってもらう先生や同級生にもよると思いますが、東風祭(体育祭)は学年の垣根を超えて活動できる唯一のイベントだと思います。先生にも恵まれていれば楽しい3年間を過ごせると思います。個人的にとても面白い先生もいるので当たったらラッキーだと思います笑。
      3年の後期の後半(受験2、3ヶ月前くらい)になると新しく習うことも少なくなり本格的に受験対策モードに入ります。先生も(私が受け持ってもらった先生方は)質問すれば丁寧に教えてくれる光景を何度も見ました。私立の面接練習も放課後を使ったり、地域の人を呼んだりして何度も良くなるまで練習できました。

卒業生 / 2021年入学
      学校全体の雰囲気はいいが、教師が最悪に近い。学ばせたいのか、社畜ならぬ学畜を養成したいのか分からない。青春は確実にできない。
      また、中高一貫の強みをほぼ生かせてないと言っても過言ではないほど、中高の関わりが少ない。あった関わりとしては、文化祭、体育祭、3年後期から始まる英国数で高校の先生が教えに来るくらいだ。
      ただ、設備がよく、EPAという総合的学習の時間も、かなり楽しいもののため、めちゃくちゃに悪いわけでは無い。
      ちなみに学校紹介の冊子で、EPBがあると書かれているかもしれないが、その時間は学習指導要領の穴を突いて普段の授業のコマ数を増やすというかなりこすい手法の時間になっている。
      (M9の研修旅行のコツとして、企業訪問と自由行動を兼ねている時間があるが、回りたい場所の近くの企業にアポを積極的に取り、訪問が終わったらすぐ遊べるようにするべき。また、訪問する企業は1日1社(合計2社)がオススメ。できるなら1日目に訪問する企業を全て訪問し、2日目フルで空けて全力で東京観光を楽しむとなお良い。意外とスマホ持ってきてもバレないため、持ってくるのを強く推奨します。)
      数学は(私の学年だけかもしれないが)提出物を出してないか、テストの点が一定値を下回ったら補習がある。ただ、補習に呼ぶだけ呼んで教師は補習の場にいないため、結局は部活の時間を削って自学自習をさせているだけである。正直虚無でしかない時間。
      英語は割としっかり補習してくれたらしいが、強制じゃなかったため行った人はほぼ居なかった。
      また、夏休みにサテライトと言う名目で学校に呼び出して追加で補習を行うものがあり(呼び出し基準は正直分からない)、数、英、国、(何故か)社の4教科あったが、数学は適当に問題配って勝手にやらせるだけ、英語は問題集進めるだけで、まともにためになる授業をしてくれたのは国語と社会だけだった。お察しの通り、数英は虚無だった。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      定期テストが結構難しく、高校入試などでとても役立つと思います。
      先生もノリが良く優しい先生が多いと思います。
      制服も可愛いですね。
      学習面で分からないところなどを聞いたらしっかり丁寧に教えてくれます。