共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      同じ敷地に高校があるので他の中学では味わえない環境で勉強できる。
      また学園祭、体育祭もあり青春できる。
      山梨県1いい学校なのでぜひ来てください!
      無料で放課後講習が国数英それぞれある。
      ただし夏期講習や冬季講習はテキスト代がとられる。
      全て申し込み自由。
      数学は中1から習熟度別。
      また、1、2年の夏休みに3日間の勉強合宿がある。(男女別)山奥なので虫が苦手な人は殺虫剤を。

在校生 / 2022年入学
      毎日が楽しくてたまりません!!
      先生との関係もよくなんでも相談できます!
      授業も面白いです!
      とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
      1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。

受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
      補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
      成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い

個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
      自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職員室がとても和やかで入りやすいので先生に質問するときも堅苦しくなく頭にすっと入ってきます。とても満足のできる学習環境です。

第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
      担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。

過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
      補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。

在校生 / 2015年入学
      縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
      いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。

温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。
      テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。

また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。

在校生 / 2014年入学
      当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
      週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
      また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
      中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。

在校生 / 2015年入学
      子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
      目標が進学だけにとどまらずその先の社会にでて活躍できる人材、社会が求める人材と教育観がしっかりしていていると思います。

中学の先生方はどの教科も英語での授業ができるレベルです。(ネイティヴの先生6人。来年は更に増えるとか)
      社会にでられてから教員になられた方も多い為
      とても常識がある方が多いように思います。
      クラスごとに毎日小テストも行ってくれ 長期のお休みには講習もあるので塾は必要ないと思います。
      短期留学にも力を入れています。

• 【学習環境】
      クロームブックを授業で取り入れていてプリントなどを配信してくれる先生が多くプリントがデータで保存できるのがありがたいです。
      学力別でクラスをワケてくれるので現実が見えてきます。

【進学実績/学力レベル】
      高校にはほとんどの人が行けて、高校は偏差値が高く進学実...