>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
不登校や学校に行きたくない子をよく見かけます。中には先生方が理由で行きたくない生徒もいるようです。しっかりしてほしいと思います。
前髪を少し整えるだけでも怒られます。
それぐらい良いのではと思います。
女子は冬スカートのため、タイツなどを履かないととても寒いです。
人によっては少しでも変な態度すると虐められます。
男子には聞こえるように悪口を言われたり教室でも悪口を言っているのが聞こえます。
分かりずらい先生は本当に分かりずらいので、何言ってるんだろうと思ったら聞かなくて大丈夫です。家でしっかり勉強しましょう。
分かりやすく教えてくれる先生もいます。
部活は沢山ありますが、書道部や茶道部などはありません。
練習量がとても多く休みが1日ぐらいしかありません。顧問の先生も部活によってはとても厳しいです。
最近は女子バスケットボール部がとても活躍しています。他にもテニス部やバレー部などが活躍しています。優しい先輩は10人のうち2人ぐらいの確率でいます。怖い先輩が目立ちますので目をつけられないように気をつけてください。
最近は少し学力が落ちてるのかなと思います。
特に今の2年生が勉強する人があまりいないと思われます。
最近は新しい校舎が建てられて綺麗ですが前の校舎を主に使っているのであまり満足はしていません。
今も他に校舎が建てられているので期待しています。
図書館はとても狭く教室ぐらいの広さです。
壁などが地震が起きてヒビが入ったりしています。水道からはたまに鉄の味のする水が流れるのでやめて頂きたいです。
まぁまぁです。
普通です。ちらほらもっと可愛くして欲しいと言う人もいるようです。
女子は夏は暑いし冬はとても寒くて風邪を引きそうです。
在校生 / 2019年入学
最近の全校集会で自殺が多発しているから何か悩み事があったらすぐに先生に言ってください 。 と促しを聞いて素晴らしいなと思いました 。 実績を出せたらいいですね 。
前髪の長さや触覚などには先生は全く敏感では無いので気が楽です。スカートの丈の長さも 身なりの検査の日だけ規則を守っていれば基本大丈夫だと思われます!!!
以外にイジメありますよ 、物を隠したりブスだの臭いだの悪口を垂らしていて、先生の前でも悪口を言われています。先生はじゃれ合いとして認識してるのかは知りませんがちゃんと注意は怠らないで欲しい。
分かりやすいです。全体的に全て分かりやすい、1体1でやるともっと丁寧に教えてくれるので是非1体1でどうぞ
部活は入ってないので分かりませんねぇでも実績はすごいだしてるとおもう
一クラスの学力は 50/50 ±0ですね 。普通な人はほんとに普通で天才は天才です。頭の悪い子は負を拗らせてます。
施設は文句無しで充実してます。学校の人数にあった広さなのでいいと思いますねぇ!
治安はそんな良くないです 。校門前で屯ってる人が沢山いて校門から出ようとする車を毎回こまらせています。一応退いてはくれてますが軽く睨み付けてから動き始めるのでとてつもなく不愉快極まりないかと。
ただただ動きにくい。制服制度が無くなれば私は大歓喜って感じですね。
投稿者ID:811943
在校生 / 2019年入学
普通の学校。どちらかといえば平和な方だと思う。学力も地域では普通くらい。そんなに特徴的なこともない。
そんなに厳しくない。ツーブロ禁止、髪が肩より長い時は結ぶ、スカートはひざにかかるくらいなど。
事実上の校則が多い。下着は白(下着チェックなどしてない)、女子はハイソックス(7割方の生徒は守っていないが教師も黙認している)、バッグのキーホルダー禁止(これはほぼ全員無視している)
週一回の服装検査はあるが、生徒がチェックしているのであまり意味は無い。
多くはないが、それらしいこともあった。毎月生徒と保護者にいじめアンケートを実施している。
補習はない。
受験対策については、普通程度にしてくれると思う。入試の過去問の配布、校長面接など。
また、テスト前には自習時間もあったりする。2021年くらいから、iPadも使うようになった
部活は強制入部。(ほぼ帰宅部みたいな部活もあるが)
地区落ちレベルのものもあれば、東北大会レベルのものもある。全国まで行く部活はない。
吹奏楽部や剣道部辺りが強いと思う。
高校に落ちる人はほぼいないが、単純に進学先が少なくそこまでレベルの高い高校が近くにないからだと思う。
図書室は少し狭いと思う。
トイレは最近工事されたので、割と綺麗。
また、全教室に電子黒板が設置されている。
良いと思う。たまーに不審者情報もあるが、事件などは聞かない。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もないが 近くの他の中学校よりは断然治安が良い 悪く言えば地味で平凡な学校だと思う よく言えば落ち着いている雰囲気で真面目が多い学校
厳しくはない
1年生、2年生と3年生で校則が少し違っているようなのが不満ではある
1年生の頃は些細ないじめはあったが学年が上がるにつれてなくなっていった
先生もしっかり対応してくれる
大抵いつでも先生に聞けば教えて貰えるのが良い
補習をすることはほぼない
部活にもよるし、毎年部内の雰囲気が変わるのでなんとも言えない
文化部は毎年平和だったが運動部は雰囲気が悪い年もある
頭がいい子はずば抜けて成績がいい
大抵の人は0点を取るなどはしないが、不真面目だと点は取れない
体育館は夏はすごく暑い 送風機も近くに行かないと風が当たらないため涼しいとは思えない
図書館は可もなく不可もなく ただ、休み時間しか利用できない
校庭は草が多い(草むしりしても減らない)
治安は普通 駅は少し遠め だが近くにユニクロやGUやセブンなどの店が多い
令和2年度の2年生3年生の制服は男子は普通の学ランだが、女子はブレザーでもない微妙な制服 全身紺色で可愛くない
1年生から制服が変更されてブレザーで水色っぽいネクタイなのが可愛い
在校生 / 2019年入学
いじめを対策するためにアンケート、どのように対策するかをすることもあります。コロナウイルスのため、クラスで、全校集会は3年生だけ
そして、あとの一二年生はクラスで、放送でみて、終わったらアンケートをとっています。
はっきりいって。今年からタブレットが配られたのですが、ほぼの人がゲームですね。そして、授業中にタブレットをいじる生徒はほとんど。
先生は、注意はする人としない人がいます。
しない人は、評価マイナスにされるだけですね
中一~中二まで不登校だったんですが、いつも保健室登校で、その時は必ず保健の先生が職員室に電話を入れ、必ず先生が顔を合わせて、挨拶や話しかけにきてくれます。そして、最近は(元医大の先生)カウンセラーの先生がいます。丁寧に話を聞いてくれます。
大きいことは聞いたことありません。陰口ならちょくちょく聞きますね。友達では、同じ部活で嫌がらせされて部活をやめた友達もいます。気が強い人がいる人が多いのか、多分それですね。
裏表が凄い女子がいますので、ご注意を…。そして、不登校の人は1クラスには必ずいます。中には、パニック障害の人もいたり、問題児のひとが、いますね。
先生は、注意はする人としない人がいます。
しない人は、評価マイナスにされるだけですね
ソフトテニスでは、ペアで5位をとったとか。。
あとは、よく分かりません
進路や勉強の事などは真面目に聞いてくれます。!!
先生達も生徒の進路に熱心に聞いて考えてくれる人ばかりです!
1年生の時、初めて体育館に入った時変な匂いだと思う人はいっぱいいるのではないでしょうか、3年すれば匂いなんてなれますね
自然。。ですね。実に。
女子の冬の服はとても可愛いです!!夏はださいですね。
男子の方は学ランでとてもいいですね。
在校生 / 2019年入学
とても楽しく過ごせて設備、部活動共に充実しています。先生方も面白い先生、優しい先生、授業がわかりやすい先生が沢山います。とても満足しています。
特に嫌な校則はないです。ですがツーブロック禁止は訳が分かりません。
どこの学校にもあると思いますがイジりがあります。いじめという域には達しない程度です。
受験用教材も充実しています。尚今年はiPadでの学習が始まるので学習の幅がグンと広がると思います。
どの部活もしっかりと成績を残しています。全会津、県大会でも優秀な成績を残しています。
普通の町立の学校なので全員頭がいいとかは全然ないです。平均よりちょっと下くらいだと思います。
設備に関してはとても満足しています。去年からエアコンがついてより快適になりました。
優しいおじさん、おばさんばかりです。
ほかの学校と比べるとかっこいい方だと思います。ブレザーというのがまたいいですね。
在校生 / 2018年入学
先生の治安があんまり良くないと思います。
中学校にしたら普通かもしれませんが
下着は白などと書かれており不満に感じました。
また更衣室がなく男女一緒に着替えるために
ジャージを中に着なければならなくめんどうです。
都会からしたら残念でしょう。
普通だと思います。
でもいじめが起きた時の対応が悪いです。
女子はそういうもんですからで済まされます。
学校の先生の問題が発覚しても謝ればいいと思ってて
被害者側が謝ってほしいと頼まないと
学校の先生は謝ることはなかったです。
またいじめや不登校はないですと嘘をついているので
そういう点が信用できませんね…
市内のなかでも真面目に取り組む人が多いです。
テスト前もしっかり勉強していて平均して
高得点を取れる人が多いと思います。
メリハリがある人が多いので
やる時はやる印象があります。
管弦楽部は3年に一度のペースで全国にいってます。
部活によって温度差がありますが
強制的に入ることになっていたので他にやりたいことが
ある人は茶華道部や運動系がやりたいなら陸上部で
幽霊部員をするのをお勧めします。
部活の新設は絶対却下されるのでそれは考えないでください。
結構高い方だと思います。
6割が東高校以上を目指しています!
実際あさか、あさかれいめい、郡山、東に
通ってる卒業生も多いと思います。
先生は確実思考が多いので
私の経験だと志望校に行ける確率が
60%以下だと先生が思ったら
志望校を変えることを強く勧められることがあります。
可もなく不可もなくというところでしょうか。
更衣室がないのは少し不便ですが。。
教室は緑ヶ丘小学校に比べると3分の2の大きさくらいに感じ
小さいと思いますがその分各フロアに集会ホールがあり
広々としていていいと思います。
また西校舎東校舎によって古いの度合いが変わります笑笑
緑ヶ丘の人が大体通うのでアクセスは
緑ヶ丘の人からしたらいいとおもいます!
住宅街なので治安も普通にいいと思いますよ。
全体的に暗い色なのであまり可愛くないと思いますが
なぜか他校に行くと可愛いと言われます。
冬服のジャケットを脱いでベストを着た状態が
個人的に1番可愛いと思います。
学校の先輩がそれに加えてシャツを捲ってたのですが
それも可愛かったと思います。
在校生 / 2019年入学
とても良いというわけでもない。とても悪いというわけでもない。ただそれだけ。その代の治安とかは生徒会長とか執行部とか中央委員会とか先生方によって変わるし。
とても良いというわけでもないしとても悪いというわけでもない。
充実はしている。ただ、威圧感が凄くて人によっては気軽に質問しにくい先生もいる。
できる部活はできる。やる気のない部活はやる気ない。テニス部や吹奏楽部などは東北大会常連。
それなりにいい高校に行っている印象。1年生から三者面談で受験について考えます。
図書館に1年生が溜まっていてとても騒がしい。静かに読書のできる環境ではない。体育館のトイレは綺麗。校庭にはスプリンクラーがある。
駅からもそんなに遠くはない。最近は不審者情報増えてきた印象。
女子によるとダサい。ただ、女子のスラックスも導入され、時代に対応出来ていると感じる。
在校生 / 2020年入学
至って普通の中学校だとは思います。
ですが周りとは違う工夫も入れた方がいいと思います
例えばクラス替えをせずに3年間同じクラスとか
髪型を多少自由にするだとかですね
少しなんの為にあるのか分からないような校則が見受けられます。
多少なりあると思います。
逆にない学校なんてものは珍しいですね。
それなりにいいと思います
先生達もとても熱心に教えてくれて助かります
今ある部活はいいんですが
違う部活を作ろうとしても作れないです
ていうか作る気がないのかなと思います
それなりにいいと思います
まぁまぁだと思いますね
それなりに進学実際はいい方なんではないのかなと思います
体育館が狭いためバレー部バスケ一部卓球部が一緒にやっていますが
部を強くするためには体育館が狭すぎると感じます
自然豊かです
まぁまぁ普通です
投稿者ID:720328
在校生 / 2018年入学
教科教室制という変わった学校。職員室を校務センターと呼んだりするため、少し意識高い人が教育委員会にいるんじゃないかと思うときがある。学習面はわからないところを聞いたりすることができる。先生は良い先生もいれば、悪い先生もいるので気をつけるように。スリーナイン(夜9時以降にネットするな)とかいう謎活動をやっているが、守ってる人はほとんどいないので気にしないように。
ここは教科教室型の学校であるため、クラスがたびたび変わるのが個人的にめんどくさい。友達同士で教えあったりすることもあるので、協力はする。
少し厳しい。町外に出るのは控えろと書いてあるが、みんな行っている。髪型などはもう少し緩くてもいいかも。シート式は使えるが、スプレー式の8×4などは使えないのがちと謎過ぎる。生徒指導の先生のチェックの厳しさは普通。個人的にはもうちょい緩くしたほうがいい。
実際にいじめられたことがある。いじめに関しては普通より少し多い。学校の対応はまだいいほうだと思う。先生はいじめした人を叱っていたが、その人が変わることはなかった。あと、不登校の人も数人いるので、星2にした。
部活の種類は運動部は十分にあるが、文化部は合唱部、吹奏楽部、美術部と少ないので注意。野球部、ソフトボール部などは強いイメージがある。その他は普通か弱小。
学力レベルは福島県の中では少し低いほう。進路などは私立や北工などに入る人が多い。優秀な人は郡高や安積黎明に入る人もいる。
震災後にできたため耐震対策はされてあると思う。新しい校舎であるため、充実してる。図書館は漫画やラノベがもう少しあれば十分だと思う。ただひとつ、トイレがウォシュレットじゃないのが少し残念だが。(たぶん予算の影響)
スクールバスは学校から遠い人が使っている。町外れにある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。でも女子の制服は岩江中よりダサいと思う。男子は良くも悪くも普通。
>> 福島県