>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どこで過ごすか、よりも誰と過ごすかだと思います。昨年とても人気のあった先生が転勤してしまいました。2年生が特に元気だと思います。
女子はお団子禁止、耳上で縛ってはいけない、前髪をゴムであげてはいけない、ゴムは黒、紺、茶のみ。男子は眉、耳より下に髪を伸ばしてはいけない、ツーブロック禁止。2階中央廊下を渡ってはいけない。ジャージ下校禁止。など、様々な校則がある。しかし守っていない人も多い。生徒は校則を変えたいと思っているようだが先生方はあまり協力的でない。
いじめは少ないと思いますが、陰口は聞きます。生徒会でいじめ防止が含まれるあじさい運動が行われています。
放課後や休日の解放はありません。授業は先生によって様々です。受験に向けての学習内容を増やして欲しいと思います。
種類はそこまで多くないです。バスケ、剣道、駅伝の女子、水泳、吹奏楽がよく県大会に行きます。陸上、卓球は個人で県大会に行く人も何人かいます。水泳、バドミントンはクラブやスクールで練習している人が学校の名前を借りて大会に出ているという形です。
進路実績は年によります。学力は平均的に低めかもしれません。頭がいい人もいますが低い人が足を引っ張っているというような感じです。塾に行っている人は多い印象です。
体育館は雨漏れしていました。図書室は広くはないですが、新しい本が定期的に入るのでいいと思います。校庭は少しでこぼこしているところがあります。
駅から徒歩40分くらい、学校前の坂はきついです。バス、自転車で通学している人もいます。
男子は学ラン、女子はスカーフです。女子のスカーフの色は金茶色というらしいです。どうみてもオレンジですが笑。慣れれば特に何も感じません。
在校生 / 2021年入学
iPadを使ったスライド発表など社会人に求められる能力も養うことができます。この世に完璧な学校はあるわけがないので5はつけられませんが、かなりいい学校だと思うので4をつけました。
大学進学を目指して教育を行っているのでそれなりの授業を提供しています。
小テストを定期的に行い、合格点に満たなかったものは補習をしてもらえます。
それ以外の場合でも先生に質問をすると、丁寧に教えてくれるので、5をつけました。
校則は違和感のあるものはありません。当たり前のことが書かれています。
生徒たちが生徒総会を通して変更することもできるので、5をつけました。
生徒である私自身いじめの問題は見たことがないので、5をつけました。
陸上競技部、クイズ研究部、音楽軽音部、書道部、あたりが大きく活動していると思います。調べてみればわかりますが、陸上部は毎年全国大会に出場しています。クイズ部はTVSのクイズ甲子園に出場、音楽部は校内演奏会・地域のお祭りなどで演奏しています。他にもバスケ・テニス・バトミントン・囲碁将棋・カルタ・バレーなどありますが、公立学校よりはかなり少ないと思います。しかし、特設水泳部などもあるので、問題はないと思ったので、4をつけました。
大学進学率100%を目指しているのでかなり質は高いと思います。過去に東大合格など様々な難関大学、最難関大学、に進学した卒業生が沢山います。偏差値は割と低いですが、先生・教材をうまく活用すれば高い偏差値を出すことが可能だと思うので、4をつけました。
広い校庭と2個の体育館があるので、夏も冬も快適に運動することができます。
図書館は大人びた本や、大学情報の本、雑誌などがあります。しかし、中学生には毎月小説が一冊配られるので沢山の本を読むことができるので5をつけました。
周辺は栄えた街と自然豊かな森が広がっており、勉強・運動には適した環境です。
バスが出ているので通学は問題ありません。バスの他にも歩き・電車・自家用車・自転車でくる生徒がいます。徒歩10分で割と大きな駅があるので大丈夫です。(JR泉駅)このことから5をつけました。
デザインに不満を持つ生徒もいますが、特に目立った問題もなく満足しているので、5をつけました。
在校生 / 2022年入学
悪い所が目立つ中学校ですが、いい人も沢山います。坂を登るのはもちろん大変ですが、その分達成感がありますね
県大会などのぎょうじには一生懸命取り組み、いい成果を残そうとする力があります。
例えば前髪の長さで、「目にかからない程度」となってるにも関わらず、服装・頭髪検査では「眉にかかるくらい」と言われる。校則に適してないのは教師の方では?
とにかくいじめと言わなくても嫌がらせが多すぎる
最近は上靴隠しが私の学年で4回ほど起きている。しかも全部同じ人に向けて。
試験前に昨年の過去問を出してくれるなど、てっていしてくれます。
柔道がいちばん強いと思います。
他にも、サッカー、ばど、などなど、多くの実績を残しています。
高くもなく低くもなくです!
でも私は不満は無いですし、良い学校だと思います。
設立が75年ということもあり、少し校舎は古いですが、坂の上のこともあり避難所にもなります
問題なし。
すこし古臭い気がする。
在校生 / 2022年入学
いい学校だけど先生たちのお気に入りの人とそうじゃない人の差やばいね。
たのしいっちゃたのしいよ面白い人多い
校則は緩い方。
それでも守ってない人はたくさんいるね
靴の指定もないし上着も自由で普通のスウェット着てもいいんやで。自由な学校だよ
女子のいじめはよく聞く
それで不登校になる人がいるよ
先輩が後輩の悪口言うの多いかな
テスト前に学習委員が予想問題作ったりしてくれるからいいと思う
でもやってるひとは少ないけど。
運動部の種類は多いと思う
文化部は少ないね
でも今年ソフト部とバスケ部が廃部になるらしい。
先輩達の学年はいいと思うけど俺らの学年は平均点めちゃくちゃ低い
みんな岩農で戦うレベル
体育館ボロボロ雨漏り多すぎやろ
まあ清掃ちゃんとやってるからきれいな方
不審者めっちゃいる
まあ自然がたくさんでいい所ではある
男子は一般的な学ラン
女子はダサイって言ってる
まあほかの学校に比べたらダサいね冬のやつは
最新のとして書きました
いじめっ子などは対策されてるし案外しっかりしてる
高3だとディズニー行けるし!
1年は日光
2年はアクアマリン
髪の毛は肩に着いたら切るか結ぶ 前髪は邪魔なら着る ツーブロック禁止
制服などの身だしなみはしっかりする まあ普通
クラスでいじめられた
猿が多い
対策はしっかりしてるしアンケートとかもあるよ。
不登校用にはそういう教室がある
校長優しい
スペリングコンテストがあったりするから対策はしっかりしている
クラブ?部活?まあ普通
吹奏楽のマーチングが地方では有名かな
弓道は無いし水泳は希望者のみ夏だけ。
ほぼ小学からの流れで入ってるし。普通だと思う。高くも無く引くもない てか受験とかないしね
校庭には勿論遊具は無い
広いかな
図書館は図書館の人が優しい
最新の本も多い
それに途中までだけど漫画もある!ハイキューとか!
ふつうでしょ
治安もあんまり耳にしない。アクセスも普通だろー?
女子はズボンがあるが丸襟でリボンがなくて着太りするしダサい
男子は学ランでかっこいいが。
在校生 / 2020年入学
評価星1。
合唱コンクール中止にする判断は、コロナウイルスの影響もあって、仕方ないことなのかも知れませんが、その日を普通授業にするというのは、一切共感できませんね。
見たことはあまりないです。問題ないと思われますが、先生によります
そこそこです。悪くない感じです。良くもないですが。まあまあです。
平均ぐらいですね
陸上部や駅伝部は強いですね。それ以外は微妙です。
悪くないです。県内の高校がほとんどです。学力はそこそこです。
そこそこいいですしっかり整備されているところもありますね。普通です。
そこそこいいです
そこそこです。着心地も、見た目も悪くないです。素朴な感じでいいです。
在校生 / 2020年入学
先生の善し悪しは置いといて、学校内はボロい方ですが、
別に気になるほどではありません。普通に生活しやすく、校庭はものすごく広いためいいです。
校則は緩い方です。でも、生徒はルールを守り、ツーブロック禁止なのに
先生方はツーブロックを入れているのかが分かりません。
大きい事にはならないほどの事はありますが、みんな仲が良いです。
授業中時間を取り、友達同士で話し合いをしたりなど、させてくれているのでいいと思います。
とにかくテニス部が凄いです。全国に行ってる人や県代表に選ばれてる人もいました。
そこそこです。進路実績はそこそこでス、例年白河旭、白河実業に行く生徒が多いです。
少しボロい気がします。階段だけ補修して、学校内は補修しない所はおかしいと思います。
周囲の人のボランティアなど、挨拶等必ず返して貰えます。
普通です。
在校生 / 2021年入学
何回もいいますが、少数ならではの教育、練習ができています
これからは特認校制度が導入されるため、
どのような変化があるのか期待していきたいと思っております
全くといっていいほど厳しくありません
不満を感じる内容はないと思います
少数ならではの仲の良さがあり、いじめはありません
良い意味で言いたいことは言い合える関係です
毎回テスト前には計画を立て、学力アップに取り組んでいます
夏休み期間も積極的に図書室で学習しています
常設部の卓球部は「勇往邁進」のスローガンの下、一人一人が真剣に取り組んでいます
ここ最近の実力は個人により差がありますが、他校の方との積極的なコミュニケーション、練習を行っています
ほかには、陸上部、駅伝部、水泳部、英語弁論部、合唱部があります
基本的には学習次第で進学校にも受かります
学力も個人により差があります
ただ、一人一人先生が丁寧にサポートしてくださります
少数なので校舎も体育館も古く小さいですしかし、電子黒板やエアコンなど、設備は充実してきています
治安は市内より良いと思います
アクセスは汽車に乗れば駅からすぐですが、市内から遠いので全体的にはアクセスは悪いかと
正直そういうことには疎いのでなんともいえないし、制服でどうこういう必要はないかと思います
在校生 / 2021年入学
やっぱりなぁ、一部の人間のせいでそれなりにいい学校なのに品が落とされてる感じ。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
他の職員は大勢から愛されるような人ばかりなのにどうしてこうなった。
それなり。学習委員会がよく仕事してくれている。なかなかかも。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
特に不満はないので、星5とさせていただく。
ただし守っている生徒が多いわけではない。
統計的に見たら少ないのだろうが、所々でそれに近いものを散見する。
いじめではないが、村八分はとても多い。
活気はほぼない。
個人の感想になってしまうが、自分はガチ勢でもなんでもないのでそれくらいの緩さに何も不満を感じていない。
進路実績が発表されていないので、ここでは星3とさせていただく。
普通かな
ただ体育館に関しては矢吹の体育館とか見ちゃうと見劣りしちゃうかも
男子更衣室が使えないし
在校生 / 2021年入学
普通ですかね。やっぱ先生も生徒も当たりハズレありますし、楽しめるかは貴方次第ですね。今校舎新しくしようとしてるんでこれから良くなっていくんじゃないかな。
女子はスカート膝下までですが膝ギリギリの人を何人か見かけたことがあります。
男子の制服の校則はよく知らないんでなんとも言えないです。
校則としては厳しくは無いと思います。それアウトじゃね?って髪型の人を見ましたが特に先生に何も言われてないそうなのでその髪型1年間貫いていましたよ。その人は。
目立ったいじめは無いですが、友達作りに失敗すると1年間地獄ですよ。
クラスメイトの当たりハズレにもよりますが、自分のクラスでは特に無かったですね。いじりはありましたけど。
定期テスト前に予想問題が委員会によって制作されてますけど、予想中の半分ぐらいしかテストに出てません。委員会の人のセンスで選ばれてるようなもんなので自分はあまりあてにしてないです。
文化系の部活はよく知らないですが楽しそうですよ。運動部は酷いとこと良いとこの差が激しいです。酷いとこは新入部員のほとんどが転部したなんて部活もあるので気をつけて。まぁ楽しんだ者勝ちですね。
進路はよくわからないです
当たり前ですけど頭いい人と悪い人の差は結構あるので努力次第でしょうね
校庭がでこぼこしてる。
体育館は新しくなりましたよ。
図書室は空いた部屋に本棚と本詰め込んだって感じ。
自転車で来る人が多い気がします。
徒歩通の人も許可貰えたら自転車で来れるのでいいとは思います
制服ダサくてもどうせ運動着に着替えられるしなんとも思ってないです。
>> 福島県