>> 佐賀県
>> 公立
>> 共学
佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
九州の難関高校に合格する者もいる一方、部活で全国大会に出場する者もいる佐賀県で一番大きな中学校
いじめといういじめは聞いたことがない。30年くらい前は学校自体が荒れていた時期はあるものの、その時の反省に立ち、現在では表立った噂も聞かない。
土曜日に寺子屋と称して塾のような対応をしている。求めれば対応してくれる。
生徒が多い分、部活も多く、多彩な部活から選ぶことができる。また、陸上部は全国大会に何度も出場しており、九州内では知られた存在である。
多くの生徒は鹿島市周辺の高校に通うことになるものの、一方、佐賀県外の進学高校へ進む者もいる。
駅からは遠いものの、電車通学する生徒はおらず、ほとんどの生徒は徒歩か自転車通学である。
制服は男子が詰襟で、女子はセーラー服のオーソドックスなものであり、特に目新しいものではない。
生徒が多い分、先生も多く、また、比較的7年程度在任するという落ち着いて指導を受けられる。
在校生 / 2012年入学
普通だと思います。部活動も、学習についても普通です。これと言って特別な事はありません。
いじめについては、あまり聞かないのですが、全く無いとも思えません。
学習環境も普通レベルです。特別何がいいということはありません。
部活動は熱心にしています。特に何が強いとかはありません。生徒全員部活動しています。
進学実績はよくわかりません。県立志望ではないでしょうか。詳しくは知りません。
校舎は少し古いが体育館は新しい。グラウンドは田舎ですから広いです。
小学校と近い、国道から近い、最寄駅から近い。アクセスはいいですよ。
制服は、男子が詰襟で女子がセーラー服です。
先生はよく知りません。こちらも普通ではないでしょうか。どこも一緒です。
在校生 / 2013年入学
この中学は、学習面の指導がよく、またクラブ活動も活発で、中学生活を充実して過ごせます。
とくに、いじめや生徒の暴力事件もなく、平穏な環境にあります。
生徒が競い合う環境にあり、また定期的なテストのほかに、ミニテストもあり、学習意欲を高めることができます。
市立中学で、生徒数が500名ほどで、多くの生徒がクラブ活動に参加し、学習との両立が取れている生徒が多い
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に進学し、一部の生徒は、難関私立や公立トップに進学します。
現在の場所に移転して、20年未満のため、校舎をきれいで、図書館、体育館等の設備も充実しています。
幹線道路沿いにあり、公立のため通学距離が最適で、自転車や徒歩で生徒は通学しています。
制服はほかの佐賀市立中学と同じで、購入しやすくて、価格も適切です。
学習面で生徒に応じた適切な指導が行われており、指導熱心な先生が多く、クラブ活動の指導も熱心です。
在校生 / 2012年入学
周辺の環境も静かで、他の生徒の足を引っ張るような生徒(不良)もおらず、勉強、部活等に集中できる良い学校だと思います。
いじめのうわさを聞いたり、見たりしておりませんし、子どもたちからもそのような話は聞いておりません。
生徒の進路希望について、頭ごなしに反対する先生もいたりしましたが、おおむね生徒の希望を優先し、指導をされていました。
部活動では、野球部、陸上部等の体育系および吹奏楽部等は度々県大会、九州大会、全国大会に出場するほどの高いレベルの技量を持っていると思います。
生徒のほとんどが市内の高校へ進学しますが、同一県内の他市の有名高校へ進学する生徒もいます。
建物自体が築数十年ということもあり、かなり老朽化がはげしいので、改築をしていただきたいのだが、何分にも市の予算が足りないとのことで、先延ばしになっている。
周辺には公園や川があり、環境的には良いと思いますが、最寄の駅までの距離があるので、その点が不便です。
男子の制服はいわゆるツメエリの黒の学生服です。女子の制服は数十年前にデザインされたもので、今となっては古臭さをかくせません。
先生のほとんどがいわゆる手を出さない方が多く親としては残念なのですが、生徒の相談にも親身になって答えてくれる先生ばかりだと思います。
保護者 / 2007年以前入学
自衛隊の工科学校に受験させてもらえなかったちょっと思想の偏りが有る先生がいらしゃるかも…
特に感じなかった…親の間で噂もなかった…自分が知らないだけかも知らないが
いい意味で普通可もなく不可もない…市内の学校の中でも悪くないと思う悪い噂も聞かない
特にないし…ま~子供は一生けん命頑張ってます特に運動部は昔と違って運動場が広くなったのでのびのびとやってます
Q3のとうり…先生の考えで生徒の進路に影響が有るかも知れない
親のときはモルタルで壁に穴が開いていたが子のときは建て替えがされておりグランドも広く運動をするには良好
道が狭く近くにある幼稚園の送り迎えの車の往来が頻繁にあり朝方は心配です
そこいらの制服と変わりません昔から親の代いやその前の世代から変わりません
子どもが倶楽部活動をしていないので判らないでもしている子供たちは笑顔で頑張ってる
清和高校
行きたい学科があったから
保護者 / 2011年入学
いろいろなタイプの学生がいたので、社会にもまれるという意味では、とても勉強になったと思います。
いじめは確実に存在します。部活がらみのことが多く、田舎なので、どうしても先輩には逆らえない雰囲気があります。ばからしいですが。
学校で勉強をする雰囲気は、あまりありません。塾等で、人によっては頑張っているといった状況でした。
あまり、活躍していた部活はないように思います。地区のソフトボール等の活動が活発だったと感じます。
卒業後の進路は様々で、進学できない子供達もいました。そうはいっても、それなりの実績があるので、学力差が相当ある印象でした。
建物、体育館、部室等の設備は古いです。校庭は広いのですが、水はけがわるく、雨は大敵でした。
最寄り駅から徒歩20分程度で、自転車がないと通学は大変です。駐車場もあまりありませんので、行事の時は駐車場の確保が大変でした。
特にブランドもありませんし、そんなにお金はかかりませんでした。兄弟や地区の方から譲り受ける場合もあります。
熱心に頑張られていると思います。しかし、何かと問題が多く、全ての事柄には、手が回らないという状況でした。
佐賀西高校
県立だったので。
保護者 / 2010年入学
勉強だけでなく、行事参加なども評価してくれたり、先生が生徒の話をきちんと理解してくれているようでした。
いじめ事案は何度か聴きました。でも先生もきちんと把握されていたようですし、継続してひとりを集中していじめていたものではないようでした。
マニュアルのようのものはありましたし、勉強時間アンケートも毎日してましたが、成績にはあまり反映されなかった
吹奏楽部だけは練習が逸脱しているとおもいます。他の部は勉強と両立できる活動とおもいます。
選択の自由を与えてくれました。学校の一方的な指導でなく、あくまで本人と家族の意思に寄り添ってくれたのが、うれしかったです。
全体的にきれいだったとおもいます。とくに図書室はきれいだったと記憶してます。
うちからは徒歩で5分くらいでしいた。地区によっては2~3キロでしょうか。今は希望者は自転車通学が認められます。
特にかわいいとかありません。女子はジャンパースカートですが、途中丈を伸ばす場合、家では直せません。服装検査のときはそのことを考慮してほしいです。
当時の部活の先生の人柄が良く、練習もメリハリついた効率的な練習をしてくれました。勉強との両立をよく考えてくれたいたとおもいます。
小城高校
成績のレベルと雰囲気のよさ
保護者 / 2008年入学
公立なのでその年の先生によって大分変わりますまあ一般的な感じで、特に悪いという話は聞きません
とくに目立ったものはありません!年に一度はいじめや体罰のアンケートなどがきていて、早めの対応をしてくれるとおもいます
まあ、普通だとおもいます!もっとわからない人に対しての補習などをしてくれたらいいとは思いますが…
柔道は強くて、ほかの校区からも生徒がきます!色々な種類の部活があるので希望のものに入れると思います
先生がその子の希望を聞いて、その子にあった希望のところを探してくれます
ふつうだと思います!創立してからながいのでもうだいぶん古いですが…
最寄り駅から歩いて10分くらいです!車もそんなに多くないので、交通事故などの不安もあまりないです!2キロ以上なら、自転車通学も認められます
カバンが指定のものになったようです!体操服もかわったみたい!夏服のセーラーは他の学校からしたら、可愛いみたいです!セーラームーンみたいです!
公立なので4、5年おきにかわるので、なんとも言えません!その時にいい先生にあたればいいですが…
神崎清明高校 色々な学科があるので決めました
学科が豊富で福祉系に行きたかったから
卒業生 / 2009年入学
神埼清明高等学校
総合学科だったのが魅力でしたので選びました。
在校生 / 2021年入学
団結力があり楽しいです。
先生方も良い方が多いです。
クラスが多いため、体育大会やクラスマッチは盛り上がります。
最近靴下のワンポイントが認められたり靴下の丈の長さ、色などはある程度緩和されましたが、よくいき伝わっておらず、よく分かりません。
靴は先生方が盗難を心配されているようで、自由化はまだ先だと思います。
スカートやセーラーのリボンを短くしていてもスルーか注意で終わります。
この前の生徒朝会で校長先生が今年で10件ほど確認し、市に報告したと言っていました。私や友人は知らなかったので、陰であっているのではと思います。
同級生や下級生で靴が隠されたりなどはありました。
先生方は生徒の成績を上げようと努力していますが、生徒は無視して喋ったり勉強しなかったりする人が多いです。
運動部も文化部も沢山成績を納めています。(特に運動部)女子バスケ部は1度全国大会に出場したそうです。
サッカー部も中体連で1位2位を取ったりで結構強いです。
学年のレベルにもよりますが、学年の上層はほんとに頭が良いです。中層はまぁまぁ悪いくらい、下層になってくると就職や底辺高校が多いです。
図書室は綺麗な方だと思います。校庭は他の中学に比べたら広い方かと思います。体育館は古いです。
近くに駅があり、アクセスは良いです。
周辺にヤンキーが多く治安はあまり良くないです。
学年に必ずと言っていいほどヤンキー系の人はいます。
一昨年からブレザーが導入されましたが、正直リボンも付いていないし、セーラーの方が可愛いです。
お下がりがある方は、4年後頃まではセーラーも可能だそうです。
>> 佐賀県
>> 公立