>> 佐賀県
>> 公立
>> 共学
佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
【夏服】
男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
【合服】
男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
【冬服】
男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。
保護者 / 2015年入学
国公立中学受験し、其方にはご縁繋がらず校区内の今の中学へ通っていますが、予想以上に校内の雰囲気も良かったので、部活に入りながら塾との両立もできており、成績もまずまずの内容を取れているので、本人も居心地が良いのか 更に上位を狙う!と前向きに目標を持てている現況なので、この学校で良かった!と親子で感じています。
今現在では、目立つようないじめも聞かず、ガタガタした雰囲希も感じません。
落ち着いた学習ができている!と子供の様子からも感じますので問題は特にないと思います。
文武ども部活も大変活発で、声もよく出ており、また、練習時間にも塾との両立ができる配慮もあり 良いと思います。
前年度の進学は市内1番の県立進学校へも ここ最近にない数字の合格!と聞き スポーツや芸術を考えている子供さんも2.3番手への進学が出来ている様ですが、授業も全学年とも落ち着いているので、まずまず…と感じます
特にありませんが、建物の構造上もあるかもしれませんが、明るさが欲しいと感じます。
アクセスは良くまた交通量が多い場所ですが、車幅もあり危なさもそう感じませんので良いと思います。
どの学校も同じようで 周囲の公立中学と変わらず、一般的だと思います。
指導する側の先生には、全体的に熱心には感じますが、指導内容などで 参観日等の子供の表情や自分の感覚で感じる所は、先生によりけりで、もう少し授業の入りや、子どもが能動的になるような工夫が欲しい!と思う点はあります。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
校則も緩く学習もまぁまぁ充実しています。先生も生徒思いの優しい先生が多いと思います。学校施設も充実している方だと思います。
課題は先生によって量が違います。先生によってはほんとに少なかったり多かったり。今のとこ国語の先生の課題量が多いです。
学習に関しては勉強不足になることは少ないと思います。他の学校より充実しています。勉強が厳しくなるのは高校になってからです。中学校は内容は他の学校よりは難しいですが、中学校のうちは高校に向けての練習だと思えば大丈夫です。
現在中学2年生です。校則は2022年から緩くなったと聞きました。
髪も染めたり巻いたりしなければ何も言われません。下ろしててもカチューシャをつけても大丈夫です。他の中学校は頭髪検査など髪型に厳しいですが、致遠館は比較的緩いです。その他の校則もそこまで厳しいという訳では無いです。校則は自主規制となっているのでかなり過ごしやすいかと。
いじめは少ないと思います。心配はしなくて大丈夫です。いじめられることもありませんし、ほとんどの人は良い人です。陽キャに無理に付き合ったりするような雰囲気もありません。
部活の種類は豊富です。強制で入らなきゃいけないわけでもありません。
厳しすぎず、緩すぎずという感じですね。活動しやすいと思います。
ガリ勉小僧がたくさんいるというイメージかもしれませんがそんなことはありません。(美男美女多いですまじで)学力はかなり高いです。ですが、みんな頭がいいというわけでもありません。進路実績はみんなそのまま高校に進む人がほとんどなので進路実績が良いか悪いかはなんとも言えないですね。
施設は購買もありますし、最近は日替わりお弁当も販売しているようです。パンの自販機もあります。しかもすごく美味しいです。購買は(お弁当含む)昼休みが終わったら閉まります。パンの自販機のパンを放課後に買って友達と食べるのが楽しいです。飲み物の自販機も屋内と屋外にあります。どれを買ってはいけないなどの決まりはありません。
周辺は駅、交差点が多いです。治安は悪くはありません。
夏服のカッターシャツの丈が短いので手を伸ばすと下着やお腹が見えそうになります。合服と冬服は他の学校からも可愛いと言われます。不満があるのは夏服だけですね。合服と冬服は可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒は小学校から持ち上がりなので仲が良い。
小中学校が隣同士なので連携されていて色々な面で安心できる。
特に厳しいとは思わない。
挨拶も服装もきちんとしていて気持ちいい。
小さなイザコザはあると思うけど大きな問題はないと思う。
生活指導の先生も褒めてあった。
少人数のクラスなので先生の目が行き届いている。
電子機器も充実している。
九州大会や全国大会に出場するクラブは指導者にも恵まれていて活気がある。
交通の不便な町なので進路の選択肢は少ないが特に問題はないと思う。
学校内の施設も充実しているし、町の施設も近くにあって利用できる。
昔からの制服なので可愛いとは思わない。
親としては今更変えて欲しいとも思わない。
保護者 / 2012年入学
環境も良く、通学にも便利で治安も心配いらないため、安心して通学できる。いじめ等も特に聞いていない。
イジメ等は特に聞いていません。先生方が厳しく指導されており、安心できます。
近隣の中学校の中では、学習レベルは高い。先生方も熱心に指導されている。
これが強いというクラブはありませんが、先生方が熱心に指導されているため、心身ともに鍛えられています。
卒業後はほとんどの生徒が進学します。ほぼ志望通りの高校へ進学している。
周辺治安は悪くなく、通学も自転車で可能です。夜間は通学路がやや暗いようです。
一般的な学生服で特に特徴はありません。そのため出費もそれほどありません。
先生方のレベルはたかく、学習や部活動にも熱心に指導されています。
特に理由はありませんが、通学に便利なため。
鳥栖高校
近い公立高校のため
卒業生 / 2014年入学
特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
あと、体操部が強かったイメージがあります!
学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
受験にも役立つ補習でした。
あと、体操部が強かったイメージがあります!
かなり厳しいです。前髪は眉にかかったらダメです。スカートも膝立ちした際床にしっかりつかないとダメ、男子は耳に髪がかかったらダメ、靴下は白無地等もあります。
厳しかった分、高校が緩く感じますw
私の学年は評判が良く特に目立ったトラブルやいじめはありませんでしたが、他学年の教室周辺では怪しい感じはありました。
学年によると思います。
受験にも役立つ補習でした。
体操部が強く、九州でも優勝する位の実力です。他の部活も活気があり良かったです。運動部はもちろん文化部もいいと思います。
希望進路へは私も含め、ほとんどの生徒が実現出来ている模様です。私の現在通っている学校は私立ですので滑り止めで受け、公立不合格の生徒もいましたが、多くありませんでした。
受験の指導はかなり手厚いです。
少し周りの学校に比べ古い感じはありました。でも近隣の鳥栖小学校と同じく古いのが趣あるのかも知れません。雨漏りもあり、大雨の日はいつも話題でしたw
図書館はたくさん本があったかなぁと思います。
でも、そんなに不便な点は無かったです!
運動場、体育館は広いですが人数も多いので何とも言えません。
女子は私の好みではありませんでしたが他校の子は可愛いと言う子もいました。セーラーの王道のデザインで、夏は白で襟に黒い線、冬は紺で襟に白い線でリボン(ネクタイ(?))は赤です。
男子も王道の学ランです。
男女共、なんか昭和の映画にでてきそうですw
保護者 / 2012年入学
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
進学優先希望者に適していると思います。ただこの地区で120人合格となると、勉学に関して優秀な生徒ばかり...とはなってないように思います。定期試験の平均点もそれほど高くありません。
他の市立中学校と同じです。
聞いたことはありません。
教科書以外の副教材も使って、先生方は一生懸命指導をしてくださいます。宿題の量は、兄弟の市立中学校と同じくらいです。授業を中断させる生徒もいないように聞いています。
体育館は香楠中専用にあるのですが、外で行う部活に関しては高校生に邪魔にならないスペースでコソコソとやっています。
一部の先生以外は、やる気のない顧問、副顧問だらけです。それはそれで生徒の部活への意欲の減退につながっているように思えるのですが...
運動部の部活選びの際は、そこもしっかり確認されたがいいです。
入学説明会では、鳥栖高校入学を前提にと強めに担当教官の方がおっしゃられていました。2018年3月は数名がが諸々の理由でよその高校へ進学ときいています。
普通の公立学校です。新しくはないです。
鳥栖駅から歩いて15~20分です。通学距離に関係なく自転車通学が認められています。
男子の学ランについて言えば、生地自体が張りがなく毛玉ができやすいです。鳥栖高校に進学する際は、また高校専用の学ランを買い替える必要があります。
勉学に関しては、まずまずではないでしょうか。ただ、人間的に疑問に持つ(不適切な言動を多用する)先生方が意外にいます。
教材費等で毎月5000円の引き落としがあります。
子供の希望だったので
利用した塾/家庭教師
全教研に半年ほど
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2015年入学
先生方がとても熱心です。公立ですが受験(適性検査)して入った生徒なので基本皆真面目です。給食がなく、学食もなく売店も中学はダメとのことで毎日手作り弁当です。ジャージ通学禁止で休みの部活にも制服で通学です。
宿題が多いと聞いていたのですが、普段の宿題は少なく遊ぶ余裕があります。夏休み宿題は大量で部活と平行しながら頑張ってました。授業のスピードは少し早く、内容も濃いので子どもも真剣に授業を受けているとのことです。
きちっとしてます。服装点検が定期的に行われて「来週までに髪を切ってきなさい」など指導が入りますが、先生は優しいとのこと。
聞いたことありません。子どもがLINEのグループトークを時々見せてきますが、友達とも男女関係なく楽しく仲良くやっているようです。
活発です。我が子の部活は強豪といえる成績は残せていませんが、毎日楽しく身体を動かしています。中3の夏休みで引退後は高校の0年生として部活に参加もでき、中高一貫校のメリットが活かされています。
全員がそのまま鳥栖高校に進学予定。
プールが無いです。年に1回だけ他の学校のプールをお借りして水泳の授業があります(指定水着もないです)
高校と併用してる施設もあり一長一短あります。
大都会ほどではないですが、鳥栖市の中心地そばのためか、あまり治安は良くはないです。アクセスは鳥栖駅から徒歩20分で微妙。自転車通学が距離制限なく可能なので、うちは片道1㎞ですが自転車で通学しています。
うちは男の子ですが、普通の学ランかと思ったら特注品だそうで冬服上下で約3万円もします。ボタンも1個200円とのこと。大切に着てもらいたいものです。
とても熱心です。また、授業も面白い先生が多いです。中間期末考査がやや難しく、三者面談で訊ねたところ、平均点60点目標に問題を作られているそうです。
公立なので無料です。PTA会費や部活動振興費、教材費等々で年間12万円ほどかかります。
鳥栖高校
中高一貫校なのでそのまま進学します
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも普通の学校。普通にしていれば普通の学校生活、青春が送れます。部活も普通に活発で楽しめると思います。校則は生徒会を中心に変わってたり今後の校舎建て替え、制服、体操服の変更などこれからに期待です。
2学期の途中頃から受験へ向けた面接練習を放課後にしてくれます。3学期からは毎週授業の時間を使って面接練習をしてくれます。受験前の面接練習に関しては余程下手ではない限り学校の練習を受けるだけで十分だと思います。学習に関しては先生によって違いますが大体の先生は質問すると答えてくれるかと思います。
登校靴が自由になったり、制服の移行期間が無くなったりするなど変わってきてて少しずつ優しくなってきている印象。生徒会を中心にこれからも変わっていく可能性大。
いじめは自分達が入学した時上の代ではかなりありました。いじめと言えるか分からないようなちょっとした弄り等はヤンチャな子からかなりあると思います。
市で優勝、準優勝する部活があります。県大会でもそこそこの成績を残す部活もありました。駅伝は3年連続県大会に行ってましたね。全国大会、九州大会にいく生徒が毎年数人はいましたね(社会体育を含む)
学力は上と下の差がかなりある印象。自分の代は妹の代や上の特に大きかった印象です。上は早稲田に行った人もいます。代によって生徒数が違う為一概に言えませんが唐津東、西に毎年十数人はいます。若干東や西よりも商業、工業、南が多い印象。厳木、青翔に行く人も数人程いますね。
全体的に校舎、設備は古いが特に困るようなものはない印象。自分達が入学した年までエアコンがなかったが次の年から夏にエアコンが設置されるようになった。近いうちに建て替え工事がある為校舎が新しくなるのが楽しみですね!
不審者情報が時々出ます。周辺のスーパー、コンビニ、公園に屯する学生が少し多い印象...土日はイオン等にかなりいますね。アクセスも特に良いとは言えないです。
制服や体操服が今年(2023年)から変わるらしいです。女子の中間服はかなり良かった印象。男子の中間服はぶっちゃけダサく着ている人は全く見なかった。
>> 佐賀県
>> 公立