>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
授業の中で茶道、華道、琴がありその中で茶道に興味を持ち部活でも作法等詳しく教えてくださり他校との交流もありとても楽しく学園生活を送っています。
身だしなみはきちんとしており髪の結びかた、高さ等を決めているので清潔感があり気持ちいいです。
いじめがあった話は聞いた事がないです。なので安心していました。
放課後に勉強部というものがあり先生にわからないところ等教えてもらう時間があります。
吹奏楽の部員数が最も多く毎日練習に励んでいます。大会等にも出てがんばっています。
進路相談にも熱心に考えてくださりとても安心しています。目指している学校に行けるように対策を考えてくれます。
きちんと整理整頓や掃除がされているのでとても気持ちいいです。
市内中心部に学校があり交通アクセスはとてもいいです。
清楚でとても可愛くて気に入っています。夏服は自宅でもお洗濯出来るので助かります。
そのまま同じ高校へ進学しました。
慣れ親しんだ場所なのでそのまま進学しました。
卒業生 / 2015年入学
卒業して数年経つので今の状態がどうなのかは知りませんが、少なくとも私は良い印象を受けませんでした。
理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
行きたい学科ではない所に行かせようとしたり説明が不十分だったりと信頼がおける教師だったとは言い方かったです。
以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
補習等の学習面ではサポートが充実しています。
進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。
理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
最初入学した時は厳しめかなと思いました。
しかし、ちゃんと生徒の意見も聞き入れ不満の声の多い校則は改善されつつあるのでまだ良い方かと思います。
学校側はいじめが発生しても見て見ぬふりをしていました。もし入学していじめにあっても対策をとってくれるとは限らないと言えます 。
補習等の学習面ではサポートが充実しています。
進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。
とてもやる気のある部活が多いです。
本気で部活をしたい人、自分を変えたい人にはいいと思います。
ただ私の時には後輩先輩のいざこざが多かった印象もありました。
全体的に見れば成績はいい方だと思います。
私がいた年にはいくつかの教科で全国平均を超える結果になっていました。
卒業生 / 2013年入学
ギリギリまで攻めている哀れな人達もいたが、普通に過ごしていれば気にならないレベル。
ただし、前髪の長さを細かく気にするところは嫌い。
桑原小学校から多数の人が進学してくるため、そのままの人間関係が多かったりする。
他の角度から見たら明らかにいじめ、という事柄は多かった。
やっている側は自覚が無いのかもしれないが、女性のカースト上位は人間的にもダメな人達が多い。
進学先をみてもそれ相応のレベルの私立高校に行ったり、中卒で遊び放題の人ばかりで酷い人では高校の人にも嫌がらせを仕掛けているらしい。
男性の方は上位にウェイが多いが、その人たちの通っている塾が優秀なため県立高校に合格出来ている。
逆に暗めの男性たちのほうが進学先は微妙。
あくまでもこれは2013年度に入学した学年の話であって、それ以降の学年はよく分かっていない。
生徒の態度が良くない。
手紙回し、私語の多さ、小テストのカンニング、教師陣の注意…一部の生徒のレベルが低すぎる。
当時のことだから今はわからないが、たしか百点中二点だったテストを見せびらかす人がいた。
教師に個別に指導を頼むと、いい教師なら対応してくれる。
優秀な部は大会で素晴らしい成績をおさめたり、校内でもいろいろと活動をしていることがある。
しかし、あまりいい評判がない部は教師陣から事ある事に目の敵にされるため、入る部活はしっかりと考えるべき。
ちなみに私の部活が後者だった。
最近は大会で勝ち始めたらしいが。
進路指導についてはどこの県立高校も行けるレベルだったので、頭の宜しくない人たちへ教師たちがどう対応しているのかは分からない。
頑張る人にはそれなりに教えてくれるので、不安になることではない。
市立の中学なので、相応の設備。
高校に比べると貧相。
可もなく不可もなく。
愛媛という地方の中学としては普通だと感じる。
しかし、棒タイは無くて良かったのではないか。
在校生 / 2016年入学
校舎、体育館などが新しく比較的綺麗。廊下がカーペットになっているため転けづらいです。学習内容はほかの中学校と特に変わらないが、人権同和問題学習は特に力を入れていると思います。
テスト前に2日間ほど学習相談日というものがあります。
前半と後半にわかれ、前半は友達同士で教え合い、後半は教えて欲しい教科の先生の所に行って教えてもらいます。
授業中の私語などの注意は先生による。
高校受験対策は、過去問などを解いたりする。
また、面接練習も多いです。
女子のスカートは膝下5~15cm。
女子は中着というものを着なければならない。
冬は制服の中にセーターやトレーナーを来ても良いが、色は落ち着いたものであること。
前髪は男女ともに眉の下の線を超えてはならない。
他校と比べて緩いのかは分からないが、先生には緩いと言われたことがある。
月に1回程度身だしなみ検査と言うものがある。
不合格ならば、再検査。
人権同和問題学習など、いじめをなくす取り組みは行われていると思う。
月に何回かカウンセリングの先生が来てくれる。
いじめは多少あると思う。
だが、どちらかと言えば嫌がらせが多いと思う。
テスト前に2日間ほど学習相談日というものがあります。
授業中の私語などの注意は先生による。
高校受験対策は、過去問などを解いたりする。
また、面接練習も多いです。
8割の人が部活に入っている。
部員の中は部活によると思う。
陸上部は男女合同で行っている。
三島高校への進学が多い。
叶いやすさは、自分の努力次第で変わる。
(1年生の時からきちんとしておいた方が絶対いい)
施設はどれもとても充実している。
休み時間に図書室は利用出来ないが、最近放課後の図書開館日を多く設けてくれるようになった。
女子はすごく可愛い。
制服を来ているといろいろな人から可愛いと言ってもらえる。
男子はダサい。
保護者 / 2014年入学
刑務所のような学校でした。意味のない校則、高圧的な教師、義務教育で仕方ないとはいえ、生徒に土下座させたりする教師がいる中、通わせるのが嫌でしたし、問題が多すぎました。
近藤教頭先生の時はまだよかったけれど、新宮からきた次の教頭になってからは悪化の一途で、在校生の保護者の評判も悪いものしか耳にしません。子が教頭が嫌で登校拒否になりかけたくらいなので、下の子が中学入学を控えている今、校区変えのため引越しを検討しています。
必要性を感じない校則が多いです。
スカート丈やヘアゴムの色の指定はともかく、ヘアピンは二つまでや、ヘアピンを止める位置の指定までするのはどうかと。
特に取り組みはしてないように見受けられました。
宿題は多いですが、サポートはほぼないです。
種類は多くはないものの、卓球やテニスの強さに定評があります。
ただ部内の空気はよくないとききます。
上級生の下級生いじめ、いびりなど。
これは本人の努力もあってのことなでどちらとも。
それなりに結果をだしていたものの、廊下で練習している部(卓球部など)もあるので充実しているとは言えないのでは。
普通のセーラー服です。
メインバックは、東、南中に比べて一番ダサいです。
保護者 / 2015年入学
子供が入学する前は不安もあったが、入学してみると、いい子供達ばかりで楽しい中学校生活を送っている。一部素行の悪い生徒は別教室にいたりするようなので、顔を合わせないらしい。
小テストや、朝の早い時間での勉強など、力を入れてくれている。やっとここ2年くらいで評判も持ち直したと思う。
男子はツーブロックはダメ。男女とも清潔感があり、きっちりしていると思う。
悪い話は聞いた事がない。
小テストや朝の勉強がある。塾にも通ってる子供が大半。
バスケットや陸上、その他各部活頑張っている。野球やサッカーは外部で活躍している生徒もいる。
まわりに、道後中、勝山中、東中などあるので、桑原で上位を狙って、頑張ってほしい。
図書室もあり、本も充実しているが、子供は忙しくて行ってないらしい。
男子は普通の学ラン。女子の制服もセーラーっぽくて清潔感がある。
卒業生 / 2013年入学
中学1年生から高校3年生までが在籍しているので、学校行事に盛り上がりがあります。特に前期生は高校生と同じように活動ができるので、一般の中学校では体験できない、高校生の活気のある雰囲気を楽しめます。
また、通学範囲が広いため、新居浜市や西条市など市外から通学している生徒も多く、色々な人と関わりを持てます。
駅から少し離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。駅から自転車を利用して登校していました。
私語はしっかり注意されます。学年によるとは思いますが、基本的に反抗的な生徒はいません。
熱意のある先生方がたくさんいらっしゃるので、しっかりと教えてくださいます。また、考査前にはサポート講座という補習(私の頃は成績が思わしくない生徒は強制参加でした)が設けられ、任意で参加できます。
しかし、高校受験の対策はほぼありません。授業はどんどん進むので、自分で対策をする必要があります。
総合の時間などに受験組だけ集められて面接練習をやっていました。
厳しさは学年によりけりです。先生によって厳しかったり緩かったりします。
色々な生徒がいるので、これに関しては一般の中学とそう代わりはないのではないかと思います。
私の学年ではいじめで不登校になった子や学校をやめてしまった子はいませんでした。
真摯に対応してくださる先生がほとんどですので、なにか不安なことがあれば自分が一番信頼できる先生に相談してください。どの学年の先生だろうが、遠慮しなくて大丈夫です。きちんと動いてくださいます。
前期生は必ず部活動に入らなければなりません。
サッカー部が県大会優勝など、めざましい活躍をしているようです。もちろん他の部も精力的に活動しています。
上下関係が厳しいところはあまりない印象です。
ほとんどの生徒がそのまま後期課程へ進級します。進級にあたって特に制限などはありません。
別の高校を受験する場合は、後期課程へ進級することはできません。それなりの覚悟が必要です。
一般の中学生に比べて大分広いと思います。
図書館の蔵書数も約3万冊と充実しています。置いて欲しい本をリクエストするとすぐに入れてくれます。
紺を貴重としたブレザーの制服で、とても気に入っています。「綺麗な制服ね」「可愛い!」と行く先々で褒められます。
今治市内の学校指定の制服店でしか購入出来ないので、そこは不便に感じます。
卒業生 / 2013年入学
不安があるなか子供は部活で吹奏楽部に入部して部活部活部活の日々だったけど...今でも顧問の先生が良かったと話してます。先生や友達に恵まれてたのか楽しい3年間を過ごせたそうです。
中学生の校則の範囲だと思います。子供も注意されるのが嫌だから前髪切らなきゃとか気にかけてました。
男の子の生徒と先生のやりとりは結構派手だと聞きました。女の子はいじめもあったそうです。その子について話してくれました。手紙も書いたりと子供達の間でも気にかけて先生にも聞いたりしてたそうです。友達同士でも色々話し合ったと聞いてます。
わからないことをそのままにするんでなくて先生に聞くこと教えて頂ける環境が子供には良かったと思います。
全国ということは無理だったけど...あと1歩が子供たち一人一人に深く刻まれて次に生かせれてると思います。
まだ夢と言うのが見つけれなく...でも部活がしたいと言うことを先生に伝えることもできて道を一緒に考えてくれてたと思います。
今では耐震も強化していただけ安心して兄弟も通わせることが出来そうです。
運動会で気になったのが体操服の痛み具合です。3年しかたってないのにこんなにボロボロになるのかと思ってしまいました。制服はごく一般的な感じですが。そろそろ替えてもいいかと...
保護者 / 2013年入学
学習環境はたぶん他の学校とそれほど変わらないと思います。陸上部の顧問先生はとても熱心な方で、選手の食事内容も親身になって考えてくれるようです
厳しい方だと思う。女子の髪のくくり方や前髪の留め方にまで指導されます
特に目立ったいじめはないけど、靴やシューズがなくなる生徒が何人かいた。
中間期末考査前になると、各科目の先生方への質問の時間が設けられており、希望する生徒も多いです
いろんな部活が活躍しています。陸上部や女子バレーなどとても活躍しています。吹奏楽部も夏のコンクールで金賞を受賞しました
だいたいみんな希望の高校に合格しているように思います。また、今治西高校(県内県立高校の中で2番目の進学校)への進学率も高いです
新しい校舎なので設備面でも文句ありません。エレベーターが完備されており、車椅子での配慮等がされています
一般的なセーラーと学ランです。可愛くない。もう少し改良してほしい
保護者 / 2012年入学
スポーツは盛んだが、勉強に関してはあまり、熱心ではなく、学力が低い者が多い。
定期的に服装検査を実施しているが、校則が特に厳しいと聞いたことがない。
ひいきをしたりするなど問題のある教員の噂を聞いたことがある。
評判の悪い教師が毎年数名いるという噂を聞く。しかし、熱心な先生もいて、不振者対策の補習を行なっている。
部活動が盛んである。特に、野球部、サッカー部、柔道部は県下のトップ的ある。
進学校の県立高校に行くには、上位25パーセントに入っていないと難しく、市内では、進学実績が低い学校的ある。
体育祭が老朽化している。グラウンドも郊外の学校にしては、狭い。
男子は、学ランで、女子は標準的な制服で、金額も高いものではない。
通える学校で一番近く、友達も通うから?
利用した塾/家庭教師
寺子屋
利用していた参考書/出版書
参考書は、塾のもののみ
松山北高校
文武両道で、家から近い。
投稿者ID:302099
>> 愛媛県