>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先輩後輩関係なく仲が良い、先生とも仲が良いです。勉強もやる人はちゃんとやります。やらない人もいます。自分次第で変わります。
自由と思われがちですが、あまり自由ではありません。先生によって違います。校則のことはよく分かりません。
大きないじめは聞いた事ありません。学年やクラスによって違いますが、多少の悪口は聞きます。
放課後に残って教えて貰えたりします。
毎週、8時間目が2日あります。私はあまりためになっていないと思います。前期の授業料は3万ですが、3万の価値はありません。ただただ高いだけです。
先輩後輩関係なく仲が良いと思います。成績はそこそこだけど、やりがいはあります。楽しいです。
やればやるほどいい所に行けると思います。最近は医学部へ行く人が減っている気がします。
運動場は遠いです。体育館はバレーボール1コートしかありません。図書館を利用する生徒は少ないと思います。
治安はいいと思いますが、先日、不審者が校内に入りました。それからは警備がより強くなりました。
制服は高いです。驚くほど高いです。靴下1足もばか互高いです。前期の夏服はもう少し可愛い方がいいです。それ以外の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多いと感じます。個性豊かなです。
保護者 / 2012年入学
兄弟が通っていた私立の学校とは違い、公立学校の為回りの生徒や先生の何に対してもやる気のなさにげんなりしました。
中学受験に失敗したので仕方なく通ったが、親としてあの3年間はとても辛かった。
厳しいと思ったことはなく、本当にごく普通レベルだと思います。
不真面目な生徒が多かったが、髪を染めていたり、ピアスを着けて来た子は学校に入れず、在学中は警察沙汰は無かった。
3年生の時に受験対策として朝の始業前に補習があったが、プリントだけだったらしい。
以前はどの部活も活躍していたみたいですが、上位の成績を残す事は年々少なくなっていっているような気がします。
県立高校に行くためには内申点が大事だが、他の生徒がどの程度だったかわからないので何とも言えない。
体育館の2階に武道場があります。ごく普通の公立中学校の施設内容だと思います。
女子の夏の制服が変わり、以前よりは涼しく良くなったと思います。
在校生 / 2023年入学
生徒が学校を作る風習があり、生徒会が活気的です。秋輝祭などでは有志発表などがあり、行事の面では非常に楽しいです。
別にそこまで厳しくはないと思います。ただ、持ち物チェックなどがなく、ピアスを持ってきている子がいました。そこはもう少し厳しくてもいいと思います
特にはありませんがいじめに近いことをちらほら見たり聞いたりです。いじめかはわかりませんが嫌いな子に対する軽い陰口のようなものは時々あります。
テスト範囲を放課後聞きに行っても先生方は優しく教えてくれたように思います。ただ先生によって授業の仕方が大きく異なるので復習と予習は絶対必要です。
運動部がかなり活気的に活動していて県大会に行った部活がほとんどです。
部活が強い分学力はそこまで高くないように思いました。でも低くはなさそうです。
最近設備が新しくなり、快く使用できるように思います。ただ一年生が使っている北校舎は古いまま、和式トイレの床はギシギシなっていました
治安は悪くはないと思います。ただ下校時、歩行登下校の子が門で待機していて邪魔になるときもあるかな、と思います。
女子の制服は可愛い方なんじゃないでしょうか。夏服より合服のほうが好評です。男子の制服は学ランで、いたってシンプルです。悪くはないと思います
在校生 / 2022年入学
先生によりますが、私の周りの関わっている先生は時代遅れ、男女差別、見て見ぬふり、などをしている教師ばかり。本当にこの学校で苦痛の毎日を送っています。まだ近隣の津田中の方がマシだと思います。
校則が厳しすぎる。
(女性教師)男子には甘く、女子にはすぐ怒り厳しい。
いじめの対応をしてくれない。
見かけだけ良いと思っても中身は酷い。
校則の注意をする前にいじめや嫌がらせの対応をしてください。問題児を放ったらかしにしているのもおかしいです。こんな学校行きたくない。ストレスばかりで学校生活は何も楽しくない。
いじめを対応してくれないため増えるばかり。その影響で不登校生徒がちらほら居ます。
勉強よりも見た目(校則)重視という感じ。教科書の通りにして、授業は終わります。
部活に入ってないので分かりませんが、明るい感じの雰囲気に見えます。
殆どの人が希望の進路に行けたらしいです。詳しくは分かりませんが、頭がいい人は多いイメージ。
全部普通。可もなく不可もなく。体育館は暑く、運動場の地面がボコボコなくらい。
大通りが真ん前にあるので、回り道をしないと行けないのがつかれる。
全て学校指定の物じゃないのいけない。スカートも長すぎるし、あまり可愛くは無い。そして身長等で膝小僧が見えた時点で注意され、とても高いのにも関わらず新しいのを買えと言われる。
在校生 / 2021年入学
治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
校則は厳しい方だと思う。最近ツーブロックはOKになったが派手なものは禁止されていてどのツーブロックが良くてどのツーブロックが悪いのかはっきりしない。特に髪に厳しく怒る。
いじめは多々起きる。なぜかわからないが地域の人からいじめが起きているのではないかなどと通報が入る。そしたら全校集会が開かれてマイクを持っているのに先生が怒鳴りだす。
授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。
部活動は強いところが多い特に男子バスケットボール部は県新人で3位に入賞していた、球技系が特に強いと思う。
普通だと思う、松山東に行く人もいればそこまで偏差値の高くない学校に行く人もいるのが事実。頭のいい人と悪い人でめちゃくちゃ分かれている。でも高校を落ちる人は少ない。
校舎は窓も付いておらずコンクリートの壁だけで昔は三階から椅子を落としていた生徒がいたらしい。だが無駄に体育館を新しくしている。
休み時間になると奇声を発したり叫んだりしている。先生のことをあだ名で読んだりSNSなどでも問題行動がよく見られる。物を破壊したり危険行為などの問題行動が多い治安は最悪。
一般的な制服ですが、女子はスラックスも許可されているのでLGBTQに配慮はしているみたい。
在校生 / 2022年入学
とても良いです。間違った方向には絶対進まない。質の良い先生方がしっかりと教えてくれます。受験に危うい生徒にはしっかりとした先生がついてくれます。互いに切磋琢磨できるので伸びます。80人と1学年の人数が少ないのですぐ友達ができます。
校則は結構ゆるいです。女子はスカートの丈や髪型などで注意されている人を見かけたことはありますが、厳しい先生に見つからない限り注意だけですみます。でも、校則を破る人はそうそういません。
いじめなんか存在しません。みんな互いを認めあい仲良くしています。たまに、喧嘩をする人はいるけれど、陰湿ないじめなどはありません。
夏休みや冬休みなどの長期休みでは学校開放や課外などがあります。放課後の五教科の鉄人(自主勉強ができる時間)などがあり徹底的にサポートしてくれます。
部活は和気あいあいとしており、先輩後輩が楽しく関われていると思います。テニス部と合唱部は大会で良い成績を残しています。ESS部も英語の全国で行われた弁論大会で上位入賞を果たしたことがあります。剣道部古人で県3位に入賞しました。
県内トップクラスの学校に行く人が多いです。また、県外の美術や音楽の専門学校に行く人も数名います。仲の良い人と一緒に大学の話や会社の話をしている子を見かけることもあります。先生も生徒にあった高校を勧めてくれとても良いです。
体育館や校庭は短大や高校と一緒に使っています。体育館は今改修工事が行われていてキレイになっています。図書室は最近使用を許可され週3回ぐらい開いています。喜びの声が上がる一方で高校の教室の前を通って図書室に行かなければならないので行きにくいと言う人も出てきています。
治安はとても良いです。特に何事もありません。駅からは自転車で10分~20分程度です。バスも明徳短大の前に停留所があり、通学バスも駅~明徳中学校まで通っているのでアクセスはそんなに悪くありません。
女子はめっちゃ可愛い。男子もまぁって感じ。ダサく無いしお気に入りでも、すぐ何処の学校か分かってしまうから電車通学の人は駅でたまに声かけられたりする。でも、制服はめっちゃ良いと思う親は制服高いって言って泣くと思うけどね(笑)
在校生 / 2021年入学
なかなか難しいが、学校全体としては小さな親切賞など学校単位で症状をいただいたこともあり、今出が浜清掃などボランティア活動にも力を入れている学校。
あまり厳しい印象はないですが、守れていない生徒もいる。特に髪形。
いじめについての行事もあり、生徒会ラジオも始まってありがとうの花カードに取り組みなどもありいじめは少ない。
先生によって学習のサポートはバラバラ。
自分は3年だが数学の先生はすごく丁寧である。
部活の種類は少ない。
男子ソフトテニス部の部員がやけに多く、選手になれない生徒が多数発生している状況。陸上もクラブとして存在している。
今期はまだ微妙ではあるが進学できる生徒は松山東、南、北など全然いける生徒は多いと思う。一方で成績が悪い人は悪いで。
図書館や体育館なども目立った外傷はない。
ただ図書館が放課後に鹿解放されないのは少し不便。
周りはそこそこのどかである。
制服は普通であり、夏用のズボンは微妙。
在校生 / 2021年入学
ほかの学校よりはいいですがあまり期待はしない方がいいです。いじめゼロという日がたまにありますが形だけです(^_^;)
あまり良い雰囲気で授業ができていない。もう少し改善して欲しい。
いじめはあると思います。ほかの学校もあるようないじめの感じです。
ほかの学校と同じような感じで対策は多い方だと思っています。。
成績を多く残している生徒が多く、表彰も多いです。
部活動がしたい人はおすすめ!
進路は良いところに行く人達が多いイメージです。
東とか南が過半数くらいいです。
かなりいいと思います。
設備は整っているので安心してください。
たまに不審者が出没します。
卒業生 / 2016年入学
学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
至って普通だと思う。男子は先生にバレないよう、ズボンの下に長くて暖かいものを着れていいですね。
いじめがあっても先生達は知らないふりをしていることが多いですね
無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。
もっと増やして欲しい気はする。レギュラーになれなかった人を放ったらかしにするのは違うのでは。
先生達は放ったらかしにする人としない人の差がとても激しいですね。
とても充実していていいと思う。特に不便だと思うことはありません。
郵便局前の人はそんなに敷地にはいられたくない当たられたくないと思うなら山の中にでも住めばいいのにと思います。
夏の制服がとてもださいです。
在校生 / 2021年入学
これだけ書いたけどほんとに人によると思う!けどほんとにみんないい人だし、なやみごとをしてる生徒には真剣に向き合ってくれる。地域からも生徒からも愛されてる学校!
最近は少しゆるくなりました。厳しいかと言われればきびしいほうです。慣れたらそんな気になりません。
聞いたこともない見たこともない。全員が全員いい人。陽キャ陰キャなどの境目はなく、ひとりひとりが主人公
勉強してればテストはとれます。勉強しなくたって寝てなければ8割とれます。
成績表の基準、甘いです。テスト前の学習はみんなしっかり学べます。質問できる環境なので集中出来ます(?)
勉強より部活動が活発です。優勝旗やカップ、賞状もたくさんあります。バスケ、サッカー、剣道、柔道、陸上、卓球など…遊びで入った部活でも本気にしてくれる顧問の先生がたくさんいます。先輩後輩の関係がしっかりしてます。部活動が厳しいのでその分先輩後輩、同学年の絆や仲が深まります。
まあまあです。高校どうにかはいれるようにと推薦状を書いてくれたりとサポートしてくれます。成績が悪くても部活動に入っていたら何らかの推薦書(?)は書いてくれます。高い偏差値の高校が希望ならば塾へ行くことをおすすめします。
図書館が多少せまい。グラウンドは結構広いほう?2足制だからそんなに汚くない。
アクセスはみんな徒歩です。朝は歩道橋が渋滞します。治安は最高です。不審者情報など(めったにありませんが)帰りは見回りの先生が多くいます。安心して帰れます。
地域の方々が見守ってくれていたり、ボランティア活動などで関係も深いので、地域内はすごく治安がいいです
ふつう?他県から見るとかわいいらしい?
>> 愛媛県