>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
不良が少ないのがいいところですよね。
非常にゆるいです。髪も天然茶髪だったらオッケー。
先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です
盛んといえば盛んです。しかし昔に比べたら落ちぶれてしまいました。
種類もありませんし、他の学校に比べると密度も薄いと思われます。
古いので冬は少し寒いですが教室フロアは整備されています。
トイレも綺麗で掃除しやすいです。
下校指導にも力が入っていますし、バス停もすぐそばなので不便ではないです。
国立なので非常に安いです。
大体一万円以内には収まります。
附属小からなので
とくになし
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
作文をさくさくやってました
在校生 / 2020年入学
昔から成績優秀な生徒が多く、沢山の生徒が松山東高校に進学している。また、挨拶を交わし合い、会釈もする。礼儀正しい生徒が多い。お金持ちが多い学校でいじめも少ない。
毎日が楽しく、青春を送ることができる。
厳しい。生活していたら、慣れてくる。違反している人は何人かいるが、そういう人はだいたい成績に比例している。
圧倒的に少ない。嫌がらせ程度はあるが、先生が適切に対処してくれる。公立のいい点だと思う。
しっかりサポートしてくれる。テストの何週間前から休み時間は自習にするなど、生徒自身が勉強に適した環境づくりをしている。
バドミントン部が強いらしい。種類はまあまあある。
文化部も充実している。
進路実績は凄くいい。松山東高校に何十人も、松山南高校に何十人も沢山進学する。
とにかく成績優秀な生徒が多い。
古いが、使用するには問題はない。トイレは音姫がついている。
校庭は広い。銀杏の木が東大のようで綺麗。中庭には、日本庭園のような場所があり、鯉が泳いでいる。風情があって、私は気に入っている。
住宅地の真ん中に位置している。松山でいう高級住宅街なため、治安はすごくいい。
最初はダサいと思っていたが、着ていると慣れてきて可愛いと感じるようになる。
女子の夏服はすごく可愛い。
卒業生 / 2014年入学
修学旅行前の荷物チェックでは全て体育館に出して下着までチェックされました。携帯を持って行かせない為にしたことなのとは思いますがプライバシーも何もなくて最悪でした。
カウンセラーや指導員の先生はとても協力的です。
校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。
活躍してる部活と何してるかわからない部活があります。まず、顧問の先生が贔屓すること問題だと思います。
いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組む姿勢次第です。
校舎が綺麗です。体育館は設計ミスなのか人数の割に小さいと思います。バレーコートが2、バスケコートが2、バドミントンコートが3それ以上たちません。体育館競技が部活をする時、二つの部が共同で使うのですが、バドミントンコートが立たず、簡易コートを使うしかなかったのが不便でした。音楽室は準備室とともにとても充実していました。エレベーターで楽器運搬できるのがいいと思いました。
田舎で道も広くバス停も近くてよかったです。
男子は学ラン、女子はブレザー。夏服は下着が透けるので最悪です。靴下は無地で黒白ぐれーで長さ指定はありません。
在校生 / 2017年入学
先生のプライドは高く、変わった先生が多い。他の中学の事はわからないが、変わった先生がいる。また、えこひいきも多く、正当な評価がされていない。媚びた者勝ち。
校則の内容は普通だと思います。しかし、先生の中に校則で持ってきてはいけないスピンナーを持ってきて生徒に自慢したり、教室にアンパンマンの人形を飾ったりする先生がいる。
いじめなのかは不明だが、不登校な生徒が多い。昔からの道後ブランドなのかプライドだけが高い先生が多く、生徒と向き合っている先生はいない。
生徒のレベルは高い。しかし、学校での教育で学力が高いわけでは決してない。本人のポテンシャルが高い生徒が多いことと学校以外の塾に頼っている。
クラブ活動は少ない。副担任の先生がいるのに部活が中止になる事が多く、週3日程度しか練習日がない。先生の用事で部活が中止になる事が多々あり先生の責任感を疑う。
学力レベルは他の中学よりも高い生徒が多い。このおかげか、他の中学なら内申点もいいと思われる生徒でも内申点が低めの評価となっている。内申点を求めるなら道後中学校は絶対にやめたほうがいい。底が高いので、順位が中間以下なら他の中学よりも10点以上内申点が低くなる。
図書館は広い。自習したり読書するには先生の配慮がたりない場面がある。使える時間もあまりない。
普通の制服
保護者 / 2017年入学
本人が楽しく通えてるのが一番良いかと。まだ大学受験までたどり着いてうちらず、結果がまだ出せませんので、とりあえず4です、
髪留めなども他校に比べると自由で華やかな物をつけている学生も多いと思います。
大きなイジメがあったっは聞きませんが、男子も女子もちょっとしたものがあるとたびたび聞きます。他の学校でもあるレベルなのかもしれません。
宿題の量などはちょっと多いなぁと感じることがあるくらい出してくれますそ、きちんとチェックもして頂けます
比較的勉強に力を入れている学校ですので、部活に力をあまり入れられてないからか、部活の種類がとても少なく選択肢があまりありません。
上級の大学に行けた学生もいらっしゃいますが、低いレベルの学生ぬなるとかなり低くて、もう少し頑張らせてもらえたらなぁと感じます。
設立してまだそんなぬ年数が経過していない学校ですので元々キレイです。最近設備も増築されて学生には良いかと。ただ保護者が使用出来る駐車場が全くないので不便わ感じることもあります
自宅からはとても近いので、便利だと思います。一応バス乗り場も近くにありますのでアクセスは良いかと思います。
女の子の制服はとても可愛いです。男子についてはわかりません。ただ、どこもそうなんでしょうが、高い。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
学習面ではテストの点数により追試や補習があり、先生方が熱心に指導してくださいます。子ども同士のトラブルは先生が間に入ってくださるので、何か起きれば先生に相談するのが一番かと思います。
細かな校則はないかと思います。生徒自身がしっかりしているので厳しい校則を設ける必要がないのだと思います。
いじめはよく耳にしますが、先生に間に入っていただいて解決してきました。親が子どもの学校での様子を把握出来ているかどうかで対応が変わると思います。
テストの追試や補習もあり、先生方はよくみてくださっているかと思います。
勉強と部活の両立で、他の学校と比べて部活はゆるいかと思いますが、最近は良い成績を出していると聞いています。
医学部を目指すお子さんが多く、まわりの友達から良い刺激を受けています。中間テストと期末テストの間に2教科(英数)テストや国語確認テストがあり、テスト勉強や宿題で忙しいですが、なお合間を見つけて子ども達がうまく息抜きをしているように思います。
新校舎の建替工事が始まるので、今以上に新校舎では整った環境で勉強ができるかと思います。
電車通学の子も多く、駅から徒歩5分と良い立地にあります。
女子の制服は可愛いいです。男子は昔ながらの詰襟ですが、勉強がしやすいよう両腕のボタンはなく、詰襟の高さも低くなっています。女子の制服は高価ですが、男子はお財布に優しい値段かと思います。
現在、愛光生です。
子どもの目指す夢が愛光が最適だと思ったから。
保護者 / 2016年入学
とにかく子供が毎日楽しそうに通っています。華道、茶道、スキーなど色々な経験をさせてもらっています。先生方が朝、横断歩道を通る子供達や送迎してきた車の誘導をしてくださり感謝です。事務の方も先生方も親切ですが学校をよくしていこうという向上心は見受けられません。
特に厳しい校則はないです。
いじめは全くありませんでした。噂でも驚くほど聞きません。あまり他人の目を気にしない生徒が多い気がします。
英数はレベルに合わせての補講があるので塾に行かなくてもついていけてます。おっとりした先生が多いですが授業がわからないとは言った事はありません。
ホームページにのっていない同好会などもあるので部活や同好会の数が多くて好きなものを選べます。4年生からは部活をしていない生徒にも何かの部活には所属した方がいいようにいわれますが緩いのでどこに入ってもやっていけると思います(笑)
国立大学を目指すクラスに入らないといい進学先には進めないと思います。
冷暖房完備なのが有難いです。学校が冬でも暖かいので子供は薄着で行っています。
後期の制服はとても可愛いです。前期も冬服は可愛いのですが夏服は暑そうだしダサいです。
地元の公立の中学には行きたくなかったから
在校生 / 2014年入学
とてもいい学校です。
先輩も先生もいい人達です。
一度今東はお金のことでニュースになりましたが
今はお金をコツコツかえしてますし
反省もしていますし進路にもつながらないので
学校に問題はありません。
とてもいい学校です。
イジメには強く指導しており今ではとても少ないです。
学習はとても分かりやすいです。
補習の時間も1人1人丁寧にみてくれ
家での学習の集中力がアップします。
この学校は他の学校にはない
ハンドボール部やアーチェリー部など
たくさんあります。
ここではサッカーとバレーが沢山の成績を残しており
今年は野球がベスト8までいきました。(=^ェ^=)
進路は6年あるのでゆっくり決めれます。
でも、最後は、自分の頑張り次第だと思います。
各教室にクーラーが設備されており体育のあとなど
とても気持ちいいです。
図書館も新しい本がたくさんありますいつも行きたくなります。
駅から学校まで少し離れてて坂がありますが
お店などがならんでおり1人で学校に行っても
安心です。
とても可愛いからとても人気です。
厳しい先生はいますがそれはどこへ行ってもおなじことです。
担任の先生はいつも厳しいですがそれだけみんなに期待して
くれてます。
良い先生方です。
メチャクチャ高いわけでないと思います。
(子供なのでよくわかりません。)
友達に勧められました。
利用した塾/家庭教師
過去問を解きました。
どのような入試対策をしていたか
1日何分勉強するか決めた。
投稿者ID:199613
保護者 / 2010年度入学
ふつうの公立中学校です。自然に恵まれています。新しい団地が多く、田舎のため幼稚園からずっと同じ友達がいたりします。
先生が精神的なストレスを抱えているように思います。いじめなどの話はあまり聞きません。不登校はあるようですが、「心の学級」があり、通常の学級と違って、保健室登校に近いような形で登校できます。
先生はよく相談にのってくれたように思います。押し付けはありませんでした。塾に通う子供が多かったです・
全体的に老朽化している印象です。トイレもあまりきれいではない印象でした。車が駐車できるところは少ないです。
坂道が多く、自転車通学で多くの生徒が通る裏道は未整備で舗装はガタガタのうえ、木々がうっそうとしており一人では少し怖い。ガードレール未整備で年に何回かはそばを流れる石手川の竹やぶに落ちる生徒がいるらしい。
ふつうです。ブレザーで、リュック様の布かばんで通学です。
近年は荒れ気味傾向で生徒がいうことを聞かず先生は苦労しているようです。まゆげを剃ったり、授業をぬけだしたりした生徒の話を聞きました。
小学校からエスカレーターで多くの友達がいるから。
寺子屋グループ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした。
地元の学校に進学しました
近かったため
在校生 / 2018年入学
教師も生徒もあまり良いとは言い難い。
(いい人はいい人だけど…)
本気で勉強していい高校、いい大学に進みたいのなら、県立の中高一貫や松山の私立を受験するべき。
校則はそこそこ厳しい。
スカートは膝下とか、俗に言う触覚はダメとか、髪を結ぶ位置は耳より下とか…守っている人は少なく、検査の時だけピンで止めたりしている。
いじめなんてしょっちゅう起こる。
いじめの被害者になると、クラスのほぼ全員から避けられて、誰も助けてはくれない。先生に相談しても助けてくれない。対応してくれても雑で、加害者に反省文を書かせて終わり。
絆アンケートみたいなのもあるけどただの役立たずの紙切れ。
頭のいい人はしっかりと勉強して、テストで高得点を出しているが、そうでない人はテスト期間中に遊びに行ったりして勉強する気ゼロ。
頭悪いから頑張って勉強しようとする人もいるがごく少数。
一部の部活は全国レベルで、朝から晩まで毎日休みなしで練習しているらしい。
頑張る部とめっちゃゆるい部の差が大きく、こんな部活あったっけ?活動してんの?みたいなのもある。
先程書いた通り、頭のいい人と悪い人の差が大きいので、頭のいい人は頭のいい学校へ行き、頭の悪い人は頭の悪い学校へ行く。スポーツで私立からスカウトが来る人もいる。
とにかくトイレがとても臭い。雨漏りもする。
設備もボロボロで、ようやく電子黒板とエアコンが整備された。
よく不審者が出る。
自転車通学可だが、自転車置き場の都合上、学校から遠い人にだけ許可が出ている。あと一本、道路を越えたら自転車通学なのに…という人もいる。
男子はごくごく普通な詰襟の学生服。
女子の冬服のセーラー服は、スカーフが変な茶色をしている。
夏服は釣りスカートで、みんな小学校の制服にダサいリボンをつけただけだと言っている。リボンの色はスカーフと同じ変な茶色。
投稿者ID:631947
>> 愛媛県