>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則もそこそこゆるくて設備が整っているし部活にも満足している
制服が可愛いし、楽しい
部活も本気で取り組む人が多い
そこまで厳しくない
日焼け止めや髪型などに指定はない
キーホルダーの数なども特に指定なし
昔はあったようですが今は特になくのんびりと穏やかな学校
もう特に問題もなく楽しい
先生に当たり外れがある
補習などはあまりないが、頼めばやってくれる
サッカー部が強い印象
吹奏楽部もハードで楽しい
体育館のクラブが少ない
学年によってバラバラ
でも、名門校に合格している人も多いと思う
体育館や図書館は狭いが何と言っても自販機があることが魅力
校庭は狭め
急行が停まる北野田駅に近い
とても田舎なので治安はそこそこ
最近できたららぽーとも近い
私の代から新制服になり誰でもスカート・ズボンを選べる
めちゃめちゃ可愛いし動きやすい
でも、学ラン見たかった…
在校生 / 2022年入学
私にはすごく合う学校でした。もし責任感や自主性を伸ばしたり英語が好きならば関西学院千里国際中学はあってると思います。
校則はガムが禁止なのとスケボーが禁止なだけで基本何しても大丈夫ですが授業中にスマホを触るなど常識的にダメなことをしていたら怒られます。でも基本自由なので女子などはおしゃれしやすいと思います
私の学年は全くありませんし上下の学年でもいじめは聞きませんがもし人を殴ったりしたら停学になったり、呼び出しされたりします。
基本先生に聞いたり放課後に補習をして欲しいとお願いしたらしてくれます。ようは自分から積極的に行かないと置いていかれます。あとピアヘルパーで先輩に教えてもらったり友達と昼休みに勉強会を開いたりみんななんやかんや勉強をしてます
シーズンごとにやることが変わるので一つの事に打ち込みたい人はあまり合わないかもしれません。大会はインターナシュナル同士でやるので英語が話せる友達がたくさんできます
進路はよっぽど成績が悪くない限り関西学院大学に行けますが半分くらいの生徒は違う学校に行きます
最近改修工事が進んでいてすごく綺麗になっています。また、プールやシアター、プラネタリウムなど揃っているので楽しいです
治安はいいですが最寄りの北千里から25分くらい歩かないと行けません
制服はないので好きな服を着れます。
在校生 / 2022年入学
少し校則は厳しめですが先生も良い方が多く、部活動や体育祭にも積極的な生徒が多いので見ていて楽しいです。
わたしはそういった類のもので誰かと騒ぐのは嫌いなのですが、みんなが楽しそうにしているのは見ていて面白いし楽しいのでこの評価をつけさせていただきました。
カーディガンを登校中着用禁止というルールは正直意味がわからないです。
今まで在校してきた限りではいじめの現場やいじめられているという噂は全く聞きません。
いじめが原因ではない、登校拒否の子は結構います。
テスト前にテスト対策プリントや重要なところをまとめた授業を行ってくれる先生が多いのでとても助かっています。
特に不満はないですが、野球部やサッカー部などのメジャーな部活がないのは少々珍しいなと感じています。
大会での実績は、準優勝は頻繁に獲得しているようですが、優勝はわたしの年代では聞いたことがないです。
極めて一般的な有用です。
わたしは2年生なのですが、すごく成績が悪い子とすごく成績がいい子できっぱり別れている感じがします。そのことから平均的かなと。
体育館,校庭に不満はないのですが、個人的に図書室が開室している時間が短いと感じるので、積極的に読書をする生徒を増やしたいのであればもう少し開室時間を延ばすべきかなと考えます。
特に不満はありませんが、ズボン,スカートの深緑がもう少し明るい色だと印象も明るく見えるのになとは思います。
在校生 / 2022年入学
いじめられるのが怖い子は来ない方がいい。何かしたら余裕で噂たってあだ名をつけられたり、はぶられたりする。
校則は結構厳しいです。男子はツーブロックだめ。女子は肩に髪がかかると結ばないといけません。
学習のサポートは結構いい方だと思います。受験対策もちゃんとしている。
特に活躍していない。合唱部が全国にいった。卓球部も結構表彰されている。
偏差値高い高校に行ってる子が多いです。頭良い子が多い。1回つまずいたらそこで終わり。
去年新校舎が出来た。トイレなども綺麗で満足。本館が取り壊されている。
まあまあ普通です。地域からよく苦情がきます
在校生 / 2022年入学
生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
探求では終礼テストはないです。
私的には塾は必須だと思います
生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
寒い冬、ダウンなど着てはいけません。高校だけです。
スカートは折れません、ブレザーも前のボタン開けれません。
髪の毛は肩につくと結ばなければなりません。
髪の毛は巻けません。
表にでてるいじめは凄く少ないと思います。
ただ陰口はめちゃくちゃ多いです。どこの学校でもあると思いますが。
勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
探求では終礼テストはないです。
私的には塾は必須だと思います
陸上部、水泳部は毎回表彰されています。
特に陸上部。すごく強いです。陸上したい方はほんとにいいと思います!
みんな楽しそうです!今の陸上部の顧問は音楽流してくれたりするらしいです笑
治安は四條畷ら辺だといい方だとは思いますが、どの学年にもヤンチャな生徒はいます。
その子達に流され、治安悪くなってしまった子達はほんとに多いです。
学年が変わる度に痛感します。
治安良いとは言えないです。
頭は発展文理以外普通に悪い子の方が多いと思います。
10点代など普通にいます。
高校を選べるのは凄く嬉しいです(高校が治安悪い為)
面接練習など自習の時間を使って凄くサポートしてくれます。
校舎、図書館、体育館どれも全てほんとに綺麗です。
図書館は最近リニューアルし、ヨギボーがあります!(高校生と兼用)
自習室なども図書館にあり、図書館に不満は一切ありません。
体育館も中学校体育館、高校体育館があります。どちらも使います。キレイです。
食堂もご飯の種類は豊富ですし、パンを買って教室で食べる子も多いです
自動販売機ではジュースなども売ってます。売店でも買えます。
校内の各階にウォーターサーバーがついてます。無料です。
校舎に関しては完璧だと思います。
やはり、治安は悪いです。ですが絡まれたりなどされてる生徒は1回も見たことないです。ヤバい人いるなーぐらいです。
学校は駅の真ん前なのですぐ着きます最高です。
先生によると駅と学校までの道を雨でも通れるように作るとかなんとか、、。
これから入る生徒さんは凄く羨ましいです
めちゃくちゃ可愛いです。満足でしかない。
在校生 / 2022年入学
とりあえず景色がいい自然豊か
虫多いけどそれ以外はいい授業中に映画とかみれる先生は基本的に喋りやすい。
他の学校とほとんど一緒スカート短くしてたら注意されるし化粧などももちろんだめ
とくにないけどかげで悪口とか言ってるひとがいる
それほどないと思う
テスト前過去問も配られるしテスト対策プリントさえやっておけば点数は取れる
とにかく卓球部が強い東大阪No.1
バスケ部も強くなってきた
野球部はそこまで強くないけど上手い人はだいたい外部野球
自分の努力だと思う
頭いい人でも結果的に頭悪い人の方がスーポーツ推薦でいい学校行ってるイメージ
体育館は、クーラーがあるのでとてもいい校庭は少し小さいかも。
学校の前にバイクのったヤンキーがたまにくる
学ランでも良かったと思う
そこまで不満はないけど
在校生 / 2022年入学
普通の学校という感じ住南・住北・泉からの生徒がほとんど中でも
泉小の生徒は私立以外ここしかないので多い
校則を守る人がほとんどだがバッグにつけるキーホルダーの大きさが
大きすぎるといったような人もたびたび見かける
よく校門の近くで許可を取っているのかわからない塾のビラ配りをしており
もらったはいいものの中のボールペンだけをとってあとはその辺に捨てる人
も見受けられる
学校にいる分には十分楽しい
単元テストなどもあり有志での再テストも教科によってはできる
府のチャレンジテスト対策などもしてくれた
泉小の生徒は私立以外ここしかないので多い
大きすぎるといったような人もたびたび見かける
も見受けられる
学校にいる分には十分楽しい
最近になって結構自由になってきているけれどもまだ制限されているものは多いかという印象
特にこれといったものは見たことがない
学校には「いじめNO宣言」なるものがありそれなりに抑制力になっているのかも
単元テストなどもあり有志での再テストも教科によってはできる
府のチャレンジテスト対策などもしてくれた
それなりに運動部は強くある程度の成績はとっている文化部もよく活動しているものもある
また廃部寸前の部活もありサッカー部はもまともに活動しているのは3人ほど
サッカー部の友人より近くの学校と合同で練習したりチームを組んで試合をしているとのこと
運動部
男・女ソフトテニス部
バレー部
バドミントン部
卓球部
剣道部(ちゃんと存在しているのかわからない部員が少なくて最近では噂を聞くことがなくなったもしかしたら廃部になっているかも)
文化部
吹奏楽部
放送部
科学工作部
英語部
などがある
頭がいい人から悪い人まで幅広くいる進学実績についてはよくわからない
ほとんどがエアコン設備最近では体育館にもエアコンが設置されある程度快適
になった
ですが校舎は古く何とも言えない僕の学年のトイレがよく詰まる今のところ
半年で五回ほど詰まった
学校から遠い人は歩いて30以上かかる人もいるその反面駅が近いのでアクセスはとても良い
最近からブレザーに変更されたらしい半袖は動きやすいが落ちたものを拾おうと
したときに生徒手帳がよく落ちるブレザーに関してはふつうといった感じデザインはどこにでもあるような感じ
在校生 / 2022年入学
いじめ多いし頼りにならない先生が半分ぐらいいるし自分が可愛いと思ってる不細工がけっこういます来ないほうがいいです。
スカート折っただけでめちゃくちゃうるさい耳から上のツインテール駄目とかいみわからん校則があります。
いじめめっちゃ多いです自分は見たことないけど噂を凄い聞きます。
熱心な先生が多い印象です、でも真面目にやってんのかな?と思う先生が少しいます。
剣道部、テニス部、卓球部が頑張っている印象です、でも男バスは負けていると聞いたことがあります。
頭いい子と悪い子の差がはげしいです、でも平均点取れている子がほとんどなのでわりかし良いとおもいます。
図書館など本や漫画も多様でおもしろいですし校庭に池?があるのが特徴だと思います。
居酒屋が多いしヤンキーも結構見かけます。
ポロシャツというのがダサいし制服が変わると言われていますがたいして新しい方もかわいくないですよ女子はズボンかスカート選べるのでいいと思います、でもリボンとかネクタイないので昭和って感じです。
在校生 / 2022年入学
人数が多いのでクラス替えで友人と離れてしまうことが多いですが、そのおかげで新しい友達を作ることが出来ています。
横髪を出していたらすごく怒られます。
髪の毛は肩についたら結ぶか切るかの2択です。
最初は慣れなくて、横髪が無いのは無理だと思っていましたが、
慣れてくると横髪への執着は無くなりました。
オタク全開の子や特別支援学級にいる子は避けられているのを見かけますが、直接的には手を出していないので陰湿なことをしてる人が多いです。
先生によるのですが、良くしてくれる人が多く、極稀に手厚くテスト対策の授業をしてくれる先生がいます。
優秀な部活が多いです。
高校から推薦がくる生徒も少し見かけます。
学力の低いか高いかしかなく、中間くらいの人がとても少ないのでテストの平均点が左右されます。
どの施設も比較的綺麗で、使いやすいです。
でも、夏場の体育館は冷房がついていない事が多々あります。
治安はよく、地域の人に挨拶をしたら返ってきます。
先生も見回りをしてくれている時があります。
在校生 / 2022年入学
やんちゃな子多いけどみんな絡みやすくて楽しい学校なんだよねぇぇぇ
頭は良い人と悪い人の差が激しいんだよねぇ。
そんなに厳しくない。The普通って感じであんまり不満はない。
自分の学年では聞いたことないけど他学年ではトラブルがあったっぽい。けど先生は対応めっちゃ良いしいじめアンケートとかあったり教育相談で先生と二人で話すときいろいろ聞いてくれる。
一部の生徒で授業がスムーズにいかないことがある。無駄話する先生が多い。
吹奏楽部がすごい!!練習量も多くて熱を入れてる。和泉中部活といえば吹奏楽部って感じ。
実績は人によっては良さそう。学力レベルはめっちゃひくーーい。
図書館をあんまり言ってる生徒がいないからよくわからない。体育館は綺麗
だが後者は綺麗とは言えない。古い。
治安は悪い方?不良多いけどみんな優しい。近くの公園でたまってる。いろいろトラブってるらしい。
まあ他校とかと比べたらふつう。可愛くもダサくもないけど私服の下にきれる。
>> 大阪府