>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学校生活は楽しければ大丈夫という人にはいい学校なんじゃないでしょうか。
真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
かなり悲惨です。勉強ができない人は置いてかれます。学力がピンキリでテストの点数が1桁の人がクラスに何人かはいるといった感じです。ただ、テスト前には放課後勉強会というものもあり、積極的に学びにいけるような人は大丈夫だと思います。
真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
校則はわりと普通です。ツーブロ禁止、整髪剤禁止。スカート丈は学年を重ねるごとに短くなっていく子が多いです。
そこそこあります。学校側は基本的に放置します。
男子はメジャー運動部に所属、女子はk-pop好きなら地位は安定するのではないでしょうか。
どこの部活も一生懸命されてると思います。文化部は少ないです。吹奏楽部と手芸料理部、美術工芸部の3つです。
詳しくは知りません。豊島高校が多い印象です。私の知り合いは北野高校を受験するそうです。
不満はありません。2022年ぐらいからトイレの設備が綺麗になったと聞きます。ただ、強いて言えば北館の方にあるトイレはまだ臭くて汚いです。
良い方だと思います。たまに箕面の山から猿が下りてきたから注意してくださいとは言われますね。
14中では上半身のみ私服着用です。
少し独特な規定ですが、その日の気温によって服装を替えれるのは嬉しいです。最近その日によって気温がだいぶ変わってくるので。
在校生 / 2022年入学
普通。特徴もあんまりない。
でも、私たちは楽しく出来てると思う。
そんな理不尽な校則もないし、まぁまあ変わってきてるからいい感じ。
いじめは目に見えてはない。
「私たちの決まり」という形で校則を作ってるが、かなり決まりが変えられてきた。
でも、友達が「髪型が校則に引っかかった」と言っていたがその後も髪型が変わらずそのままだった気がする
いじめは少ない。ただし、目に見えるいじめが少ないだけで裏で一部の人だけ誘わないなどがあり、誰もそれを先生に言わない。「チクったら自分がハブられるんじゃないか」と思うから。
普通。わからない所があったら教えてくれて、数学などは講座的なものが休みの日に開かれてたりする。
強いところは強い。弱いところは弱い。という感じ
なお、2024年度の一年生が5人以上もしくは1、2年生合わせてチームが組めないと廃部になると言われた
野球部は顧問が変わったので、どうなるか見所
サッカー部は人数が足りなくて廃部の危機
大体みんな希望の高校に行けてると聞いた事がある。
進路懇談も結構熱心に考えてくれたらしい。
頭のいい子はいい所に行く、勉強が追いつけてない人でも普通レベルには進学出来ていた。
図書室は流行りの本も多く来る人は来る。
校庭は広いがサッカー部と野球部がお互いのボールが飛んでいってて「お互い邪魔になってるな」と思う時はある
少し前にも「公園での遊び方が気になる。ゴミをそのまま捨てて帰った」という地域の人からの苦情が届いた
とにかくズボンがチクチクすると言われまくっている。
ネクタイをつけるのはめんどくさいが、それ以外はまあまあ
在校生 / 2022年入学
全体で評価すると星4です。ですが理想的な中学ライフを楽しめると思います。悪さをしている生徒等がよく目立っています
校則はやや緩め 先生によります。言ってこない先生は言ってこないし軽くメイクしても落とせよーとしか言われません。ボタン名札には厳しいかな
スカートは1折り許されます。髪の毛も染めたり派手に巻いたりしなければ自由。ピアスはバレたら塞げとだけ言われますが塞いでる子は見たことないです 全体的に緩いと思います
クラスによります。そこまで特に目立ったいじめはありませんが裏で言われたり省かれたりすることはあります
分からないところを聞くと必ず分かるまで教えてくれるし面白い先生が多いので楽しく授業が受けられます
種類は豊富だと思います。バレー部が特に人気です 強い強くないは年代でバラバラです。でもどこのクラブも楽しそうでやりがいがありそうです
進路実績は良いけど学力レベルは年々下がってきてると思います。
校庭はとても広いです お昼休みにはボールも貸し出ししていますし図書館は行く人が少ないのでゆっくりしたい時に行くのがベストです
悪さしてよく通報されているのを見かけます
前の制服より断然可愛くなったと思います。チェックのスカートが特に可愛いです
在校生 / 2022年入学
人権学習や、平和について考える学習などがよくあります。平和について考える授業では、広島の勉強をしました。修学旅行や1泊移住、2年生は泊まりなどが無いのですが、職場体験があり、美容院や、幼稚園、ペットショップ、福祉施設、神社、和菓子屋などの体験ができます。
文化祭や体育大会はとても楽しいです。文化祭は主に劇をしています。
ひとつ不満なのは校則の厳しさと給食が多いことです。給食は減らすことが出来るので、まだ大丈夫だと思います。
分からない所があれば担当の先生に聞くと根気強く教えてくれたり、部活仲間同士で勉強会や、テストが近づくと自習室もボランティアの方々がしてくれます。ですが一度だけ行ったところものすごくうるさく、みんなで話し合ったりしているため、あまりおすすめはしないです。
高速は少し厳しいと思います。
まずピン留めの色は黒色。靴下は黒、白、紺色長さはくるぶしより上
(2、3年にもなると短い人も多いです)
靴は白色でスニーカーは確かダメだったはずです。
髪の高さは耳より下。ヘアゴムも目立たない色。
スカートも1回おるだけで注意されます
いじめは少ないですが、しょう学校が違う生徒も多数いるので、そこで仲良くしていたのに、トラブルになったと言う話は自分の学年でありました。
陰で悪口を言ったりしているのはよくあります。
部活動はとてもみんな楽しそうです。自分は文化部に入っているのですが、緩く、楽しくやっています。ただし、大会に出る部活動は少し厳しいところもあるそうです。いつも優しい先生が突然部活になると怒鳴ってくることもあります。たまにドリンクやアイスを奢ってくれたりしたり、月1、2回程度の部活もあります。
まだあまり分からないのですが、前々回辺りは全員合格したと聞いたことがあります。学力レベルは大阪のテストで平均を上回っているので、そこそこ高いと思います。ですが授業中の発言が少なかったり、よく寝たりする人がいるので学力はまだ曖昧です。すみません
体育館が広くて、講堂と体育館が分かれています。体育館では部活動をしている時は人がパンパンだと思います。図書室は漫画が沢山あります。
プレイルームや選択
そこまで悪くは無いと思います。ですが近くにある公園の池で魚釣り禁止と言われているのに釣りをしている人がいたりする程度ですかね。
たまに住吉東駅の近くでカップルがいちゃついていて、気まずいです……
2024年度から制服が変わりました。セーラーと学ランだったのですが、ブレザーに変わり、更衣調整が楽になりました。セーラーは体操服を中に着込めて体育の着替えもみんな早いです。ですが、ブレザーはボタンを停めないといけないなどがあるため、面倒くさそうです。
在校生 / 2022年入学
すごく生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。何か揉め事があればすぐ生徒と話やしてくれたり先生たちがいるよっていう安心感がすごいです。修学旅行なども今年から沖縄になり盛り上げてくれる感じがしてすごくいいです。
他の公立中学校に比べ、校則はだいぶ緩い方だと思います。
最近、靴下の色の校則が今までは黒・白・紺のみだったのですが風紀委員と生徒会の運動でグレーが追加されました。生徒の意見を積極的に取り入れてくれるので校則で不便に思ったことはありません。女子も髪を下ろしたり派手な髪の毛でも全然大丈夫です。(ツイン団子など)
まあ多少の男子の喧嘩や裏で悪口と言ったものはあります。でもそういうのはどこにでもあるくらいかなという軽いもので私たちの学年はすごく仲が良く、いじめなんてものはないです。
まあ普通の公立中学なのでそこまで手厚いサポートというのはないです。だけどテスト前は教室を自習スペースとして開放してくれたり教科ごとに放課後質問会などがあってすごくいいです。
まあまあくらいだと思います。女子ソフトボールはよく表彰されたりしてるので強いイメージはあります。水泳部もです。バドミントン部は男子が強いと聞きます。
ここら辺だと1番テストが難しく、頭はいいほうだと母親から聞きました。毎年北野高校や茨木高校などの合格者が出ているので普通に賢いと思います。
吹田で1番のマンモス校なので1000人こえているのですが体育館が狭くて全員入りません。クーラーなどもついてません。図書館も狭くてあまり行ってる人を見かけません。陰キャの子が多く行ってるイメージです。
まあ近くにエキスポがあるくらいです。隣に吹田東高校もあって千中から吹田東に行くかも多数あると思います。
私たち3年が最後のセーラー服になります。普通の紺にエンジの線があった可愛いです。男子は普通の学ランです。下の1.2年生からブレザーになったのですがブレザーが灰色でスカートが紫っぽい色でリボンも無し。あまり可愛いとは思いません。まあ可愛いと思う人もいると思うので人それぞれだと思います。
在校生 / 2022年入学
先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
絶対来やんほうがいい爆笑
先生によって生徒の扱いの態度全く違うし
今の3年4組の副担任とか休み時間廊下でスマホ触って電話したり
うろうろしてて生徒にあだ名とか勝手につけてケラケラ笑ってる
結構生徒嫌がってるけど辞めへん。笑 後は髪色とかスカートとか
中学やから校則厳しいのはしゃあないけど結構厳しく愚痴愚痴
女教職員が結構ゆってくる。でも生徒指導の先生はちょーいいよ
男女からも好かれて結構いい人!!後は卒業式とか体育大会とか他の卒業生とか来られへんのが意味わからん!!早く卒業したい!
結構陽キャのやつらが不登校とか陰キャ
影でいじってる感じやで(在校生より)
わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー
バトミントン部とかやばい
あんま部活期待しやん方がいいよ笑
わいわいしながら部活する環境じゃない爆笑
頭いいやつはいいとこいって悪いやつは悪いとこ行くって感じ
学力面は普通のちょい下ぐらいかも
普通のちょいボロの中学って感じ学校のトイレとかたまにドア
あかんくなったり教室の扉とか取れたりする爆笑
普通って感じウォーターサーバーあるけど
けっこらくにつかえてええかんじ
まあまあ制服はこの辺では可愛い方やけど
襟カバーダサすぎて外して欲しい襟カバーって
可愛さ全部持ってかれる
在校生 / 2022年入学
先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
スカートめっちゃおってても言われることはほぼないです。ピアスも先生一切見ないので開けて大丈夫です。髪は染めてもやりすぎでなければ全然いけます。始業式などはブレザーを着ないと行けません。
クラスによりますがいじめは無いと思います。みんなが楽しく過ごせています。
補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います
陸上部は近畿大会などにも出ているのでやって楽しいと思います。顧問は厳しいです。
この学校は頭の良い方も多いのでみんな高校に行けています。中卒の方は最低1人ぐらいと聞いたことがあります。
体育館は冷房などが着いているので体育の時も涼しいのでやりやすいと思います。図書館は漫画などもあります。比較的綺麗で掃除もされています。トイレは最近工事が入ったので比較的綺麗です。場所によります。
近くがいぶき野なので治安はとてもいいと思います。アクセスはとてもいいです。駅も近いですし
女子はブレザーで紺色統一ですね。セーターは学校指定のものとあまり変わりなければ他で買ったものでも大丈夫です。柄は白線ぐらいなら行けます。
在校生 / 2022年入学
先生は別に悪い人おらんし旭陽の悪いとこは謎に厳しいところ カーディガンに名札安全ピンでつけろとかめんどくさいこと言わんとってくれ
ちょっときびしいかな?ってかんじはするけど生徒会が頑張ってるんか校則すこしはゆるくなった まあ中学校やし多少厳しくても仕方無い^. .^ 髪下ろしたいとかスカート短いのがいいとかなら治安ちょっと悪いけど大宮中学いくのおすすめします
まあなんかドラマに出てくるようないじめですっていういじめはないけど裏で陰口とかはよくある でも正直陰口いってる子も嫌われてるしそういう子ってみんなから怖いやつ認定されるから仲いい子しか近寄らんくなるし大丈夫いい子のほうが多いです
2年の後半なったら受験の話されること増えた わからんとこ聞きに行ったら親身に対応してくれた
さぼる子もおればちゃんとやる子もおるってかんじ。バスケとかよく表彰されてる 吹奏楽は冬によく表彰されてるイメージある
進路実績はしらん。学力レベルはたぶんふつう 高い子は高いし低い子は低い
運動場水はけわるいし雨やんで2日たってもたまにちっこい水溜まりある ほかはふつう。全クラスホワイトボード、たぶんカーテンどっちの窓にもついてるはず 体育館冷房あり プールの時女子は更衣室で着替えるけど更衣室がくさい、慣れたらいける 学校公開日みたいなやつ行って自分の目で見た方が確かやと思います
駅近い 治安は気にしたことなかったしべつに治安悪いとかあんまり聞かへん
80期?から制服変わるの可哀想 ブレザーやけどリボンないし正直ださいし色もなんか水色?紺色?って感じの色 セーラー服のほうが断然よかったしあと体操服もだっさいし丈長い 折ったら怒られる
在校生 / 2022年入学
全体的によい学校ではあると思いますが、トラブルに対応してくれる先生があまりいません。あまり理解もしてくれないので相談する気にはなれないです。ですが、いじめは特になくそこがいい点です。授業熱心な先生も多々います。
スカートの長さは、入学時から膝下または膝が校則です。膝より上の場合注意されます。なにも言ってこない先生もいます。制服のポロシャツのボタンは第二ボタンまで閉めるのが校則です。あと名札も必ずつけないと廊下を歩いてるだけで注意されます。このように制服を着崩している生徒を注意する先生は、生徒指導や学年主任くらいです。なので制服を着崩している生徒が多いです。髪のヘアアレンジは、めちゃめちゃ派手ではない限り言われないです。
いじめはほぼないと思います。いじめを見たことも聞いたこともありません。
テスト前には、勉強が苦手な生徒に向けた勉強会などを行っているそうです。また、授業で受ける小テストを欠席等で受けられなかった生徒には、放課後に補習という形で受けることができます。
サッカー部やバレー部、陸上部が強いように感じます。ですが、部活内でのトラブルが多く、部活をやめてしまう人が多くいます。顧問が忙しいのは分かりますが、もう少しトラブルなどに目を向けてほしいと思います。
高槻三中の学力のレベルは低いらしいです。平均点が50をきる教科も多々あります。
体育館はとても広く3学年集まって学校集会ができるほどです。(ちなみに1年5クラス、2年6クラス、3年6クラスです。)図書館は、騒いでいる生徒がいると注意されています。校庭では、昼休みボールを貸し出ししてあり、それで自由に遊ぶことができます。校庭も広く、外クラブが全部入りきるかなくらいです。
治安はそこまで良くないと聞きます。公園で遊んでいると苦情が来たりしています。暗い場所が多く危ないです。
女子のスカートには、水色っぽいチェックのデザインが入ってあり、昔の制服に比べるとほんとに可愛い方だと思います。スラックスは、いたって普通でよく見たら地味にチェックのデザインがある感じです。
在校生 / 2022年入学
荒れてるクラス、落ち着いてるクラス、など差がすごいです。
うるさかったり、暴言などが凄かったりするクラスもあります。
一見、落ち着いて見えるが実際入学して学校に入ったらとんでもないです。
休んだ分のテストを昼休みとか放課後に受けさせてくれるし、小テストは点数が悪かった場合再テストを受けさせてもらえる。
運動部は結構真剣です。夏休みや冬休みも部活あったりなど結構真剣です。
あんまり分からないですが、みんな受験前は勉強してるしテスト前とかだと
それぞれで勉強してる。
校舎が綺麗なところと汚いところの差がすごいです。
綺麗な所は本当に綺麗なんですが汚いところは汚すぎます。
金持ち住宅街で小学校、保育園、もあるから周辺はまぁまぁ落ち着いてる。
ブレザーにしては可愛い方なのかもしれないが、私的にはあまりいいとは思ってないです
>> 大阪府