>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2024年入学

プールがすごく広くてどんなにとかいうことがある本が多数デス声の、声のある本が多数デス声の、声の方が良くないですねな生活などにおいてある。
はい、
馬渕教室からなわざわざ志望校別も行って ま、俺天才だから行けたことで。笑
生徒のいじめは比較的少ないですね。
先生のいじめはひどすぎます。
なにを開明人は考えておるんかわかりません。
まっこれはそこそこいいってかんじですかね。
ここで選んだ 笑
学力はものすごくのばしてくれる進学校で、
宿題がばり多いし何時間も残らされる。
図書館はただ師匠シカ読んでません。
正直なくてもいいデス。こうていはしばふでいいと思います。
治安はとにかく悪い、
全き満足していません。これだけは言っておきます。

在校生 / 2024年入学

体育大会では応援デモストという、学校のクラス対抗のダンスがあるのですが、先輩・後輩たちと交流が深められ、とても良い経験だと思います。学校行事に積極的に取り組んでいるところも、魅力の1つです。
女子のスカートが夏用・冬用ともに長い。膝下じゃないと注意されます。
夏用の制服(セーラー服)が可愛く気に入っています。
クラス内でも聞いたことがないですね。いじめアンケートを定期的に行っているので、もしいじめにあっていたとしても、すぐにSOSを求めることができます。
今年入学したばかりなので、あまりわかりませんが…
テストの点が悪ければ「大丈夫?分からないところがあれば聞いてね」と言われます。一人一人に寄り添っているところがいいと思います。
陸上部がとても強いです。個人から四人のリレーまで、沢山の賞状を獲得している先輩方がおられます。文化部ではあまり大会などはありませんが、自然科学部では今年賞状を獲得している先輩がいらっしゃいました。
今年入学したばかりなので詳しくはわかりませんが、3年生の進路相談は時間を賭けて真剣に話しているそうです。そのまま高校に進学する生徒は少ないそうです。
体育館は更衣室が臭いです。高校と共同で使っているので、落とし物が耐えないですね。図書室は本を読んだり勉強するスペースを広く確保しているところが好評です。校庭には特に不満を感じていません。
阪急池田駅から中学校までの道が長く、夏は特に大変です。バス通学は停留所が決まっているので、自由には登校できません。治安はあんまり良くはないと感じています。
スカートが長いところが弱点。カーディガンは色は黒か紺と決まっているのですが、着こなしは自由なのでおしゃれを楽しめます!

在校生 / 2024年入学

先生たちもわからないことがあると、わかるまで教えてくれます。
三者懇談もありますが
先生と一対一の懇談?もあります。
制服がダサすぎる…!
とりあえず制服がダサすぎます。ほかはあまり不満はありませんが…
まだ聞いたことがありません。
いじりなどはあるものの、やめてと言ったらやめてくれると思います
テスト後前に勉強会があります。
一学期はほぼ自習だったのですが、二学期は授業でした。
やってくれない教科もあります。
吹奏楽が強いです。私が入部している卓球も強かったです。
いま、去年募集していなかったのもあって、1回戦敗退します。
あと、陸上部や男バレ、剣道部はありません
あまりわかりません。
たぶん豊中高校などにいく生徒が多いと思います。(ほんとにたぶんですが。)
古いです!
ですがウォータークーラーがあり、水筒の中身がなくなっても入れることができます。(野球部などが口コミしてることもあります。笑)
図書室では年に何回かクイズや抽選会があって、手作り栞や雑誌がもらえたりします。
治安はいいです
ダサすぎます。
女子生徒はズボンを着ることもできます。

在校生 / 2024年入学

いじめも無いしスカートおってる子もおるし困ることはあんま無いから良き良きの良き(^o^)
私達の代は校則厳しかったのに今の1年生はルーズソックスとか履いてるのよねーん。謎すぎじゃなーい???おかしいよほんとー
機嫌悪い子は居るけど特にイジメとかはないかなーんーーーー
先生の好き嫌いの生徒分かりやすすぎてまじヤバタニエン
でもね先生に気に入られたら結構いい感じよー
みんな天才部活もみんな強いよーんニコニコニコニコ(#^.^#)
頭いい子と悪い子の差ありすぎてわからんわーー
トイレ綺麗になってうれすぃーあと塗り替えもしたから結構綺麗よーんとっても嬉しいよー
たまにiPadのWiFi繋がんないよー
さっきも書いたけどルーズソックスありにしろよーーーーん
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
髪の毛茶色ーい人多いかなーっておもぅたわ
近かったからかなー???通いやすくて良いなーー

在校生 / 2024年入学

これといった悪いところもないですしとびきりすごいところもないですが充実した学校生活はおくれるとおもいます
下着の色は指定がありますが色数が増えたのでそんなに不満は抱いて無いです
特に無視されたりハブられたりなんてことは見たことも聞いたこともない
質問したところはちゃんと丁寧に教えてくれるし補習はみんな静かにうけてる。
吹奏楽やコーラスは金賞とったりしている
スポーツ部も結構強いと思う
目の前にある天王寺高校に行く人が多いと思いますしみなさん結構頭いいところには行ってると思います
体育館にクーラーがあるし図書館も沢山の本があるのでめっちゃ充実してます
駅が近くにあるし治安もよいです
ここらへんでは一番可愛い制服だと思います。

在校生 / 2024年入学

教師とかは面白い先生もいれば同じ事何回も繰り返す先生もいれば口が悪い先生もいます。
指導が結構厳しいです
髪とかピアスとか別に授業で何も迷惑になってないやん
髪ちょっと明るかっただけでいちいちうるさい
いじめは多い方だと思います。
友達と一緒に勉強して教え合いとか出来てていいと思う
テスト前で分からない所を教え合い協力しあえる所がいいと思います。
受験してる人ほとんどが偏差値低い高校に行ってるから学力は低いです。
体育館に縄の登り棒があり使わないのに置いている意味あるのかなと思います。
技術室はザ昔って感じがすごいです
治安はどちらかと言うと悪い方かな。
学校から家まだ20分くらいでちょっと遠い。
制服は昔とあんま変わってないので特に何もないですかね
スカートがちょっとださい
名前の色もダサい

在校生 / 2024年入学

総合的に評価するとこれになると思います。
治安、先生方のサポート、学力レベルでは星5つですが他に星3つがあるため
この評価にしました。
いい感じに自由度があってとてもいいです。
みんな、意識して校則を守っている感じがあります。そのため雰囲気も
とても良いです。
いじめは僕みた感じでは起きていませんが人から聞いた話によると
昔(1~2年前)にはいじめが起きていたそうですが、今は全然そんなことは
ありません。
いうことなしです。定期テストの期間は先生と一緒に放課後学習会をしたり
わからないことがあったらすぐ質問できる雰囲気を作り上げていると思います。
クラブ確か12~13だったと思います。多分他の学校と比べると結構少ないと思います。水泳部、柔道部、男子ソフトボール部などはありません。
しかし陸上部などは毎日先生がつきっきりで練習に付き合ってくれるので
そこはいい点だと思います。
また大会では、剣道部の女子が全国優勝を果たしています。
いいと思います。頭のいい人はそれなりにいい高校に行ってますし。
また、定期テストも十一中の次に難しいけど平均点は65~70点台をとっています
図書館はいいのですが、体育館が夏は蒸し暑く校庭もあまり広くありません。
近くにある北条小学校の方が約二倍ほど大きいです。
すごくいいです。
地域の人が登下校時に見守ったり挨拶したりしてくれていて安心感があります。
アクセスも近くにバス停があるので交通の便も最高です。
最近学ランではなくブレザーに変わったので、中学っぽい雰囲気が出ていないと
感じています。

在校生 / 2024年入学

生徒や先生の仲も良く、恋愛もできます!
周りの子達の勉強のレベルも高いので、周りの子と競っていたら自然と頭が良くなります!
とっても楽しいです!
カーディガンをブレザーの下に着なければならないという謎ルールがありますが、それ以外は普通だと思います。
男子は特に無いと思います。
女子はかなり多いです。
男子の場合は少しコミュニケーションなどが苦手な子がいても、得意な子などが話しかけるため全員仲がいいです。
クラスによるかもしれないですが、私のクラスでは男女の仲が良いです。
結構カップルとかもいるみたいです。
テスト前の質問教室、学び舎などがあり、かなり充実しています。
先生に聞けば必ず教えてくれます。
文化部はあまり分かりませんが、吹奏楽部はかなり上手いです。
運動部は全体的に強く、陸上部は全国、ソフトテニスは近畿などかなり強いです。
他の部活も、大阪大会に出ているところがほとんどでこの辺りでは強いと思います。
悪い子はかなり悪いですが、大阪府のチャンレンジテストでかなりできていたということなので、大阪府の中では良い方かなと思います。
毎年北野や茨木、豊中などに行っている人が合計で20人は超えてます。
各学年に1人ぐらいは灘に行ったりします。
少し校舎が古いので、そこはあまりかなと思います。
ですが、校庭は広いですし、図書館に置いてある本の量などかなり多いので充実していると思います
たまに猿が出たりすることがありますが、被害を受けた人はいません。
治安もとても良いです。
スカートの丈が少し長くブレザーを着るとあんまり可愛くないです。
ブレザー着てなかったらまあまあ可愛いです。
男子の制服は普通だと思います。

在校生 / 2024年入学

とても良い学校です。将来社会で活躍していくためのプレゼンなどのスキルを伸ばすことが出来、国際バアロレア教育が盛んです。
定期テスト前に質問教室を開いてくれます。ですが先生の中には扱いが異なる人もいて、例えば学年のはじめにする英検ibaのテストで準2級以上になった人はフェーズ2に行くのですが、フェーズ2に行くと色々と大変で英文で就職活動について書かれたり、テストの基準が他の人よりも高くなるなど損しかしません。また、英検IBAは成績に含まれません。
校風もよく、いじめとかもあまり少なく、問題が発生してもすぐに先生方が対応してくれます。スカートの長さなどの校則は特にありません。
先生方もそういうことにすごく厳しく、アンケートも定期的にあります。
女子テニス部は数年前に全国大会に出場しています
。また最近は陸上部でも全国出場しています。
周りのレベルはマアマアで、成績上位の子と下位の子で差がとてもあります。ほとんどの人が附高へ進学します。
自然が豊富で、お昼ご飯の時間に中庭で昼飯を食べることも出来ます。
池田駅から歩いて20分ほどととても遠く、車通学がだめなのですが、車で通学している人も一定数います。
とても可愛く、女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は最近スラックスが選べるようになりました。コートや靴下、靴など学校指定のものが少なく、比較的自由です。

あんまりおすすめしない
他にも行きたい中学あるならそっち選んだ方が良いかと
1部な先生は意味わからんやつ居る
キーホルダーを付けてはならないとあるのですが、みんな付けており私が付ければ先生は私にだけ注意します そんなんなら校則なんてもの作らなければよいのでは?と思います
いじめなどは耳にしたことがあまりないです
悪口などは多少あるかと思われます
まあまあです 何とも言えません
補習は正味行かなくてもいい一人一人に教えてくれないから
私はクラブに入っていないのでなんとも言えないです
見てる感じだと不満は無さそう
これもなんとも言えません
頭いい人と悪い人の差が分かりやすい
3年生はとくにみんな頭いい
体育館はとても綺麗でありシャワー室などあります
図書館で勉強などするとサポートしてくれる方がいらっしゃり、勉強はしやすいです
正直言うとめちゃダサいです
今すぐにでも変えて欲しいほど
>> 大阪府