みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
      特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
      またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
      塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に見たら普通。けど不登校の子が居るから星2って感じ。あと素行不良の生徒が野放し過ぎると思うから。
      可もなく不可もなく。学校の宿題課題も多くはない。ただトータル的に見て自主的にやらなければそれなりという雰囲気。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      進学実績あげようといたずらに課題増やしているし副教材費用は高いし制服は高いしタブレットは活用されてないし、先生は覇気がないし教科担当同士の連携もないし八つ当たりする先生いるしプリントが多すぎるし、もっといくらでもやりようあるだろうにと思います。
      タブレット配られたけど全く活用されておらず教材に至っては凄まじいプリントの山です。
      各教科ごとのお粗末なプリントファイルあり、大量の課題と教材テキストに加え置き勉塾前提でもうちょっとうまく出来ないのかな?という感じです。

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      あまり良いとは言えない。
      生徒に向かい好き等の発言をしている教師がいると息子やその友達からよく聞く。
      また、教師の気分次第で授業態度が変わる先生がいるそう
      ほとんどの授業がグループ活動なので合う合わないがあるかと思います。

当知中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなし。一般的な学校と大して変わらないと思います。
      一部の生徒がいる為、評価2にします。
      参考になるかわかりませんが。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教員の態度がでかい。
      できない、宿題が出てない子が受ける補修はあるが、うちの子どもは受けていないようです。

鶴城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも無い、平均的な田舎の学校だと思われる。茶摘みの校外学習が唯一の特徴になるのかなと思われる。
      特に聞いてないので良く分からない。良くも無く、悪くも無いと思われる。

梅坪台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かなりかかわる先生の質によって、対応に差があり、学校生活全体に影響があるから。学校方針と、学習指導に若干の差がある。
      学習時間ばかりを追及され、テストの前はよく○○時間は自宅学習する等記録していた。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強にスポーツに一生懸命に取り組む生徒が多くよい。不登校の子たちに対するサポートも増えつつある。子供の話を聞く限り、理不尽な先生もいるようで、少し心配にはなる。
      夏休みの学習会もあり、定期テスト後には全員に再確認のためのテストを必ずやっているのはよい。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方もそこそこ親身に熱心に関わってくれるのでありがたいです。

安心して通わせる学校です。

保護者用の駐車場も犬山緑地が使えて遠い人も安心です。
      細かいことはよく分からないが、子供からは特にクレームもなくしっかり勉強していたので問題ないと思う。