>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
治安が悪いのはこの代だけかもしれないんで学校は普通にいいと思います。普通に私にとって過ごしやすい学校だと思います!
髪を結ばなきゃいけないのが嫌です。必要な時にだけでいいと思います!それとカーディガン、ベストはなぜ黒が駄目なのか意味がわかりません。それ以外はとくに不満なしです。
私は楽しく過ごせていますが孤立している子はもちろんいます。グループが多いです!
特に言いたいことはないです。この辺はちゃんとしていると思います。
どの部活も活気がよく賑わっています!特に私の学校でハンドが一番強いと思います!
今年の卒業生は私が見る限り進路に熱心な人が多かったです!今の在校生は少なめかもです。
普通です。私にとっては良くも悪くもないです!校庭が工事されていて綺麗になったと思います。
私の学年を見る限り治安はまあまあ悪かったです。一例ですが授業中立って歩き回ったり、教師をババア呼びしていたり教師に取る態度ではない生徒がチラホラ居ました。日常的に学校外の施設から苦情が来たり出禁になった子もいました。
ブレザーを着るとガンダムみたいな肩幅になるのが嫌です。前のセーラー服で良かった気がします。
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも普通で、生徒が多い賑やかな中学校です。
7組まであるので、1学年の人数が200人を超えます
謎の校則が多いです。
ですがあまり守ってきっちり過ごしてる人はいません。
破っても先生にいじられはしますが指導までは行かないので、
ある意味緩めかも?
クラスによります。
運悪くおさるたちがそろったクラスになると、躊躇なしで悪口などを言われます。まあ、これはどこの学校でもそうでしょうね。
受験に関しては自習教材を買うか買わないかが自由なので、自分のペースで受験勉強ができると思います
男子の卓球部が強いです。普通に表彰されてます。
女子に関しては知りません。
ほんとにすみませんが、全くもって知りません。
ちらっと聞いた話だと、松蔭が多めです
図書館が小さいです。そして狭いです。ですがその分本が結構詰まってます
駅からは少し遠いです。
治安に関しては考えたこともありません。
女子のスカートの丈がとてもダサいです。
膝下までないといけないのですがみんな折ってます。
在校生 / 2022年入学
点数がわるくても先生のお気に入りはいい内申点をとっている
何でもルールで縛りつける
理不尽な事が多い学校
公立なので期待しない方がよい
理不尽なルールをすぐに作る
校則を破っていてもお気に入りの生徒なら
軽い注意ですまされる
先生からのお気に入りだけが
特をするシステム
真面目が損をする
物がよくなくなるが解決していない
何でも縛りつけるルールを作る
自由がない
テストは難しく塾に行っていないと点数がとれない
内申点が取りにくい
顧問のやる気次第
全くやる気のない顧問がいる
顧問次第なので当たりの顧問がいる部活は強い
学力は高いがみんな塾に行っているため
塾に行っていないとついていけない
施設は新しい
とにかくキレイ
体育館もキレイ。
施設はいう事なし。
駅から近い
新しくなった
在校生 / 2022年入学
容姿のいじりをするひとがおおい。また、煽ってくる人達が多い。
iPadがあるのに全く有効活用をしていない。習ってないところを宿題に出してくる。
パソコン部はやる事が無いのでおすすめしません。部活の部室が汚いアニメみたいに綺麗じゃ無い。バスケ部が県に行った。
至って普通。かならず5教科の総合で451~500をとるひとが一人はいる。
フルコートでサッカーができない。くっつき虫がいるゾーンがあるので注意。体育館の大便トイレのトイレットペーパーが湿っていてふきずらいです。机が広い方
狭い歩道が多く危ない。通学路に横断歩道がない。
自分達が学ランでよかった。露出の多い服を増やして欲しい特に女子。体操服はブルマがいい。
在校生 / 2022年入学
個性的な子が多い学校ですが男女の仲もよく入っても楽しめると思います。
しかし、国立の研究校なので、ほかの公立と勉強の進度が違ったりやたらとテスト、レポートが多かったりするので自分で勉強できない人は入らないほうがいいと思います。
校則はほぼないです。スカート丈、服や髪ゴムの色等多少派手でもなにも言われません。スマホも緊急時以外使ってはいけないですがほぼ全員使っています。
学年によって違いがあり、私の学年はいじめはありました。
悪口も普通にあります。
補習、受験対策はないです。
自分で塾に入るか家でやったくださいのスタイルです。
部活はないですが、金曜日の放課後と土日にF活というゆるい部活のようなものがあります。ディベート部だけは毎年全国大会で優秀な成績を残しています。
進学実勢期は他の公立よりとてもいいと思います。しかし成績が良い子はとてもいいところに行きますが底辺もいるので幅が広いです。
よく色々なところが壊れます。窓ガラスが割れることもあるしこの前技術室が燃えていました。設備はあまり期待しないほうが良いと思われます。
駅近でとてもアクセスが良いです。学校が多いので治安も悪くないと思います。
ごく普通の昔からあるセーラー服です。今は私服登校も良しとされています。
在校生 / 2022年入学
先生は、うざい先生が多いけどたまにいい先生がいます。若い先生は、だいたい優しくてかっこいいです。
僕は、足フェチなので女子のスカートの校則を無くしてほしいです。
受験は、あまりまだ気にしていないのでわからないので書きません。
僕の所属しているサッカー部では、県ではトップレベルに強くて大会もそこそこ優勝しています。
安城東高校に行っている生徒は、北中生ばかりでたくさんの合格実績があります。
図書館では、好きな本をリクエストしたら新しく取り扱ってくれていいです。
治安はよくアクセスも安城駅から徒歩10分ほどとよい立地にあります。
女子のスカートが長い
在校生 / 2022年入学
校則も改正されて過ごしやすい学校生活ができたり、煌鳩祭では体育の部と文化の部で別れていて楽しいイベントがたくさん。そして部活では確実に強くなれる指導をしてくれる先生たちがいてそして楽しい。
最近では校則が改正されて生徒たちがこれからの社会で生きていける術を身につけれるようになっている
自分の周りではみることはないが噂を聞いたりすることがちょくちょくある
テスト前には自習室を開いてくれたりしますし、先生たちは質問するとすぐに答えてくれる
部活ではみんなレベルが上がってきて大会でも良い成績を残せるようになってきている。そして何より楽しく続けられている。
学力はまあまあだと思う。でも高いレベルのとこに行く人はいるし低いところにも行く人はいる
体育館はちゃんと使いやすい、そして図書館は本が整理されていて本を探しやすい
夜になると珍走団が出現する。最近では不審者の話もよく聞く
在校生 / 2022年入学
良くも悪くもです。お昼が充実してるのがいいと思う。スクールランチがある中学校はなかなかないと。弁当orスクールランチで選べるのもお昼が楽しくなって良い。
基本縛られています。破った程度で先生がわざわざぐちぐち言うことはないですが校則多です。新たに靴下と靴の色が自由になりましたがなぜ靴下と靴?多様性の時代なので制服のレパートリーを増やした方がいいのでは。
他の中学校と比べて基本ないです。陰口やネットのいざこざはあります。女子が基本です。
受験の面接練習の対策に力を入れているのはいいと思いました。しかし進路選択は自分で考えろという感じです。懇談会もありますが話聞いて終わりです。
運動部の実績が多くて良いと思います。しかし部活動の種類が少ないです。現時点で小学校男子バレーボールに入っていて中学校になって引き継ぎたいと言う子が何人かいます。なぜ男バレがないのかは疑問のままです。
学力は低いです。基礎をやっていればテスト80点は取れます。しかしその後1部の先生がテスト見直しを毎回作ってますが必要ないと思いました。提出期限も決まっていて自分のペースでできないです。
ごく普通の校舎です。体育館に新たに冷房ができました。
でも外のトイレが汚く体育大会の時に困ります。生徒の掃除場所を外のトイレに増やしてはどうでしょう。
都会に出る駅もありバスも何本か通っていて問題なしです。
他校からも牧の池中学校の制服は可愛くて有名だそうですが、女子はスカート、男子はズボンというのが理解できないです。授業でさんざん多様性や個性を認める内容を習うのにこの校則はいつ変わるのか。靴下と靴の色を変えるなら先にこの校則を変更して欲しい。
在校生 / 2022年入学
至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
まぁいいんじゃないですか?生徒会のおかげで夏は体操服登校ありだし。冬はマフラー、ウィンドブレーカーありだし。ちなみに膝掛けありやで。
1クラスに1人ぐらいぶりっ子や嫌われてる人がいるからいじめはあると思う。
静かにしてれば虐められることはまず無いと思う。
テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆
運動部は強い。集会のたびに呼ばれてる。俺文化部…。毎回思う事が運動部いいなぁ!!運動できない人からしたら羨ましいぜ☆
まぁその人次第やな。 ちゃんと勉強したらいいところにいける。がんばれ!
まぁ綺麗だと思いますよ。正門のゲートが綺麗になったし。トイレの便座もあったかいし。
少し野蛮な地域がありますね。登校するときに公園で遊んでいる集団もいますし。
普通。だけどセーラー服のカバーがあるので風がビューンって吹いたときにペラってめくれるのが嫌ですねー。あれ地味にストレス。男子は学ランだから女子には関係ないから知らんがなッッ
在校生 / 2022年入学
かなり魔境な学校だと感じています。不登校の子も多いです。ですが良い人は多いし、ヤンキーも悪い人ではないので楽しいとは思います、いじめっ子は多いです
謎のルールが多いです。自転車で歩道橋を渡るときは一旦降りるなどちょっとよくわからないルールがあります。
いじめはめちゃくちゃ聞きます。ヤンキーもかなり多いです。正直怖いです
先生があまりいい人がいないです。昭和脳の先生がいたりいきなり自分語りをする先生など結構無茶苦茶です。ですがいい人もいますよ。
部活に入ってないのでわからないです。大会の話などはあまり聞きません。
分かりませんが低いと感じます。塾に通っている子は良いけどそれ以外の子は低いって感じです。
それなりにって感じです。校庭や体育館は結構広いと思いますよ。
そもそも港区の南陽と当地が悪すぎます。近くにイオンがあるんですけど、フードコートが魔境です。椅子が倒れてたり潰れた紙コップがフードコートの机に散乱されてたり
基本ジャージなのでわかんないです
>> 愛知県