>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
地域に密着した、学校環境で学校生活を送るには、生徒も地域の人達も協力しているところで、学習、部活活動も盛んになってるところ。
他校に比べると、生徒の数が多くてそこまで、厳しい校則はなかったみたい。
トラブルとかも、いたってなかったように見受けられたような感じでした。
学校環境は、見た感じは良かったと思うし、自然に恵まれた環境だと思います。
部活動は、盛んだと感じましたが一部の生徒は、帰宅部化してる感じがありました。
生徒の数が少ないので、進路はある程度の点数が有れば何処の高校にも行けると言う感じがありました。
体育館は、少し古くなった感じだけど、古いなりにいい雰囲気を出している感じ。
治安は、自分なりにいい方だと思います。通学路も家から近いから治安はいい方だと思います。
制服は、昔ながらの制服を着用しており、最近は、女子のリボンの色が変わった。
保護者 / 2015年入学
他の学校と比べることができないからわからないけど、校舎は新しいからいいと思います。あとは部活もいろんなのがありました。
比べる中学校がそんなにないのでわかりませんけど、そんなにうるさくもないしゆるくもないと思います。
目立ったいじめはなかったとおもいます。あとは、部活の中で少し意見が違うというだけで問題提起になったことはあります。
英語の授業で出来る子達と、基礎から学びたい子に別れて学習できると聞きました。
七尾の3校が合併した中学校なのでいろんな部活動が強くなりました。
七尾高校への合格者が多いです。その後の進路は大学に進むことがおおいようです。
最近出来たなりなのできれいです。木を使った造りなので温かいと思います。
見晴らしのいいところに建っています。
うちの場合は息子なので学ランしかわかりませんけど、どこで買ってもよかったのでらくでした。
保護者 / 2019年入学
3つの学区から集まるのでいろいろ個性もあり大変な部分もあるけど、生徒数が多くないので、先生方の目が行き届いていると思います。
校区外への外出に関して異常に厳しい2年後に工区内に北陸最大級のイオンモールができるのでますます厳しくなると思う
いじめは少ないと思います。しかし指導面においてはもう少し厳しくてもいいと思う。生徒が学校をなめてる部分がある
生徒数がさほど多い学校ではないので割と細やかに見てもらえると思うただ学習塾や図書館が校区外なので不便な面もある
部活の数が少ないので選択肢がなく、特定の部に集中してしまい、本当に頑張りたい子が損をしているまた男子バレー部のみに力を入れてる感じがするバスケットボールは女子のみ、バドミントンは男子のみとか男女の部がないのも納得できない
私立高校を決める三社懇談の際、志望校をワンランク下で勧められる。確実に受かってほしいのはわかるけど、本人が頑張ってモチベーションを上げてるのにそれはないだろうと思った。
耐震工事の際、いろいろと手直しされたので特には感じないです部室が狭いと子供が言ってます
住宅街も近くにあるのであまり不審者等の話は聞きませんが、イオンモールができることで学校前の道が抜け道になることもあり、今でもそこそこ多いのにさらに増えそうでそこが気になります
女子の制服がほかの中学から見たら値段が高いのはなぜでしょうね
保護者 / 2016年入学
特に良いと言ったことは無いのですが、学習面での力をもう少し入れて欲しいのと、自主的に補修などを受けさせて欲しいです。
特に着崩している生徒は見当たらないため、問題はないと思うため、特にありません
特に目立ったいじめなどの問題があるとは聞いていません。学校からの連絡もない
テスト範囲の連絡が少し遅いのではないかと思います。もう少し早めの対応をしたらどうかと思います。
部活動については、多くの生徒が目標に取り組んで打ち込んでいるそうなのでそれ以上は…
学力については、先生達もがんばっていますが、もう少し生徒に対して分かるように指導をお願いしたいです。
施設については、良くも悪くも無いと思いますが、見た目より新しくなっております。
治安はよく、アクセスも良いと思います
制服については、学校指定の物があるので良いと思います。
保護者 / 2019年入学
伝統校であり、自身も卒業している。学習内容も問題なくすぐれている。部活動と学業の文武両道の伝統が続いている。
特に厳しいと聞いたことがない。常識的なものだと感じる。生徒の乱れを感じない。
表向きは、いじめがないように見えるが、見えないところで行われており、登校拒否になっている子もいる。
通常の環境はそろっており、空調関係も空得られており、近年の猛暑にも備えている。
全国大会に出る部活もあり活発である。部活の種類も多いほうだと思う。
学力が同課はわからないが、進学先を見るとそれなりに成果が出ていると感じる。
図書館や体育館といった、更新するなど施設はきちんと整備されている。
交通アクセツはいろいろあるが、危険に感じる場所はないと感じている。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的であり、近くのモール等で購入が容易である。
あまり特色もなく、可もなく不可もなく。トラブルがあった際の対処は早いですが、問題解決能力はさほど高くないです。
開襟シャツは禁止、などの理由のよくわからない謎校則があります。
いじめは多くはないと思いますが、トラブルメーカーの子に対する対処がいまいち効果だしてないように思えます。
定期テストで毎回出題のミスや甘い部分があったりします。提出物による採点が大きな部分を占めているのに、提出物が苦手な子へのサポートがありません。
一部の運動部のみ熱心なようです。
進学は学校の指導というより、個々の生徒の努力によるところが大きいと思います
施設はどこも古いですが、足りてはいると思います。図書室が充実しています。
住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くありません。
昔風で特徴もなく地味です。来年度から少し変わるようです。価格はちょっと高いと思います。
保護者 / 2017年入学
国立と言ってもそれほどまでによいとは思えません。確かに中よりは上の方だとは思っています。 何事にも自由なことは確かです。
校則は基本的に自由ではありますが、ラフな格好まではしていません。意外と学ランをきている人が多いですね。
流石にいじめは無いかと思っていますしたが、意外とあります。極端ないじめまでは無いとおもわれます。
意外と競争意識が高いのかと思われがちですが、友達同士で集まって勉強していると思われます。
流石に部活動の練習はそんなに力を入れてやっているとは思われません。優勝・準優勝することはありません。
基本的に進学実績は多い方だと思いますが、ほどんどの方が国立に行くとはありません。
国立と言っても施設がよいとは思えません。エアコンなどの空調設備は充実していると思います。
治安はごく普通で、少し不便でバスの便も少ない
夏は自由な服装でよいです。中学校からの学生服もそのまま使用できるので安上がりで助かりました。
生徒はどのような人が多いか
医者の子などの裕福な人が多いみたいです。
普通の私立大学に進学しました。
関東よりは関西の方が家に近いため進めました。
投稿者ID:552006
保護者 / 2017年入学
普通の学校だと思う。国立どからといって、何か違うこともないように思える。校則はゆるめで持ち物にも指定品が少ない。ゆえに選び方が難しいと思った。
校則はゆるめ。持ち物の指定がない。髪型も自由。カバンも靴も自由。制服と体操服の指定だけ。
自分が通っているのではないので、よくわかりません。先生の話では一応あると聞いた。
学校のサポートはほとんどない。自分から率先して勉強できる子でないとついていけないと思う。
部活動はおまけ程度。なぜか囲碁将棋部と合唱部が盛ん。他の学校にある部もなかったりする。
比べたことがないのでよくわかりません。附属高校の進学率が県内トップなので、そこそこあると思う。
15年程前に移転しているので、建物はそれほど古くない。エアコンの設置が少しずつ行われているが、3年生がなぜか後回しになっている。
専用のバスが学校前まで通っていて、アクセスはいい。
制服はダサいと思う。冬がセーラー服なのに、夏は簡易的なブラウスなのが残念。男子は普通の学ラン。
生徒はどのような人が多いか
まじめでおとなしい子が多いような気がする。
投稿者ID:551976
人数が多く、クラブの数は多い中学です。去年の野球部は全国大会まで行った実績があり、運動部の環境はいいと思います。
規則正しく行っている学校だと思います。校則はきちんとしないと社会に出るときに約にたたないので必要なことだと思います。
部活内ではやんちゃの子がいて、もめているケースもあります。全くないとは言えない状況です。
いいも悪いもなんとも言えないです。学年テストでは5教科平均50前後くらいだと思います。
強い部があるので、運動部に所属するにはいい環境ではないかと思います。
特にいいとも悪いとも言えないです。いいと人いい。自分で努力していると思います。
体育館は二つあり、環境は恵まれています。今年はクーラーの設置工事もあるようです
交通の便はいいと思います。治安も悪くないと思います。
公立の中学なので、ふつうの学生服です。特に特徴はないですね。
保護者 / 2014年入学
特にいいイメージも無い。 あまり親身になって話し合いがされない。 もう少し何でも教員に相談できる感じの雰囲気づくりがよい
可もなく不可もなく目立つような目につく感じでもないため。そこまで心配するような感じもなかった
ちょっとした事かもしれないが筆箱がなくなったり物ななくなったりしたことはあった
三者面談など決まったペースでありその子にあった学校の話しなど相談はできた
ほとんどの子が部活動についており帰宅部の子は少なかったように思えた
塾等に通っているお子さんはほとんどいたように感じた。 それなりに受験に関しては熱心でした
衛生面などには特に不快に思うとこはなかった。 最寄りの駅からは不便でかなりの時間をかけて徒歩で通っていた
徒歩だとかなり時間がかか自宅からは徒歩30分近くはかかる
男子も女子も一般的な制服でした。ただ学校指定のものなのでお金はかかる
生徒はどのような人が多いか
ごくごく普通な感じのお子さんなほどんど
自宅から比較的近い自転車で通える私立校
子供の雰囲気にあっていた
>> 石川県