>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかく目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた取り組みもたくさんあるのでいいと思います。先生も良い先生ばかりです。たまに面倒事は押し付けられたくないような感じの先生もいますが、女性の先生は相談など熱心に話し合ってくれて好印象です。
学習面に関しては学校側もよく考えてくれていると思います。子供からしたら厳しいことが多いようなのですが親からすると課題などがしっかりしていて良いと思いました。テスト期間の取り組みなども記録をしながら取り組んでいます。
校則は市内の中学校と変わりはないようですが、頻繁に身なり確認や前髪が眉毛にかかっていないかスカートを追っていないか中に着ているシャツは白か男子は襟足が襟に付いていないかなど . . . 中学校なので普通ではないかと思います。
いじめは女子内でも男子内でも良く起きているそうです。人数が多い学校なのでしょうがないと思いますが...それが原因で不登校になる子が多いと聞きます。その辺の治安に関してはあまり良くないかもしれませんね。
バトミントンが強いですね。毎回いい成績を残しています。部活の種類もそれなりに多いと思われます。
学力が良い子と悪い子の差がすごく大きいです。進路に関しては生徒それぞれ高い目標を持っているようです。先生たちも進路に関しては熱心に考えてくださっています。
トイレ、トレ場、図書室、体育館などは新しく綺麗だと聞きました。綺麗全体で見るとあまり新しい校舎ではないです。中庭のような所もあるそうです。
駅からはそう遠くありません。バスも一本で通っています。隣には小学校もあり住宅街なので安全だと思われます。
女子の制服は赤リボンのセーラー服で可愛いと思います。合服は袖の部分がきゅっとしまっていてデザインも人気がありそうです。男子は黒の学ランです。
在校生 / 2017年入学
普通の学校、インキャと陽きゃにわかれているが楽しいかはその人次第だと思う合唱祭や運動会はすごく盛り上がって楽しい、人数もそこそこ多いので盛り上がる
他の学校と比べると普通かなと思う
男子は髪の毛は眉まででツーブロックなどはアウト
けど先生によって許されることもある
女子はわからない、けどあんまり厳しくはなさそう
実際はわからないが見ている限り少ないと思う
ただ不登校の人や特別な学級で授業を受けている人もいるそうゆう人はなんらかの理由があるんだと思う
ただ今年の一年生はいじめが多いらしいよく全校集会の際に校長先生に叱られている詳しくはわからない
わかりやすい先生はいるがそうでない先生もいる
勉強なんて結局自分の頑張り次第だと思う
難しいところがあれば先生に聞くといい
受験生になるとSBTという時間があり放課後先生などに質問できる機会もある
どの部活もかなり強いと思います
陸上部の女子は今年全国二位までいったし男子も毎回優勝している??女子バスケもいろんな小学校から強い選手を集めているらしいので北信越などよく出ている他の部活も負けじと強いところが多い
勉強に熱心な人はいるしそうではない人もいる
進学校もいろんなところに行っていると思う
校舎はあまりきれいとは言えない
かなり歴史のある学校なのでしかたないが、来年からはクーラーがつくらしい夏の体育館は地獄のように暑い冬はさむすぎるけど
すぐ隣に割出駅があるので通学しやすいと思うチャリ通で遠くから来ている人もいる冬はバス通学もある
男子は学ランで女子はセーター、白色のリボンを胸につけている別にダサくもないがかっこよくもない
保護者 / 2019年入学
学校の先生方の激務を考えれば、我が子は自分たちで守るものと思っています。他人への迷惑を及ぼす者への対応はこの現代社会において、非常に線引きが難しいことでしょう。しかし、一保護者としては今年はかなり素晴らしく感じております。
特に問題点はありません。数年前の異常にあれていたころと比べれば素晴らしい限りです。
今年度からは明らかに配布物、先生方の対応において「強い決意」を感じるようになった。
授業中の学級崩壊が以前と比べて減った。迷惑をかける子どもへの断固たる姿勢を感じる。
平日に必ず休日を設けているのは非常にありがたい。いわゆる熱血系の先生はどうしても学問軽視の感は否めない。
年ごとのレベルはやはりあるのでしょう。統一テストの採点を業者に任せたのは良い試み。教師間の採点格差が大きいと思う。
かなり古くなっている部分もあると聞いている。予算もあることなので、我慢すべきは我慢。
特に問題なし。
特にない
卒業生 / 2012年入学
進学実績優秀で施設も整っているがいじめの絶えない学校(先生方もいじめ撲滅に取り組んでいましたが未だいじめは無くならず...。)
少しだけ厳しいかもしれません。
靴下の長さ、ゴムの色等等。
いじめ多いです。
授業は基本学び合いを実施しているので班員にしか質問できず先生に質問しても教えてくれませんでした(班員全員わかってないのなら教えてもいいと思いますが...。)ですが、授業終わりになら質問しても教えてくれました。
勉強以外に大切なことを学べます。
大会での実績は自分の代ではバレー部とサッカー部が優勝したり準優勝したりしていました。
自分の代では多くの生徒が泉ヶ丘高校やニ水高校へ進学していきました。
体育館:体育館2、トレーニングルーム1(体育の授業で使ったり卓球部が使ったりする)
図書館:ジャンルが豊富、落ち着いた雰囲気
校庭:十分な広さ
男子が3/5女子が1.5/5くらいだと思います。
在校生 / 2015年入学
受験対策に関して、さまざまな対応をしてくるので、安心です。また、部活に関しても、設備が充実していて、練習しやすかったです。
いじめに関しても、生徒会の演説でもいじめをなくすように取り組んでいるみたいです。しかし、私の思ったことなんですが、三年生/二年生&一年生で割れているように思えます。というのは、二年生が三年生をなめているように、、、それを見た一年生が三年生を、、、ドミノ倒しのように倒れていくのではないかと懸念しております。生徒会の皆さんにも、頑張っていただきたいです。まあ私が生ky、、
わからないところがあれば、授業後直ぐに教えてくれるので、授業に着いていけないなんて事はありません。
ちゃんと勉強していれば、志望校に落ちるなんて事はないと思います。
来年度より、空調の調整が終了するので、ほとんどの教室で、同時にクーラーをつけることが、可能になります。まあ、三年生である私にとっては関係のないことなんですが、、、(’m’)
困ったら、何でも相談にのってくれるので、生活面でも安心
また、授業も、分かりやすい例えで教えてくれるので、定評があります。
保護者 / 2011年入学
イジメなどもなく、部活に励んでいた娘には先生とも仲良く通学してました。
校則はどこの学校にもある、当たり前のような事が多いので厳しいとかもないです。疑問視する校則などもありません。
目立つイジメは一切聞いてません。お友達とも仲良くしているし、娘にイジメってあるの?って聴いてもないよーと明るく答えてましたので、こちらとしては認識ありません
わからない所は先生に聞いて、すぐに対応してくれる環境がよかった
大会前になると生徒、先生が一丸となり好成績を狙って頑張っていました、娘の部活は良い成績では無かったけど、他の部活では好成績でした
成績が悪くても先生が親身になって希望高校に行けるよう指導してくれた
体育館は二つあるので、部活で使い分ける事も出来、夏にはプールもあるので施設的には充実していると思います。
市内の小さな町のお店でも制服が買えるのと、周りの卒業生からも頂けたりするので、とても助かりました
辰巳が丘高校
成績的にも無理なく通えるから
保護者 / 2014年入学
少し前は悪い印象が多くあったが、最近では落ち着いている。また、成績はそんなに良くないが、これも以前よりも上がってきている。
他の学校とおなじような校則だと思う。特におかしな規則とかは聞いたことがないから。
PTAからは、いじめがあるという報告は聞いていない。潜在的なものはあるのかもしれないが。表面化はしていない。
他の学校を知らないから良く分からないが、特に可もなく不可もなくだと思ったから。
ここ最近は、部活動の成績は良い。特に今年の新人戦は好成績を残した部活が複数あったので、今後に期待する。
成績は、他の学校よりも少し劣るように思う。ただ、最近の先生は進学に対してよく指導されていると思う
昔はマンモス校だったので、教室はたくさん余っている。なので、設備面を含め充実しているように思う。
これも特に変わったところは無いように思う。体操服も近くの中学校よりはデザイン的には良いと思う。
公立で一番近くにあったから
利用した塾/家庭教師
個人の家庭教師
利用していた参考書/出版書
特に参考にしたものはない
保護者 / 2014年入学
中学受験で入学したのですが、優秀な子が多いので、勉強に対する刺激を受けます。ただ、小学校で優秀だったのに、中学では、もっと優秀な子がいる為、劣等感を抱いてしまうこともあります。
学習面でのサポートはほとんどありません。各家庭で各自でやるって感じです。学習内容も先生方の研究に伴ったもので、公立とはやや異なります。受験対策も学校は積極的ではありません。個人のプライドからくる頑張りによる成績だと思います。
通学にバスを利用するので、その部分の校則の厳しさはプラスされていますが、その他の部分についてはさほど他の中学と変わりないと思います。
附属高校に進学希望の生徒が多い為、内申書をよくするため、日頃の素行を良くしようと心掛けている子が多いです。でも、イジメは全くないわけでなく、頭が良いので、大人にわからないようなイジメは存在しています。
野球部がなく、悲しい現実です。勉強に重きを置いているので、部活の無所属者も多く、運動面では劣っていると思います。ただ、硬式テニス部があるのが唯一、他の中学より優れていると思います。
附属高校入学に対する希望度が高いので、各家庭でかなり勉強させていると思います。学校が勉強に対して手厚い訳ではありません。
校庭はやや狭いのが不満です。部活も隣接している小学校を借りていることもあります。その他の施設は、他の中学と変わりないと思います。
男子は学ランですし、女子も特別可愛いデザインではなく、オーソドックスな形の制服なので、制服でこの学校を受験する子はいないと思います。
私は県外出身で、現在はない女子高に進学しました。
在校生 / 2016年入学
統合後10年ですが、まだまだ校舎はきれいで、先生方も頑張っていて、生徒も素直で良いと思います。田舎なのでおっとりしていて良いです。
髪型の規則ありますが、特別厳しくはないです。田舎なので、派手な子もいません。
いじめ対策は色々頑張ってくれているらしいです。ゼロではないでしょうが…
まだ一年生なので、とくべつな受験たいさくはありませんが、定期テストの計画表は作ってくれて励みになっているようです
特別目立って素晴らしいことはないと思いますが、そこそこ頑張っています。
まだ一年生なので、とくべつな受験たいさくはありません。これからです。
築10年なので、とくにふべんないです。足りない本は司書さんに頼めば町立図書館から借りてきてくれるらしい。
とくべつなおしゃれではないですが、男なので、あまりきにしていません、
保護者 / 2012年入学
公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。学校の評価なんて関係ありません。この学校の通学区域に住んでいる以上、この学校以外に通えません。
生徒数も多くはありません。いじめはあまり聴いたりしません。
公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。どこの公立中学も同じです。
ごく普通のどこにでもある中学校です。吹奏楽部が活躍しています。
公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。その子の学力に応じて入れる学校を勧めます。
徒歩か自転車通学になります。それ以外の通学手段はありません。
ごく普通の制服です。特に特色があるわけではありません。
公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。先生もどこも一緒。
公立普通科高校
将来大学進学を考えているので
>> 石川県