>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
通ってて楽しかったです!
先生もいい人ばっかりでした!
いい学校で、通いやすくて、とてもたのしかったです!!
中学生らしい髪型ってなんですか笑って感じでした。
自分は卒業式前にガッツリブロック入れてとくに何も言われなかったので校則は緩い方だと思います。
いじめはみたことないです。
クラスでよくある、いじり?みたいなのはありましたよ?
わかるまで丁寧に教えてくれる先生が多かったです!!
数学や英語は3クラス構成で自分に適した授業を選べるのでよかったです。
年々各部活のレベルが上がってきていいと思います!
種類はある方だと思います!
自分もやっててすごく充実した部活でした!
いいと思います。学力レベルはそこまで高くないです笑
地元の高校に進学する人も少なくはないですよ。
古くなってきてるけどまだまだつかえます。
図書館ではなくて図書室ならあります。
校庭は広いです!
いいと思います。
自転車通学できるので良いです!
女子はセーラー服なんで可愛いとかないですね
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
女子の校則がすごく厳しく、廊下で腕まくりをして歩いているだけで注意されます。男子はそこまで厳しくなかった気がします。でも、先生が注意する前に校則を破ろうとする人がいないので注意を受けている姿はあまり見なかったです。
全くないと言ったら嘘になるけど、いじめに発展する前に生徒間で解決することが多かったです。
周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
テニス部と女子バスケ部が強かったです。
部活もとても面白くて一人一人が高めあっています。体育館が狭いので、週に使える回数が限られているけどその分トレーニングが多かったです。
テニスコートと、グラウンドの水はけが悪く雨が降ったら大変そうでした。
卒業後は、ほとんどの生徒が進学校に行きます。スポーツでの、推薦も多いらしく進学先は結構ばらけます。でも、西校への進学がものすごく多いです。
体育館が狭いので、バスケだと片コートしか使えない時にいつも壁に激突する人がいます。
普通だと思います。女子の夏服はあまりオススメはしません。
生徒はどのような人が多いか
頭がいい人が多いです。
東海高校
私は、スポーツの特待で入りました。
卒業生 / 2016年入学
先生方が生徒思いでいつも話をきいてくれたりアドバイスをしてくれたりして、とくに進路のことではお世話なりました。そしてみんな仲良くて素晴らしい学校です。ほんとうに楽しくて卒業して、高校が違っても遊んだりするような仲の良い友達ができます。
ほんとに良い学校です。
授業は理解が遅い人に合わせて進みますが、
理解している人でも退屈しないように授業が工夫されていて先生もわからないところは熱心に教えてくれるので全体的に理解が深まる良い授業です。
ほんとに良い学校です。
一人一人が注意しあえるため校則はそこまで厳しくありません。
とくにノーチャイムデーというチャイムが鳴らないで生徒が注意しあえる環境作りもしてくれる素晴らしい学校です。
いじめなど考えたこともないほど
いじめとはかけ離れた平和な学校です。
授業は理解が遅い人に合わせて進みますが、
全国大会で活躍するような人もいます。
ですが、基本的には強い部活は少ないです。
でも顧問の先生やチームメイトと部活に取り組むことで
仲間の大切さや物事に本気になることの大切さを学ぶことができます。
管内トップの柏葉高校をはじめ三条高校、緑陽高校に進学する人が多く、専門的なことを学びたい人は工業高校や農業高校、商業高校に進学する人もいます。いずれにせよ自分の行きたいところに全力でサポートしてくれる素晴らしい学校です。
二中は70年と歴史が深く伝統がありますが
校舎は新しくはありません。
ですが掃除が行き届いているためすごしやすいです。
近くに西帯広駅がありますが、徒歩で通学するひとがほとんどです。治安もいいため安心して通学できます。
制服は一般的なものなのです。
卒業生 / 2016年入学
とても充実した中学校生活を送ることが出来ました。特に先生方は熱心に接して下さり、入試前では相談にも快く乗っていただきました。生徒同士の仲もよく、部活動も盛んに行われておりとても良い環境だと思います。
基本的には厳しくないですが、他校にはない取り組みであるノーチャイム運動があります。ノーチャイム運動では生徒が時間を見て行動するので自立に繋がると思います。
全くないと思います。仲が良いです。
私語が飛び交うことは少ないです。また、入試前では過去問が配られます。
部活動の種類も多く、大会で成績を残している部活動もあります。
進学校への進学は多いと思います。スポーツでの推薦なども多かったと思います。
年季が入っていますが掃除は丁寧にされており、清潔です。
踏み切りが近いですが事故は全く聞いたことがないです。地域の方も親切です。
制服は一般的なものだと思います。普段の登校ではジャージです。
生徒はどのような人が多いか
親切で周りが見れる人が多いと思います。
卒業生 / 2014年入学
先生方みんな親身になってくれ生徒達ととても仲が良く物凄く楽しい中学校生活を送れます。
行事も楽しく最高です。
体育の授業でジャージの上着を脱ぐ時は指定Tシャツを着ていないと脱げません。スカートの丈は膝が少し見えても大丈夫でした。
クラスの団結力が凄く、誰かを1人にしたりなんてことはありませんしそのような話も聞いたことがなかったです。
受験時期になると放課後学習をしてくれたり、数学の時間ではあまり得意じゃない人と得意な人分かれて授業を教えてもらう事ができた為すごく良かったです。
運動部の上下関係は厳しく雰囲気があまり良くなかったです。
吹奏楽部の仲の良さ雰囲気の良さは入ってない私からでも伝わってきてました。全道にも行ってて上手です。
卒業後は西高市立が多かったです
冬の体育館はとんでもないくらい寒いです。
建物は古いですが中はすごく綺麗で校舎を大切にしていました。
心配ないです
男子も女子もブレザーです。
ジャージは紺色でとてもいいです。
生徒はどのような人が多いか
比較的熱心で明るい生徒が多いと思います。
卒業生 / 2016年入学
転任してきた先生が驚くほど平和な中学校です。
イベントへの取り組みも熱く熱心で、卒業した後も先生に会いに行ったりしています。
やっと置き勉が許可され、重量級リュックから解放されつつあります。もっと早く取り組んでも良かったとは思いますが今後も柔軟に時代に合わせ校則も進化させていって欲しいです。
少しでもイジメの予兆があれば先生たちは迅速にその芽を潰しています。最近はグループLINEでの悪口など色々な問題もありますが、その都度しっかり向き合い学年単位で問題提起し解決に向かっている印象です。
家庭学習への取り組みもしっかりしてます。ただし教科担任によっては指導力のバラつきはあるかと思います。
部活動に関してはその時の生徒のレベル・スポンサー先生の指導力…などもあると思います。部活動をしている生徒は多く、活気はあります。部活に入る際は先輩などから情報収集したり、しっかり見学体験したりすることをオススメします。
市内中学校でトップレベルの学力です。
東西南北合格者などは通塾がほとんどです。
近いこともあり、大麻高校がやはり多いですね。
校内は古くて、冬は寒いです。
素敵な校舎とは言えないかもしれません。
校庭、陸上グランドや野球グランドは自然に溢れております。カラスが巣を作ることがあり、まれに襲われます。
治安は悪くないです。
制服のブレザーは他校の生徒たちから可愛いとよく言われるようです。
ジャージはいたって普通の紺ジャージですが、着心地良いのかみんな愛用しているイメージです。
卒業生 / 2016年入学
保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。
保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
校則に関しては常識的なことしかないので気にしないでください。
いじめのようなことがあったときには、先生が関連人物をほぼ集めて一人一人事情聴取をしていました。
そもそもいじめのような行為は先生が生徒のことを毎日見ているのでちょっとした異変でもすぐに声をかけてくれます。
先生は進路について親身になって考えてくれます。
進学先などを考えていなければ先生から提案もしてくれます。
とにかく綺麗
男子のネクタイは結ぶものではないので楽です。
女子のセーラーはかわいいです。
卒業生 / 2016年入学
私は毎日学校へ行くが楽しみでした!!日曜の夜も明日が待ち遠しい位!
トラブルがあることもありますが、結局は丸くおさまります!
にぎやかで活気ある学校だと思います!
部活も勉強もやるときはやるが満足できるほどではなかったかもしれませんが、周りの他校よりはできていたと思います
活発的だったり、ムードメーカー的存在な生徒も多いです!
クセの強い先生もいらっしゃいましたが、勉強面で支えてくれる方ばかりでした
主体性を持った学習をすれば、充分な支えてくれます。
自分から動けない人やその親の一部は勘違いしていますが、自分から進んで行動すれば大丈夫です!
トラブルがあることもありますが、結局は丸くおさまります!
にぎやかで活気ある学校だと思います!
活発的だったり、ムードメーカー的存在な生徒も多いです!
ジャージのチャックはロゴマークより上
携帯は電源を切って朝預ける
それほど厳しい校則はありません
対応は無難ですが、ちょっとしたトラブルが多い印象です。
対応に工夫が必要とも思いませんが
主体性を持った学習をすれば、充分な支えてくれます。
運動部でいうとサッカーは他の管内の中学がレベル高すぎるため、実績はあまりですが、他の部活は全て私の在学内に管内優勝or準優勝を果たしてます!
文化部は吹部のみですが、5年連続コンクール金賞です!
学習環境でも述べましたが、主体性を持った行動をすれば全国屈指は無理かもしれませんが、道内トップ程度なら入れます。
私は塾に通ってましたが、塾に行かなくても札幌の公立進学校に合格した同級生もいました。
最低限のものは整ってます。
欲を言えばもうちょい充実してればなと思います。
学ラン、セーラーなのでダサいとは思いませんが、良いとも思いませんね
卒業生 / 2016年入学
学年によるかもですが、今年2019年の学年すべての先生がよきです!。守るべき一般的なことしてたらなんでも出来ますよ…固いのは確かですが(笑)すごく先生達が楽しくて、面白くて、堅くも自由だったから!
改善があった方が…とか思いましたけど中学校って感じで普通です。無駄なことしなければ怒られませんから(笑)
スカートはひざした。髪の毛は肩についたら結ぶこと
編み込み禁止。
不登校多いかな。その対応がうちの学年現高校一年生のは。でもそのしたの学年現中2とかは微妙ってとこですかね?
受験のときは先生に聞けばなんでも教えてくれてとっても楽しかったし、みんな本気でよかったから!小テスト多いですけど…(笑)
個人部や、外部はすごいですけど…あとバドミントン部は女子特に強いです!バレー部も力ついてきました…文化部だと合唱部がいろんな大会で賞少しもらってたり、美術部は個人個人結果が出てたりですかね
行けるとこと行けないとこ、頭の差が激しいので上位高校か、中堅、下のところ、結構別れます。多くて、よく受かるのは中堅校ですかね。狩南とかのレベルってとこです
私達が卒業する前に校内の教室ガラス張りになって綺麗になりました!今年の2019年~は、体育館新しくするらしくどんどんよくなってますよ!古いですけど…
まあまあです。ブレザーで←女子
男子もブレザーです。期待はしないでください。ただ機能的というか楽です(笑)
卒業生 / 2016年入学
3年間充実することができました。先生や、友達、先輩後輩も良い人ばかりで、とても、楽しかったです。行事も充実しています。
校則は厳しめですが、実際は緩いです。なので、とても快適です。
とくに目立ったいじめは聞いておりません。しかし、いじりが多い面もあります。
夏休みや冬休みには勉強会を行ってくれ、勉強に必要なプリントも沢山くれます。ただ、先生の授業はわかりやすい人もいればわかりにくい人もいて、バラバラです。
文化部は少ないですが、全体的に強いと思います。そして、先生も精一杯取り組んでくれます。部員の仲は良く上下関係は緩いです。
偏差値に低い人が多いです。しかし、部活の推薦などが多いので希望する進路に進む人は多いと思います。
校舎は、生徒の人数が多いからか大きいです。設備もよいのですが、ところどころ穴やひびなのがあります。
女子も男子も満足できます。他校にも好評です。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ