>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
思い出補正もあるが生徒教員ともに良い学校だった。どちらかといえばのんびりした性格の私にマッチしていた。
着崩し等の欲求がなかったため、身だしなみについての校則で不満を持ったことはなかった。その他校則についても自身に指導が入ったことはなかった。一般的な校則と大差ないと思う。
一度だけ小さな揉め事が起きて指導が入ったことがあったはず。とはいえ過度に悪辣なものではなく、当事者たちもその後は普通に接しあっていた。
普通。私は勉強することが嫌いだったので課題の量などには敏感であったが、強い負担になるほどのものを強制されたことはなかった。
部活動によりけり。私が所属していた部は顧問が熱心な方で、結果こそ伴わなかったものの青春と称して良いほど充実した活動を送ることができた。
そもそもの生徒数が多くないこと、生徒全体の雰囲気として進学を志しているわけではないことから、進路実績に特別優れた学校ではない。しかし、私の代からも難関大学の入学が決まった生徒が一定数出ている。
私は体育館等の施設をあまり利用していなかった。体育祭は近くのとても大きな運動場を借りて実施する。
練習試合等で来てくれた他校の生徒からは立地が悪いと言われるが、そもそも学校の近くに住んでいる生徒が専らなので通学に不便を感じることは少ないと思われる。自宅が遠い場合は自転車通学もできる。
それなりに厚手のブレザーで、寒暖の調節は着脱で十分行える。私は美的感覚が優れていないので何も感じないが、周囲からは指定ジャージ共々ダサいという烙印を押されている。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の距離が近いです!若い先生が多く(個人のイメージ)教育に熱心な先生ばっかりです。皆さんには感謝しかないです。。
普通の校則です。。先生たちは普通にしていたら何も言って来ません。
上履きの中に画鋲が入っていたという話がありました。表立った対策は教室の画鋲が許可なしでは使えなくなったというものです。
単元テストの点数が悪かった人のみ補習がたまーにあるくらいです
吹部が強いです。テニス部も頑張ってます!どの部活も和気あいあいとしてます!
個人の頑張り次第ですよ。悪いことは言わない今のうちから勉強しとけ。。。
真面目にトイレがめちゃくちゃキレイです。図書館もキレイです。
駅が近い!
中学校だし普通の制服だと思います。
投稿者ID:819571
卒業生 / 2018年入学
校則はゆるいしピアスを開けている生徒だっていました先生は気づいているのかもしれませんが開いている事が確信するまで呼び出ししないです。
少し管理が甘いと思います。特別行事にスマホを持ってきてる人もいました。
陰キャと陽キャを差別する人が多いと思います。そして人の悪口を簡単に言ってしまう人もいます。
テスト期間では放課後学習があります!そこで勉強する生徒がいたり家で勉強する生徒もいます
体育祭や文化祭ではとても団結力があると思います。今はコロナ禍であまり行事は出来ていませんが…
教科書をそのまんま読んでいる先生がいます。教科書を読むだけなら自習で充分だと思います。
トイレが臭い。少し体育感倉庫が夜だと怖いです。お化けでそうで怖かったです
公園がたくさんありますが夜になるとスケボーの音がします。不審者情報もよくあるので夜に出歩くのは危険だと思います
とても少し前の代とは変わっています。
卒業生 / 2017年入学
良い部分も嫌な部分もあるけど、良い部分は部活や勉強に盛んなところ。
悪い部分は先生の生徒に対する好き嫌いがあることかな。
変な校則が無かった。例)恋愛禁止など(部活内でのルールではあったかもしれない)
正直言ってどちらとも言えない。思春期あるあるの陽キャ陰キャで区別され、陰キャと罵られる子はすごい笑いものにされてた。
私が在学中は受験対策という形で放課後に自習室を設けていたなあ。そこで友達と残って先生に数学教えて貰った覚えがある。
バドミントンが実績を残していて、私が所属していた軟式テニスは昨年や一昨年に比べて実力が上がっている。野球は落ちたかな。サッカーはどうなんだろう。
柏葉高校に受験する子が25人ほどいたかな。十勝管内トップ3に入る高校に受験した子は60人くらいいたかな。偏差値が低いと言われる高校に受験する子もいた(その中の一人)。けど、努力次第ではトップ3には入れると思われる。
校舎が新しいので「これがあったらなあ」って思う部分は無かったかも。
コンビニが周辺に3店舗あって、ラーメン屋が近くに1店舗あったかな。歩いて15分くらいで国道38号線があるから放課後寄り道するならいいところかも?治安はいい方
高校に入って中学校の制服がすごいいいなと感じます。
卒業生 / 2018年入学
穏やかで平和な学校で先生たちは本当にいい人ばかりで3年間とても楽しく過ごせました!未だに中学校に戻りたいと思うことがあります。
特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思います。コロナが流行り始めてからは毎日
ジャージ登校で制服を着る機会がほとんどなかったです。
私が知る限りではいじめはなかったです。みんな穏やかでとても居心地が良かったです。
基本的に自主性を重視しているのか宿題はあまり出なかったです。でも先生は自分から聞きに行けばちゃんと教えてくれました。また、受験対策として面接練習もしっかりやってくれてよかったです。
文化系の部活が少ない気がしていましたが生徒数を考えると妥当なのかなと思いました。部活の雰囲気は詳しくはわかりませんが活発だった気がします。
成績は、いい子はいいし悪い子は悪いです。でも学力レベルは低い方ではないと思います。
開校から10年ちょっとなので校舎もきれいで不自由なく過ごせました。
一階のトイレの水道は温水が出るので冬は助かりました。
周囲は住宅地で静かです。事件もなく治安はいいほうだと思います。
セーラーとブレザーが合わさったようなデザインでリボンも可愛く個人的には気に入っていました。
卒業生 / 2015年入学
近くにたくさんの塾があり、どこの塾もやはり東西南北も合格者が多くやはり進学実績はいいと思える。周りの生徒に刺激されて自分も勉強しようと思えるような所なのでとてもオススメな場所ですり
周りの友達に刺激されて負けないようにと自分から勉強できるような環境でした。とてもいい場所だと思っています
私がいた時は特にそんなことは聞かなかったような気がします、。
長期期間の課題がなく自分の好きな勉強ができた。先生に相談したら色々なことを教えてくれる。
ソフトテニス部と吹奏楽は特に強かったと思います。他の部活もまあまあ良かったと思う。
大抵の生徒が東西南北、旭丘高校を受験していると思います。なので、進学実績はいいほうだと思っています。
校舎が綺麗になったため、全体的に綺麗です。図書館はガラス張りでたくさんの生徒が入り浸っているイメージです。
地域の方々もとてもいい人で、挨拶をすると返してくれるような優しい人が多いです。近くに塾が沢山あります
制服は特に好きではなかったです。中学生らしいといえばそれまでですね
卒業生 / 2016年入学
本当に楽しい3年間でした。部活動も学校生活も充実していました。
中学校での友達は一生仲良しだと思います。卒業してしまい、寂しいです。
自学ノートの提出があり、日頃から勉学に励むことができました。
数学と英語は、α、β、γと3つのクラスに分かれ、それぞれの学力に合わせた授業を受けることができました。
定期テストの2週間前には計画表を渡され、計画を立ててから自学に励み、勉強した時間や自学内容を記入し、毎日提出することでより効果的に自学できました。
分からないところは先生に聞いて、分かるまで丁寧に教えてくれました。
私は、勉強の方法や時間の確保の仕方は中学校で身につきました。
校則はゆるいですが、制服を着崩したり、変な髪型をしたりする人はいませんでした。
髪ゴムは暗めの色、スカートは膝くらい、髪は長くても下ろして大丈夫でした。髪を染めるのは禁止です。夏のソックスは黒か紺でした。
ヘアアレンジはOKなので学祭などのイベントは髪型で遊べると思います。
普段はジャージ登校で、中のTシャツは指定がありませんでした。
この学校でいじめの噂は聞いたことないです。
とにかく楽しかったです。
どの部活動も一生懸命でした。
全道大会に出場する部活動がほとんどでした。
とても楽しかったです。
だいたい地元の別海高校に行く人が半分、別海から出て他の高校に行く人が半分です。
古すぎず、普通の学校です。特に不便に思ったことはないです。
プールはついていませんが、テニスコートや土だけの広いグラウンドがあります。
治安は良すぎるくらいだと思います。
登下校では町の方とすれ違う時に挨拶を交わしていました。
家が遠い人達はスクールバスで通っていました。
基本的に徒歩か自転車か車での通学です。
普通のセーラー服です。普通です。何度も言いますが普通でしたので、可愛い絵がついたソックスを履いていました。
普段はジャージ登校なので制服は普通でもよかったと思います。
ジャージは紺色で、赤ラインが入ったヨネックスです。
卒業生 / 2014年入学
クラスみんな仲良くて先生方も優しかったので、毎日が幸せでした。吹奏楽部に所属していましたが部活も楽しく過ごせました。どんな行事もみんな一丸となって一生懸命でしたね…。
今は少し荒れてる?と噂で聞きますが、私のいた頃は不良な生徒などはほぼ0だったと思います。今でも中学に戻りたいと切に願うほど大好きな学校です。私の担任が最高に面白くて優しい先生で、クラスのみんなとかけがえのない時間を過ごせたのは翔陽中学校のおかげです。
不定期で有名進学塾の講師を招いて勉強会を開いたり、わからないところがあれば丁寧に説明してくれたので何も不満はなかったですね。また、私が通っていた頃は学習意欲の高いご家庭の子どもが多いように感じたので、切磋琢磨し合える、最高に環境の整った学びの場でした。
特にこれといって変わった校則はないです。
髪は染めてはいけない、スカートは膝下、などごくごく普通のものだと思います。
少なくとも私や私の周りではいじめは全くと言っていいほどなかったです。むしろ、みんな仲が良くて毎日楽しかったです。また、当時の先生方(今はほとんどいないかもしれませんが)は生徒と真摯に向き合う優しい方々ばかりでしたのでいじめがあってもしっかり対応してくれたと思います。
サッカー部などが実績を積んでいたと思います。他にはちらほら大会で好成績を残す程度で、目立った部活はそんなにありませんでした。
私のクラスでは帯広の某進学校(1番上です)へ進学した子が10人以上いました。進路実績の具体的なデータなどは分かりませんが、当時の学力レベルは高かったと思います。
学習意欲の高い生徒が多かったことと、先生方の手厚いサポートや丁寧な指導があってこそだったと感じますね。
合併してからは比較的新しい学校なので、校舎はとても綺麗でした。ただ図書館にある本の数がそんなに多くなかったので利用することはあまりなかったです(図書館に行って借りてました)。
バリアフリーなので障害を持つ方にも優しい設計になっているかと思います。
駅からはそんなに遠くないし、治安が荒れているという噂もあまりききません。住宅街の中にある感じなので一見スルーされがちですが。笑
卒業生 / 2015年入学
在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
可もなく不可も無くって感じです!自分の代の時点では普通の校則でした。
派手ないじめは見たことがありません。どこにでもある中学生特有の幼稚な陰口叩き合い、友達いない人は部活で孤立などはあった。
他の中学と比べれば治安も良くて、そういう派手で陰湿ないじめとか嫌がらせとかは無いので、本当に過ごしやすいと思います。
自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。
部活に熱心な生徒が多く、結構実績を残しています。
自分の時は野球部が強かった。
自分の代は、あすかぜ高校に行く人が多かった。
東西南北受かってる人も割といるし、努力すればどこへだって行ける。
内申は厳しくつけられるので、到達度テストはたくさん勉強して下さい!先生に気に入られるのも大事!
体育館は雨漏りしてたけど、今は綺麗になったのでしょうか?
図書館は綺麗なたくさん本がありました。更衣室は狭い笑
テニスコートがある。
静かな住宅街です。後ろには運河があり、陸上部の長距離ランナーの練習場と化しています。
かわいい。その辺の高校の制服よりおしゃれだと思う。
卒業生 / 2017年入学
荒れていたと聞いていたので入学前は不安でしかなかったが、いざ入学してみると全くそんなことはなかった。授業妨害をする生徒などはいない。先生達も悩みや不安には真正面から向き合ってくれる。学年の先生にもよりますが3年間安心して通える学校だと思います。
厳しくも緩くもありません。大抵の生徒は校則を徹底していると思います。
いじめがあったという話は在学中に聞いたことがないです。まぁ、人間関係にいざこざがあったりしますが、それはどこでも同じでしょう。基本的にいい人ばかりです。
補修などはありませんが、どの先生も分からない部分があれば丁寧に御指導してくださいます。
個人部に所属している生徒の方が実績が良いように思います。活気は部によって違いますね…
どの高校にどの程度の人数が行っているなどの情報が全くないのでなんとも言えないですが、北や東、旭丘に進学する生徒もわりといます。
体育館は広いです。更衣室は寒いですが、それ以外文句はありません。校庭はほとんど利用しないのでなんとも言えません。図書館は本のジャンルが充実しています。とくにライトノベル類は豊富に取り揃えられています。
治安は悪くないと思います。近くに白石駅がありますが、みんな徒歩通学なのであまり関係ないと思います。
余談ですが、冬に校舎の窓から見ることの出来る隣のケーキ屋さんのイルミネーションがとても綺麗です。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ