>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
気の弱い先生はなめられて授業にならない。怒りもしない。学校の先生の授業よりも塾の方がましです。
目立ったものはないと思う。
部活の朝練、放課後練習でクタクタになってしまい、自学などする余力がなくなってしまい、結果成績低下。休日を作ってほしい。
強い子ばかり試合に出させて下が全然育たない。毎日練習を頑張っても報われない。
割と田舎なので夕方暗くなると人通りが少なくちょっと不安。飛ばしてくる車もあって接触事故もある。
ごく普通の学ラン。制服よりもみんなジャージが好きな様です。割と良い感じ。
保護者 / 2013年入学
この学校は以前は良かったのですが現在は不登校やいじめがあると聞きます。
いじめは多い 特にスマホの時代になってからラインなどの影響でいじめもわかり辛くなっている
放課後のサポートはありますがほとんどの生徒は塾へといくのであまり参加者がいないそうです。
個人種目でよい成績をおさめる生徒もいるが団体ではあまりいい成績がない
ほとんどの生徒は進学を選びますが、過半数は進学校、その半数は低レベルの高校への進学です。
2つの最寄駅があるので立地条件はよい 徒歩の生徒も電車を利用する生徒も無理なくこれる
昔からかわらず学生服とセーラー服 いろんな新しい制服の学校が増えている中今のままでよいと思う
以前は生徒指導に熱心な先生がいたが異動してしまい生徒指導がうまく機能していないように思う
保護者 / 2013年入学
最近は学校が荒れているようです。先生が問題のあるの対応に終え荒れている感じです。校舎の建て替えが予定されていますが、いまは古くて傷んだ校舎で勉強しています。
不登校になっている子がいたりと、人間関係のトラブルはよくあるようです。なかなか大変です。
学校が荒れているようなので、落ちついて勉強できる環境かどうかは微妙です。勉強に熱心な生徒とやる気の生徒の差が激しいです。
柔道部は全国大会に出場したりと強いです。他の部活動もまあまあ活動していると思います。
水戸市の県立高校の倍率が高いせいもあるが、県立高校の合格者はすくないです。早めに対策していかないと希望の学校に進学できないかもしれません。
あまりちあんが良いとはいえません。アクセスもあまり良くはありません。
昔ながらの紺のジャケットにつりスカートの組み合わせです。可愛いとは言えませんね。
学校が荒れているようなので、校長先生は頑張っていると思います。先生たちは熱心で頑張っているとおもいます。
保護者 / 2011年入学
勉強のレベルは低い。田舎なので、親も生徒も距離が近く、いろいろな事情を知りあっているため、噂話、妬み、ひがみなどが多い。干渉されるので、都会的感覚の人は居心地が悪い。
不登校の生徒は一クラスに一人か二人は必ずいる。いじめもあるが、形式的な調査をするだけ。中には一度も登校せず、修学旅行にも卒業式にさえも出席しない生徒が何人もいるが、先生が具体的に動いてはいない。
生徒の学習意欲が低く、レベルも低い。先生も熱心さはない。勉強、進学している高校の実績も年々悪くなっている。
テストの前でも、平気で試合を組んだりしているが、勉強や塾よりも、部活を優先させないと、いづらくなる。しかし、そこまで強い部活はないし、全体的に数は少ない。スポーツ少年団などに入って、小学校からやっていないと入りにくい部活がほとんどである。
ほとんどの生徒が地元の公立の農業高校に進学を希望し、私立に行くよりは、レベルをさらに下げて定員割れしている近隣の町の公立高校に進学している。大学進学は、高校での成績上位層、数人が県内の私立大学に推薦で進学している状況。
駅から徒歩ではかなり遠い。田舎なので、治安はそこまで悪くないが、人通りがなくさみしい。
男子は黒の学生服に白のYシャツ。女子は紺のブレザーと、プリーツが前後二本ずつ入った紺のスカート。白いYシャツに、すでに結び目が出来ている赤いネクタイをつける。デザインは全く変わらず、現在60歳以上になる卒業生も着ていたもの。
熱心な先生はほとんどいない状況。
地区外の高校
大学進学を希望していたため。
保護者 / 2012年入学
世間一般と同じように、教師が怒れない環境にあります。この責任は、保護者にあります。教師の方々は一生懸命でありますが、あまりにも、生徒と保護者が権利をかかげすぎであり、学ぶ義務を忘れているように感じます。
オープンを売りにした体質と校舎を言っていますが、私は伴っていないと思います。
子供から聞く限り、チーム・グループで動く体質は育っていないようです。
子供の減少と、成績不振からくる弱者排除の気質により衰退気味と判断します。
進学・進路は様々ですが、可もなく不可もなく、という状況です。
見る限り、新しい作りですが、あまり機能的とは言えません。もっと、本にしても多種多様なものをみせるべき。
公共交通機関へのアクセスは、あまり良いとは言えません。バス路線の拡充が必要
遊び心はありませんが、昔ながらの制服であり、使い勝手も良く問題ないと思います。
野球部を一身上の都合でやめたあと、野球部の友達の誘いで、野球部のお手伝いに行ったところ、顧問教師から嫌味と冷たい態度をとられたそうです。
公立のため、志望動機はなく、小学校から持ち上がり
保護者 / 2011年入学
子供が多い地域なので人間関係は学べたようでした。その分負の要素もあったようです。
人数が多い地域なので、いじめが発生しても外部からは見えにくく陰湿化していました。
小学校が隣接しているので放課後交流があり遊んでいるようでした。
そんなに熱心に行う生徒はいませんでした。熱心に部活動するのは少数派でしたね。
あまり熱心な進学校という感じはありませんでした。通常の授業を毎日おこなうという感じです。
小学校に隣接している中学校です。しかし校庭は小中べつの校庭を使用しています。体育館は古かったですねl。
学校の通学範囲が少し広いので危険な通学路もありました。しかしながら交通量はそんなには多くないので注意さえ怠らなければというところでしょうか。
ジャージ登校も認められているので安上がりでよいのですが、あまり見た目は良くありませんでした。
教員は根っからの公務員という感じで、仕事で教職という雰囲気です。あまり役には立ちませんでしたね。
コレといって動機があったわけではありません
私立の普通科です。
地域の学校のため。
保護者 / 2010年入学
あまり柄のよい学校ではなかった。事業中に立ち歩きなども多く落ち着きのない学校だった
いじめや問題が多い現在もなお立ち歩きや遅刻、服装もみだれており髪も染めている者もおり学校自体乱れているように思う
生徒同士のトラブルが多く良い学校ではなかった。しかし生徒指導の先生がすばらしくこの先生だけ皆怖がっていた
進路校というより、ただの一公立中学だ。どこも同じであるが3年生の1学期で部活をやめ塾通いになるが特に有名な進学高校にすすむ者は少ない
ずば抜けて良い進路へすすむ者はなかった。ただ良い所はどんな高校であろうが進学させるという熱意は感じられた
自然に囲まれ環境的には良い学校だった。近くには川が流れとおくには山々がみえ本当に自然には恵まれている
生徒が通うにはちょうど中間にありアクセスはよい。電車通学の精ともいるが最寄りの駅も近からず遠からず皆が便利に通学できる場所である
昔から変わっておらず普通の制服だ。男子は詰襟・女子はセーラー服といった現代の変わったおしゃれな制服になることもなく代々受け疲れている伝統を守っているようである
生徒指導のいい先生がいたから、最悪なことはなかった。しかし今ではその先生も異動になりまた昔のような落ち着きのない学校になっている
私立に行かなければ自動的にはいる学校だから
高取国際高校
国際色が豊かであったため
保護者 / 2009年入学
できる子は大事にしますが、できない子はすべて家庭のせいにします。校則にはうるさいものの、その意味を理解させる努力は全くしません。
いじめがあっても、教師は認めていませんでした。子どもの話と教師の話が違うことが多く、不信感が募りました。
できる子には熱心にフォローしますが、できない子は問題さえ起こさないならかまわないというスタンスです。学習意欲が学校の方針で湧くなどは全く期待できません。
活発に活動する生徒が多い印象がありますが、部活動を通じて何かを学ばせたいと考える教師はいなかったと思われます。
ほとんどが高校に進学します。教師は自分たちの評価ばかりを気にしているので、合格確実の学校ばかりを受験させるように指導されます。
建物は少し古くなっていますが、設備は極めて普通です。設備は何の問題もないと思います。
最寄り駅も程よい距離にありますが、正門前の交通量が多いので、少しだけ注意が必要かもしれません。
センスの無い制服に子どもが気の毒でしたが、子どもも転入当初は嫌がっていましたが、すぐに慣れたようです。
口うるさいだけで、決まりごとの意味を教えることはなく、イエスマンを求めています。
普通高校
自由な校風で学ばせたいと考えたから。
保護者 / 2011年入学
最近、赴任してきた先生はしっかりしている先生が多いようでこれから変わってくると思う。また生徒一人一人の挨拶がしっかりできているので素晴らしいと思います。
とくに目立ったイジメは聞かないです。楽しく学校に行ってます。
以前は廊下に不良が何人かサボっている姿を見たが現在はなくなっている。
柔道の先生が顔が広いらしく地方から引越しをして柔道を習っている子供がいた。全国大会に出場するくらい強かったらしい。
公立に進学する子が多い気がするが、ほとんどが中堅クラスから底辺の学校に行っていると思う。
創立30年程度だと思ったが校舎はもっと古く感じた。体育館は空調がなってないので夏は暑く、冬は寒かったです。
駅からは20~30分くらいかかると思いますが、自宅からは徒歩15分くらいで行けた。しかし坂が多く結構きつかった。
男子はブレザーに何年か前に変更になったが個人的には学ランの方が良かった。女子の制服は今の方が可愛いと思う。
部活をしている生徒達の明るさがすごく爽やかで気持ちが良かった。
家が近かったのと小学校からの友達が多いため
新羽高校
仲のいい友達が一緒だから
保護者 / 2014年入学
学習面で、教師陣の指導力のなさを感じます。学習についていけない生徒がいるにも関わらず、補習時間を十分に取っていないです。
他のクラスでいじめがあります。小学校時代から続いています。学年プリントで報告がありましたが、解決されていないようです
教科によって違いがありますが、教師の指導が細かくないので、学習意欲がわかないようです。
女子の駅伝は、県大会に多く出場しています。陸上部の女子の顧問の先生がとても熱心なので、陸上部の女子も多くの県大会で、入賞しています。
ほとんどの生徒が、県内の高校へ進学をしています。ちなみに、昨年度は、高校へ進学を希望する人の100%が、高校に進学しました
少し古いですが、耐震工事が済んでいて、普通の中学校だと思います。暖房設備はありますが、冷房設備が無いので、夏は3階の教室は特に暑いです。扇風機を使っていますが、教室全体に行き渡りません
山と川に挟まれた田舎の中学校です。校区が広いので、山奥から通っている生徒はバスで通っています。
男子は標準学生服であれば、どこで購入しても構いません。ボタンを替える必要もないので、安上がりです。
校長や教頭先生は、とても熱心な感じを受けますが、その他の先生は、あまりいい感じに思いません。
>> 公立