京都府の中学校の評判(口コミ)

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則は悪いですし、校舎は綺麗で、先生方もいい先生ばかりです。
      部活でも上下関係が学べますし、意欲的に取り組む生徒も多く、
      とても充実した3年間を過ごしました。
      希望する進路に進学できなくとも先生方は必ず頑張りを認めてくださいます。進路担当の先生はいつでも進路関係の質問にのってくださり、とても親身でした。卒業した今でもちょくちょくホームページを覗いています。
      水曜日に水曜塾プラスというものがあり、各教科に分かれて先生方にわからないところを質問できます。もちろん普通に課題をするだけもよしです。家で勉強が捗らない人におすすめです。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭とか球技大会はめちゃめちゃ盛り上がる。
      行事はとりあえず楽しい。
      先生も結構ノリいいしタメで話してる人がほとんど。
      クラスによるけど
      うるさいクラスがほとんどだと思う
      授業中にケータイ触ってる人もいる
      テスト前の自習時間になったらとりあえずうるさい
      (静かに勉強してる人もいる)
      授業でわからない所とか先生に聞けば教えてくれるから、授業中うるさい中で聞くよりも
      終わってから聞いた方がいい

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎、先生、進学への不安、友達、全部踏まえて完璧だったとおもいます。先生によってムラはあると思いますがしっかり対応してくれます。
      寝てる人もいます。1年生の時から授業をしっかり聞いておけばてすとも8割は取れると思います

あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
      海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
      中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
      私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
      だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
      1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
      留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
      中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に対して態度を変えることが多い
      生徒は先生に好かれようと必死
      でも部活はみんな楽しんでいる(先生が来ないときは)
      先生によって違う
      生徒を見下している先生がいたり
      生徒のことを一番に思っているせんせいもいる
      授業のわかりやすさも先生によって違う

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私は大好きです!!みんな仲良くそれぞれ楽しんでる感じですよ!合唱コンクールは神山ホールで行うので大規模!楽しい。好き。
      自然豊かで好きです。ただ、夏は蚊が、冬はカメムシさんがたくさんです。先生はみんな生徒か!ってくらい親しいし面白い人ばっかりですよ!受験生は放課後に残って勉強したりしています!楽しい

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校です
      進路指導に対しては熱心な先生もいますがそうでもない先生がいるので3年の担任によってかなり大変だと思います
      テスト前に土曜学習があるのかなり満足してます
      大学生などが教えてくれたりします。
      学習会もあります

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      少人数の学校なので、とても生徒たちが仲が良いです。
      そして、先生が、いつも生徒の事を思ってくれています。
      私の子供も、いろんなことがありましたが、いつも先生に救われていました。
      夏休みに入ると、夏季学習会があったり、3年生になると、放課後学習会や土曜学習会があり、授業でわからないところがあると先生が、熱心に教えてくれるらしいです。

先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
      対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
      成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
      補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      学校自体のシステムはとても良いと思う。ただ学力の上と下の差がとても気になる。先生たちはとても優しく、丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気はとても良いと思います。
      朝テストや放課後の補習など学校の授業自体はとても良いと思う。けど下位層と上位層の差が激しい。上位層の子は賢く勉強も真面目に取り組んでいるが、下位層の子は一切勉強してなくて、休み時間も騒ぎまくって上位層の子の邪魔でしかないですね。まぁ騒いでるのはほとんど勉強ができない男子なんですけど。その人達につられて成績が悪くなってる子もいます。クラスを分けた方が良いと思う