京都府の中学校の評判(口コミ)

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ほとんどの生徒が、同じ小学校から来ているので、非常に仲が良く和気あいあいとした雰囲気がありました。生徒会活動も活発でした。
      試験前は、補習のようなことをしてもらえるところがあったようです。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に問題無く中学校生活を過ごしていましたので、総合評価は良いと思います。学力が悪かったため、もっと補習を増やして欲しかったです。
      とくにうるさくもなく、真面目に勉強できる環境だと思いました。

男山東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方がとても親身に暖かく子供達に向き合ってくださるので感謝しています。アットホームでとても絆のある学校でした。
      本人の希望を叶える為に色々考えてアドバイスや見守りをずっとして下さいました。受験生になってからは休日に希望者を集めて先生が見てくださる日もありました。

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校でまわりにある学校も同じような感じ…義務教育だからか競いあうこともないんじゃないかな
      のびのびと一人一人が ゆったりしっかり学習できる 場所づくりができている

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく平和で素敵な中学校。有意義で楽しくて濃い中学生活が送れる。その分高校でカルチャーショックを受けるケースもある。
      補修は組まれていた。iPadをメインで使う授業があった。受験対策はほとんどの子が進学塾に通っていたのでそこで補うことの方が多かったように思う。

学校の先生方が自分たちの労働組合活動・労働環境改善に必死で授業どころではないのかもしれない。よく校舎に大学にあるような横断幕が掲げられているのを目にする。また表向きは中高一貫校とうたっているようだが、高校との連携・中高先生間の交流はほぼ皆無である。同志社大学に進学希望で中高一貫校を希望される方は香里、女子、国際に進まれるのをお勧めする。ただ同志社大学に行ける確率が高い中学である点とKぷしゃがきれいな点だけが評価できる。聞いたところによると最近の入学生の学力レベルの低下が激しくなっているようである。
      日本一の休校が多い学校。警報がでれば公立小中学校が登校していてもすぐ休校。どこよりも早く長期休暇にはいる。授業の遅れなどお構いなし。とりあえず高校に送り込んだらはいそれまで。先生によっても授業スピードが違うので同志社高校に入ってから授業についていけなくなる生徒が多数。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      言葉遣いの汚い教師もいるそうです。不愉快な部分もたくさんあります。ほとんどの先生は普通です。あとは校内が迷路みたいで入学してすぐの人は時間掛かります。
      テスト前にサポート学習がある。あとは授業に自習があるだけ。。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分的にはワイワイやりながらも流されすぎずに過ごせたので良かった。しかし、周りからは先生たちの対応が悪いという声がよく聞こえた。実際そうであるが、、、
      間違いなく学習をするための環境ではない。勉強する子はいるが、その人たちの9.9999割は学習塾に通っている。先生たちは明るい子が大好きなので、暗い子(俗に言う陰キャ)はあまり過ごしやすい環境とは言えない。なので、陽キャで勉強ができるようなそういうヒエラルキーの高い位置にいることが高い偏差値の高校に受かるためにするべきことだと思う。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな明るく、元気で、行事や部活などに一生懸命取り組めてとてもいい学校です。先生も優しく面白く、ときに厳しいですが自分たちのことを思って厳しくしてくださってるんだなという感じです。本当に楽しいです。私の学年が楽しかっただけなのかもしれないけどとにかく楽しいです。行事もかなり力を入れてしているのでやり甲斐も感じ、リーダー活動も積極的に立候補があったり全員でという意識が高くとてもいい学校です。そして、高校に行って思いましたが勝山は本当に平和な学校です。
      授業は楽しかったです。ペアワークやグループワークなどを多く取り入れ、クラス間での交流の場が多かったです。少し先生のよく分からないおしゃべりの時間もありましたがそのおかげで眠くならず授業も明るい雰囲気で楽しく行えました!面白い先生が多いです!質問したら分かるまで丁寧に教えて下さり、とても頼りになりました。受験期には毎朝苦手な教科のプリントを刷ってくださりとても有難かったです。放課後に生徒同士で分からないところを教え合ったり、私は聞いてばかりいましたが皆とても優しく教えてくれました!本当に親身になってくれる先生、一緒に頑張る仲間に囲まれとてもいい環境で勉強が行えました。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      毎年生徒会の人が1年間のスローガンを考えてそれを達成するために全員が協力します。全員が団結し合うことができます。
      コンピュータ室も、ノートパソコンが1人1台設置されており、学習がしやすく、授業中は、グループワークを盛んに行います。