>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。
中学校らしい校則です。
スマホをもってきてはいけないのはもちろんスカートの長さをしっかり見ていますが、何も特別な行事(修学旅行や大切な行事)がない日などは特に言われません。特別の行事がある日は先生達からも皆んなに言っています。ですか基本的にメリハリもあり先生もみんなを信用しているのかそんなに厳しい校則はありません、むしろ他の学校よりも緩いと思います(Chromebookなど)。髪型についても校則はありません。最近は指定のバックではなく自分達でバックを決めるのもあります。今後指定バックじゃなくなるかもしれません。
私の学年が平和なだけあってすごいいじめはありません。
正直支援級の子達に直接ではないけどコソコソ言うのは少しあります。人の好き嫌いは仕方ありませんが、そのことについてコソコソ言ってる女子が多いいです。一部の女子が荒れてるだけで(個人の意見)他は平気です。男子はすごく平和でそう言うのを聞いた事ありません。
正直わかりませんが目立っているのが”バドミントン”です。とても厳しいと言われていますがその分実績もいいです。吹奏楽部も厳しいです。実績はよくわかりません。美術部がすごく自由です、来ても来なくてもいいので幽霊部員が大量です。部活に入りたくないけど一応入っておきたいって思う人が美術部に入って幽霊部員になってます。
旭陵中はここらへんで3番目くらいに頭のいい中学校と言われてます
私の学年で湘南高校に行きたいと言ってる人が三人くらいいます。
他は大磯高校や藤沢西、偏差値50以上に入ろうとしてる人もいます。私の学年は頭のいい人が多く、偏差値の高い高校を目指してる人が多いいです
【体育館】普通の中学と同じかもしれません。綺麗です。夏は暑いですが扇風機を4端に置いてつけてくれます(体育の授業でたまに)
【図書館】たくさんの本があります。すごく綺麗ですエアコンも付いていて涼しいです。
【校庭】たしか200m(?)です。持久走ではタヒますが他の中学と同じくらいかもです。テニスコートと野球用の場所などなどあります。
【トイレ】洋式は一個は付いてます。小学校よりは綺麗じゃないけどゆーて気になりません。
【ベランダ】旭陵中にはベランダが付いていて自由に出入りができます。綺麗ではありませんが汚くもありません。
ベランダからよく他の学年の体育をみたりする人も多いです。旭陵中はフレンドリーの人が多いのでよくベランダから他学年に手を振っている人もちらほらいます。(面識がない人に向かって)
これはもう星5以上あげたいです。
旭陵中は他の中学校よりもぜっっったいに治安がいいです。
他の中学校は修学旅行でこっそりスマホを持ってきている人がたくさんいますが、旭陵中はメリハリをつけ修学旅行でスマホを持ってきている人が0でした。なのに学年を盛り上げられる人がたくさんいるのでレクや体育祭で大盛り上がります。
徳延の人はバスや自転車です。ガストより奥の人のみが自転車OKです。他の人は徒歩や送り迎えです。
旭陵中に行くまでに長い坂があって疲れますが体力はつくと思います。置き勉がダメな時の夏は暑すぎてタヒました。今では置き勉OKなので全然平気です。
旭陵中の制服は他の中学よりもとても可愛いと言われています。
他の中学校の子から羨ましがられます。
男子の制服は普通だと思います。
ジャージが目立つと言われてますジャージのズボンは正直言ってものすごくダサいです。緑に緑はださい
なので3年間ジャージの緑ズボンを着ない人は9割以上なので買って後悔します。緑のズボン履いてる人みるとコソコソ言ってるので履いてるとある意味目立ちます
在校生 / 2020年入学
うるさい、静かな人が半々で総合的に普通な学校。
これといった特徴がないので星2にしました。
文化祭で部活の披露とかあったら楽しそう。
女子のスカートは膝下。
ジャージ登校禁止。
靴下、下着は白・黒・灰色、肩に髪がつく場合は結ぶなど…他の中学に比べ厳しい。
目立ったいじめはないが、陰口悪口が多いように見える。(3学年の場合)
いじりも多いと思う。
陰キャ陽キャはっきりしている。
中1、2は落ちついたイメージ
テスト前に学習相談があるのは良いと思う。
中3から英語と数学は希望制の少人数教室がある。
囲碁が強い。女テニ女バレバスケが陽キャ多め。
他の部活は弱いと思う。
昨年柔道部ができたのはよいが、卓球部がなく残念。
成績の良い人が多いと思う。
授業中うるさい人も結構勉強できてる。
校庭は広く、部活などしやすい。
図書館はそこまで本が多くない。
バス停が近くにあるのは良いが、駅から遠いので不便。
男子は普通だが女子はダサい。
僕の塾の友達の学校のほうがよい。
在校生 / 2020年入学
静かなことうるさい子の差がでかいけどどっちにしろ楽しめる環境整ってると思うし卒業するときに結局この中学でよかったーっておもえると思う
男子だから別にあんまり気にしてないけど髪の毛のワックスに関しては厳しい。見つかったら水道で洗わされてた
女子はスカート時々言われてるぐらいであんまり注意されてるイメージない。
冬の防寒着に厳しいぐらいじゃないかな
いじめとかはないけど個々の関わりたくないーとかはよくあるのかも?
そこらへんは女子の方がやばそうだけど
わかんない子に手厚く!って感じではない
ほんとできない子は予習しとかなきゃついてけないんじゃないの
受験対策は先生によるけどいい先生は真摯に対応してくれます
柔道部がすごく強い。顧問の先生がもうそろいなくなるからそれに合わせて柔道部もいなくなるから強くなくなるのかなーと思ってる
他に目立った部活はないけどバスケ部最近すごい。
全部の部活メリハリつけて楽しそうにやってると思う
頭いい人はほんといいけど自分の学年はうるさめの人が頭いいこと多いかな。1、2を争うぐらいうるさい人が学年1位とかとってたりうるさいグループにいる人が90点普通にとってたりする。自分の学年だけかも?
できないひとはとことんできない。やろうともしない。
体育館は全校生徒入ればするけど狭い。
図書館は言ったこと全然ないけど本多いよ
校庭は広い。サッカーゴールめっちゃある。テニスコートもあるしバスケゴールもある
プールは入ったことないのでわかりませんが
これに関してはほんとに田舎
周辺だとバスケか家かしかすることない
駅からも遠いし田んぼばっかだし
男子はふつうの学ランです。こだわりないし満足してるなんでもいい
女子もふつうじゃない?ネクタイ可愛いって言ってる子よくいる
在校生 / 2020年入学
まあこの中学にしてよかったかなとおもってます。結構楽しいし先生もフレンドリーなので。勉強も部活も結構楽しいと言ってますよ友達は
あんま満足してない、てかほとんどの人が校則守ってないかな。まあ緩いからだと思うけど
ないとおもう。自分の学年は人間関係闇深いけどいじめまではいってないから平気
まあそこそこなのでは?プリントとかおおいかなうん、普通だと思います
自分は部活入ってないのでわかりません。ただ、吹部とか野球部は強いです
ふつーかな。周りの中学校に比べたら悪いかもしれないけどまあ、大丈夫かと
体育館は夏になるとでっけえ扇風機を置きます。図書室は普通ででもいろんな本がある。人はあんまいない。校庭は広い。
老人ばっかで変な人もおおい。
一般的なもの。ふつうですかね。スカートが長すぎる気がするけど
在校生 / 2020年入学
ただただ普通の中学校。勉強ができる子なら受験して私立いくのが良いと思います。
まあまあ。普通の中学校。良くも悪くもないですよただただ普通です。
普通にある。わざとなのか人を傷つけている自覚がないのか分からないけれど、なんとなく嫌な感じ。聞こえるように悪口を言われたこともある。
普通。授業でも置いてけぼりにされている子が多い。教師は面倒くさいのか分からないがあんまり教えようとしてないような気がする。
テストの一週間前から朝学習という時間をとってくれるのでそこはいいかも。
いいと思いますよ。文化部も運動部もあるので。強いかどうかは分からないです
大体進学してるんじゃないかな~と。知り合いとか見てるとそう感じます。
体育館せますぎる。校庭にプールがあって気分が悪い。トイレは一部だけショッピングモールのような感じになっているけど、他は臭いし汚いし最悪。
行きやすいと思います。正門の他に高砂小学校に沿った赤いレンガっぽい歩道を進んで行くと小さい扉があり、そこから入れます。
ダサすぎる。今年からはリボンとネクタイがあるみたいです。体操服もドラえもんみたいな色してるしTAKAHAMAの英語表記がなんだかな~
在校生 / 2020年入学
スーパークールウィズは珍しいかもですね。
コロナが流行ってもプールをやったのはあれっ?ってなりましたが対策はされてました。
【制服】
男子→制服に関してはあまり厳しくは無いです。
女子→スカート丈は膝下じゃないとダメです。折ったりすると注意は入りますが現在通っている半数は膝より上です。
全体→学ラン、ブレザーは全てのボタンを閉める。
【スーパークールウィズ】
男女共に夏場はジャージの登校も可。ですがジャージの上に何か着るのであれば制服で来てこいという謎のルールがあります。先生によるとジャージ登校は夏場が暑いからであり寒いなら制服が妥当だ的なことを言ってました汗
【全体】
髪の毛は染めるのはNG。ピアスを開けるのもNG。
ちなみにツーブロは可。生徒会の方々が頑張ってくれてます。
裏でコソコソ言ってる人は多いかもしれません。ですがまあ優しい人は多いです。
補習をやってくれる方々がいるそうです。テスト週間では教科別で対策もしてくれます。
陸上部が凄いと聞きました。
今ある項目は陸上、野球、サッカー、バスケ、バレー、テニス、ラグビー、卓球、美術、吹奏楽です。
テニス部は遠征もあったそうです。
勉強頑張り次第です。翠嵐や湘南行ける人もいればこの人大丈夫かなって感じの人もいます。
高砂の方からすればえ、なにこれ…浜見の人からすればほぼ同じだっと言った感じです。
高砂の人はまずオープンが無くなり廊下になります。
公務センターは職員室。図工室は美術室。カバ口、あアルコープ、光の広場、三角池、パティオ、サブグラはなくなります。プールは一階になります。
浜見の人は遊具がなくなります。
普通です。強いて言うなら海が近いです。
駅は歩いて20分ほど
本当にダサいです。女子は特に。50周年で変わりましたがダサいと思います。ちなみにブレザー、スカートはチェックが薄くある程度。ズボンにも出来るそうですよ。
男子は今まではよくある制服だったのですがブレザーに変わりました。
ネクタイ、リボンもあります
在校生 / 2020年入学
先生が理不尽な人が多い。校則も学校がやってる事と違うし言ってる事と生徒手帳に書いてあることが違うし学校生活の質問をしても一人一人全部回答が違くてどれが正解かわからない。
総合の時間にSDGsをしていてジェンダーレスなどを教えられているが男子はピンなど髪ゴム禁止されている。
後はごくごく普通の学校と同じ
いじめはかなり多い。特にSNSで匿名でのいじめが多い気がします。その他にも裏での悪口がとてつもないほど多い
聞けば答えてくれるが分からなそうにしてる子には聞きに行ってはくれない。補習もないしただただ授業をして質問したい人は終わったらするぐらい
種類はどの学校にもありそうなものだけ。ただやる気ない人とやる気ある人とで実力にも差がすごい見えてる。強制じゃないのがいい。運動部は目立って強いのは女子バレー部とサッカー部で文化部は吹奏楽部が少し強いかなぐらいです。美術部は幽霊部員が半分以上ですね。
結構低いと思う。平均点は出してくれないが多分60点あたり。
テストは結構簡単なものが多くワークをしっかりといていればわかる問題が多々ある。進路も偏差値42とかに進む人が多く見られる
校庭は特に何も無い。体育館は割とキレイめな感じで大きくも小さくもない。図書館も大きくはないがほんの種類が沢山あって面白い。
治安はいい方だとは思っている。
男子は学ランなので何もなし。女子は冬セーラーで夏が2種類あってどちらとも少しダサいレベル。
在校生 / 2020年入学
明るくて元気な人が多いです
めっちゃ楽しい中学です
仲良いメンバーで休日に遊びに行くことも多いです
最高です
体育祭は盛り上がります
今年は全校でやるので楽しみです
結構ゆるいです!
制服で登校する日は、年に2回くらいですが、スカートの丈が短い女子が多いです!
自由な感じです
あまり聞いたことありません
クラスで浮いてるひとはたまにいます
テストの問題が他の学校よりも難しいです
進路はちゃんと対応してくれます
部活の種類は少ない方ですが、他の中学校にはないハンドボール部と水泳部があります!
剣道部、水泳部あたりが強いです
どの部も熱心にやってます
まあまあです
人によります
でも、川和高校行く人多いみたいです。
校庭は人数の割に小さいです
図書館はそこそこです
校舎の形が独特です 有名な人がデザインしたみたいです
廊下が曲がってます
プールは工事中で綺麗になるみたいです
いいです
女子の制服ちょー可愛いです
でも着る機会が余りありません
今は、ジャージ登校推進中ですか、制服で登校もOKです
在校生 / 2020年入学
いいところも沢山あればあまり気に入らないところもまぁまぁあるかなと言う感じです
障害などがある子にもみんなが平等に接していてその子たちも過ごしやすいようになってると私は思います
比較的に緩い方なのかもしれませんが、制服着用時に女子はスカートが膝下だったりヘアゴムは黒、紺、茶で靴下が黒、紺、白などと決まっておりやや不満です
夏休みなどに参加希望者のみの講習などがあります
テスト前には授業中に自習の時間を取らせてくれる先生がほとんどです
運動部の実績に関しては年代で変わってます
強い年代もあればものすごく弱い年代もあるかと思います
学力にはかなりの差があります
頭がめちゃくちゃいい人も居れば勉強得意じゃない人もいて差がまぁまぁ大きいと個人的には思います
基本的に全て広いです
体育館はバスケットコートが2つ入るくらいで、外にはテニスコート2つ、バレーコートが1つあります
あまり分かりません
制服の柄などについては満足ですが、女子のスカート丈が膝下というのがあまり気に入りません
在校生 / 2020年入学
明るい人は楽しい。明るいのが苦手な人でも仲良い友達が見つかれば楽しく過ごせます。
最近はコロナで給食は黙食をしてます。(うちのクラスは担任が何度注意してもやめず最終的には担任も話に加わる始末だが。)
自分は今日 ある教員に理不尽行為をされてクラスの皆に恥かかされてイラだって口コミかいて、こんなことばっかり言ってますが良い先生もたくさんいます。良い先生のほうが多いんじゃないでしょうか。
まぁ、クラスの仲間によります。それに部活の数もまぁまぁあり、それぞれの人が部活で活躍しています。
自分も楽しいです。教育相談という生徒と先生が二人で話す場もあります。自分から言えばそのときにできることもあります。
悪い最低学校ではないので是非入学してください。
いいと思う。テスト前には放課後それぞれの科目に
質問したり勉強できる時間がある。
悪い最低学校ではないので是非入学してください。
そこそこ普通だと思う。
そんなとこまで見る?と思うものもありますが。
いじめというか悪口や陰口はあります。
無い学校なんて無いんじゃないでしょうか。
まぁ、だいたいの先生は言ってくれれば助けてくれますよ。
教室で授業中悪口ばっか言ってるやつらがいましたが。
いいと思う。テスト前には放課後それぞれの科目に
質問したり勉強できる時間がある。
柔道などが強いイメージがある。
優勝したりして橘中の部活自体は強いのではないでしょうか。
人それぞれです。頑張れば良いところへ行ける。
授業中寝て勉強全然しなかったらダメです。
人それぞれです。
自分の通ってた小学校よりはダンゼン綺麗。
最近トイレが改装されて全部洋式トイレになった。
普通。でも道が細いところがたくさんあるから横に広がって歩く生徒がいたらほかの生徒や一般の人に迷惑がかかる。
普通。 2022年入学の女子の制服が変わった。
変わったと言ってもスカートのひだの数が変わったくらい。あと上下つながってるワンピースが普通のスカートになった感じ。
ポロシャツも追加された。けっこースースーしてて風通しが良い素材。スラックスが女子も選べるようになった。
>> 神奈川県
>> 共学