公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校生活において教師から見て心配な点等について直接電話連絡をして状況等をおしえてくれるなど教師が親身である。
      受験対策については生徒の力量を見定めて,その生徒にあった進学へと導いてもらえる。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とくにひがないてんが良い生徒のことを親身になってかをやがえてくれていた。学習面はこべつじゅうてん、時間外も一所懸命
      勉強は、レベルが低い。低い子には親身に感じるが、高い子は、他の手段で成績を伸ばす

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心で信頼できた 友達同士のトラブルもしっかり対応してくれて安心できた 行事も楽しく参加できた
      生徒の理解できない事もしっかり聞いてくれて、苦手を克服できるようにしてくれた

はるひ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      新しく創立された中学校であり 最新の施設としてテレビでも放送されるくらい 教育の様々な面が充実しています。
      最新鋭の設備の学校なので 学習のサポートは比較的 充実していると思います。

南曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめなどなく特に問題なく3年間を過ごせ高校受験の時も担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたから
      レベルが高く周りは1日に何時間も勉強していると聞いていたから

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んに行われており、先輩後輩の上下関係も友好的で、好感が持てる部活動運動みたいです。先生とのコミュニケーションも取れていて距離は非常に近いです。
      どこの学校も同じかもしれませんが、体調不良で1日でも学校を休むと、授業の進みが早くて追い付くのに苦労しているみたいです。

奥武蔵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      超小規模学校なので、学年を問わず、みんな仲良しです。 先生方も一人一人を把握しています。学習面は授業をしっかり受けていれば心配ありません。 しかし、部活動は選択することができないのが残念です。
      今年度より小中一貫校になりました。学校も奥武蔵中学校として、新しくスタートしました。 学習の協同が数年前から始めり、生徒同士で教えて合う形になりました。 新しい学習で、生徒も楽しんでいます。 2学期から、タブレットを使用する授業になります。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒 先生が一丸となり熱意のある学校生活を安心しておくれる学校だと思います。生徒と先生の距離は非常に近いです。制服は日野市で一番オシャレな学校だと思います。
      友達同士で集まって勉強を 教えあいながら お互いを助け合うと言う光景が よく見られました。協力しあえるような環境があったように思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学校は、あいさつ運動というのがあります。 先生と何人かの生徒さん達が朝交代で校門前に立ち、登校する生徒と必ず挨拶を交わします。 今の時代こそ、本当に必要なことだと思います。そこが良い点です。 あと、先生方がすごく優しいです。 何かあればすぐに連絡を入れてくれますし、親身になって子供達の事を考えてくれます。 安心して三年間通わせることができました。
      解答例にあるように、うちも友達同士でよく集まって勉強していました。 テスト前には必ず誰かの家や自分の家で、得意分野を教え・教えてもらう微笑ましい姿を見ていました。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な家庭の子どもが多い中学校だと思います。勉強のできる子も多く、競争率が高い印象ですが、学校の雰囲気はよく、生徒も落ち着いていると感じました。 先生方も熱心な印象を受けました。 部活の種類が少ないと思いました。
      もう少し学校で学習サポートのような取り組みを増やしていただきたいと思います。