公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかったのでオールオッケー!
      もう毎日騒いでたし授業中もめっちゃ先生としゃべってふざけてたー!
      1番私がふざけてた自信あるわ!異論認めん!
      一応先生も色々考えてくれてたよ。
      私の場合は作文だったのだが添削したのが受験日当日3日前。
      おいおいまじかよってなったけど何とかなったしこれもいい思い出だわな!

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最高でした!!
      授業以外は本当に楽しかったです!
      もう一度通いたいです
      今この中学校に通っている人は今の時間を充分に楽しんでください
      授業の進むスピードが遅く
      受験ギリギリに内容が終わり嫌でした

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校自体もとても良く、治安も良く、とっても生徒思いの先生、楽しく学べる環境があり、生徒のために全力でサポートしようとする先生などなど、が居て
      個人的には、とても最高な学校だと思います。
      ぜひおすすめしたい学校です!
      勉強面は最高と言えます!とある英語の先生が、おられるのですが、先生は、予習プリント、復習プリント、単語プリントなどなど、最も生徒がわかりやすく学べるよう工夫してくださり、2週間に一回程度、先生自作のとても高クオリティのゲームの授業があり、生徒が出来るだけ、楽しく、興味を持って学べる工夫をしてくださり、プリント類などが、多く出す分、丸つけが大変なので夜遅くまで残り、頑張ってくれる先生の姿と、生徒への愛はどの先生よりも素晴らしいものだと思います。
      他の授業の先生も、やる気が出るように工夫させてくれる先生ばかりです!

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう最高です。高校に入ってからゆり中への手紙はもうどこの学校の人よりもびっしり書きました。ゆり中の先生から字がちっちゃくてパンパンに書きすぎて見にくかったと言われましたがまあそれは照れ隠しでしょう。急に先生を凸ってもみんな神対応してくれます。ツンデレが多いです。本当に友達も多いです。姿が見えなくても笑い方であっ、ゆり中の人やって分かります。愛が止まらないです。戻りたい。
      受験対策はみんなだいたい塾に行ってるので勉強面は、学校ではあまりしてもらってません。私は推薦入試だったので面接の練習は細かくしてもらいました。みんなの自習の時間に違う教室に同じような高校を目指す子が呼ばれて練習する機会をくれました。不安で仕方ない面接でしたが、休み時間にもアドバイスをくれたりして本当に助かりました。メンタル面でも、いつも笑わせてくれて励ましてくれた先生方には本当に感謝しています。

高浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い学校です。先生も生徒もいい人が多いです。
      行事も充実してます。全校で近くの海にカヌーをしに行ったこともありました。
      とにかく毎日が今より楽しかったです。
      3年になると朝読書の時間に『セミナー』という教材を解きます。
      結構高校入試の仕組みとか授業内で詳しく教えてくれます。
      私立推薦は正直頭悪くてもとれます。

漢字計算英単語のテスト(”〇〇コンテスト”という名前)が一年に一回ずつあり、満点を取ると体育館のステージで表彰してくれます。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は青春できたし、楽しく勉強できたので、遠くからの通学だったのですが、ここにして良かったと思います。
      塾が多い新浦安に近いこともあり、頭がいい生徒が多い印象ですね。進路指導もすごくよくて、私の代は早慶・筑波附属・市川・渋幕も複数出たとか、、、

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生達みんな優しく面白く、生徒一人一人に真摯に向き合っていてとてもすてきでした。この学校で良かったなと思いました。
      先生達みんな、質問に丁寧に答えてくれて生徒一人一人としっかり向き合ってくれます。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう素晴らしく言うことがないここは最高の場所
      強いて言うのであれば、勝手に他人の傘を使用して庭のみかんを採集しないで欲しかったです。
      素晴らしく充実しています素晴らしい学習内容ですもうどう表現したら

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒少ない、部活少ない、の割に治安が悪い、先生は人によるが良い人はいる、学力普通。まとめるとこんなとこです。
      先生と生徒は先生次第で関係は変わります。好かれるひとはとことん、嫌われてもとことんです。距離は近めですね。
      生徒にしろ先生にしろ、良い人もしっかりいるので、全部が全部悪いとは言いません。
      私はあまり好きではありませんでしたがー。人によりますね。
      ほどほどだと思います。プリントは多いですが。
      受験で一部の実技テストなどの対策をしてくれる先生もいます。
      割と親切な方だと思いますよ。
      ただし、休み時間生徒が勉強してるということはほぼありません。皆友達とつるんでます。本とか勉強やってる人は大体浮いてる人ですね。なので尚更皆勉強は休み時間にしません。

大富中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自由度やグラウンドの広さと他と違う教育方針にとても心を打たれました。
      少し前まで治安の悪い中学校で有名だがでしたが全くその気配はなくなりました。
      夏休みには勉強で分からないことがあったら学校に行き丁寧に教えてくれます。受験対策で面接を丁寧に練習するとこが出来ました。