公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生と良くない先生が綺麗に分かれてる。
      生徒会はなんもしてくれないしまぁ『学校を変えていきたい!』なんてありきたりな事なんだなみたいな感じですね。はい。
      普通に私の学年だけかもだけど受験に対しての危機感なさすぎて高校行く気無いじゃないかってってなってた笑笑先生も焦ってた割にはなんもしてなかった笑笑まぁ年々危機感無くなってるんだろうなってわかります。

福崎東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に雰囲気が良いです。生徒会が挨拶に熱を入れているので毎朝先生が校門前に立ち挨拶をしています。生徒もほとんどが大きな声でしているのでそこは良いとこだと思います。体育大会は生徒と先生が協力して毎年盛り上がっています。連合で行う競技もあるので学年を越えて仲良いと思います。学習面では熱心な先生が多いと思います。それに生徒もついていっている人が多い印象です。
      補習は夏休みに3日間くらいあり冬は週に2回くらい7時間目としてあります。入試の過去問や授業の続きなど教科によってバラバラです。テスト前1週間は部活がなくなるので勉強する時間はあると思います。授業終わりによく先生に質問している生徒が多かったと思います。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この中学校でよかったなって思える卒業式にできたから
      通ってる時は嫌でも最終的に誇りに思えるような中学校です
      受験期の時みっちり教えてくれてだるいくらい充実してた。
      先生によるけど全体的にしっかりしてる印象ある。

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      茨城の悪いところがあまり目立たない中学校で、先生はとてもいい先生からちょっと嫌われるタイプの先生までいるが、卒業したらあまり気にならなくなる程度だと思う。
      受験対策は過去問やリハーサルテストをしたり自習ができる時間が増えたりしたのでしっかりとしていた。

芳泉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      岡山市立だと思って入れば、まずまず。
      過度な期待は禁物だが、選民意識とか周りを見下すことがなければ普通に楽しめると思う。まぁ、肩の力を抜いて学校生活を楽しみましょう。
      評定は取りやすいのでそういった面では受験の手助けになった。学習のサポートに関して言うと、先生によりけりではあるが高校入試が近くなると岡山県入試の過去問を授業中に解く時間を設け、解説をしてくれる先生がいて良かった。(英語では、就実のアドバンス問1?2?や商大)の過去問もした。授業は特に遅いということはなく、効率よく努力すれば県立ならどこでも行けると思う。努力をきちんとすれば相応に評価されるので、良いと思う。

加納中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方もフレンドリーで接しやすい先生方が多く、集会の時の集合 ・ 礼儀なども全学年しっかりとしています。
      夏休みは数学の補習のようなものがあり、希望制でした。教室に希望した人達が集まり問題をひたすら解きます。分からないところは先生を呼ぶと、分からない所を一対一で教えて下さります。
      2021年度から宅習が無くなりました。読んで覚える人 ・ 書いて覚える人 ・ 声に出したり、見て覚える人など、人それぞれ勉強方が違うからだと思います。
      テスト前はドリカムシートと言って加納中独自の勉強計画表があり、全学年統一です。何日にこの教科を何時間勉強する、と自分で計画を立てることができるので、勉強のやる気も効率も上がります。

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学に戻りたいと思うほど良い学校です。生徒同士の仲が良く先生とも絡みやすかったです。また部活の成績も良い方かと。
      受験に向けていろんな対策をしてくださいました。
      授業後に質問したらしっかり答えてくださるので聞いてる生徒が多かったです。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶と掃除を伝統としているため、朝正門でも大きな声で挨拶をしている人が目立ち、校舎もきれいです。また生徒会執行部の活動も活発で伝統を促進する活動も行われています。
      先生の当たり外れがひどかったため、わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しかったです。ひどい時にはクラスの半分以上が寝ているような授業もありました。受験前に特別授業があったりはしませんでした。

湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      例年、多くの生徒が進学校に進学している印象で、部活も勉強も両立している人が多く、文武両道な中学校だと感じます。いじめもなく自然に囲まれ、隣には小学校もあるので、すごく賑やかな学校で過ごしやすいと感じました。
      それぞれのレベルに合わせ先生方も授業を工夫したり、受験対策では、作文の対策や、面接の練習を積極的に行ってくださいました。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活やりたきゃいいんじゃないでしょうか。
      進路はともかく、まともな人は勉強しっかりしてるので
      そこそこのところには行けると思いますし。
      真面目に勉強させようとはしてますが、ここら辺の生徒の気質的な問題なのか、サボる人は少なくなく、それを改善させる力量があるかというと、、、。