公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しくていい学校だと思います。体育祭はクラスのいい思い出となって今でも思い出します。私は小学校よりも一生の友達がたくさんできました。卒業してからもたまに遊びに行くこともあります。
      補修は基本的にないです。先生に分からないところを聞くと教えてくれますが、そもそも聞きに行く人が少ないイメージでした。(みんな塾に行っているので、、、)受験期の定期テストは、教科にもよりますが公立高校の入試と似た形式で行ってくれる先生も多いです。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業してから1週間で寂しくなりますね、、、
      先生たちが大好きになれます!
      いい先生に必ず会えると思います!
      先生は熱心です!教科によってはやる気ない人もいます、、、笑笑

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      内申が上がりにくいです。一人一人に内申点の基準が付けられているみたいな‥同じテストの点数で授業中に寝ていなくても3の子と4の子がいますね。未だに何が違うのかわかりません。
      後、先生のエコ贔屓が少しあります。
      テストの点数が悪い人にはアフタースクールというのがあります。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力が姉の代から変わっていないということは、指導力があり、それが保たれているということだと思います。確かに授業で分かりにくい教え方をしてくる先生はいませんでした。高校で安心できるのでおすすめです。
      制服、部活共に普通かなーと思います。中学で完璧な理想を叶えることは難しい思うので、そう考えたらいい学校だったと思います。
      補習はあまりありませんが、受験対策はまぁまぁありました。プリントだったり、授業を使って対策したりしてました。先生も聞けば教えてくれるって感じです。
      ぶっちゃけ内申の付け方かなり甘いです。3年の受験期だけめっちゃ上がりました笑

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に見たらとても楽しい生活が送れて最高の三年間にできた
      先生と仲良くなれると楽しい
      部活は絶対入った方が青春できますよ
      校外学習は1年がPAAという屋外でアスレチックをします
      2年は自然教室といって僕たちは長野に二泊三日で行きました
      3年は京都奈良に二泊三日で行く予定でしたがコロナの影響で行けませんでした
      学年で100人ほどで少ないが、個人個人相談に乗ってくれる印象はない。相談すれば色々アイデアは言ってくれる。また授業内で入試の問題をたまに解いた。先生によって全然対応は違うが

川戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      川戸小学校から通ってる人だと、9年間同じメンバーで過ごす事ができるので、友達との絆をとても深めることができます。また転校生が来ても割とすぐ馴染める感じです。卒業生は「この中学校で良かった」という人も多いです。
      ごくごく普通です。テスト1週間前から部活休止になり、授業は自主勉強の時間が増えます。
      受験前は模試をやったり、面接練習をやります。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      不満はもちろん多少あるものの卒業して高校に入った今、
      どれだけ恵まれてて楽しい3年間か実感する
      ぜひこの素敵な学校で3年間を充実させて楽しんで欲しい
      受験に近づくと過去問や自習の時間を取ってくれて
      分からない問題も聞きに行けばわかるまで教えてくれる。
      校長面接という面接練習がありクラス内の友達同士でも練習する時間が取られるくらいしっかりサポートしてくれる

保見中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      多国籍の人達が多いですが、みんないい人で先生もとても生徒に親身になってくれます。行事はとても楽しく、みんな仲がいいとても良い学校だと思います。
      勉強が真面目にしたい人も、中学校生活を楽しみたい人もどちらも快適に過ごせる学校です。
      数学などは得意な人と苦手な人の2クラスにわけて、少人数で行っているのでとても分かりやすいです。分からないところを先生に聞くと、快く教えてくれるのでとても有難いです。

緑が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全てが整っていて、先生方のサポートがすごく充実している。
      挨拶がとても良い。クラス数は多いがたくさんの人と交流でき高評。
      テスト対策で学習会を開いてくれる。
      分からないところは授業後質問すると丁寧に答えてくれる。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校として自分を1人の人間として育成してくれた
      特に委員会活動は盛んだし実際に入っていろんなことを学べた
      他の中学よりずっといいものを知ることができると思います
      あとは,行事が盛んで行事ごとにある実行委員はレベルが高いし良い経験になる

入試前には自習の時間があったり、先生によって異なると思いますが中3の夏自習できる環境をつくってもらえていました!