みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則だけが、無駄にキツくて、大人でも理解に苦しむ。そこを令和の時代にあったものになれば、とても良い学校だと思います。
      習熟度で分けて授業してくれる教科あり。工夫されてる。夏休み中も、質問日で自由に登校できる日もある。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中の中ぐらいなのでは無いでしょうか。ですが提出物が多くテストも難しいとのことです。近場ではなかなか頭の良い方なのではないでしょうか。先生たちともフレンドリーに接しており、真面目な生徒も多いので勉強のしやすい環境なのでは。ですが部活動などはとても厳しく、いじめなどは見過ごしている可能性もあると思います。
      学年によって当たりハズレが多いのかも知れないですが、どの先生も熱心に聞いてくれているとは思います。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に満足できる学校 聴覚障害者の受け入れもしているみたいでいろんなところに配慮がある 学校全体ではなくクラブ仲間と中体連の部会にはかなりの不満がある
      定期テスト前の勉強会など それなりにやっていると思う 夏休み前に補修の話があったけれどそれは各教科の先生によってばらつきがある

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      卓球部以外は満足!
      先生方も個性あって面白いし、何より購買がありがたい。
      購買にはおにぎりもパンもジュースもあるし、文房具も少しですがあって揃います
      給食?
      あるけどやめとけw
      配膳室まで取りに行き、食べてまた戻すのに昼休み全部使うし、量も少なくて冷たくてあかん…らしい。
      受験に関する情報はマメにありますが、2年時からそういったものは欲しかったかなと思います。
      五木テストや英検、数検に関しては保護者が周りから聞かないと何一つ情報は得られません。

青山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもは楽しそうに通っていますし、それが一番かなと思っています。 学習面や部活動については、近年はコロナの影響が大きく色々できない事が多かったと思います。
      あまりよく把握できていないのですが、学年が上がるにつれてそれなりに環境は整っていくのかなと思います。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      立地がよいのと、かよっている生徒の雰囲気がよいので、通学しやすいとおもいます。部活動も、盛んなほうだとおもいます。
      通常の図書館や講堂、プール、などで、設備に不自由なことはありません。友人がいえにきて、勉強をおしえてくれたりしています。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      割と自由な校風のように思う。宿題は少ないが、テスト前に出される課題の量は多いかもしれない。そのためか、テスト勉強というより、提出物の課題をやる方が大変そう。
      授業中に騒いでいても厳しく注意をすることがあまりないと聞いたり、逆になぜ騒ぐのかを聞いて、まったく授業をしないということもあると聞いた。

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しく通えている事が1番だと思います。校内の様子も都度ホームページで紹介してくれるのもいいです。
      真面目な子が多いので、お互いに教え合ったり、競い合ったりいい刺激を受けていると思います。

下福島中学校分校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学を知らないので比較しようがないが、全く普通の公立中学と思う。スゴイ悪い子も居なければスゴイ良い子も居ない
      友達は優秀な子が多く出来る子はどんな環境でもできるんだなと思った。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      様々なジャンルにおいて、安定した校風であると思われる。 学習面もレベルは高めで教育熱心なイメージ。 部活動も活発な印象。
      話し合いの時間等を設けながら、議論しながら勉強を進めていく体制ができていると思います、