京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供を二人かよわせていますが、部活動も、体育系、文化系ともすばらしい成績をおさめています。学校行事の体育大会や、合唱コンクールなどの取り組みにも、先生、生徒が一丸となってやり遂げていると思います。
      テスト前などは、土曜学習塾として、サポートしている。英検漢検にも力をいれている

勉強面だけでなく、生活面でも活力的な生活を送れるように色々な取り組みをして下さっています。
      皆が真面目ですが、特別ガリ勉的な人はいません。
      けれど、やるべきことはきちんとこなせている人が殆どだと思います。。
      学校では特別高校受験に向けての取り組みはなされていないのが現状の様ですが、毎日のサポート(宿題等)はしっかりとされていると思います。

日常会話は日本語なのですが、英語を話せばぺらぺらな人も。英語力を維持するための英語の授業。一からの英語授業も丁寧で、英語習得にはかなり良さそう。人数もマンモス校でもないので、すぐに顔見知りになれる。多くの生徒が得意不得意があるので、これがダメと言う事がない。
      留学サポートも色々あり楽しみです。入学前に相談すると、英語が付いて行けない可能性を聞くと、日常に英語があふれているので、無理なく習得出来る。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      総合的にはよいと思います。市内と市外からの通学者がほぼ半々。ただ市外から通学するのは結構面倒だと思います。
      夏季の補習あり。中高一貫のメリットを生かし、高校2年生までにほぼ全ての授業を終える形です。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      以前は授業を妨害する子供が目立ち、落ちついて授業が受けられない状態であったが、妨害する子供が減り今は落ちついて授業が受けられるようになった。
      金曜日に小テストがあり、合格点に満たないと翌週水曜日を補習日がある、その日はノークラブデーで部活動は原則休みである。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いろいろなことに熱心に取り組んでいる生徒がいます。部活動は盛んでもりあげていこうという雰囲気があります。
      学習環境は優秀な子はとても優秀で難関高校に進学する子も毎年一定数はいますが、もちろん公立なのでそんな子ばかりというわけではありません。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自然が身近にあり良い環境に恵まれている中で学業やクラブ活動を熱心にできているように思う。
      小規模な学校でありいじめなども聞いたことがなく生徒や先生とのきょりょり感が近く感じられているしコミュニケーションが程良く取れている。

夜久野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      緑の中の山間部の非常に良い環境で、施設の設備も大変良く、安心して子供たちを預けることのできる小中一貫校です
      運動と勉強の両立を目指し、部活後にも課題を出し、日々の勉学に励みます

生徒が入試で選抜されているので、ある程度生徒の粒のそろった良い学校です。クラブ活動への参加率は高いようで、わが子も参加しています。
      みんな勉強することが当たり前になっている学校で、予習や宿題で基本的には学力を伸ばしているように感じます。

組合立橋立中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自然環境が豊かで、且つ情操教育が行き届いているので子供ものびのびとしている所が魅力である。
      ひとりひとりに行き届いた指導が出来ている様に思います。私事ですが、この中学に入学してからグッと学力が伸びました。