みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

先生のいわゆる依怙贔屓はすごいです。。
      容姿の可愛い子、勉強のできる子はちょっと悪いことしてもお咎め無しです。が、そうじゃない子に対しては厳しかったりします。
      幼稚な先生が多いと感じました。
      内部進学がほとんどなので受験対策はほぼ行われません。小テストがある英数は土曜日に居残り学習があったりします。

卒業生 / 2016年入学
      夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
      泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
      施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
      大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。

卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
      中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。

卒業生 / 2016年入学
      先生方がとても面白く熱意のある先生が大体でとても楽しい学校生活が送れます。
      この学校に来て後悔したことがないです。
      自分は高3の時理系の一類でした。
      一般で行くと先生に伝えた時とても応援してくれました。
      先生方はいつでも質問しにきていいよと言ってくれ受験の最後まで付き合ってくれました。とても感謝しています。先生とLINEを交換して受験の相談もしてくれます。メールでわからない問題も答えてくれました。とても感謝しています。

娘二人を女子校時代から通わせています。大きな変革に晒されて、大分混乱もしましたが、最近になって大きく評価を上げているので、少し辛いかも知れません。
      担任教師によって差があるようです。素晴らしい先生もいらっしゃるし、そうでない先生もいらっしゃる。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      施設は充実していたが、2レベルのクラス編成をしたり、女子中学から、共学に変えたり、学校のスタイルの変化の時期で、不安定な時期となってしまったため。
      建物内の施設は色々と充実していたが、校庭が狭く、運動系の部活に制限が出る。

それほど厳しくなく、のびのびと学生生活を送れたと思う。1ヶ月のオーストリアでの短期留学は良い影響があったと思う。勉強はもう少し厳しくしても良いのでは。
      郊外にあるので、繁華街なども通学途中にもなく、学校の周りも緑が多く好感が持てた。

東京ですが、周りは自然いっぱいで、みんな自由に元気にしています。 とりわけ悪くないと思います。 だからといって、すごいいいわけでもないですが、、、
      このご時世なのでオンライン授業とかあるといいのですが、オンライン授業はなく、登校しています。

幼稚舎から大学まできちんと勉強して問題も起こさない学校生活をしていれば大丈夫なので安心して通わせられます。
      特に外国語教育に力を入れてくれるので大変良いと思います。 あまり急いで先に進めるような光景もありません。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      先生、警備員さんも生徒に挨拶や話しかけくれるので距離感も近く、とても雰囲気よく子供達も伸び伸び生活を送れてます
      特に、可もなく不可もなくではないでしょうか。他の学校と話しを聞くとそこまで良いとも思いません