>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
生徒みんな優しくて可愛いです
光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
挨拶のごきげんようはギャップです
明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
生徒みんな優しくて可愛いです
挨拶のごきげんようはギャップです
校則は少し厳しめかなって思います!
だけど女子校だし伝統校だし一応お嬢様学校で名が知れているので仕方ないかな~って感じです
校則は厳しめだけど先生からの監視?は全然ないです
だから窮屈に思うことはないです
私の学年はいじめは一切ないです!
だけど中1の最初から不登校かな~?って子が1.2人います
けどみんな楽しそうに学校登校してます!
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
私的には部活が大好きで運動部なんですけど放課後みんなでたくさん体動かしたいんですけど週に2回しかないです
しかも時間がめっちゃ短いです
さすがにそれは寂しいかなって感じです
勉強に力をいれてるのは分かるんですけど部活もせめて3回にして欲しいなって思います
私的には偏差値60くらいで女子校で理系って言ったら光塩くらいかなーって思ってます
医学部の進学率とてもいいのに中学の偏差値58の学校ってそうそうないと思います(高校でぐんと偏差値上がると思います)
医学部以外にも早慶は10人ずつくらいは必ず受かってます
地方にも少し飛んでるかなって感じです!
生徒も医療系を目指している人がとても居ます(看護師、医者)
とても綺麗です
体育館は2つとも去年冷房がついてほどよい温度で体を動かすことができます
図書室もとても静かで自習にはもってこいです
杉並区はちょっとチクリ魔が多いかなって思います
ちょっとしたことでもすぐ怒られたり学校に電話されたりします
まぁ私達が悪いんですけどね!!
高円寺、東高円寺、新高円寺全部遠目ですが友達と軽く話してればすぐ着いちゃいます
最近夏服が変わりました
前の夏服は冬服と同じジャンパースカートでとても暑かったんですけど上下別になってとても涼しそうです!
私は特に制服が可愛いところに行きたいとかが無かったので文句ないですが今人気のセーラーではないのでやっぱり在校生的にはだっせーって感じらしいです
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
スカート丈は膝下→短すぎなければ何も言われません
髪は肩についたら結ぶ→少しくらい肩についていても問題ないです
スマホの持ち込み禁止(連絡手段が必要な場合はキッズケータイ)
→学年が上がるにつれ持ってくる子が増える気がします。主に通学時間が長い子です。電車内で使っているのを先生に見つかり没収された子がいるそうですが、学校で電源を切っていればバレません。(多分先生方もなんとなく気付いていらっしゃいます)
上に示したような基本的な校則は守れる範囲内だと思います。普通の私立の学校、と言ったかんじです。
ただ、行事の際に作成するポスターなどにマークを使ってはいけない、スカートの下にジャージのハーフパンツを履いてはいけない(後者は護身の為履いている子がほとんどですが)など、理由がよくわからない校則もいくつかあります。他にも校則はありますが、殆どが曖昧になっている感じで、あまり目立っていなければ先生方が見ても何もおっしゃいません。
いじめは全く見たことがありません。
班決めでも余りが出そうになったら笑顔で自分の班に入れるような良い人が沢山いて、みんな優しいです。
陰口はありますが、それがいじめに発展したりすることはないです。苦手な子とは深く関わらないようにしているような感じです。みんな、いじめると面倒なことになるのが分かっているのだと思います。
バトン部は全国大会に出場するなど、すごく活躍しています。
人数が3学年約360人と、あまり多くないというのもあり、クラブの種類はあまり多くないです。そしてバトン部以外はクラブ活動にあまり力を入れていないように思います。殆どの部活は顧問の先生があまり一生懸命ではないです。
運動部は、どのクラブも3日/週~4日/週です。
文化部は2日/週~3日/週で、こちらもあまり力を入れているイメージはなく、殆どのクラブが趣味程度です。
どのクラブでも勉強との両立は割と簡単だと思います。
学力は中学受験の時の偏差値そのままです。周りと同じくらいの勉強量なら、全国的に見た基準が中学受験の時と比べて大幅に上がったり、逆に大幅に下がったりすることはあまりないと思います。
しかし、当たり前ですが努力している子は定期テストだけでなく、着実に模試でも成績を伸ばしています。
見た目、内装はすごく綺麗なのですが、トイレが少なかったり教室が足りなかったりして、見た目にこだわりすぎなのでは?と思ってしまいました。
校舎前にある天然芝のグラウンドも年の半分はメンテナンスをしている割にはあまり使わず、お金がもったいないかなと思ったりもします。
また、体育館も小さいです。簡易的な体育館のようなものも1つありますが高校生も使用するとなると少し勝手が悪い気がします。
図書館はとても綺麗で静かです。蔵書数もそこそこ多いと思うので満足しています。
食堂は少し混雑しますが、昼休みは40分ほどあるので普通に余裕を持って食事することができます。日替わりメニューもあって美味しいです。
プールはありませんが中学生は8月~9月にかけて2回、与野にある施設でプール教室があります。
すごく交通の便が良く、さいたま新都心駅、大宮駅、北与野駅から徒歩で10分~15分です。
さいたま新都心駅から通学している生徒が多いです。
冬服は可愛いとは言えないです。スカートの色が赤、黄なのですが、よく見ると緑が入っていて、色味があまり好きではないです。また、リボンが少し小さいのも個人的には好きではありませんが、特別ダサい訳ではないので、制服だし、しょうがないかなと思っています。
夏服はかなり評判が良いです。さらに暑くなると上をポロシャツに変えたり、リボンを外したりできます。
セーターは、少し毛玉が出やすいので、扱い方に注意しています。
ベストは夏に使用することが多いです。下着が透けるのを防ぐために、ブラウスを着用する場合には登下校時、セーターがベストを着用する決まりなのでその時に着ている子が多いです。
ジャケットは少し肩が動かしにくい気がしますが、ジャケットを着た状態でそこまで大きな動きをすることがないので、あまり気にならないと思います。
コートは少し重いです。荷物が多い日は肩が痛いです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
学校に馴染んでくると勉強は大変ですが行事など楽しく過ごせることばかりです。授業も先生による部分もありますが面白い先生が多い印象です。洗足学園に入学してから何度も「この学校に入って良かった」と思うほど充実しています。
数学と英語は定期考査の度に再試が行われてます。時々、数学の再試に合格できなかった人や国語で良くない点数を取った人などは補習の招待状が届きます。個人的には学習面は本当に充実しすぎてると思います。高3の方々は自習室を使って勉強していたり、先生に質問している所をよく見かけるので先生方も沢山サポートしてくださっているのだと思います。
LINE以外のSNS禁止、本屋以外の寄り道禁止、登山リュックのようなリュックを使う、などという点は不満だったりしますが、慣れるとそこまで気にならなくなりますが、入学したての時はすごく不満でした。
私が中1の頃は少しあったみたいです。でも中2になってからは勉強が忙しくなったからなのか分かりませんがみんな仲良い印象です。
聞いた話ですが、部活内でハブられたりなどで退部する人も少しだけいるらしいです。
種類は多い方だと思います。ですが、大会は基本弱いです。陸上部は良く表彰されているので強いのだと思います。ですが陸上部以外は全くと言っていいほど表彰されているところを見たことがないので弱いのだなと思っています。また、学校側が部活よりも勉強という考えが強い気がします。
いいと思います。
学力レベルは結構差があると思います。
いい子はすごくいいですが、悪い子はとことん悪いイメージです。
天窓のところから雨漏りしたり等はありますが、とても校舎は綺麗です。パンやおにぎりなどを売っている自販機があるカフェテリアなどもあるのですごく便利です。校庭はゴムチップに人工芝という感じなので砂埃などは校庭が砂の学校に比べたら少ないと思います。
学校から溝の口駅の距離が地味に遠いです。
治安はとても良いです。
お恥ずかしい話ですが中学入学したての私は緑の制服着てたら「この子頭いい学校に通ってるんだ」とか思われるかもと思いこの制服を気に入っていましたが、今は普通に可愛い制服だなと思ってとても気に入っています。
ですが、靴下のかかとが破れやすいのはとても注意したくてはなりません。
在校生 / 2019年入学
白百合で良かった、と思えるところがたくさんあります。
これからも白百合生としての誇りを持って活動していきたい、と思えます。
とてつもなく細かい校則がいくつかありますが、それらは生徒にも先生方にも無視されていて、無いこと同然です。
生徒手帳サイズまでならキーホルダーを一つのみつけて良いと言う校則がありますが、学年が上がるにつれてみんな生徒手帳より大きいサイズのキーホルダーをいくつも着けています。ときには先生に見つかることもありますが、ほぼすべての先生が無視します。
中途半端なのはやめてほしいです...
制服に関しては、スカート丈に規定はありますが、短くしてもおしゃれにならない制服なので、短くしている人はあまりいません。
1年生の始めは外部と内部の間に亀裂が入っていますが、部活が始まるとなくなります。
よく教えてくれる先生もいらっしゃいますが、授業放棄する先生もいて、高い月謝を払ってこの程度か...という考えが小学生の時以上に広がりました。
クラブの種類は大変多く、色々な部活が外部の大会で入賞しています。みんな部活を楽しみにしているとおもいます。
中高一貫なので、進学実績などはありませんが、学力レベルは高い方なのではないでしょうか。
定期テストなどの前だけみんなガリ勉になります。
中庭にいるとリフレッシュができます。体育館はとっても広くて天井も高いです。
教室にはApple TVようのプロジェクターがあったり、物理、生物室には実験器具が他校と比べ物にならないほどたくさんあります。
朝鮮総連が近くにあり、少し危ないですが、学校の回りには警察官の方がたくさんいて守られている感じはあります。
アクセスは、飯田橋駅からも九段下駅からも徒歩15分くらいで、とても便利です。
まあまあかわいいと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
真面目な子や、明るい子が多いです。
中野駅からも近く交通の便もいいと思います。
人数が多い学校なので陰口はあるそうです。
ですが大きな問題になったり、いじめは起きていません。
まだ中学生ということもあり、校則については丁度いいと思います。
LI○Nはできませんがショートメールでのやり取りは可能ですし、問題ありません。
しかし、生徒からはやはり不評です。
スカートは吊りになっており、折ることはできません。
今のところトラブルは聞いてません。
ただ、クラスの人から悪口言われたなどはあります。
人数が多いので多少悪口はあると思います。
学習サポートは非常に良いです。
朝や放課後に自主勉をしたり、真面目な生徒もいます。
中高一貫なので、外部に行く人はとても少ないです。
部活は活気があり、実績も豊富です。
合唱部、吹奏楽部はかなり強いと思います。
ダンス部も文化祭で披露したり、大会で実績を残してます。
学力レベルは中学の偏差値と比べ高いと思います。
また、学習環境も充実しており、勉強熱心な子も多いため進学実績は伸び続けています。
大妻女子大学の附属ですが、過去と比べてそのまま進学する人は減っているようです。
広く、綺麗な校舎です。
立地も非常に良く教室が広いです。
校庭は普通です。
人通りが多いので、安心して通わせることができます。
駅からは10分程度で、割と近いと思います。
電車やバスでくる子が多いです。
見た目に関しては凛としており良いと思います。
スカートが長い+吊りなので、夏は暑いです。
また、少し慣れるまでは着たり脱いだりが大変で苦労してました。
在校生 / 2019年入学
とにかく毎日楽しいです。女子校で楽しめるのか、、、など不安なこともあると思いますが心配無用です!ほんとにどんな子でも楽しめると思います。制服が可愛くなったりとペットボトル使用可能になったり昔は堅苦しくダメだったことが近年凄まじい勢いでかわりはじめているし、今年から校長先生も変わりより近年の考えに近い方なので今度がとても楽しみです!是非入学してください!待ってます♪
まだ中学生なのでよく分かりませんがテストを頻繁に行ってくれるし再試補習も徹底してくれる。学びクラブという勉強の場もある。英検などにも早くから力を入れている。
初めはちょっと厳しいように感じるかもしれないが一般的なことだけで慣れたら何とも感じない。iPadも使えるし髪の毛を結ぶなど指定がなくとても楽。スカートをおってても基本先生もそんな注意せずに見逃してくれる(髪染め、ピアスは禁止)
特に目立ったいじめは聞いたことは無いです。いじめなどがあるとすぐに先生が間に入るイメージはあります。
運動部は強い方だと思う。私は文化部だからそこまで忙しくないが運動部の人は忙しそう。
まだよく分からないので5にしました。
今年の卒業生の実績がとても良かったという話を聞きました。
とても綺麗。汚いところがない。プールなどの施設も整っている。
治安は良い。駅からも10分弱と決して近くはないが全然歩ける距離。靖国神社が近いので春は桜がとても綺麗。多分日本一桜が綺麗な通学路です笑
新制服めちゃくちゃかわいい。ほんとに可愛いです!!中高一貫校とは思えないです!
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2019年入学
私の周りの先生は、とても面倒見が良く、色々教えてくれるので、とても良い方々です。
中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
高校受験しようか迷ってます。
補修、講習は休みごとにあります。
しかし、模試の対策は、いまいちです。講習ではしっかり教えてくださるのですが、最近から、模試の過去問を全員にくれず、コピーをしてこいという決まりになりました。たしかにコピー代の削減にはなりますが、そしたら過去問をやらない人がおおくなるのでは?
勉強しろしろばっかり言うのではなく、勉強しやすい環境も作って頂きたい。
中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
高校受験しようか迷ってます。
校則は緩いですが、人によります。
カーディガンのボタンを止めないと、怒る先生がいるのらしいですが(友達から聞きました)、その先生の前ではみんなしっかりしているみたいです。
セーラー服なので、着崩せません。
はっきり言うと、あります。
どうやら、一つのクラスの中で、いじめが起こっていたそうです。
また、学年に、不登校の子が5人ほどいます。
転校した子も5人くらいいます。
良い先生は、しっかり話を聞いてくれるそうですが、良くない先生だとあまり話を聞いてくれず、関心も示さないそうです。また、誰がいじめの主格犯か、不登校の原因なのかなど、全く考えてくれないそうです。
補修、講習は休みごとにあります。
サッカー部は大活躍してます。
あとマンドリンなど。
私は文化系の部活に入っていますが、部活はとても楽しいです。
今はコロナであまり活動がありませんが、、、
正直、あまり頭が良くない学校です。
そう言えるほど私は成績が良くないのですが、勉強すれば半分は取れる定期テストを、40,30点台など取る人はザラにいます。
頭の良い人はいますが、本当の一握りです。
中学なので進学実績はよく分かりません。
新館は綺麗で、カフェテリアや多目的ホールがあります。
本館は広いですが、薄汚いです。
結構良いと思います。
都営三田線、山手線から乗ってくる人が大多数です。
夏は、清楚なセーラー服で可愛いです。
冬は、まあ当然なのですが、紺?黒?のセーラー服です。
ドライクリーニングならいけますが、洗濯は出来ないので、汚いと思います。
また、中学からの制服のスカートは、吊り下げ式で、スカートを折りにくくしています。
でも、理由は、中学生のうちは骨盤が未発達だからだそうです。
笑っちゃいますね。
保護者 / 2019年入学
学校内部、事務関係の人事がとにかくひどいです。悪い人格の人が総合的に仕切っているようです。人を変え、方針を変えれば良い方向にいくのではないかと、、、残念です。
事務員の態度がひどい。品もなく、人を見下げるような態度で人と接する。良心的でなく、とにかくひどい。ここの事務員は学校にふさわしいとは思えない。内部の人事を変更しない限り、今後消えていく学校だろう。
とくに目立ったいじめはないようです。けれど、変わってる子や意地悪な子は自然と浮いています。
勉強をあまりせず、遊んでいる子が多い印象です。勉強をする子供としない子供と分かれる。
あまり力を入れてはいないが、ゆるく楽しく活動している。女の子にはいいのではないでしょうか。いいのではないでしょうか。
学力を上げようとしているのは分かるが、あまり成果に現れていない。
校庭は屋上にあり、校内も清潔感があり綺麗です。
また、新しく建て直しがあるようです。
治安もよく、駅から近く利便性もよい。雨に濡れずに学校へ行ける。
女の子らしくかわいい雰囲気です。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
ガッツリ勉強!という子には向いていないと思います。ですがここなら間違いなく楽しい学校生活を送れると思います!この学校の良いところは立地、施設の充実さ、更に友達同士が仲が良いことだと思います。中々人と打ち解けられない私でも週一の席替え、今はコロナでできてないけどカフェテリアでの食事や、学年のイベントを通してすごく楽しめています。かなりクラスの子と打ち解けられる機会を作ってくれているとも思うので安心して欲しいです!
これに関しては正直その人次第ですね笑
正直いる?という授業もあるのでガッツリちゃんと勉強をしたい人にはおすすめしません。ですが私立の凄さを詰めたような学校だと思います。理科では豚や鳥の解剖なども行うのですがそれぞれ一人一つはもちろんなこと設備も整っていると感じます。余計な授業も今ここでしか学ばないことだと思えば良い経験だな思います。
補習は存在します。私のように成績が芳しくない生徒は補修にお呼び出しがかかります。春季講習や夏期講習、応用講座などもあり対策が取れてない訳ではないと思います。ですがSSIはおすすめしません!!笑お金かけてSSIを使用するなら自習室の方がよっぽど集中できる!との声とチラホラ…
さっきも書いた通りガッツリちゃんと勉強勉強に向き合いたいという方に向けての教育プランではないと思います。ですが公立と比べても圧倒的に進むスピードが早くて先生方の出身大学とかを聞くと名だたるとこばかりなのでやっぱそこは自信を持てるとこだと思います。本人のやる気と努力があれば引っ張り上げてくれる学校だとは思います。
スカート丈の長さや髪のゴムの色や肩についたら結ぶ…など細かい校則も多いが、全体的にゆるい!他の方のクチコミで校則が厳しいとの声もあったが実際はそこまで厳しくはない。私も最初にこの校則を知った時は厳しすぎだろ!?と思ったが他校の友達に聞いてもこんなもんで、小学校の時は縛りが少なかったから急激に狭められたと感じるのかなと思った。平均的。上級生になるにつれ正しく制服を着ている人は少なくなるしあまり注意もしなくなる。だけど他の学校と比べてもそんなもんだと思う。中学生の間は歳のわりにませている子達とかはスカート丈を注意されてたりする。
ただしスマホの扱いだけは注意!スマホだけは見つかったら状況と先生にもよるがアウト。反省文行きになるので注意。ここだけは気をつけて!
簡単にまとめると、基本的に校則のキツさは平均的だし、慣れてくるとゆるいとすら感じる。上級生になるにつれ規則通りの身なりではない子は増える。だけどそこまで思いっきりやばい!!とかいう人は見ないかな。
いじめはほぼ無いと思う。
色んな性格の子はいるけどどこのクラスも明るい。常にわちゃわちゃしてる!嫌いな子とか陰口とかはあるけど直接的ないじめはないです。その理由としてみんな根はやさしい子なのと、先生が悩みに対して親身だからだと思う。
今のクラスは特に荒れた子など本当に一人もいなくてみんな優しい。クラス全体が基本仲良いしそれより個人の絆が半端ない。先生も本の方のクチコミを見てまだ私が出逢ってないだけであまりよく無い先生もいるのかもしれないけど私を今まで担当してくださった先生方は皆が良い先生でした。私が友人関係で本当に辛くてでも誰にも相談できなくて悩んでいた時も、担任の先生がわずかな私の異変に気づいたらしくあちら側からなんかあったの?と声をかけてくださり、ボロボロに泣いて落ち着くまで相談に乗ってくださいました。確かに先生によるのかもしれないし中学3年間は基本先生がほとんど持ち上がりなのでまだ私が出会えてないだけで良くない先生もいるとは思うけど反対に良い先生も沢山いるので安心してください!私が出逢った先生方はみんなよく生徒を見てる方ばかりだなと私は思います!
これに関しては正直その人次第ですね笑
クラブに関しては本当そのクラブによってぜーんぜん違います!!
本当、天と地くらい違います…。
上下関係が厳しい部活も多いですし、そこまで顧問が張り切っているところもありません。ちょっと荒れてる子はみんな同じような部活に入っているので部活というより人によりけりです。基本的に運動部(ダンスとかも含めて)は厳しいと思った方が良いです。ですが!!反対にめちゃめちゃ良い部活もあります。私も初め運動部に入っていたのですがなんとなく合わなくて他の部活に入りました。今の部活はもう幸せすぎるくらい楽しいし、やりがいもあるし、好きな先輩もいて引退する時もボロ泣きでした。どの部活にも推しの先輩は存在してる人が多くてそこらへんは青春だな~と思います!笑なので本当に部活と仲間によります。良いところは本当に良いです。
進学実績は最近はそこまで高くないです。昔は良かったそうだけど、、。中3でプログラム選択、高1で文理選択などわりかし早い時から進路を考えさせられる時間はあります。
構内はとにかく綺麗です。都内なのに広い。カフェテリアなんて洒落てるのがあるのは山脇だけなんじゃない?って思う。だけど他の方のクチコミにもあった通り活かせない部屋もある気がする。本当常に迷うくらい広いしどれくらい部屋数があるのかもいまいちわからないくらい多い。校庭はそこそこ広いと思います。図書館はあまり使用したことがないけど結構本もあるし、完全に区切られた自習スペースなどもあって良いと思う!講堂は2回もあるくらい広い!だけど広い分階段移動が少し大変ですね…!
全体的に綺麗だし、公立じゃありえない他のとこと比べても中々ない施設の充実さを感じます。
めちゃめちゃ良いです。
赤坂、赤坂見附、永田町、青山一丁目とどこからでもいけます。大体駅から歩いて8分くらいです。最初のうちは少し坂が大変かも…。
治安は言うまでもなく良いです!
中高の制服にもっと差をつければ良いのにな~とは思いますが全部可愛いと思います。最近では紺のセーターも導入されて、白、モカ、紺のセーター、白のベスト、灰色のブレザー、ダッフルコートなど色んな選択の中から選べるので気に入っています!ですが伝統の第一制服はそんな着ないのにかなりお高めなのでもっと着る機会をつくるか、お値段を安くしても良いのではと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑
校則は一見厳しそうに見えますが、先生はあまり注意しません。入学したての1年の頃はみんな守るのですがあまり注意されないことに気づくと学年を上がる事にスカートの丈をおったり髪を巻いたりし始める子が増えます。
そういう所を考えると実際はそこらの公立中学校よりかは緩いと思います。
悪口などはありますがドラマにあるようないじめはありません笑
また、不快に思うことがあったらそれを陰口として他の子に愚痴るのではなく本人にしっかりどこどこが嫌だったと言える子が沢山いるのでいいと思います。
バスケ部やバトン部、ダンス部などの運動部系の部活はとてもいい成績を残してるように感じます。他の部活もみんな楽しそうです。
そういう私はバリバリの帰宅部ですけどね。
進学実績はあまりよくありません。GMARCHいったらすごいね!って感じです。
東大も近年は1人も出ていません。
学校側はとても勉強しやすい環境や課題を出してくれてるのでそれをやる生徒の気合いによって将来が大きく変わると思います。
示談ですが中学一年生の頃から張り切ってやらないとその後急にやる気が出るということはあまりなく、成績かま下がる一方になるのでそこは気をつけた方がいいかなと感じました。
めちゃくちゃいいです。
体育館も広くて清潔で最高ですし図書館は本が沢山あって読書しやすくなってます!!実際に見学してみたら設備の良さがよくわかると思います。
ただ校庭が狭いのはちょっと玉に傷です笑
まぁ都心なので仕方ないですが。
駅から徒歩3分ほどで着くのでとてもいいです。
また、皇居の近くにあるので登校する時や下校する時に春だと綺麗な桜を見ることができます。
中学はあまり可愛くないです。
清楚でいいとは思うのですがスカートの丈が長いので正直言ってダサいです。
私は身長が高いので普通にしてても膝ちょっと上になるのでいいのですが、膝下になっちゃう子は1回巻いた方が可愛くなります。まぁ校則的にダメですが。
それと、セーターを着たら少し可愛くみえます。なので私は夏でもセーター来てます笑笑
>> 私立
>> 女子校