>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2019年入学
公立と比べると、先生方が熱心。少人数なので先生の目も届きやすい気がします。先生との距離も近いです。総合的に公立よりは遥かにいいと感じます。
バックや靴下など決められているものは多いが、どれもベーシックな色や形なので特別それを使うことが嫌ではない。
女子中なので多少はあるが、先生方が厳しく対応してくれるのでそれほど酷くはならない。
私立はどこもそうだと思いますが、緊急事態宣言下のオンライン授業への対応が迅速で助かる。普段から海外の学校とオンラインで英会話の授業なども取り入れている。先生も授業外でも気軽に教えてくれる。
バレーなど、いくつかの強化部だけは力を入れているが、その他の部活は緩め。
私立中学としては進学実績はよくない。学力レベルはその年の学年によってかなり差がるよう。
校舎じたいはまあまあきれい。校庭は狭い。図書室も新刊は多いが狭い。
田舎でゆったりしている。ただ東武東上線が事故などて遅延することが多い。
かなりかわいい。夏服はポロシャツもあり気温によって対応しやすい。
緊急事態宣言で学校が休校になると同時にオンライン授業かわ開始された。学校内の感染予防対策もしっかり行われていた。とにかく迅速。
保護者 / 2019年入学
どの先生も指導力があり安心して子供を通わせることができます。女子校なのでこれから社会に出てどのように成長していくかも考えさせてくれるのがうれしいです。
スカートの丈は規定はあるが、自ら短くしようと思う生徒はいないため、日頃から制服を着崩している生徒を見かけません。
いじめの話を聞いたことがありません。先生方もその点では目を配ってくださっているからかいじめになる環境ではないと思われます。何かあれば先生が相談に乗ってくれる環境も整えてくださっていると考えています。
どの教科の先生も質問に対して懇切丁寧な指導をしてくださりありがたく思っています。友達に気軽に聞ける環境により、切磋琢磨しながら実力を付けている様子も伺えます。
合唱部が有名で賞も獲得するほどの実力です。たくさんあるどの部も魅力があり、入部の際にはどの部にしようか迷った程です。
国公立や有名私立大学に毎年数多くの合格者を輩出しています。進路相談も充実しており親身な指導で有り難いなと思います。教育熱心な家庭も多いので、大学入試について子供達の間で話すこともあるようです。
都市部にある学校らしく、良く考えられた建物の構造で、外見からの想像よりも広くて充実した施設だと思います。
東京メトロ有楽町線「東池袋駅」から徒歩2分、JR・東京メトロ・西武線・東上線・都バス・私バス「池袋駅」から徒歩7分とアクセスが良く、大きな通りに面しているので安心して通うことができます。
冬服は濃紺のセーラー服、夏は白のセーラーで半袖と長袖があります。冬は紺のセーター、夏は白のセーターがあり、冬のコートも指定のものがあります。
食事の時はアクリル板を机に置いて食べたり工夫されています。ー
保護者 / 2019年入学
前述の通り悪いところもあり、(他の学校も同じこともあるでしょうが)他の先生方は普通なので、3をつけた。
携帯使用許可を取る為の書類の記述が多く、書き方もわかりにくい。
先生が偏った趣味で、自分の趣味と違う娘を違う感じで扱う。 先生の一人がマスクをしない。 先生の一部が電話の仕方がなっていない。
先に書いたように先生が子供のような行動をとる人がいるので、必ずしもいい環境とは言えない。
様々な部活動で賞を獲得しており、その点に於いては素晴らしいと思う。
大学がついているので学内の成績が普通であれば受験ね荒波を越えなくていいのがいい。
図書室も、コンピュータの部屋も、理科室も素晴らしい。 書道室、茶道の部屋もありがたい。
近くに学校も多く、駅もそう遠くはない。大型商業施設もあり、人通りが多く安心。
普通のセーラー服で特に評価するべき点は見つからない。が、制靴がちゃちいのが不満。
オンライン授業を昨年はしていた。教室は換気のために窓などは開放。体育祭や学祭は保護者なしで開催。
保護者 / 2019年入学
一長一短あり、安くはない学費や設備費に納得いく面といかない面があるので、家庭ごとの価値観にもよるのだと思う。万人が満足するのは難しいので
生徒の自主性に任せてくれるので縛られなくても自制できるのは良いと思う
環境がいじめが起きにくく、すぐに対処出来る体制があったのは良いと思う
個々のレベルよりは進学実績を意識して速すぎるかと心配な時もあった
自発的に打ち込みやすい活動、顧問の先生の人柄も良かったので団結していた
実績はいいが、かなり無理をしなければならない時もあるのはキツい
お金がかかっているだけあり、整っていて不満はない。女子校らしく清潔感もある
他の人は分からないが我が家はアクセスも良いので、保護者が行く時にも良かった
これは好みなので、何がいい、悪いではないが、人気はある様なのでいいのでは?
一部オンラインの導入、部活動休み、校内の消毒、感染予防対策はよくしてくれている
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
合唱部が盛んでハーモニー素晴らしく感動します。 創業者の教えが素晴らしく、大変偉大な方なので情操教育に非常に良い影響があるので葉と思います。
生徒はおおむねきちんと制服を着ています。だらしない着方をしている子を見たことがありません。
中学生のうちは学年内の友人同士のライン登録を禁止しています。とはいえ、こっそりやりとりしている子たちもいるようです。 学校として基本はショートメッセージや、e-mail、携帯の番号で必要であれば個人間でのやり取りを推奨しているようです。 建前上でもライン使用禁止をうたっているので、グループラインでいじめたりさらし者のように一人を複数で集中的に非難するような環境になりにくいというのがあるのかなと思いました。
リモートなどで、密を避けるよう指導されているようです。 学習環境は個人のやる気にゆだねられてるところが多いように感じます。
合唱部はリモート指導なども積極的に取り入れ、東京都大会金賞、全国大会優勝を目指して日々高いレベルで頑張っているようです。
生徒数から合格者数をみると、国公立難関進学校という印象は薄いです。 大学入試への更なる働きかけを望みます。
生徒数、教職員数を鑑みると、小さな規模でもカフェテリアや食堂があるといいなあと思っています。
駅からややあるくのが、唯一の懸念事項です。通学路に不審者が出たり生徒が怖い思いするようなことが、数年に一度くらいある。
上品なさし色が独特で、どこにいてもすぐ分かります。制服はかわいいと思います。
オンライン授業や分散登校、部活動の自粛、ランチタイムの私語厳禁など
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
文京地区にあるので、勉強に適した環境と思います。先生の質も高いと感じます。生徒も真面目な子が多いと感じます。
標準的と思う。本人も何ら不満を持たず、満足している様子なので。
いじめがあるということを聞いていません。本人に尋ねても、みな仲良くやっているようです。
本人も真面目に勉強できていますし、お友達の態度からもそう思います。
文武両道で、部活動も楽しく参加しております。勉強とのバランスもよいようです。
成績の良い生徒が多いです。先輩にも有名大学に進んだかたが多いです
施設は適宜修繕が行われ、本人も何ら不満を持っておりません。面談等で自分が行っても、施設に問題があるとは思えません。
通学時に不安なことに遭ったことがないと聞いています。交通の便もよく、夕方や夜も暗くなく、安心して通わせることができます。
ブレザーとスカートで、本人も気に入っています。他学校に通う生徒の評判も良いと聞いています。
消毒の徹底、オンライン授業の充実、メンタル面のサポート等、大変努力いただき、満足しています。
在校生 / 2019年入学
みんな個性ゆたかで面白くて楽しくていい学校です。女子だけなのでみんなありのままでせいかつしています。
めちゃゆるです。校則自体もゆるいですが先生方がもっとゆるいので法律守っていれば大丈夫です
ないです。自作自演していた奴はいましたが厳しく指導され平和です。校長がとてもいじめに厳しいので全くありません。
外国語や数学の講習などがあります。その他にも女子美特有の現代アート講座などもあります。授業は美術に関連した内容が多くとても楽しいです。
私は漫画研究部に所属しているのですがとても楽しいです。先輩も同輩もこの世のものとは思えないくらい上手くてやばいです。
兼部が出来る部活もあります。女子美ならではのクロッキー部や絵本部やファッションアート部、アニメーション部などがあります。
学力は平均以下です。でもちょっと頑張れば進学は出来ます。
頭がいいほうでは無いのでちょっと勉強すれば、試験で平均はとれます
体育館や校庭はあまり広くないですが付属生徒は大学の図書館も使えるのでとても充実しています。美術の参考になる本が普通の街にあるような図書館よりも沢山あるのでとても面白いです。
学校の最寄り駅は2つあります。治安はいいほうだと思いますが、少し前に道端にエロ漫画の切り抜きが沢山落ちていることがありました。
可愛いです。スカートは校則上では膝下ですが先生方がゆるいのであまり怒られません。
漫画家をめざしています
在校生 / 2019年入学
トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
在校生 / 2019年入学
英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
そこまで厳しくないと思われる、私立ならこのぐらいが普通、あまり細かく見ていない
スクールカーストがあり人気がある子によってそのクラスの雰囲気も大きく変わる
放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる
基本部活は活発ではあるが実績はあまりない、高等テニス部は実績もあり強い
前まではあまりなのしれない私立大学に行く人がほとんどだったが最近は海外の大学や国立大学の合格者も出ている
施設は良いが、土地が狭く上に大きいため移動授業があると時間がかかる
麹町駅から5分もしないで着く
可愛いと思う
>> 私立