>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2015年入学
入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。
かなりゆるいです。気をつけることといえば女子のスカートの長さくらいですが、これもかなりゆるく、ほぼ全員が膝上です。
カウンセリングルームがあるので相談環境はあります。
目立ったいじめはありませんが、陰湿なものは見えないだけ存在しています。
基本的には落ち着いています。
個人個人で成績を出している部活もありますが、団体競技はグランドの狭さも相まってあまり強くないです。週2回+週末なので、緩くやるにはいいと思います。
極端な落ちこぼれでない限り、ほぼ全員が高等部、大学へと進学できます。高等部に上がれないのは、ほとんど初等部上がりです。
図書館はまだ建設中なので、これからだとおもいます。
施設は新しいですが、壁が脆く、既に穴が開いたこともありました。グラウンドは高等部と共有で、狭いです。
渋谷・表参道から近く、立地は抜群です。
男子は良いですが女子の灰色のブレザーが絶望的にダサいと不評です。
先生との距離が近いので、気軽に話せるし、親身に相談に乗ってくれることもあります。勉強面はさておき、生活面の面倒見はとても良いです。
青山学院高等部に進学する予定です
何もしなくてもいけるから
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
とても可愛いです。
今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
在校生 / 2015年入学
クラス内での揉め事やカーストは存在します。
ですが、先生方が早急に対処してくれます。
勉強では、上下の差が酷く、偏差値30近くの差は普通にあります。でも、先生の説明はとてもわかりやすいです。サボらない限り全然いいです。
また、海外研修などがあり、クラス、学年で仲良くなれます。全体での行事も何回もありとても楽しいです。
テスト前になると、補習などがありテスト対策にとてもいいです。
補習では、初めからきちんと教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
クラス内での揉め事やカーストは存在します。
ですが、先生方が早急に対処してくれます。
抜き打ちテストがあります。
特にスカートや靴下などがよく見られ、カバンにはキーホルダーが一つしか付けれないという難点があります。
私のクラスでは、3.4回イジメがありました、
隣のクラスもです。ですが、先生達が対処などしてくれたので大丈夫だと思います。
クラブは、中学はサークルが何個かあり、とても楽しそうです。
ですが、勉強に集中したい!という人たちにはあまりおすすめできません。
高校では、内部で上がることは可能ですが基準が少し厳しい感じです。
ですが、普通に生活していたら問題は、ありません。
内部からの追手門大学に進学は、少ないです。
産近甲龍、関関同立などがあり、結構いいと思います、
図書館では、たくさんの本が置いてあり先生に許可を貰うと大学の図書館にも連れていってくれます、
体育では、体育館や柔剣道場、運動場とあり部活に入ってなくても大丈夫なくらいです。
教室や交流スペースなどでは、夏は6月から冬は10月あたりから冷暖房が使え、とても快適です。
女子の制服は、白セーターに似合い、とてもいいです。
ジャケットも少し小さいサイズで、スカートも少し小さいサイズで買うといいと思います!
上履きは、自由で大体クロックスです。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
在校生 / 2015年入学
先生が特徴的な人達ばかりで話しやすく、叱ってくれる時は叱ってくれます。
バレー部、女子バスケ部がクラスの中心となり賑やかなクラスとなります。
しかし、馴染めなかったり、大人しすぎるとイジメの対象になります。
授業中は調子に乗っている生徒がうるさくて集中できません。先生方が注意しても聞きません。正直うざったらしいです。
そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。
男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
部活も沢山あり文化部に所属している人は兼部などもしています。
先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
挙げ句の果てには先生にも、喧嘩を売る始末で先生もやる気をなくし授業をやめてしまうことがあります。
そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。
男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
普通だと思います。
スカート丈も膝の真ん中。髪の毛は肩に付いたらむすぶ、前髪は眉毛にかからない程度。
男子は指定ソックス、ベスト、髪の毛です。
生徒が自分のせいで怪我をしたのにその責任を他人に擦り付けたりして酷いです。
けれどそれは一年に1回あるかないかです。
先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
部活の種類は豊富すぎてどれに入ろうか迷うほどです。
バトン部、バレー部が実績をかなり残しています。
大体が附属高校に進学します。
外部に行く人は毎年何人か出るそうです。
校庭がテニスコート三面分しかない代わりに。体育館は二つあります。講堂もあります。
しかし教室の壁や掃除ロッカーがボコボコになっている所もあります。(主に前年度高校生が使った教室)
女子の夏服は可愛いと思いますが、冬服がリボンのないセーラーは流石にないとおもいます。
男子はいたって普通の制服です。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2016年入学
関係ないことですが…
星5多すぎじゃないですか?^^;
他校と比べて…
他校の校則をしらないのでパスで^^;
まず生徒間のトラブル。
ほとんどないです。
新入生合宿で一緒に生活し遊んだり色々なことを体験したりしました。
そこで信頼関係がかなり築けました。
教師とのトラブルも無いです。
今風の先生も結構いて仲良くなります。
補習について
今は中学一年生です。
宿題を忘れると 寺子屋 があります。
これが居残り学習です。
宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)
施設が古いのであまり練習できません。
大会なども出てはいるけど成果はあまり…
レゴ部とか珍しいものもあり良いと思う。
大学受験はあまりわからないのでパスで。
体育館がとにかくひどい。
休み時間に遊びに行くと高学年の人達がバスケをしていてあんまり遊べない…
校庭も狭い。
けどあまり使う人はいないので遊べる。
施設は古いが講堂はとても綺麗。
特別授業の教室もきれい。
理科はかなり整っている。
電子黒板もあり良い。
道が狭いのがちょっと…
毎日朝先生が駅前で立っていて挨拶をしてくれる。
人通りも良い。
安全だと思う。
私は良いかなと思います。
ポケットが大きく定期なども楽に入ります。
私は厳しい先生が結構好きです。
眠ったりボヤーとしたら怒られそうだからです。
(勉強に集中できる)
色々な先生がいますがほとんど生徒に質問を沢山してくれます。
問題の答えだったり…
問題の解き方だったり…
良い先生が多いと思います。
あまりわからないのでパスで^^;
投稿者ID:194176
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2014年入学
授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
ただ、校則がとても厳しいです…
イベントもかなり多いですよ!
ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)
校則はとても厳しいです…
女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。
いじめは公立に比べては少ないと思います。
悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。
緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
なので、とても勉強はしやすい環境です!
私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
部活に入っている人はかなり多いです。
運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!
東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!
3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
食堂や購買部もあります。
食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
自動販売機はたくさん種類があります!
購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
プールはありませんが…
アクセスは正直悪いと思います…
スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
自転車で来る人も結構多いですよ!
女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
夏服はオプションがないので特に人気がありません。
先生によって授業のやり方が違って面白いです!
私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!
学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…
関西大倉高校
中高一貫なので。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2010年入学
在校生 / 2022年入学
制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
だいぶ厳しいけど同じくらいの偏差値の私立中と特に変わらないと思います
スカート丈、髪はセーラーの三線をついたら結ぶなど、、でも学年が上がるにつれ(特に高校生)普通にみんなスカート膝より上だし髪もめっちゃ下ろしてます笑笑
いじめられて退学した子がいたらしいです、、
みんながみんな性格いい訳じゃないので陰口とかすごい言ってますでも馴染めればたぶん言われませんただこれに関しては学年によると思います
でもひとクラスに少なくても1人はめっちゃサバサバ系の子います最高
めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない
運動部まじきついです、多いとこでも週3でガチでやってるって感じじゃないのにめちゃくちゃ怒られるとこありますあと上下関係厳しすぎますたまに先輩に挨拶しても無視されます、、、ちなみに文化部は先輩優しいらしいです
推薦枠が非常に多いです。
去年は東大1人いたけど今年はいませんそもそもお金持ち集団なので私立に行く人ばっかです中学で抜ける子が最近多いという噂をめっちゃ聞きます
綺麗最高体育館3つあります図書館は自習スペースあります高校生のお姉さんいっぱい勉強してます、校庭は狭めです日がめっちゃあたります。体育祭は田舎の方のアリーナ的なの借りてやってます!
都会です!主に渋谷と恵比寿駅使う子が多めです
でも帰り寄り道すると即バレするので出来ません友達がバレて親と教師と面談させられてました
かわいい。
投稿者ID:921955
在校生 / 2021年入学
良いです。しかしキリスト教に関することをちょくちょく挟まれますので面倒臭いです。個人的には「恵泉デーは学園祭ではない」と言った理論が気に入りません。それによって中学生の間は飲食の販売等が禁止されて、調べた事を発表するだけです。
かなり満足しています。ただし学校でスマホが使えなかったり、ズボンは丈の長いものでないと認めないという校則だったりがあります。ですがそれ以外は比較的校則が緩い学校です。スマホも高校から使えますしなんなら中学生でもこっそり使っているのを見たことががあります。
いじめを見たことがないですしそのような噂も聞いたことがありません。
補習が沢山あるので勉強で遅れを取ることはあまりないと思われますが、部活の時間帯と被ると部活に支障をきたすのでそこは頭に留めておく方がいいです。
文化部ではとても雰囲気が良いと聞きます。一方自分は運動部に所属していますがチアとバスケ(私はバスケ部所属です)はかなり厳しいです。バスケで補習と部活が被るとかなりキツく注意されたことがありますので補習に引っかかるかもしれないと心配な場合上記の部活に入ることはおすすめできません。ですがこの二つもやりがいを感じられる部活ですし、チアの方はかなり成果を出しています。他の文化部も楽しそうですので部活は入った方がいいと思います。
いいと思います。ただし
内部進学で大学に進む人は少ない印象です。
かなり良いです。ただし校庭はありません。そのかわりと言って良いのかわかりませんが中庭があります。そこで鬼ごっこやバドミントンはできるので心配する必要は無いと思います。校舎も比較的綺麗ですしそこそこ広いです。
治安はとてもいいのですが最寄駅から10分以上かかります。夏場の暑い時にはとても疲れます。アクセスとしては微妙な位置にあります。
制服がないです。ですのでそこまで華美な服装でなければ浮きません。なんちゃって制服などで通ってる子を多く見かけます。年に数回「正装の日」がありますので制服っぽく見える服(ブレザーやワイシャツ等)を一式揃えておく必要があります。
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
テストでいい点を取るためにはいいものです。
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
スカートはひざ下5~7センチ、
SNSはやってはいけない、メイク、アイプチはしてはいけない、
帰りに寄り道をしてはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないetc...
ありますが、皆さんさほど気にしてはいないです。
私も気にしていません。
特に目立つことはないです。
類は友を呼ぶという言葉があるように、皆さん、同じ人種の方々なので...
あと、全体的に先生方と仲が良くちゃんづけで呼んだりします。
合う人には合う、合わない人には合わないといった学校です。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
テストでいい点を取るためにはいいものです。
部活によってやる気のある部活、楽しめる部活etc...あります。
私は演劇部ですが、春と秋には文化クラブ発表会があり、そこに打ち込んだり、新入生歓迎会、演劇祭などもあり、暇はしないです。
運動部は、かなり活気があります。
運動部、文化部合わせて、かなりの部活数があります。
中高一貫なので、かなり点数が悪くなければ高校に行くことができます。
このままだと高校にいけないとなると、先生が、親を呼び出したりもします。
この時に、父親を出したほうが、先生方になめられません。
母親だと、なめ腐る傾向があります。
体育館は3つあり、かなり使い勝手がいいです。
グラウンドも広く、3クラス同時に体育をできるほどです。
図書室も、今どきのライトノベルから、文豪の小説まで置いてあり、
十分充実しています。
治安は少し悪いです。
たまに変人が出ます。
駅から、12分あればいけます。
しかし、坂がきついので、体力がないと少しきついかもしれません。
水色で可愛らしいです。
リボンと校章の色が中学と高校で違います。
>> 私立