>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
生徒一人一人を見てくれ、また英語教育にかなり力を入れている。また校則が厳しいが理にかなった校則だと思う。
厳しいが、親にはありがたい厳しさです。朝の校門で挨拶しながら服装チェックしてるそうです。
見事にないです。
かなり先生も目を光らせてます。いじめの芽をまず摘む事に力を入れてます。
補講や朝の試験が充実している。また点数が満たない者には補講を準備している
ただ女子が少ないので女子バスケ、剣道など仲間が少ないつらさもあるようです。
進学準備を早い時期からしているし、レベルを引き上げる学習が準備している
都内なので仕方ないが、敷地が狭くグランドが狭い。体育館の冷暖房がありがたい。地震予知の連絡設備もすごいです。
学生らしくて良いと思いますが、在校生は、ちょっとダサいと思ってるようです。
在校生 / 2014年入学
一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。
今のところ、特に問題は起きていません。入学式の時に1クラスしかないので、何らかの問題は起きるが子供たちで解決をしていると先生からのお言葉を信じるだけです。
1年生はほとんどの生徒が部活動に所属していますが、学年があがるごとに人数が減っているようです。成績によっては先生から退部の勧告があるようです。
中高一貫校で、第1期生が大学受験の結果をだしていないので、良い点も悪い点もまだわからない状態です。
同系列の高校のなかに、中高一貫校を作った感じです。校舎も無理やり作ったような感じで、校内は迷路のようです。
徒歩5分ぐらいのところにバスセンターがありますが、不審者に間違えられそうな人もいる時があります。バスセンターも閑散としているので何かあった時に助けてもらえるか?など不安に思います。
清楚な感じの制服です。中高一貫校なのに中等部と高等部の制服が違うためかなりの出費が発生します。
1学年1クラスしかないので、先生方との会話やふれあいが多いので、生徒一人一人について私生活部分まで含めて理解してくださっています。
投稿者ID:72089
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2014年入学
1クラスにつき2人担任制をとっており、勉強や生活面、人間関係においてとても面倒見が良い学校です。保護者とも非常に風通しの良い関係を築いてくれているので安心して預けることができます。予備校いらずの学校だと入学前からうわさは聞いていたが、実際に学校だけのサポートのみで大学受験は大丈夫だと思える。
勉強面の面倒見の良さはもちろんのこと、部活動もかなりハイレベルに思う。また生徒の意見を尊重し、新しい校則も生徒が作っているところがよい。制服も可愛く校則が厳しくないところも気に入っている。講堂やプール、図書室など今年に入りどんどん新しく建築され、施設も素晴らしいと思う。
多少のいざこざはあるようだが教師の目が行き届いているので大きないじめになる前に解決してしまう。
進学校なので部活動にそこまで力を入れていないと思っていたが、バトン部は全国大会1位なのに驚いた。コーラス部や吹奏楽部もハイレベルで素晴らしい。
GMARCHには全員合格させるという学校側の意気込みが感じられる。
歴史の古い学校ですが今年に入り講堂やプール、図書室が新しく建築されたので非常に綺麗になった。
最寄りの駅横浜駅なので魅力的なお店がたくさんあり、寄り道してしまいがち。
品の良いセーラー服で非常に可愛いらしい。
2人担任制なので非常に目が行き届いている。子どもが親には言えないことも担任には相談できる環境がいい。
在校生 / 2022年入学
いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい!
スマホの使用禁止が辛い。
制服の着方は先生によっては注意されたりする。
私の学年は男子の人数に対して女子の人数が少なく、いじめトラブルが多くある。
質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
すいえいぶにはいっていますが、厳しいときのほうが多くシーズンに入ると怒られる生徒が増えます。
大会実績は各部活によって異なるがいい成績を収めてる部活が多い
毎年一人ほど、東大に出ていてそれなりに、学力が高く北海道大学などのトップ校の合格が多い。
図書館は本がものすごくあり、本好きな子にはおすすめ!
読みたいといった本が100%入ってくるのですごくいい!
遠く、アクセスはものすごく悪いがスクールバスが出ているので通いやすいは通いやすい。
普通。2024年に入ってくるこたちは制服がガッらと変わるのでかわいいです。
投稿者ID:901925
在校生 / 2021年入学
先生も優しいし,学校は,綺麗だし,良い学校。先輩との関わりも多くて,良い先輩ばっかり。しかも手厚いサポートをしてくれて,充実している。
校則は,優しめ。でも,3ヶ月に一回のペースで服装検査がある。
男女ともに仲良くしている。違うクラスの子も部活が一緒で仲良くなったりして,学年で仲がいい
成績が悪い子などは,手厚くサポートしてくれる。夏休みや冬休みは,成績の良い子もハイレベルゼミみたいなのを受けることができ,自分の苦手なことを伸ばすことができる。金曜日は,テストで中間層の子が上位に行けるように予備校の先生が来て教えてくれる
たくさん部活があって,自分に合った部活を選ぶことができる。強い部活は,本当に強い。弱い部活もあるけど,みんなで高めあって部活をしている。
最近は,大学とかは,海外の大学に行ってる人が多いが自分が好きなところかないける。高校は,出たい人が頭の良い高校に行っている
図書館は,多く本があり,集中できるスペースがある。校庭などもでかくて人工芝だからめっちゃ綺麗
車が多く通る大通りがある。夜は,地域の人が見守り隊みたいな人達のおかげで安心できる。
最近パーカーができてブレザーの下に着ることができる。夏は,ポロシャツもあるから年中可愛く制服が着れる。
在校生 / 2020年入学
一部の性格の腐った性格の生徒とと厳しい校則以外は満足しています。人間関係で悩むかもしれないですが、その分他は充実しています。
厳しすぎるので、もう少し改善の余地があると思います。意味のわからない校則がありますが、ほとんどが守ってないです。
人によって態度をコロコロ変えたり、何もされていないのに、周りには被害妄想を言いふらして嫌がらせ(ほぼいじめ)のようなことをしたり嫌いな子の粗探しをして他の子に言ったりするような最低な生徒が少しいます。自分もやられて部活を辞めようかとも思います。実際他の部員の過半数が嫌いなので。運動部はいじめなどの闇が文化部なども多いように感じます。
学習面では問題は特にないです。ただ、生徒本人に任せるタイプなので自主性が求められます。
実績はあっても意味不明な部則があったり、今どき厳しすぎる部活がちらほらあります。(特に運動部)週6の部活もあります。
進路実績はそこそこではないでしょうか。入学してからの努力次第でかなり差が出ると思います。
施設はとても満足です。全体的にキレイで設備も整っているので、星5です。
駅から近く、治安も悪いようには感じません。
色合いとデザインもとても可愛いと思います。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2020年入学
総合的にはまぁまぁです。学力はまぁまぁですが、校則などはいいと思います。勉強は先生が楽しく教えてくれます
校則が緩いので、ピアスあけるのも髪染めるのもOKです
今はコロナで少し禁止されてますが、普通はまったくないといってもいいです
たまにいじめがあります。ですがほとんど、ないので大丈夫だと思います
皆で考えて意見を言い、テスト前は先生が教えてくれる時間があります
大会はまぁまぁですが、部活はかわったものがいっぱいあります。
学力は人によってですが進路はほとんどの人がそのまま内部で上がります
体育館は広いし、図書館はいっぱい本があります。理科室やコンピューター室も2つあります
アクセスはすぐ家に着く人から、2時間以上の人もいます。
私服なので、皆個人で服を決めてます。
在校生 / 2019年入学
まだ2年目なのではっきりとは言えませんが、いいと思います。先生も熱心に教えてくれますし、勉強を頑張りたいという気持ちがあるならとってもいい学校生活を送れます。ただ、勉強をサボってしまうと追いつくのが難しくなってしまうので最初のうちから頑張った方がいいです。お昼の時間が比較的自由で、好きな場所で食べることができます。バレンタインデーはとても活発です。各自準備してきたものをみんなで交換します。家に帰って量の多さにびっくりしました笑 お菓子を持っていけるのはその日だけなのでとても楽しかったです!
とにかく宿題、テストが多いので嫌でも机に向かいます。わからない部分はすぐに先生に聞けますし、いい環境だと思います。
入学した当時は登下校の際、寄り道はダメ、スマホが使えないなど少し不満に思うような部分もありましたが今は友達と話していればあっという間に着きますし、勉強をしていればいい話なのでこれくらいがちょうどいいのかなと思います。
大体の人がいい人ですが、いじめ、トラブルはありました。ですが、先生がすぐに対応してくれるので大事にはならないです。
思っていたより沢山の部活動の種類がありました。どの部活も楽しそうで迷いました笑笑
これに関してはパンフレットなどを見ていただくのが一番正確だと思います。ぜひ見てみてください!
玄関、トイレ、6階は綺麗ですが他はそうでもないです。一階と三階にピアノが置いてあります。休み時間に弾きに行ったり、友達の演奏をききに行ったりします。
いい方ではないと思います。
公立の学校よりは可愛い気がします。少し地味な色ですが、、、
在校生 / 2018年入学
沢山の学習講座が用意されていたり、指名補習など勉強で分からないところがあってもとても質問しやすい環境です。
可もなく不可もなし。厳しいと思う子は思うそうです。
他のクラスで不登校と保健室登校を何件か聞いたことがあります。どうしても、内部の子達と騒ぐグーループと平穏なグーループに別れてしまう。
けれど先生達は何かあれば現実的な解決策を考えてくれます。
受験時の偏差値は高いとは言い難いけれど、先生達の授業は面白いし設備はいい方だと思います。
私は通っていませんが、塾に通っている人は多いです。けれど、滑り止めでここにきた人は塾に行かなくても余裕だと思います。
きつい部活はきつくて、ゆるい部活はゆるいです。特に強いといった部活はないです。珍しいボランティア部があります。
今年の合格者数が張り出されました。早稲田、慶應はそれぞれ例年程度でした。あとは、東洋英和や大妻などの女子大学が多かった印象です。
体育館は3つあります。第1体育館が広いです。ただ、校庭は狭いかもしれなません。
渋谷、恵比寿、広尾の三駅に囲まれています。渋谷、恵比寿からは都バスで、広尾からは徒歩です。バスは騒がしい人が多いのでよく苦情が来ます。
白いセーラー服は有名です。青いリボンは結び方によって見た目に影響します(笑)先輩方は結ぶのが速いです。冬セーラー服で白いものは珍しいのでとても目立ちます。
面白い先生もいますが、強烈な先生は強烈です(笑)マナーなどを重視される先生も多いのでチャラい子は向かないかもしれないです。
親に、高いと言われます。引き落とし金額のプリントを見た時はびっくりしました。でも、大学附属と大体同じくらいだそうです。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学
校長が素晴らしい。基本的に威圧的に押さえ込むという方針ではなく、放置するという意味ではなく生徒を信頼して自主的に任してくれる。何かあれば先生がアドバイスしてくれます。
寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
先生は決して頭ごなしに叱らない。必ずどこかは褒めてくれたあとに、もっとこうしたらいいのではと提案してくれます。
他でも希望制にはなりますが、プラスの勉強時間があります、有料ですが、大した金額ではありません。
寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
特にいじめは聞いたことがありません。
進学クラスの子達はそこそこです。スポーツの子供達は野球や駅伝とても頑張っています。ただ、進学クラスとはあまり関わりがないのでわかりません。
基本的にはほとんどの生徒さんがそのまま上に行きます。大学の進学率は有名所はそこそこです。頑張ればいける!かも。
土地柄運動場がないのは仕方ないのかもしれません。そのかわりプールは屋内があります。
素敵だと思います。以前と制服が変わっています。
>> 私立