愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒は大人しい子が多い気がします。先生方は話し方に気をつけてお話をしている印象があります。特に怖い先生はいなかったです。
      テスト前に居残って勉強したりその時に先生に質問したりとそういう時間があったみたいですが、うちの子は帰ってきちゃうので、詳細は不明です。

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも。親がしっかり子供を見てあげれば良いかと思います。
      先生に託してしまうような感じで有ればオススメはしません。
      良い先生に当たればラッキーでしたが。
      うちは運良くそれに当たりました。
      ママ友へ聞くといろいろ大変だったところもあるようです。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      課題は多く勉強に力を入れています。課題をしっかりやっていれば力はつきますが、ほとんどの子が塾に行っているため、どの子もレベルが高いです。 先生は面倒見がいい先生もいればそうでない先生もいます。
      補習は夏休み、冬休みあります。長期休暇中の課題も多いです。平常テストで指定の点数が取れないと補習があります

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      こんなもんかな?中学のことはよくわかりません。体育祭文化祭はとても盛り上がってて楽しそうに頑張ってます
      記号問題でアイしかないのに、アがマに見えるといって?をつけられたことがある。これは先生の嫌がらせ?

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。生徒同士は明るく元気な子が多いが、前に居た学校の生徒に比べると、この学校の生徒は保護者や近隣住民にあいさつが出来ない子が多い。
      テスト前やテスト中でも遊びの誘いが絶えない。平均点も他校に比べると低い。

甲山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      質実剛健が校風の、豊かな自然に囲まれた環境に良い場所にある学校。但し、名前の通り山の上にある学校なので、通学は大変です。
      テスト前には、寺小屋と呼ばれる自主学習支援の仕組みがあるようです。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく
      生徒が多いところは魅力だと思います
      4校もの小学校が集まっているので初めは不安ですが
      不安が消えると楽しいです
      しかし校則や服装頭髪などについては厳しすぎる
      のではないかと思います
      月に1回ほど服装頭髪検査があります
      そして全校集会や学年集会のたびに
      体育館に先生が立っているはいやだなと思っています
      頭髪などは先生によって良いのか悪いのかがわかれるため
      基準をしっかり決めてほしいです
      宿題が多いです
      どの学校もそうだと思いますがとにかく多いです
      毎日の学充というノートをびっしり2ページも
      埋めなければならないため大変です

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      女子の髪の毛の長さ、触角にとても敏感です。肩についてると結びなさい、触角が生えていたらはさみでちょんぎってやろうかなどと言います。また、制服の下に体操服を着るためセーラー服の胸元から体操服が良く見えます。夏服だとAll fightの文字が丸見えです。身長が伸びスカート丈が短くなると体操服のズボンが見えてとてもダサいです。セーラー服の上にセーターやカーディガンの着用が認められてないため、冬は下に着込むしかありません。とても太って見えます。防寒具もマフラーや手袋しか認められていません。とても寒くなると部活などのウィンドブレーカーの着用は認められますが、セーラー服の上に着るのはダサいため滅多に着ている人をみません。
      先生はいい先生もごく稀にいますがほとんどはすぐに怒る先生ばかりです。私がいい先生に出会えたのは3年生になってからです。集会のあと等は説教がほぼあります。
      髪を染めてカラコン入れてアイプチをして学校にくるふざけた人もいました。同級生の質も悪く、少し一芸に秀でていると悪口を言い出します。謝罪の気持ちすら持てない人が多かったです。そして先生の前ではいい子ぶっていました。
      寝てる生徒は必ず起こされます。テスト中に寝ると頭を撫でられたりして起こされます。正直気持ち悪かったです。
      テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
      まああまり利用されてはいなかったですが、、。

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ある程度は楽しくやれるいい学校だと思う。
      他の学校とあまり変わらなく、部活と勉強を両立させようとしていて良い。挨拶も合唱も年々良くなっている。
      英単語コンクールや計算コンクール、漢字コンクールなどがあったり、教科によって違うが単元テスト等があって良いと思う。寝ている人を注意するが、途中から諦めて注意しなくなる先生がいたり、生徒に任せる先生もいる。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他のクラスへの出入り禁止・廊下での立ち話禁止・通っていい階段や廊下が学年ごとに決まっている。(よってトイレでおしゃべりする女子が多く、トイレがムダに混む)
      アルトリコーダーやデザインセット、柔道着など兄弟での共有禁止。(柔道着は数回しか使わない)
      高校入試においては、インフルエンザシーズンなのに、試験中はもちろん、目的の駅の一つ手前の駅でマスクを取るよう指導があったそうで、インフルエンザにならないか心配でした。
      学充(がくじゅう)と呼ばれる宿題が毎日あった他に、各教科の宿題もそれぞれ多かったです。
      テスト前には出題範囲の宿題が多く、教室も一部解放して、勉強出来る環境は作っていてくれましたが、
      遊んでる子も多かったそうです。