東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      街中なので、全体的に狭いです。まぁこの辺だったらどこもそうだけど。
      生徒は多いと思います。先生は理不尽な人が多い。
      補習はあるっちゃある。ないっちゃない。
      面談は希望すればしてくれる。
      勉強面は本当に先生による。しっかりやってくれる先生はしっかりやってくれる。やってくれない先生は本当にひどい。ほぼ意味のないじかんになる。生徒は真面目な人は真面目。遊んでる人もまあいる。
      希望すれば放課後なんか授業してくれるけど、正直無意味だから、やめた方がいい。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直、自分次第で伸びることのできる学校です。助けを出せば手を取ってくれますし、委員長や生徒会、実行委員会も生徒主体のものも増えてきて、充実しています。決して悪い学校ではないので損はしません。
      挨拶の学園中 に関しては、何年か前の先輩方によって崩されつつあります。ですが、生徒会や各種委員会で挨拶運動を行なっていたりまだ途中ではあります。
      1,2年生の授業も先生方によりますが、熱心です。特に社会科はパワポ(パワーポイント)を用いての授業もあり(全ての先生ではありません)、私の学年には夏休みの補充教室(期末のテストの点数によって招集されます)、三年生にも同じようなものがありました。学年によるかもしれません。
      特に、朝学習が新たに加わり、朝学活前の10分間ほどで小プリントなどを行います。週によって教科も変わり、復習として役立つと思います。

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      先生が丁寧に教えてくれて授業もわかりやすいです。
      またテストの成績が悪かったら放課後に補習授業をしてもらえます。補習では分からない問題も先生に質問出来てすぐに理解出来ます。
      学習センターがありチューターがいて丁寧な対応してくれる。
      分からない問題もクリアできる。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
      学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各教科で質問教室が開かれ、各教科の先生に質問ができる場を作ってくれます。学年に、10人ほど提出物を全く出さない人がいますが、その人たちには居残りをさせて確実に提出させる学校です。

国立だからといって、ほかの公立中と大きく違うところはありません。自立性などを問う授業が多く、これからの将来に役立つことが多いです。
      あまり成績が良くない人をサポートする、ということはなく、できる人達でどんどん授業が進んでいきます。その為、発達が遅い子は遅れが出てしますことがあります。

和光では権利と義務を理解し学校生活を送ることが大切です。和光には多くの権利(自由)があります。制限がなく「どんな時でも自分の好きなようにしても良い自由ではないです
      自分の想いや発言で変えていける「自由」
      和光中で生活していく中で「自分なりの想い」を持つようになります和光中では友達クラスメイト、教職員、他学年の人にも伝えることが出来る自由、「誰もが想いを伝えることの出来る自由」があります
      自分の想いを発信する事で学校のルールを変えたり要求を実現できたりします。
      和光には他校と違い`時間と場所を守れば飲食しても良い という自由がありますこのルールは当時の和光中生が お腹が空いて授業を受けられない 間食やおやつを食べたいということから学校側に要求しました。しかし学校側からは
      いつでもどこでも食べていいわけではないし、床にゴミが落ちてしまってりするのはおかしいと考えると伝えられましたそこで和光中の全校生徒つまり生徒会は長い時間をかけて話し合い時間や場所を守りゴミを散らかさない という義務(約束)を学校側とかわし飲食しても良い権利(自由)を手に入れました。つまり権利と義務です
      現2年ともあり
      受験対策は一切ありません。
      学力の低い子を見捨てることは絶対にしません。わかるまで教えてくれます。
      本気で偏差値の高い高校を目指している方にはお勧めできません 。
      授業態度は良いとは言えません。ですが授業中活発に手が上がり和光らしいです。
      PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔は、荒れてると言われてましたが
      今は本当にいい学校です
      勉強も程々に良く 何よりいいのは生徒が良い雰囲気で明るく優しく
      凄く悪い子はいないと思います
      星5じゃない理由は 提出物徹底するくせに そのプリンとなどを配るのが遅すぎです
      期末などがある時は 放課後に補習授業を設けてくれます。
      後 放課後にパソコン教材を使って勉強出来たり先生がいて優しく教えて下さいます
      高校受験は 入学時、高校選びは生徒にあった所を教えますと言っていたのに
      結局 自分で決めろだし 行く高校もそれぞれなので勉強はサポートしてくれないと思います、、、
      けど高校面接のサポートは手厚く 校長も面接練習をして下さるのでとてもいいです!

在校生 / 2015年入学
      1年生から6年生(高校生)まで、関わることができるので人脈が広がっていいと思います。また、校則は厳しいと思いますが、少しづつ変わってきているように思います。私は礼儀正しいところが気に入っています。
      親身になってくれる先生がいていいと思います。質問もわかりやすく教えてくれるので、いいと思います。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は平凡な感じです。特別工夫されてるわけでもなく足りない感じでもないです。
      先生は一見厳しそうに見えますがまじめに取り組んでいれば個人で先生と話したときに優しく接してくれます。
      部活は活発と言われてますが実績を出してるのは運動部の一握りです。そもそも文化部が活発でないので…。あと部活は最新な感じのがないのでおもしろみがないです。
      いじめは起きます。大きいものでなく裏の悪口が基本です。暴言は毎日普通に飛び交います。道徳などを使い先生が注意しますがなおるどころか先生の悪口がクラスLINEに流れてきます。
      夏休みの補習はどの学年にもあります。あまりにも点数が悪い人のみです。(あと泳げない人も)
      受験は授業中、「都立で出るよー」などといってくれる人(教師なりたて又は若い先生のみ)もいますが全く言わない先生が多いですね。
      授業中は基本遊園地並みにうるさいです。でも、怖い先生の授業はシーンとしています。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はきれいだが壊れやすい。
      学校で野菜を育てています。
      何かにつけて提出物が多い。
      校庭がちょっとせまい。
      スクラムサポートなど役立つが
      教科が限られている