東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。これといってすごいところはありません。
      悪い所もあれば多少いい所もあるよくある学校という印象です。自分自信がこの学校の生徒で居て誇れるところはないです。
      自分は学習自体に一生懸命取りくんでいるかと聞かれたらYESと答える自信がないので、あまり偉そうなことは言えませんが、生徒の努力次第だと思います。
      学校側がすごいサポートしてくれる!!ということはありません。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気は悪いし進学先も悪いし結構だめですが、楽しくやっていけてるので私はいいと思います。先生はめちゃめちゃ早く進める人、ゆっくりな亀さん先生…。均等!均等にしろ!って感じですね。部活はいいと思います。運動部が周りと比べ格段にハードです。
      受験はすみません。
      補習は朝早く来てやっている子がいるのでいいと思います。補習は満点で、受験はわからないのでマイナス2にしときます。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女性教師は少ない。授業は分かりづらい。
      テスト1週間前から部活がなくなるが、遅い。勉強させてほしい。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
      実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
      テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭に力を入れており、生徒のことを考えてくれる学校です。
      生活面では頭髪検査がありますが高校に行った時、大人になった時きちんとした態度で挑む練習にもなるのかなと思います。
      学習面ではテスト前に先生方が一丸となって分からないところを教えてくださいます。
      授業では分からないところを教え合う時間があったり、テストが近づくと先生方が1時間ポイントとなるような所をみっちり教えてくださいます。

自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
      英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
      定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
      クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。

先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
      ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
      進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一人一人の志が高く、フレンドリーな人が多く、とてもいい学校だと思います。先生方も楽しい方が多いです。遊ぶ時は遊んでやるときはやるメリハリのある人が多く、自分も見習わなきゃと思わせてくれます。
      わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。ただ公立中なので当たり外れはありますが…。定期テスト前は質問教室が開かれます。夏休みには自由参加の補習もあります。受験対策は理社はけっこう都立受験者向けにしてくれましたが、塾には行っておいたほうがいいかもしれません。先生方は質問相談に親身になってくれます。中1、中2のときから塾に行っている人が多く、全体的に優秀な人が多いです。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
      補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとても優しく、面白いです!
      行事は運動会、音楽会がとても張り切っています。(入学式、卒業式を除いて)。
      運動会では、女子生徒のダンスがあり、毎年毎年素晴らしいです。
      また、2年生で職場体験をします。私の学年ではマクドナルドなどに行くことができます。良い経験ができると思います。
      放課後には図書室で勉強することができます。
      また、受験生の3年生のフロアには、自習室があり、仕切りなど、照明が一人一つずつ設けられているので受験生には最適な環境だと思います。