>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
中学校で学ぶべき事をきちんと教えてくれている。修学旅行も市内で唯一、岩手県花泉での農業体験を行なっている。先生方の指導も良く、行事も熱心で、とても充実していた。
秩序が保たれる厳格過ぎないレベルである。中学生として節度があり、なおかつ人権を侵害しない程よい校則だと思います。
全くないとは言い切れないようですが、学校は真摯に対応していると思います
校舎内がリフォームされてきれいになり、快適な環境になりました。先生方も熱心で、生徒が求めれば、応えてくれます。ただ、特殊な進路を希望している場合は、自力での対応が必要です。
部の数は少なめですが、ほとんどの生徒は部に所属しています。サッカーや野球などで上を目指している生徒は校外のクラブチームに所属しており、学校ではそのような生徒のためにトレーニング部があります。
例年難関高に合格者が出ていますが、個人の頑張りや、塾の指導による所が大きいと思うので、学校の指導の評価にはならないと思います。各生徒の力に応じた成果が出ているのではないでしょうか。都立永山高校に推薦枠があります。
校舎内は改装できれいになりましたが、体育館は暖房が無く、卒業式はとても寒かったです。
日没後暗くなるの女子は友達と帰るようにした方が良いです。
女子のブレザー、リボン、チェックのスカートは可愛らしくて、作りも丈夫で良いと思います。学校指定のベストが毛玉になりやすく、傷みやすいです。夏も冬も同じベストなので、夏は暑くてかわいそうです。
保護者 / 2017年入学
挨拶が学校の伝統になっているので
生徒が明るく元気にしている。
大切に育っている子が多いので
変にすれている子がいない。
ごく平凡な街でごく平凡な家族がたくさんいるので
学ぶには、すごくいい。
厳しい校則はありませんでした。
校長先生も優しく行きやすい学校です。
生徒を尊重してくださり
子供が部活はせず、自主的に校内の清掃をしていましたが
自由にさせてくれました。子供達がのびのびしていて
笑顔が多く挨拶する生徒が多いです。
子供と良く話しをしますが
いじめはないそうです。
いじめが起きたら、話し合いをして
解決するようです。
先生が熱心な方が多いです。
子供は、勉強が苦手でも先生の声かけで
やる気や自分もできるかもしれないと
自信がわくような声かけをしてくれます。
子供は、部活をしてないので詳しくは
わかりませんが、部活は厳しく
でも、愛情のある対応で
楽しくやってるように見えました
日野市の中でも、学力のレベルでは高い。
割と新しい地域で、企業の跡地にマンションが
かなりの数建設されたので、地域や勉強熱心、家族中心の世帯が多いので、自然と学力が高い。
都立で東大に多く行く学校も近くにあり
そこに進学する生徒も多い
最新の設備ではないが
満足できる設備だと思う。
郊外の学校なので校庭も広く自然が多い。
犯罪や古い建物や、ゴミが捨てられる場所が
存在していない。夜になっても、明るく
治安は良い。治安が良いので
私はここに引っ越してきたし。
一般的な制服です。
保護者 / 2017年入学
校舎も綺麗で、通学もしやすく、周りには色々なお店などもあり、また先生が本当に親身になり話を聞いてくれて本当に良い学校だと思います。
卒業した先輩方から聞いていた話程は厳しくない様に個人的には思いました。スカートの丈などはあまり短いと注意されますが、そこまで厳しくないです。
いじめはほとんど無いように思います。何かあったら先生が一人一人親身になり話を聞いてくれまとめてくれるので、トラブルがあってもいじめにまでは繋がっていません。
とても満足しています。分からない事を教えあったり一人一人にきちんと教えてくれる先生にも満足です。
色々なクラブがありとても楽しいし、活気もかなりあると思います。サッカー部が特に好きです
進路実績については、先輩方の話ですがスポーツの学校(埼玉栄など。などが私が聞いた話だと多かったです
校舎が新しくなってるとゆうのもあり、設備や環境もとても整って素晴らしいと思います。綺麗な学校です。
治安はよく駅からも近いし商店街の中にあるので、スーパーやコンビニ飲食店も沢山あり、人通りも多いので安全だと思います。
制服は、私自身の意見だと良くもなく悪くもなくと言った感じです。
保護者 / 2014年入学
とても生徒達は落ち着いていると思う。学校行事に行ってもおしゃべりしている生徒いないし、キチンと授業を受けてるとおもう。
制服もキチンときています。自宅学習や勉強の仕方等々、とても先生方が一生懸命に勉強のサポートをして下さいました。
いじめは聞いたことはありません。何か問題があればすぐに集会やその関係した生徒と先生方で対処してくださいました。
とても学校綺麗にしています。先輩後輩関係なく家に集まり仲良く遊んだり勉強したりしていました。
勉強もできないと部活もできないと言われているので、時間のやりくりをして一生懸命に部活動をしていました。
留年したりする生徒がいないようにサポートして下さいます。
進みたいものが決まっているようなら早めに先生に相談もできます。
建物は古いが清掃が徹底されており、とても綺麗にしている。耐震性がないのかもしれません。
治安もよく、京王片倉から5分
男子は学ランなので首もとが苦しそう。
生徒はどのような人が多いか
良くわかりません。外国人の生徒もいるようです。
保護者 / 2016年入学
自立した人間になれるよう、3年間指導されてきました。高校に入ってからも、この中学校で学んだ事は役立っています。特に挨拶には厳しいので、しっかりと挨拶ができる子が多いです。高校入試では好印象となりますし、それ以外の場面でも褒められることが多いです。
学生生活はそれぞれがしたい事を頑張る環境が整っています。
勉強を頑張ることも、部活をがんばることも、文武両道を目指すこともできます。
楽しい学生生活になると思います
放課後に何時間も残って、わかるまで丁寧に教えてくださる熱心な先生方ばかりです。
頑張る子にはそれだけ結果がかえってきます。
学生生活はそれぞれがしたい事を頑張る環境が整っています。
楽しい学生生活になると思います
理不尽な校則はありません。
常識的なもののみですが、高校ではそれすらできない人も多いので、中学校でしっかりと身につけられてよかったです。
以前は服装に関してとても厳しかったのですが、数年前から緩くなってきました。
白い靴のみ着用可でしたが、今年から黒や紺も可になりました。
いじめはあまり見かけなかったです。
また校内でのいじめ対策の取り組みもしっかり行われています。
毎月匿名のアンケートをとっていました。
頑張る子にはそれだけ結果がかえってきます。
それぞれの部活のペースで取り組んでいます。
運動部は特に盛んです。
顧問の先生も熱心に取り組んでくださいます
国立高校や町田高校への合格者が多いです。
通学のしやすさから松が谷高校、多摩永山高校、八王子東なども多い印象
とても広い校庭があります。
武道場があります。
図書館は蔵書数が少ないです。
冷暖房設備もきちんとしています。
最寄りは南大沢駅、堀之内駅です。
どちらも徒歩15分程度です。
バスが通っています
学生らしいです。
生徒、落ち着いています。先生、フレンドリーで明るいです。保護者、まあまあ協力的で、部長引き受けましたが困っていません。
髪型の規則がきびしい気もするが、そのせいかとっぴな格好してる生徒がいません。女子の髪型で編み込みが禁止なので、みんなひとつ結びやふたつ結びです。
全然ないと思います。今の時代は、こころが少し弱った子が学校に来れなくなるので、不登校になってしまう子が多いです。色んな理由があるのかな
ほんとに私立みたいに、充実した内容できちんとしてくれてて、感謝しています。首都東京だからかな。テスト前の予定表とか、先生に見守っていただき成績に繋がってると思います。
うちの子の部活は、先輩後輩同期先生、すべてに恵まれています。他の部活はよく知らないです。
個人によるのでわからないです。本人次第ですか。うちは中2ですか夏休みの宿題で高校見学があり、具体的なイメージもできたようです。
まあまあよいほうでしょう。東京は恵まれていると思います。教室はエアコン完備、体育館は広くて、図書館も整頓されています。
本当に安全だと思います。
かわいい、かっこいい、はずかしくないです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で素直な子が多いと思います。
高校生
その先大学に行くつもりみたいです
保護者としては百点に近い印象です。子供達も沢山友達が出来てかなり満足しているようです。学校も綺麗だし。
上級生の生徒達も礼儀正しく、行事の際も生徒人数がとても多いのにも関わらず統率がとれてスムーズ。印象が良い
今のところそう言った話しは全く無いようで、安心して通学しています
先生達もしっかりフォローしてくれていて、友達同士でもわからないところなどを教えあったりしてうまくやっているようです。
生徒人数が多く互いに切磋磔磔できる部活が沢山あり、中でも吹奏楽などは毎年素晴らしい実績でとても良い演奏をしています。
卒業されている3年生の進路を見ると有名高校などに進学する生徒さんが結構多いのに驚きました。礼儀正しくのにも納得
新しい学校なので全てキレイです、特に体育館は演台うらがガラス張りで解放感があり居心地が良いぐらいです。
一般的なふつうのブレザーです
生徒はどのような人が多いか
比較てきハキハキしている子達が多い印象です。
親と先生の距離が近い良い学校だと思う。問題があれば連絡がきて解決に向けて努力してくれる。友人にも自信を持って薦められるし、兄弟も迷わず通わせる事ができる。
いわゆるブラック校則が多い。毎年寒暖差が大きくなっているのにも関わらず、セーターやジャケットの脱着、シャツの長袖半袖着用等、衣替え期ではなく、気温に合わせて頂きたい。その他流行りを追わない髪型の定義が理解できない。
小さな事でも直ぐに女子生徒が先生に報告してくれる。親も大事になる前に先生の耳に入れておいて気をつけてもらえば先生が見ていて対処してくれる。
学習が遅れている子供に対して少人数(数学)の学びや補習を導入しているが、なかなか内容について行けない子供がいるのも事実。
大会を目標に先生方も子供たちも一生懸命練習している。野球部、卓球部、バスケ部等はその年で違うと思うが都大会いくことが多い。
学力レベルは平均的であると思う。成績の付け方をもう少し緩くすれば進学実績は伸びるはず。
常に清潔であり使いやすい。校庭もコンクリートでもなく土でもなく適度な砂状が良い。
危険な場所もなく開かれた住宅の中、周りの住民も昔からの住人が多いので気さくに声をかけられる状況。大きな事件は起きていない。
男子の学ランは詰め入り(首の高い部分)部が柔らかく低いので着やすいと思う。黒でなく薄いグレーなので重く感じない。女子の制服はもう少しデザインに可愛いさを導入すべき。色も検討した方が良い。
保護者 / 2016年入学
人数が少なめのところと、あとはとにかく先生方が良かったです。アットホームで、本当に楽しい3年間でした。
きちんとした理由の元に設定されているものばかりです。携帯持ち込み禁止はとても良かったです。通学などで本当に必要な人に対しては、職員室に預ければOKです。
小さな小競り合いはありますが、先生方が良く目を配られているので、大きな事には発展しなかったです。
学年によりますが、1つのクラスが30人くらいなので、生徒の学力を掴みやすいと思います。テスト前には放課後に課外授業がある教科があり助かりました。
また、年間を通じて(土)午前中に、希望者には実費のみでボランティアさんによる英数国の学習クラブがあります。
運動部も文化部もそれなりに頑張っています。ただ生徒数が少なめなので、バスケやサッカーには人数がいますが、野球部は今1つでした。
公立、私立併せて上位校からそれなりの高校まで、まんべんなく進みました。先生方の進路指導も的確で助かりました。
エアコンがほぼ全室入っていて、夏でも勉強に集中できます。先日体育館にもついに何かエアコンのようなものが入ったようで、息子が羨ましがっています。
駅から5分と近く住宅街の中にあります。近所には女子大あり。
男女ともに紺のブレザーです。中のシャツは、式典の時は薄いブルーのシャツ着用ですが、普段は白でOKです。
都立高校
子供の希望の学校だったから。
保護者 / 2019年入学
とても楽しく、充実した日々が過ごせます
先生もちゃんと話しをきいてくれ勉強のわからないところも教えてくれます
靴下の色が以前は白のみだったけど今は白紺黒グレーのワンポイントまで可能になった事により汚れの目立つ白を履かないで済んだ。ワンポイントまでオッケーだからスポーツブランドの靴下も履ける。
ほとんどの人がスポーツブランドの靴下履いてる
いじめってよぶような事はない
みんな仲良し
何かあればスグに先生が対処してくれる
小学生みたいなうるさい男子はいるけど怒られたら静かになる
朝、読書があるから毎日読書出来ます
活発な部活とそうでない部活があるのと、部活数が多いため人数の少ない部活がある
帰宅部でも可能です
学力レベルは平均と聞いている
特にズバ抜けてもいないみたいですが学力が低いわけでもないです
体育館にはクーラーが完備される予定です
校庭も広く、校庭の約半分はテニスコートだからテニス部にはサイコーな学校です。
駅も近く、道路に面しているので常に人の目があります
昔からの紺のブレザーにスカート
ネクタイのカラーで学年を分けている
高校入学
高校生になりたいから