>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
成瀬台中学校は、全てにおいて校長先生を始め他の先生方も素晴らしいと思います。私も、こんな中学校に通いたかったです。
校長先生は、ユーモアがあって話が上手で面白い先生だと思う。他の先生方も、生徒達の事を第一に考えて勉強を教えてくれています。部活動も、特に運動部は大会などの遠征も積極的に参加しているようです。全体的に、成瀬台中学校は良い学校だと思います。
息子からは、いじめについて聞いた事がないのでないと思います。
住宅街の中にある中学校なので、学習環境はバツグンだと思います。
特に運動部は、大会などの遠征も積極的に参加しているようです。
うちの息子は、まだ中学2年生なので進学実績や学力レベルの事は、分かりません。
図書館は、2つあるようです。体育館は、掃除が行き届いてて綺麗でした。
やはり、住宅街の中にある中学校なので周りの治安は良いと思います。
創立40周年を迎えて、昨年度の新入生から制服が変わってカッコいいと可愛い制服になりました。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生のコミュニケーションがとれていて、父兄からの信頼もある。安心でしる。行事が楽しみ。保護者会での子供の様子をきける。
厳しい時は厳しく楽しい学校。校則違反生徒が少ない。先生とコミュニケーションがとれている。
小さい事から相談にのって解決に導いてくれる。アンケート等で生徒同士の関係を把握している。
出来ない子に生徒同士で教え合ったり先生も補習してわかるまで指導してくれる。
全員部活に入るなどの指導で、皆部活に入っている。コンクールがある部活などもあり一生懸命に取り組んでいる。
成績が良い子悪い子がいるが、フォローして成績アップに取り組んでいる。
学園祭、体育祭が充実していて生徒も父兄も毎年楽しみにしている。
最寄駅から近い。小学校が隣接してあるのでガードマンがいて治安がいい。
女子の制服が新しくなって、皆気に入っている。品がある。
保護者 / 2019年入学
先生方がとても熱心です。
校長先生のお話がとてもわかりやすいです。
とてもしっかり生徒は挨拶をしてくれます。
ちょっと厳しいかなとは思います。キーホルダーはダメなど…
でも、このぐらい厳しい方が親としてはいいかなと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。
何かあったらすぐ対応してくれます。
友達同士で楽しく勉強しているようです。
先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。
運動部、吹奏楽部は多くの生徒がしっかり参加していると聞いています。
人数の少ない部活もありますが、みんなマジメに参加しているようです。
学力はこの辺りの学校では上の方だと聞きました。
先生たちが工夫して下さっています。
小中一貫校なので、校庭はとても広いです。
体育館にエアコンが付きました。
図書室はキレイに整頓されています。
新小岩駅から歩いて5分かかりません。
春になると校舎の前は桜並木で、とてもキレイです。
男女共、ブレザーです。
はっきり言って、ダサいです。
保護者 / 2019年入学
同じ敷地内にある小学校とは大違いです。中学校は本当に良いです!小中一貫のようにみえますが、全く独立しています。同じ敷地に存在しているだけ。校長が違いますから、校風も全く違います。小学校の方が校則(ルール)が厳しい。教師が子供達を動かす為の校則で、子供達には意味のないルール。でもこの中学校では校則に意味がある。その意味をきちんと説明してくれる。だから子供達も納得出来る。だから先生方も信頼出来る。良い学校だと思います。
学年によってかなり差があるように思います。上の子は毎日家庭学習がありましたが、下の子の学年ではやらせません。学年の先生の方針です。
女子の靴下の丈が、ふくらはぎ周辺?という謎のルール。それ以外の校則は特に厳しいものではないと思います。
見かけません。女子は派閥?グループ?があり、その中で色々あるかもしれませんが…何かあれば先生方に相談すればすぐに動いて下さいます。
都内では中の下くらいですかね?都立高校進学が多いです。先生方は相談に乗って下さいますし、推薦対策の作文も添削して下さいます。本人がやる気があれば上位高校も合格出来ます。
同じ敷地内に小学校があります。部活動で小学校の体育館も使用出来ます(小学校側が予定がある時は無理ですが)体育館が2つあるようなものですし、武道場もあるし、校庭は小学校と共用ですがその分広いです(体育館同様、小学校が使用していない時は広々と使えます)
治安は悪くはないと思います。王子警察署も近いですし…駅からは徒歩15分位です。
男女共ブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイですが、このクリップで留めるタイプのネクタイはやっぱり公立って感じです…
保護者 / 2016年入学
先生と保護者の連携がしっかりとしていて、思春期の接しかたが微妙になる時期にしっかりと親子関係が築けると思います。
父親の学校行事参加率高し
夏服は自由、華美や露出過多で無ければよく、生徒に委ねている
カバンも指定なくリュックで良い。
髪の毛は染めるのはダメだが、髪型は常識範囲であれば自由
あまり見かけたり、話を聞いたことはありません
いじめと疑わしい案件があったら、先生はすぐ対応してくれると思います
ほとんどの生徒がポテンシャル高し、友達同士で勉強などもしてました。補習などもあるようです
ソフトテニス部は大会での成績が良かったと思います。
吹奏楽部も人気で発表会には多くの生徒が観に行くようです。
そこそこかと思います、私立は慶応など、都立は西や国立に毎年数名合格してます。推薦でも合格してます
体育館は武道場と二階構造で使いやすい。プールは公共施設からの熱源活用で温水プール、校庭は広い
公共施設が近いため治安は良いですが、緑が多い住宅街に有るため冬の日没後の通学路は少し暗いかな
上着はブレザー、女子はスカートが二種類から選べます。
チェックと紺
都立上位高
学びたい学科に力を入れていたから
保護者 / 2017年入学
アッとホームな雰囲気で先生とも距離が近く、とても楽しく中学校生活だったようです。
小規模の学校の良さがあります。
セーターやカーディガンは黒、グレー、紺と色の指定はありますが自分で用意します。
時々靴下の色で注意されることもあるそうですが、あまり厳しくはないようです。
友だち同士でのからかい行為でも、発覚した際はきちんと先生が対処されてくれています。
定期テスト前は、放課後補習をして下さる教科がありました。(数学)
また数学英語は少人数での授業があります
生徒数があまり多くない為、部活の数はあまり多くありませんがスポーツ系の部活は先生も熱心に見てくださり子供達は楽しんで打ち込めます。
都立の難関高への合格者もおり、都立高校も私立高校どちらも多く進学しています。先生方は三者面談で熱心に相談に、のってくれました。
体育館、校舎の設備は古いですが、綺麗にお掃除はされています。
トイレが数年前に改修工事をした為、とても綺麗です。
住宅街の中にあるので治安は悪くありませんが、木がうっそうとしている場所もあり死角等はあります。
ブレザーにスカート、ズボンと一般的な制服です。
家でクリーニングできるのが、助かります。
保護者 / 2017年入学
公立の学校ではあるが、勉強も部活も委員会活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いように感じる。先生も話やすく子供も楽しく通っていた。
しっかり勉強出来る環境が整っている。
今話題になっている下着は白ポニーテールはダメなどの校則はいくつかあるが、子供たちは伸び伸び生活している。
特にいじめなどの話は、聞かないが、不登校の生徒は多いように思う。
点数の悪い子には定期テスト前に補習なども積極的にしている。長期休み後にはスペリングコンテストなどがあり、英単語のテストなどもしている。
ダンス部は大会で優勝したり、テニス部も週末なども熱心に練習をしている。ほとんどの子が部活には所属して頑張っている。
公立の学校なのでばらつきがある、上位校に入った子も去年は多かったが、通信制の学校に行った子も何人かいた。
体育館は地下にあり、校庭は狭く渡り廊下を渡って小学の横にあるので、あまり便利ではない。プールは温水なので、水泳部も一年中活動出来る
駅もバス停も目の前で、大きな公園の近くなので、通学もしやすく治安も悪くない。
あまり色合いも可愛くはない。指定されている通学バックも重たいし、見た目もオシャレとは言えない。
保護者 / 2017年入学
親として、我が子を通学させるという観点から考えたら、非常に満足しています。ただ、高校入試に向け内申が取りづらい学校なので、そこがネックです。
小平市内の公立中の中では学力レベルがとても高い。
先生、生徒、保護者の多くは落ち着いていて目立ったいじめやトラブルは聞いたことはない。
(全くないわけではない。不登校児もいる。)
通わせるには安心できるが、学力レベルが高いため内申が取りづらいのがネック。
高い内申狙うなら他校が良いと思う。
生活指導が行き届いていると思う。
何かトラブルがあれば早めに手を打ってくれる。
満足ではあるが、レベル高い子が多いため、もしかしたら授業の進め方が速い?かもしれない。学習意欲がない生徒にはキツイかもしれない。
部活によるが、市内の大会ではそこそこ良い成績を出している。野球部はない。
文武両道。
学習意欲が高い生徒が多いのでおのずと進路先のレベルは高い。
近隣の錦城高校への進学人数多数。
体育館はかなり古いが、建て替え予定。校庭は狭く、ややデコボコしている。サッカー一面ギリギリ取れるくらい。
花小金井駅から徒歩10分弱の住宅街にある。
静かで落ち着いた環境。
男子は昔からある学ラン。女子は青緑色?のような上下。素敵…からは程遠い。中学生らしい感じ。
生徒はどのような人が多いか
中学生らしいという表現が適切な感じ。
保護者 / 2014年入学
こじんまりとした学校ですが、先生も生徒も皆仲が良く、うちの子はとても楽しく充実した毎日を過ごしました。真面目ですが雰囲気はよく、一丸となって共に大学受験に向けて頑張っていこうという空気が感じられます。また、生徒の声に耳を傾け、校則や給食、カーディガンなど、なんでも柔軟に考え対応してくれる良い学校だと思います。
多少はムラがありますが、若い先生が多いので皆さん意欲的に学力をあげようと取り組んでくださいます。ただし宿題は多めです。
校則は少なくはないと思いますが、その時々に合わせて精査し、臨機応変に対応してくださるので窮屈さはあまりなかったように思います。
比較的良いおうちの子が多いので、皆おっとりした子が多い気がします。また、男女分け隔てなく仲が良いと思います。
学習に力を入れているので、クラブ活動は週4までで、運動部はそこまで活発ではありません。ただ、舞チア部はアメリカの大会に出るなど結構強豪みたいです。太鼓部や弓道部などもあります。
今年の受験生は現役東大生が2人出たようです。1番上のクラスは最難関国公立、真ん中のクラスは難関国公立と早慶上智、下のクラスはGMARCHを目指すくらいの感じです。
立地が良いぶん敷地は狭めです。校庭も小さいので、他の場所にあるグラウンドに行って練習している運動部もあるようですが。ただ、校舎など設備は近代的でとてもキレイです。
等々力の緑の多い住宅街にあるので雰囲気は良いです。大井町線の等々力と尾山台の中間くらいにあります。
ごく普通のブレザータイプです。昨年までカーディガンがなく寒いとの声が上がってて、この冬から採用されたようです。
保護者 / 2019年入学
生徒本人が満足していて悪くないと思う。
他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。問題ない。
生徒本人が満足しているし、特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
生徒本人からは聞いていないし、特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
生徒本人が満足しているし、他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは今のところ見当たらない。
生徒本人が満足している。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは見当たらない。
生徒本人からは悪くないと聞いている。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは見当たらない。
生徒本人が満足している。特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
>> 東京都
>> 共学