>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的にもごくごく普通の学校です。公立はどこもおんなじ感じだと思います。私立だったらかなり差がでるかと
特に普通であまり不便を感じた事はないと思います、ごく普通なかんじ
いじめもあまり聞いた事はなく、気にならないでしたが、多少の不登校の子はいた
勉強などは特にのこやるなどはなく、授業以外の残り勉強をする習慣はなかったと
部活はどの部も頑張ってやってました。
昔に比べると休みが多かったですが、
進学も普通なかんじで、近くの高校で自転車通学が出来る所が人気でした
とくに施設は無かったかなと思います。図書室はありましたがあまり使ってなかったです
ごくごく普通でした。駅からはすごく遠くなりますので先生は大変かも
娘が通ってたあとに制服は変わりました。ジェンダー問題もあるからかと
保護者 / 2019年入学
立地、設備環境も良く、特に悪いところは無かったと思います。
学習面は担任の先生に左右されるかもしれません。
校則は一般的なもので、検査も特に抜き打ちなどはないようでした
いじめは聞いたことはありませんでした。もちろん私が知らないだけなのかもしれませんが。
担任の先生にもよると思いますが、特に受験前友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりする雰囲気になっていたようです。
部によって、熱量は違ったように感じます。外部の活動をする生徒もいたようです。
受験に向けて、志望校選択から提出書類の確認まで熱心にしていただきました
旧校舎は普通ですが、新校舎は小体育館にもエアコンがあったり設備は整っていると思います
駅にも近く、支所や図書館やホールの隣りにあり、人通りも多いので便利でした
ブレザータイプの一般的なものです。夏服はポロシャツになるので、洗濯も楽でした
保護者 / 2019年入学
全ての面で公立中学の典型という感じです。加点も減点もなしです。特徴というものが見当たらないが、多くの生徒保護者はそれなりに満足なのでは?
ごく普通の平均的な制服を標準的にどの学生も着こなしていて、あまり制服に関する行き過ぎた校則などはなさそう
特にいじめがあるという噂はきかないが、事柄の性質上は真相は不明
あまり進学に熱心な生徒が多いとは思えない。そういった生徒はそもそも公立に行かない。
部活動は吹奏楽?が盛んだと聞いたことがある。マイナーな部は廃部になったりしているようだ
基本的に進学校への進学をサポートするより、中学浪人を出さないというスタンス
どの校舎も古めかしい感じがする。これから整備するとの噂もある。
元々、治安の良い地域だったが、最近は外国人も増えて若干不安。
デザインも色も標準的なスタイルで、可もなく不可もなしといった感じである。
良くも悪くもない
人数が多すぎるので式がある時は親は座れない事がたたあります。
同じ中学学年でも知らない子も多いかと
髪の毛を結ぶなど厳しい他の中学校ではそんな校則はなかったです
人数が多いというのもあり、あまりイジメに関しては聞いた事がありませんでした
人数が多いので、先生がちゃんと個人個人に対して教えてくれるわけでもなかった
美術部でしたが、先生が教えてくれるわけではなく、みんなただ好きに絵を描くだけで部活の意味がない
進路などの心配はしてくれたが、勉強がついていけない分あっさりしていた
広くて水飲みもあり、綺麗なイメージが残っています。。。。。。
五井自体治安が悪いので、仕方ないのかなと入口が3つくらいあったのでそこは良い
ブレザーで市原では珍しいです。他はセーラーなので
チェックのスカートは可愛い
保護者 / 2019年入学
普通の中学校。昔は色々とヤンチャな学校だったらしいが、入ってみたら、そんなことはなかった。世代ごとに色々カラーがあるんだろう。
とくに、厳しいとか難しいものはないので、中間点にしました。。
とくに、いじめなどは聞かないが不登校になる生徒が何人かいた。
先生に聞ける雰囲気はあると聞いた。
当時の話なので、今はわからない
先生によって部活動の雰囲気に差がある。
毎年保護者の集まりもあったので、親も関わったりする
行けるレベルを、教えてくれるので、大体合格する。
滑り止めに私立があるし。
体育館は割と綺麗にしてある。リフォームがはいったのかなぁと思う
道路沿いにあるので、車の通りも多く、割と危なかったりする。。
普通の制服としか言いようがない。ブラウスの襟が丸襟だったので、探すのが少し面倒
保護者 / 2019年入学
特に良いとも悪いとも感じたことがありません。普通の公立校だと思います。
ただ一小一中なので、中学校でも友達等の変化は少ないと思います。
あまり校則についてはわかりませんが、他校と比べても普通だと思います。
近年はイジメ等を聞かなくなったと感じます。ただヤンチャな生徒はいると聞いてます。
特に学習環境は悪いとは思っていませんが、全体的にレベルはよくないと聞いたことがあります。
部活動もどうなのか聞いたことがありません。
でも子供たちは一生懸命頑張っていると思います。
あまり良い方だとは思いません。
ただ周辺の中学校と同じくらいだと聞いてます。
現在は各教室にエアコンが設置されたと聞いてます。少しづつですが環境も良くなっていると思います。
治安についてはわかりませんが、アクセスはよくないと思います。しかし学校に通うのは問題ないと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服なので、普通だと思います。またジャージ登校もあるので、そこはどうなのかと思います。
保護者 / 2019年入学
人気のある中学校で、進学にも強く、履歴書に書いた時の印象も良いと感じます。部活動も種類が多く、成績も残せやすいのも魅力的です。
セーラー服のタイを外して着用していたりせず、制服を着崩している生徒をあまり見かけないからです。
いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりのように感じました。
息子の成績が上がったようには感じられなかったので、家庭での学習意識の高い子は良いような印象です。
学校に行くと、校舎に幕がよく垂れ掛かっているので、部活動が盛ん成績も残しているのだと感じます。
学習成績が、進学には無理めな子でも、なんとか進学できる先生の実力の高さを感じました。
校舎が広く大きく、伸び伸び学べる環境が整っていると思います。トイレが古いと感じました。
歩いて30分以上掛かる場所にあり、勾配差もあり、通学がとても大変でした。
カラーリングが爽やかで、清潔感があり、特に女の子の制服が可愛いです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
勉強も部活も学校行事も課外活動も、充実した学校生活を送る環境としては十分あるし、それをどう活かすかは自分次第と思う。
校則として守らなくてはならない部分はあるが、本人の責任に任せている部分があるように思えるし、学生として最低限守るべき範囲の校則ではないかと思う。また、時代に合わせ学校側も臨機応変に柔軟に対応していると思う。
特段そういった、話を耳にしたことがない。仮にそのような状況があれば、学校側は迅速に対応していると感じる。
やるときはやる生徒が多く、それなりの学力の生徒がいるため、考査前などは朝早くに学校に来て勉強している生徒や真剣に勉強している生徒が多い。長期休み期間は講習などもあり、勉強する環境は整えられていると思う。
運動部及び文化部で強い部活動は全国大会で成績を残すレベルの高さだし、練習量もそれなりに多い。
先生方の指導もあるが、国公立、私大ともに難関大進学実績はそこそこあると思う。
私立なので建物も綺麗で、ホールも完備され、グラウンドも広い。学校生活を満喫するには満足するのではないか。
駅からなんせ遠い。毎朝バス停に大行列。バスも渋滞にはまると全然動かないし、雨の日はバスは来ない、動かない地獄。駅から学校まで45分以上かかったこともある。
ごく、一般的な制服だと思う。学校の制服の好みは個人個人によるところが大きいと思う。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もなくと言う感じです、特に問題が無かったからなのか、熱心に指導や声掛けがあった事も無いです
特に厳しいと感じたことはなく、制服が新しいデザインになったので、それに伴う校則変更があったのかはわかりません
自分の子供はいじめにあったことはなく、クラスの雰囲気も良かった方だと思います
宿題が少なく、テストの点が悪くても補講などなかったので、もう少し手をかけて欲しかった
競技の経験が無い先生達が教えている部もあるので好成績は望めないのでは?
希望する高校に進学できましたが、塾の先生方の力がおおきいです
校舎は可もなく不可もなく、
トイレは新しく改修されたので良かったと思います
治安は特に悪くないと思います、場所も通り沿いなのでわかりやすいです
自分の子供の時は学ランとセーラー服でしたが変更になったので、詳しくはわかりません
保護者 / 2019年入学
他の項目でもお答えしましたが、とにかく明るく元気に挨拶してくれる子が多くてびっくりしました。先生方も生徒や保護者の話に良く耳を傾けてくださり、とても良い学校だと思います。
どんな校則があるか把握していないが、子供が不満を言っていることは無かったので中央値をとりました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないです。授業参観等で学校に行くと皆んなが気持ちく挨拶してくれて、環境がとても良いと思います。
友達同士で分からないところを教えあっていたようです。LINE等を上手く活用していて協力し合っていました。
校門や校舎に部活動の大会時期に垂れ幕が下がっていたり、校庭で汗を流す子供たちの姿がよく見受けられました。市の広報に載っている子もいてじゅうじつしてそうでした。
公立学校なので、どうしても子供たち一人一人の学力の差はあるようです。個々に対しての指導は丁寧だと思いますが、平均するとレベルが高めとは言えないと思います。
隅々まで掃除が行き届いていると思います。設備等の詳細は分かりません。
治安は良いと思いますが、最寄り駅からは少し歩く距離です。
この地域は車がないと生活出来ない為特に気にならないとは思います。
可もなく不可もなくといったところです。平均的な中学生の制服だと思います。
>> 千葉県