埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当にごくごく普通の学校だと思います。学区が広く遠い子だと40分かけて歩きで通学している子がいますが仕方ないかなと思います。交通マナーが良くないと近所からクレームが来ているそうですがあまりピンとは来ませんね
      朝の自習室の解放があり、そのほか英検漢検数検の対策講座も受けられるため、かなり良い方だと思います

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      The・普通の市立中学校です。
      昔は悪い中学校だったそうで、制服もダサいのですが今はみんないい子で挨拶もよくできてると思います。
      部活も1週間前には停止ですし、朝から学校に来て勉強できる制度もありますし(強制ではありません)良いと思います。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しいです。仲間も最高です。先生も最高です。何より面白くて生徒のことを1番に考えてくれる学校です。 この学校に入って私は人生がカラッと明るくなりました。
      テスト期間一週間前には、5教科事に勉強会を開いてくれます
      分からないところや、やっといた方がいい事など細かく教えてくれます。 すこし、勉強が苦手な人にも優しく教えてくれています

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも無い。給食は少し頭を抱える部分があるが不味くは無いし大変じゃない。授業は生徒も先生もたまに面倒な事がおきるが良い意味でダラダラやってると感じる。
      受験生じゃないから分からないが恐らく悪くは無いと思う。休み時間は多少ピリピリしてるが勉強はしっかりしてるらしいし。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      義務教育というならこんくらいが普通に入るのではないのかなって思います。良くも悪くもないと思います。人によってはいいと言う方もいるし、悪いと言う方もいると思います。
      しっかりと、テスト2週間前は、学活の時間を活用して計画を立てたり、いい計画は名前を伏せて廊下に貼り参考にしたりなど工夫はされています

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪いですが七クラスと他校より人数が多いので友達を沢山つくりたいならオススメします。いじめられたくないなら他の学校の方がいいと思います。
      補修を申し込んでいる人もいます。副教科の補修があるので本当にいやです

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は当たり外れがある
      面白い先生もいればつまらない先生もいる
      内容が分かりずらい先生もいる
      でも、塾に行っている人も多いからそこらへんはいいのかな
      また、いじめもあるからすごくいいとは言い難い
      良いところはあるけど不満のほうが大きい
      教えあい活動をしている教科があって生徒同士で教えたり教えてもらったりしているからいいと思う

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女はクラスで仲が良く、先生も優しくてノリのいい方達が多いので楽しい学校生活が送れると思います。
      難点としては、体育館が古くて狭くて暑いところと、夏の授業であるプールは床がコンクリートなので普通にアリとかもいます。そこが気持ち悪いです。
      クラス替えをして地獄なメンツになったと思って悲しんでいた子も、次の学年に上がるときにはクラスに溶け込んでいて楽しそうにしています。
      テスト1週間前くらいから放課後に学習をするために先生たちが教えてくれることがあります。聞くこともできますし、勉強しやすい環境だと思います。
      授業で分からないことがあれば、授業終わりに先生がいたらよくみんな聞きに行っています。優しくわかりやすく答えてくれるところにすごく満足しています。

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って楽しいです(笑)
      ほんとに普通の学校って感じです
      それほど勉強も難しくないです
      数学はみんな苦戦してますが…w
      普通だと思う
      よく教えてくれる先生は多い
      数学は2年生だけかはわからないが、水曜日の放課後に補修があります!

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      割と楽しいです。先生も面白いし、仲良い人が出来たらもっと最高です。
      授業は先生によってですが私のクラスを担当してくれている先生たちは優しいし、面白いし、細かく教えてくれるのでとてもためになるし、楽しいです。
      でも、そうなるのは運もありますが自分次第ってとこですかね。自分で自分の居場所を作らないとやっていけない人も出てくるような感じもします。
      普通にいいと思います。
      補習はあまり行っていませんが、受験対策は授業中や、休み時間などで自ら先生に聞きに行ったりしたら、ちゃんと細かく答えてくれます。
      そして、受験に関する資料など色々なものが毎年揃っており、相談したらちゃんと乗ってくれますし、サポートはいいと思ってます。