公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教師の質に問題を感じることがしばしばあり、それを積極的に是正する仕組みがないことが問題と感じる。
      全体の学力は、あまり高いとは言えない状況ですが、それに甘んじていると感じることがままある。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      中学の周辺環境もよく、生徒はまじめな生徒が多い。規律正しい。部活が活発で、生徒も真剣に取り組んでいる。
      補習はなく、宿題すらほとんどない。定期試験も年間4回とすくないし、平均点も示してくれない。はっきり言ってもの足りないし、心配。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      合唱に力を入れすぎではないでしょうか?音楽が嫌いな子もいると思うので強制的に歌わせる合唱大会は不要だと思う。
      特別な課外授業や放課後のグループでの勉強会等もないので、みんな塾に通わなくては行けない状況です。もっと学校で教えてほしい。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      トラブルが多々あり、安心して通えないのと、制服のジャケットを着ないで廊下に出てはいけないなど校則が厳しすぎるような気がする。
      授業妨害をする生徒がいて、落ち着いて勉強ができないことがある。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学年の教員と担任によりけりで、本当に運次第。

【学習環境】
      立地的には環状八号線が近くにあるが、そこまでうるさくはない。
      生徒も落ち着いている人が大半。
      2年次からは数学と英語で少人数授業、習熟度別授業を取り入れている。

【進学実績】
      普通の...

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      門をくぐると、木が多く植えられていて、城東電車のレール、憩いの池というのもあります。
      校舎はあまり綺麗ではありません。
      亀中はとにかく提出物を出させます。
      提出物が成績の大部分となります。
      提出物を出していない場合、夏季長期休暇(夏休み)、冬期長期休暇(...

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いいとおもう

【学習環境】
      去年エアコンもついて、学習環境が整ってきてます。

【進学実績】
      先生も協力して、朝学習や質問会。三年生は放課後学習会をして、積極的に高校受験へむけて、勉強をとりくんでいます。

厳しい先生もいれば優しい...

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      通学の所以外はいいところがたくさんです!制服も好きですし、担任の先生も好きです!私的に通いやすい学校です!
      わからないところがあると自分の席の方に来て、詳しく教えてくれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
      偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
      (夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
      僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
      補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪くもなく、今は充実とした学校生活を送っています。
      先生はフレンドリーで優しい人が大半です。

また、ベランダ廊下があります
      雨が降ると地面がベチャベチャになりますw(屋根は勿論あります)
      定期テスト前や、中間テスト前などの前には1週間前程から、部活動などが停止になり、テスト前日3日くらい前に、放課後で、各教科の先生に聞ける時間が設けられます。
      (強制ではありません)