公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      しめつけがとても多いです
      入学した時に比べ校則は厳しくなってると思います。
      何かあればすぐに呼び出す、家に電話
      こんな一見生徒のためと思えることにより生徒の不満が増えています。
      ルールを厳しくし、ルールが厳しすぎるためにルールをみんなが破ります。
      そこでまた生徒は怒られ先生たちはルールをさらに厳しくします。そしてまたルールが厳しすぎる故にルールを破りますこの連鎖です。
      ここ数年で先生たちの手によって悪い学校へ突き進んでいます。
      勉強はわかりやすいですがみんな寝てます。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      春日市内ではましな方ではないでしょうか。見た目はきちんとした学校でしょう。ホームページありですが、当然悪い面は1つも書かれないので在校生・卒業生本人の口コミを参考にした方が実情は確実にわかります。目安箱と呼ばれる生徒の意見を取り入れるものもあり、生徒会通信に掲載されるものもありますが学校運営に反映されたり…というのは表向きでしょう。いじめや教師の指導の仕方への批判を[まじめに]友達と相談して届け出たのにも関わらず、対応は何もなかったです。
      入ってから後悔しないでいただきたいです。良い友達に恵まれ、何もしなければ普段は楽しい生活をできるとは思います。
      生徒次第です。授業はやりたい人で進められます。先生からもらうものも生徒の使い方次第です。自習スペースあります。成績はトップ軍団と平均軍団、平均を下回る軍団、とはっきり分かれてしまいます。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      礼儀や上下関係など教えてくれる。文化祭や体育大会、校外学習に球技大会、修学旅行などをとても充実している
      夏にはクーラーや扇風機、冬は暖房が効いていて、快適に勉強できる

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2015年入学
      先生が優しいし、相談にも気軽に乗ってくれる
      先輩がたくさんいて楽しい
      制服もかわいい
      でも、アクセスがものすごく悪い?
      先生も細かく教えてくれる わかりやすい
      あまり賢くない子と賢い子が仲良く教えあえるのが良い。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      授業中に消しゴム投げる人は一クラスに絶対に一人います。

【進学実績/学力レベル】
      日比谷高受かった人もいれば大森高校受かった人もいる。全体的にはまあまあ。

いじめにはあまり相談に乗ってくれない。授業とは言えない授業をしている先生が3分の1以上

...

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      おすすめはしない。
      質問してもあまり答えてくれない。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      安心して過ごせない荒れている学校だと思います
      授業中もうるさくてあまり集中できません

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的には、普通です。
      夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ”外見だけ”とても素晴らしい学校です。
      パックリ2つに割れます。
      ”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
      出来ない子は放置されます。
      出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
      学校の学習だけでは足りません。
      鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。

厚見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      卒業前に書き残しておきます。

周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
      周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。