>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
小学校の同級生の殆どがこの学校に進学したため、関係性が継続されているので新しい環境でもとてもやりやすかった。
友人が多い方だったので、三年間楽しく過ごすことができた。
学区や引っ越しの関係で小学校の同級生が(殆ど)いない人も多少いたが、そういう人に対して排他的ということは全く無かった。
しかし、そこまで苛烈というわけでもないがいじめのようなものはあった。
自分の担任は学年内で1番良く面倒を見てくれていた先生だったと思うが、自分のモチベーションが低すぎて大した高校に行くことができなかった。
もう少し勉強へのモチベーションがあれば数ランク上の高校に行けたと思う。
授業中は科目によってなかなかのうるささになることもあったが、クラスの雰囲気などもあって仕方なかったように思う。自分もそれが楽しかった。
友人が多い方だったので、三年間楽しく過ごすことができた。
高校と比べるとスカートについては厳しいが、中学校ならあんなものだろう。
実際、他校と比較したことはないので何とも言えないが、標準的だったのでは。
いじめは殆どなかったが、ツイッター等でわけのわからないクラスメイトへの愚痴を言ったりしていた生徒がネタにされ、叩かれていたことが一時期あった。(上述のいじめのようなもの)
学年内で目立つトラブルは何度かあったが、大体がいつも同じメンバーの起こすものだったため、またあいつらかという感じだった。
もう一年経ってしまったのでよく覚えてはいないが、野球部とバレー部はまあまあな実績を残していた。
自分は部活にあまり興味がなかったので文化部に入ってサボり気味だったが、運動部が色々やっている姿は結構楽しそうだった。
進路の叶いやすさというのはその人が如何に勉強するかであって学校によるものではないと思うが、周りは志望校に落ちた人が結構多かったように感じる。
一方で、偏差値70越えの高校に行った人もそこまでの数ではないがいる。
「地元の公立校」なので、結局は本人の才能と努力でしかないだろう。
校庭は砂。小学校がアーバンコートで、しかも剥がして遊ぶのを防止するためという名目で謎の歪みをつけているものだったのでそれと比べると数倍安全だったと思う。
図書館は一度も利用したことがないのでよくわからないが、部屋ではなく職員室に向う途中のスペースを利用していてベンチなどが置いてある。日当たりが良く開放的だったので騒ぐ目的にはちょうど良かった。
体育館は至って普通。
トイレはなぜかやたらと暗く、陰鬱な雰囲気が漂っていたので、建て替えを待たずともどうにかした方がいいと思う。トイレが残念なため星2つ。
結構良いデザインだったと思う。
今は制服が変わったらしく、ネクタイがボタン式で羨ましい。
しかし、ブレザーのボタンはツルツルでダサくなっていた。
卒業生 / 2014年入学
卒業した時、文花中学校で良かったと思いました。
私の学年は入った時多少いじめはありましたが、三年生になったら、みんな仲良くいろいろな行事を精一杯取り組んでいました。先生方もたくさん進路関係で協力してくださり全体的にとても良い環境だと思います。
クラスの先生によりますが、私のクラスの先生は進路関係の相談をたくさん相談に乗って頂きました。
また、希望者限定で放課後学習教室をほぼ毎週水曜日にありました。授業でわからないところが、そこで聞けたりとても助かりました。
卒業した時、文花中学校で良かったと思いました。
校則は少しゆるめです。
入った時よりもいじめは聞かなくなりました。
私たちの学年は、男バス、女バス、ソフテニ、陸部が強かったです。
成績が悪い人は悪く、良い人は良くはっきり分かれます。
推薦希望者は、みんな推薦入試を受けることができました。
校庭は、東京都23区の中では広い方だと思います。
体育館も広く、施設も悪くないです。
怪我した人や、夜間学級さんが使うエレベーターもあります。
コンピュータ室では、タブレットを1人ずつ使っています。
制服はださいですが、今年度から新しい制服となり、高校生みたいな可愛い制服となっています。
卒業生 / 2014年入学
素晴らしい学校だと思っている。
先生達もすごく熱心だし保護者の方も先生や生徒と一緒に盛り上がる、楽しい学校。
普通の公立中学校と同じです。スカートは基本的に膝丈。身だしなみ検査とかないけど日頃から着崩してる人はいないです。
男女関係なくすごく仲いいです。転校生とかよく来ますがすぐ馴染んで仲良くなれます。いじめは全くない。先生達や保護者の方とも距離が近い。
授業中は 私語もあるけど楽しくやってます!先生は楽しくわかりやすく教えてくれます。放課後やテスト前は補習をたくさん開いてくれます。わかるまで何度も教えてくれます。
どの部活も一生懸命にやってます。上下関係が厳しい部活もあればそうでないところもあるけど日頃からメリハリはつけています。
運動部は特別全国や関東大会出たりするような強い部活はないけど区のトップで争っているところが多いです。美術部はかなりすごい。
進学校に行く人がたくさんいます。
日比谷、西、国立、国際、豊多摩などを推薦で合格する人も多いです。自分の夢のために頑張る人がたくさんいます。
普通の公立中学校です。体育館は耐震工事をしたと同時に綺麗になりました。図書館はたくさんのジャンルの本があります。頼めば買ってくれる場合もあるし種類が豊富です。校庭はちょっと狭いかも。プールは体育館の横にあります。
男女ブレザーで それぞれかっこよさ、かわいさは普通だと思います。唯一ダメな点を言うなら靴下が白ということです。男子はネクタイ女子はリボン。ズボンはグレー無地、スカートはグレーチェック。ジャケットは紺。
卒業生 / 2014年入学
吹奏楽部や、バレーボール部が強く、優秀な成績をおさめています。
先生の進路指導がしっかりしており、都立の集団討論についてなど、親身になって生徒のことを考えて下さいます。
風紀委員のような委員会はなく持ち物チェックなどもあまりないです。ですがインターナショナルセーフスクール認証取得にむけて頑張っているので常識にのっとったルールはあります。
トラブルもすぐ解決できますが、時には手のかかる生徒がいることで大変なことがあります。
夏休みには補講を行い、意欲のある生徒は自ら補講をとり学校に通うケースもあります。また、朝はやい時間や、放課後なども先生方が親身になって教えて下さいます。
部活によって内容も様々ですが、充実した学校生活を送れます。
都立高校の推薦での進学率が非常に高く、多数の生徒が都立高校へ進学しました。
メディアセンターといわれる図書館とタブレットがおいてある部屋を完備しており、多くの授業や、部活動、委員会活動で使用します。また、冷暖房完備で木をたくさん使った綺麗なアリーナと呼ばれる体育館が2つあり、基本的中学生はアリーナBを使用できます。校庭は現在旧校舎敷地に作っていて、小学校の校庭を現在は使います。
豊島区の中の中学校の中では可愛いのではないでしょうか。
卒業生 / 2014年入学
どの学年も先生生徒共にいい距離感
進路指導などは2年生から授業の中でしっかりとやってくれる
部活動が盛ん
初めは厳しいと感じるが慣れてくれば普通に楽しい
校則に守られてる
最高
先生がわかるまで放課後などに教えてくれる
塾の問題集やテキストなどのわからないところなどもしっかり教えてくれる
文化部では美術部と吹奏楽部がコンクールで上の賞をよく取っている
運動部では陸上部がいろいろな大会で大きな賞を取っている
学力がギリギリでも本人の意思を尊重して受験させてくれる。
推薦入試や私立を受ける人向けに面接練習も先生や地域の方総出でやってくださる(年2.3回)
2014年にリニューアルされたばかりでとても綺麗。トイレの水が出ないなどの問題は聞いたことがない
壊れていたり、接続不良のPCがいくつかあった
それ以外は公立中とは思えないくらい綺麗
リボンが小さくスカートが長いブレザーはボタン3つ
ちょいダサくらい
卒業生 / 2014年入学
先生方もいい方が多く、生徒も特別変な人はいないと思われます。
部活動は男子バスケ部、男子バレー部は都の選手権大会でベスト16以上の実績を残するなど部活動は比較的盛んだと思われます。
校舎は50年少しの歴史があるので古くて汚いと思う方がいるかもしれませんが、自分は気になりませんでした。公立の中学校なのでそこは仕方ないかと思います。
卒業した今思うととてもいい学校だったと思います。
当たり前のことなのですが新任の先生は授業があまり上手じゃない場合が多いので、慣れるのに少し時間がかかると思います。
クラスによっては授業中に生徒間で無駄な会話が生まれ、授業の進度が遅くなるときもあります。
大体の場合は上記のようなことはないと思われますので学習環境は普通だと思います。
卒業した今思うととてもいい学校だったと思います。
厳しすぎず、緩すぎない感じです。
男子の髪形でツーブロックにしてはいけないので不満に思っている生徒も少しいました。
いじめの情報は聞いたことがありませんが、特定の人を影で悪く言ったりなどのことをしているのは少し見受けられました。
基本、生徒はいい人なので安心して大丈夫だと思います。
いじめ調査などもいじめ対策もしっかり行っています。
部活動はかなり盛んだと思います。
男子バスケ、バレーは都の選手権大会でベスト16以上の実績を残しました。
女子バレーは都の選手権大会に出場、女子ソフトテニスは都の新人大会に出場、女子バドミントンは都の春季大会に出場などの実績を残しています。
実績を残せてない部活でも楽しめると思います。
何かしらの部活に入った方が3年間を充実させられると思います。
自分の印象だと都立大崎高校、都立雪谷高等学校、都立目黒学校に進学する人が多い傾向にあると思います。
自分の世代では全員が高校に進学しました。
進学実績は上のだけ見ると微妙かと思われますが、いい学校に進学する人もいます。
人数は少ないですが都立日比谷高校、都立新宿高校などに進学する人もいましたので努力次第ではいい学校に進学できます。
特別悪いところはありません。
最近では古い部分は再塗装されたりなど改善されてます。
生活する上で本当に支障がないです。
ただ、体育館部活が多い割には体育館が小さいかと思われます。
ほぼ全員が徒歩で通学します。
生徒の中では往復1時間以上かかる人や、部活動のために貝塚中学校に入学したため、電車通学する人もいました。
なんか...普通です。
派手でもなく、地味でもなく。
濃い紺色です。
先生はいい方が本当に多いです。
生徒のために熱心になりすぎて生徒からあまり好かれない先生もいらっしゃいましたが...
卒業生 / 2014年入学
三田中は本当に良い中学校だと思います。
校舎や環境がとても良く、先生も優しいです。
行事も活発でクラスの団結力がさらに深まります。
私が1番良いと思ったのは、テスト前中々家で勉強しても
集中できない生徒に、放課後、大学の講師の方々が
教えにきてくれるところです。本当に教え方も丁寧で
学校にいるのに塾にいるようでした。様々な人間関係がありましたが、自分から積極的に行動する事で
より、関係が深まり、濃い3年間を過ごすことができました。制服はスカートが長くなってしまいましたが、相変わらず可愛いです。三田中に入学して卒業するまで
後悔することは決してありませんでした!!
先生によっては適当な人がいますが、
丁寧に教えてくれる先生は本当に神的存在です
分かりやすすぎてノート何体でもかけました。
おかげでテストでも高得点を出せました
ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です。
三田中は本当に良い中学校だと思います。
校舎や環境がとても良く、先生も優しいです。
行事も活発でクラスの団結力がさらに深まります。
私が1番良いと思ったのは、テスト前中々家で勉強しても
集中できない生徒に、放課後、大学の講師の方々が
教えにきてくれるところです。本当に教え方も丁寧で
後悔することは決してありませんでした!!
最近は厳しくなりました。
地域の人に迷惑をかけすぎだとか、、
無視していればそんなもの消えます。
気にしすぎなのが問題です。
先生によっては適当な人がいますが、
丁寧に教えてくれる先生は本当に神的存在です
分かりやすすぎてノート何体でもかけました。
おかげでテストでも高得点を出せました
ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です。
大会での実績はあまり良くないですが、バド部はつよいです。
頑張れば結果はついてきます!!
自分の頑張り次第ですが、みんな受験をし、
日々勉強に取り組んでいました。
高校の先の大学へ進路を考えてる生徒がたくさんいました。
満足できます。
しかし、どこでも窓の開くスペースが限られているのが少しいやでした。
とにかく可愛いです。
制服かわいいから入ったのも理由の1つです。
卒業生 / 2012年入学
いい先生悪い先生の差はありましたがいい先生は親身になってくれたり学校生活では先輩後輩が仲が良くこの学校でよかったなと思った。
普通の校則だったと思います。ですが第1ボタンなどは開けている生徒がほとんどでした
あまりイジメはなかったと思います。
先生ごとに真逆と言っていいほど違うがいい先生だとちゃんと授業をしながら苦戦している人にはその問題の特コツや苦手な生徒にはゆっくり教えたりとしっかり教えてくれた。悪い先生では雑談で授業が終わってしまい学年終わりに教科書が終わってないということもあった。
やる気の無い人もいましたが頑張っていました。
近くにある塾の影響もあるんでしょうがいい学校に行っている人もちらほらいましたですが都立第1志望で落ちてしまったという生徒も多かったです自分は第1志望に受かったのでこの評価です。
他の中学と変わらないと思います。ただ三年の下駄箱側
のトイレ綺麗でした
普通によかったと思います
卒業生 / 2014年入学
入学当時は挨拶や返事等が厳しい学校だな、と思っていましたが、今思うとそれは将来とても役に立つことで 実際に高校受験にも役に立ちました。生徒もみんな最高です。
他校に比べたら少し厳しめにみえますが、それはすべて自分たちの将来の為になるので、良いと思います。
いじめはほとんど聞いたことありません。安心できると思います、先生もしっかりしてるので。
英語 数学はクラスが分かれており、自分の学習状況にあった授業を受けることができます。先生に質問したら ほとんどの先生が優しく答えてくれます。
部活は柔道部がとても強いです。
他の部活も活気に溢れています。
特に、進学実績等を気にする学校ではないため自分の行きたい高校を選択することができます。
体育館や図書館はとても設備がいいのですが、下校庭と呼ばれるメインの校庭は台形になっており、部活などは少しマイナーです。
制服は普通。
投稿者ID:312037
卒業生 / 2013年入学
校門をくぐると、並木があり、春は桜、秋は紅葉を楽しめます。
他にも憩いの池という池があります。
この学校は行事に対して積極的に取り組んでいます。運動会などを通して生徒同士の絆も深まります。また、男女同士の仲も良く、生活指導や進路指導に真摯に取り組んでくださる先生が多いので、充実した学校生活を送れます。
授業中に私語をしている生徒がいれば、すぐに先生が駆けつけ注意します。また毎朝、朝学習という時間があり、国語・数学・英語の三科の小テストを週ごとにローテーションで行います。基準点に満たしていない生徒は再テストとなりますので、分からない部分が理解できるようになります。
テスト前は計画表が配られ、自分でどの教科をどの時間勉強するのか、ということを具体的に書き先生に提出します。その計画表に従ってテスト勉強を始めます。計画表は期間中、毎日提出しますのでサボりはすぐにばれます。
高校受験対策は各教科の先生がそれぞれ対策プリントを配ります。また、補修の授業をしてくれます。
他にも、希望制で毎週決まった曜日に補修を受けられます。
全体的に学習に真面目に取り組む生徒が多いので、雰囲気につられ勉強する生徒もいます。←自分もその一人でした。
校門をくぐると、並木があり、春は桜、秋は紅葉を楽しめます。
他にも憩いの池という池があります。
校則は厳しいです。男子は襟元や耳、眉に髪がかかった時点で指導です。女子はスカートの丈を短くしてはいけません。スカートの中にスパッツを着用してもOKです。
靴下は白と定められています。また、くぶるしが見えたら指導です。
制服の着崩しは全くみません。
いじめはたまに聞きます。ただし、発見した場合は先生がすぐに生活指導し、クラスの生徒に情報収集をするのですぐになくなります。
他にも、カウンセリングを毎週決まった曜日に受けられます。
他にも、希望制で毎週決まった曜日に補修を受けられます。
生徒の部活動加入率はとても高いです。全体的に活気がありますが、特に活気があるのは運動部です。
運動部ではテニス部、陸上、バドミントン部がよく表彰を受けていました。他にも、女子バスケなどは毎日練習があるそうです。
文化部では、毎年夏休みにパソコン部がパソコン検定を受検し、準2級を合格した生徒が数人いました。他にも、吹奏楽部や美術部も文化祭でパフォーマンスを見せました。
進路指導にて志望校に合格するためにはどうすれば良いか、先生がアドバイスをくれます。しかしそれは担任によって大きく異なります。少数ではありますが、担任の先生が適当だとアドバイスもくれずにそのまま...っていうケースがあります。そういう場合はV模擬などを受検して自分に合った学校を探すのが無難です。
校舎は少し汚いものの特別気になることはないです。耐震対策もされています。しかし、トイレがすごく臭いです。現在はどうなっているか分かりませんが、在学中は排水溝を徹底的に掃除するという対策がなされていました。
プールは更衣室とプールの距離が離れていて移動時に足に砂利が付着することがとても多いです。なので、更衣室の床は嫌な感触しかないです。
周辺地域の治安はとても良いです。最寄り駅は東大島駅です。亀戸中学校入口というバス停もありますので、アクセスに困ることはないです。
伝統を重んじているので、開校当初から制服を変更するようなことはしていません。
男子は学ラン、襟元は校章とクラス章を付けます。
女子はセーラー服です。
かっこいいともかわいいともダサいともいう訳ではありません。
担任になる先生は面倒見のよい先生が多いです。ごく一部の先生は適当にやっていますが、そういう先生は大抵担任を任されないので安心できます。
勉強につまづいている生徒がいれば、個別で教えてくれます。
生活指導にも熱心な先生がいるので、基本的に荒れている学校ではありません。
某商業高校
商業高校に通って資格取得をしたいと思ったから。
投稿者ID:311986
>> 東京都