>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
部活動にも大変熱心であり、先生方の熱意が伝わってきます。学習面は1人1人の習熟度にも配慮して進めてくれているようです。
髪型や長さには厳しいと感じます。また登下校は制服に着替える等徹底しています。授業中は体育着です。
伸び伸びした雰囲気もあり、イジメなどがある事は聞いた事がありません。
家庭学習の時間ための宿題も適量で、子供も取り組みやすいのではないかと思います。
先生の指導方針により差があるかとは思いますが、軟式テニス部は先生の情熱が高く、一生懸命に指導して県大会の出場へ向けて生徒のモチベーションも上がっているのではないかと思います。
公立高校への進学率は高く、トップ校へも合格者を毎年出しているようです。
歴史的にも長い事もあり、やや施設の中の老朽化が気になるところではあります。
京成大久保駅からも徒歩約15分。住宅街で安心です。
男子は普通の学ランです。親戚の人から譲り受けたものを大事にきています。指定購入先はありますが、大きめを購入して出来るだけ安く済ませています。
地元の私立高校へ進学致しました。
進学校なので。
部活動が盛んで活気があります。部活が強いわけではありませんが、お友達と楽しく、まじめに学校に行ってます。
校則は厳しいようには感じませんが、たまにチェックがあるようです。
生徒数が多いのでよく分かりませんが、子供のクラスや部活ではないようです。多少の意地悪はあるようです。
宿題が少なく、よく言えば自主性に任せてる感じですが、時間割が短縮になったりして、少し心配です。
生徒はほぼ部活に入っているようで、先生方も熱心に指導してくれます。
進学については塾任せのようで、不満です。塾へ入らないとダメみたいです。
生徒数が多いですが、施設はひととおりあります。子供は特に不満がないようです。
家から少し遠いので、子供は自転車で通ってます。
男子も女子もブレザーで、靴は白のスニーカーで、市販の靴でOKです。
生徒はどのような人が多いか
子供のお友達はよい子が多い気がします。
保護者 / 2015年入学
生徒に対して真剣に取り組み、保護者への連絡やコミュニケーションも充実している。生徒もなにごとにもやる気を感じる。
昔よりも規則や規制は少なくなっているが、とくに乱れた感じやだらしない感じも無く常識的な生徒指導を心がけている感じがする。
少しのいじめはあると思うがそれは学校だけで解決できる問題ではなく日本全体で取り組むべき事であり、現状は特におおきな問題はこの学校に関しては少ないと思われる。
先生が率先して学習に対しては積極的に対応していると思われる。格差が生じないように学校全体で取り組んでいると思われる。
陸上。特に駅伝に関しては、全国的にも有名な東葛飾駅伝で常に上位をキープしており有名高校にも推薦される選手が毎年出ている。
地域の有名高校への進学率も高くそれが学習レベルの高さを表していると思われる。
体育館も新しくしたばかりでそのような施設がとても充実していると感じられる。
治安も良く自治会との連携もよく取れていると思う。
特に列記する事はない。ごく普通の征服である。問題無し。通常である。
地元の公立高校に進学した。
やっていた部活動が優れていた為。
先生も熱心な方が多く、部活をみんな一生懸命行っている。学習面も近くの塾でかなりレベルノ高い中学と言われているので、実際に高いんだと思う。
白い靴、白い柄のない靴下でないといけないなどある程度の規則はあるものの、そこまで厳しいとは思えない。生徒たちがしっかり規則を守っているのでそこまで厳しくしてないのかもしれない。
いじめ対策委員があるほど撲滅に気を配っている。 生徒と先生の面談でも必ずいじめや悩んでいることはないかという確認をされ、手紙で訴えることもできる。実際いじめなどないようだ。
向上心をもったいな生徒が多く、みんなで上を目指している感じらしい。部活内でも勉強ことを話すことも多いらしく、気持ちを高く持っている生徒が多い。
関東大会制覇を意識していて、日頃から練習を県が決めた日数で頑張っている。 しょっちゅう練習試合を行い、試合慣れしてみんなが一丸となっている。
ある程度のレベルの高校に進学する生徒が多く、一年生から塾に入れて特訓している下底がおおい。
70年の歴史があるので、建物はかなりぼろいがトイレはリノベーションされ、今年から冷暖房も完備となったので悪くはない。とても広い中学。
マンションや居住区にあるので治安はいい
普通の学ランでとくに特徴はない。 ただ作った制服もそこまで着る機会が少なく、授業中は体操服で受けるそう。通学時や集会のときは制服を着るらしい。
在校生 / 2016年入学
治安が悪いとの噂や苦情はよく聞くけど、担任やクラスのメンバー、部活のメンバーによってはとても良い学校です。主な行事は夏秋に体育祭と文化祭があります。体育祭は陰が無くとても暑いし練習も一日中あって紫外線対策が大変だけれどとても盛り上がります。シスターという縦割り班(1-1.2-1.3-1 等)が1チームなので上下関係の絆も深まります。文化祭のメインは合唱コンクールで、学年によってはすごく熱い戦いで盛り上がります。美術部の装飾やオーケストラ部の演奏もあり、文化部の活躍も見られます。
普通に良いと思います。ただ、3年生になると特に数学は塾に行ってる前提で内容が進められるから、塾に行っていない人はついていけない部分があるかもしれません。
校則はおそらく他の学校に比べて厳しい方です。特に時間を徹底していて、2分前着席という制度があります。他、女子の髪型は肩にかかる人は1つか2つに結ぶ、三つ編み・お団子・くるりんぱ・ねじり禁止、スカート丈は膝下、ストラップは1つまでと細かなチェックが入ります。だんだん守らなくてもいいようになってくるものもありますが、1年生は目をつけられるのでしっかり守った方が安全です。
いじめや不登校などの噂はよく聞きます。特にある部活ではメンバーを一定期間ずつターゲットを変えていじめているという話をその部員から聞きました。先生には誰か言わない限り気づいてもらえません。
部活によるけれど、私の部活はとても良いです。上下関係がしっかりしていながらも仲が良いので楽しく、敬語や挨拶を学べるので学校外でも役に立ちます。ただ部活数は少なく、部活によってはいじめのある部活もあるので仮入部で雰囲気を確認するのが良いと思います。
体育館の隣には格技場があったり、図書館が市内で1番広くて綺麗だったり、トイレも綺麗です。でもプレハブ校舎があって覚えるのが大変だったり移動が大変だったりします。プールの更衣室が狭くて汚く、校庭に陰が無いのも残念です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服はあまり可愛くはないのかなと思います。校内では指定の体操服とジャージの校内服で過ごすのですが、このジャージがかなりダサいとみんな言っています。最初は着るのに抵抗がありますが、だんだん慣れてきます。
在校生 / 2017年入学
この時はまだ入学したばかりですが校則など指導など厳しく、いいと思う。ただ、不登校や学校に必要のないものを持っている人がいるようなのでそこが足りないとおもう
厳しいです。けどそこがいいのではないでしょうか。前髪は眉毛以上、スカート、靴下は膝下、踝ソックスは履いてきてはいけない、髪の毛の後ろは切るか結ぶか、色々な校則があります。でも意外とほかの学校より厳しくないかもしれません。
教師や生徒間にトラブルはありません。前は少しあったようですが。
パワーアップセミナーや、授業あとの補習などを実施していていいと思う
部活の種類の多さはちょうどいいと思います。活動量は多いところもあったり無かったり普通だったり。ですが入部者に偏りがあります。なので廃部になりそうな部活もあります。大会ではいいほうなんじゃないかとは思います
そこはまだよく分かりませんが補習などをしているため、普通よりはいいんじゃないでしょうか
第二校舎にエアコンが無いことが欠点?ですね
校内には図書室もあります。ですが2階の3年生辺りにあるため1年生は使わないでしょう
制服は男子はいいと思います。女子は普通です。
ちなみに男子は学ラン女子は夏にセーラー服等。ですが正直制服とか関係ないんじゃないかと思います
在校生 / 2015年入学
施設がきれいで先生も意見を取り入れてくれる人が多いです。行事が盛んです。
体育祭
9月第2土曜日に開催されます。全校生徒で踊るソーラン節やクラス対抗オールリレーが見どころです。
合唱祭
芝山文化ホールで開催されます。
緩い方だと思います
生徒の間でのいじめは聞いたことがありませんが、
部活の顧問とその部活の生徒の間でトラブルが多いという話をよく聞きます。
足りないと思います。
定期テストは提出物をやっていれば普通に誰でも良い点数がとれます。
他の学校も似たようなものだと思いますが、文化系の部活が少ないかなと私は思います。
運動部は関東大会に出場したりなど良い成績を残しているみたいです。
トイレが特にきれいです。三年フロアのトイレは他学年のトイレより広々としています。
あと完成してまだちょっとしか建ってないので明るい校舎です。
昔ながらの学ランとセーラー服です。
女子は学年が上がるごとにスカーフの色を変えます。
在校生 / 2014年入学
ごく普通の学校です。
部活は強い所は強く、全国大会や関東大会に出場しています。
周りの中学校が荒れている話などをよく聞くので、それに流されないように先生達も努力しているという感じがします。
短い10分休みでも、塾の宿題や授業での問題を質問すると教えて貰えます。テスト前には放課後に希望者が先生方に質問できる時間があります。(1時間程度)
授業では、たまにわかりにくい先生がいますが、気にならない程度です。
ごく普通の学校です。
部活は強い所は強く、全国大会や関東大会に出場しています。
厳しいとは思います。周りの中学校が荒れているので…。
ですが、気にならない程度です。
最近までは、パチンととめるピンドメ(アメピンではない方)、日焼け止めが禁止でしたが、OKになりました。
いぜんそのような事がありましたが、先生方の指導は手厚いと思います。
時には、あまり効果のないようなことをしたりもしますが、ほとんどのトラブルやイジメは解消されています。
部活はサッカー、野球、テニス、卓球、バスケ、剣道、柔道、陸上、美術、管弦楽、家庭科、科学、ボランティア、演劇部、水泳(夏季のみ)があります。
特に、サッカー、野球、卓球、柔道、管弦楽部が強い(上手)です。県大会、関東大会、全国大会に出ています
やはり人それぞれだと思います。
頭のいい人は、早慶、渋幕、秀英、江戸取など…。(私立)
上から下まで幅広くいるイメージがあります。
隣には県立船橋高校もあるので、そこを目指す人も多いです。
トイレは、3棟中1棟だけ綺麗になりました。
耐震工事もされています。
ただ、1、2年生は外廊下を通るので、冬場は少し寒いです。
あまり可愛くはないです。
生徒からすると、周りのセーラー服の中学校が羨ましい限りです。
保護者 / 2009年入学
生徒の自主性を尊重しつつ、何かあった時のサポートやフォローが細やかで、安心して子供を任せられたから。
自身の子供に、特に風紀の乱れは無かったので詳細は不明ですが、特筆すべき点はなく普通だったと思います。
特にいじめや、引きこもり、問題児がいたという報告を受けていないので、クラスはアットホームな雰囲気だったと聞いてます。
特に可もなく不可もなく、適宜適切に学習指導をしていただいた。授業は標準の生徒の学力に合わせて行われていたように思う。
部活動は盛んで、顧問の先生方も指導熱心。多くの部が県大会を狙える実力を持つ。
一応志望校に進学できたし、受験前の受験校の選定においても、きめ細かくアドバイスをいただいた。
歴史のある学校なるも、校内は綺麗であり、校庭も広い。住宅地の真ん中にあり、通学にも便利。
男女ともにオーソドックスな学生服だったので、これも特に問題なく普通でした。
居住地の校区だったから。
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
学研の参考書。
国府台高校
本人の学力に合った高校だっあtから。
投稿者ID:301964
卒業生 / 2013年入学
あいさつ、歌声、清掃、部活動の4本柱をもとによりよい学校生活をめざして日々精進しているいい学校です。
いい意味でも悪い意味でも生徒主導の行事が多く、テスト期間などと重なってしまうと負担が大きいです。
しかし、自分たちで行事を作り上げる達成感や、上に立って引っ張ってくれる人の大変さをとても学ぶことができます。自分の意見をはっきり持っている生徒が多く、とても明るく元気の良い雰囲気でした。
授業は正直言ってそんなによくありません。
受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
授業中に寝ている生徒がとても多いです。私は寝る生徒ではなく、寝させるようなつまらない授業をする先生の方が悪いと思います。実際つまらなかったです。
よくもなくわるくもなく、普通の中学校の校則だと思います。
しかしシーブリーズなどの制汗剤を使ってはいけない、など謎の校則がありました。
教師とぶつかる生徒は多かったです。
生徒の中では大きいいじめはなかったものの、ちょこちょこ無視されている人やあまり良く思われていない人はいました。
授業は正直言ってそんなによくありません。
受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
部活はとても盛んで、八千代中学校との部活動交流戦ではずっと勝っていました(いまはどうかわかりませんが)
なにかに一生懸命になれる素敵な部活がたくさんあります。
上下関係は部によって様々で、吹奏楽部のように先輩には敬語を使って話さなければいけない部活もあれば、そうでなく、先輩にも普通にタメ語の人もいます。
学校に通ってただけでは絶対に上位校には行けないような学校です。
先生も忙しいのはよくわかっていますが、生徒一人ひとりに対する扱いが雑すぎます。
進路のことも勉強の相談も結構ないがしろにされることが多かったです。
ぼろぼろですが不便だと感じたことはそんなにありません
今年度になって野球部のベンチもとてもかっこよくリニューアルされていて感動しました笑
しいていうなら裏門から校舎までの道のりが少し遠いことくらいですね、
アクセスは最寄り駅から約10分くらいです。
しかし中には30分かけて登校する人もいます。放課後の部活動がある日の帰りはとても暗くて怖かった覚えがあり、また毎年何かしらの不審者情報はでているのでそんなに治安も良くないのかなぁと思っています
女子は紺ベースで赤ラインの入ったセーラー服で(スカーフも赤)めちゃくちゃ可愛いです!
しかし登下校でしか着ません。普段の学校生活は基本ジャージです。
男子は普通の学ランです。
生徒思いのいい先生が多かったです。
私の中では西中の先生方がいままで通ってきた学校の中で一番でした。
しかし教える力はそんなにないように感じます。
そして自分の感情で行動することが多く、機嫌が悪い時にはすぐにわかるような先生が多かったです。機嫌が悪いときには怒らせないようにしようと生徒がいつも気を使っていました。
投稿者ID:198105
>> 千葉県