埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事なども盛んで、3年間とても楽しく過ごせた サッカー部に所属していたが、大変よかった!いい仲間がたくさんでき長く付き合えそう
      学習環境は正直よくわからない、学習については塾でやるものという

安行東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力の高い学校ではありませんが、先生方の意識は高く、進路指導にも積極的に携わってくれます。 同じ小学校から進学する子供が多く、入学時に友達関係で悩む心配は低く済みます。
      長期休暇時には、学校主催の補修授業があります。 テスト1週間からクラブ活動は禁止になり、テストに向けた勉強に集中できます。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に学校が荒れているということはなく、生徒たちにとっては、馴染みやすい学校という印象がある。生徒の成績は他の学校に比べて高そう。
      他の学校に比べて、生徒の学力が高く、安心して学校に預けられました。

秩父第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任が良くないと 子供にも影響する。 いい先生が移動とかになると 子供にも影響する。 生徒との距離を近づける先生がいい。
      先生によって違う… 進路に熱心な先生もいれば 本人任せ…みたいな先生も…

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近、エアコンも設置され、校舎は古いですが、学校生活の環境は良いです。先生方も熱心に指導して下さいます。
      希望を募り講習が行われています。質問教室というのがあり、1人1人の疑問に順番に答えてくれる日を設けてくれています。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周りには自然が多く、s周辺はごみごみ、ギスギスしておらずとても良い環境だと思います。中には変わった生徒や先生もいますが、みんな楽しく、仲良くやっているように思います。
      帰国子女等の子もいて、英語等解らないところがあると親身になって教えてくれたりしていました

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動も活発で、いじめも無く治安や雰囲気も良い。 明るい生徒が多い。 教師も教育熱心で文武両道を貫いている姿がまぶしい。
      学習する環境も整っており、冷やかしや悪ふざけもなく、切磋琢磨出来る環境である。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のどかな場所にあるので、落ち着いて学習が出来る環境にあると思います。通学路も整っているので、安心して通う事が出来ます
      公立中学ということもあるので、学習のサポート等も、普通かと思います

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      思春期の難しい時期ではありますが、生徒とのコミュニケーションがとれている先生が多いように思います。体育祭などの部外者管理も徹底しており心配も少ないです。 便利な場所にありますが、自然もあり保護者が学校へ行く際は校庭を駐車場として利用できるのも助かります。
      特別に力を入れているわけではなさそうですが、生徒一人一人と向き合う姿勢は感じられます。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子が卒業して3年が経過しているので、現在の学校の状況とは違いがあるかもしれません。当該学区域は駅からも近く、教育熱心なご家庭のお子さんが多かったように思います。市内中学校の中では比較的学力も高く、進学先も、難関といわれる高校に毎年複数のお子さんが合格していました。部活動も活発でしたが、近年は社会的背景もあり、活動日も少なくなっていると聞きます。熱心な先生が多く、保護者からの相談にもすぐに時間を割いて対応してくださっていました。
      教育熱心なご家庭が多いこともあり、学校でも皆静かに授業を受けていました。授業時間外でも、職員室に言って質問をするお子さんも多かったようです。進学では、難関校を目指すお子さんも多くいるため、学習環境はよいと思います。