公立中学校の評判(口コミ)

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎、体質は昔のまま。
      周りと繋がりを持てば、テスト範囲や休んだ時の対処等が
      スムーズかと思います。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      伝統の意識が強いねぇ。体育とかは軍隊だなぁ。2の番号始め?何それって感じ。
      新学年になったら最初の授業でやるよ。できるまで何度も。楽しくないね。普段もできてなかったらやらされる。
      昭和かぶれの学校だよ。
      そこそこいいんじゃないかなぁ。頭のいい人と悪い人の差は激しいかも。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      全体的にはいいとこです。
      それなりに行事も楽しいし、友達はできやすいし、先輩後輩の教室もすぐ隣にあるので、全体的にみんな仲が良いです。
      園部附属最高。
      緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
      勉強しなければついて行けませんが、白目ひん剥いて勉強するようなことはしなくていいです

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頭がいい人と、悪い人の差が天と地の差ほどあってびっくりです。
      体育の持久走ではなぜか3キロ走ります。
      これが超つらいんです。w
      でも結局なんだかんだ言いながらみんなで乗り越えられます。
      普通に、行事も充実していて楽しいですよ。
      私は受験生ではないため、受験対策についてはわかりません。
      しかし、定期テスト前になると質問会というコーナーができ、各教科担当の先生に定期テストに向けて気軽に質問できます。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪い先生が多い。授業中も脱線している場合が多く集中できる環境とじゃ言えない。ただ、学校行事は豊富でいいと思う
      いじめに関してもないとは言えない。先生が介入して解決することは困難

給食の配膳の準備が少し遅れただけで「おーいーなにやってんだよ お前らを待っている時間はないんだけど」と、私自身言われました。生徒も心が狭い人が多く心が傷つきやすい人にとってはまさに地獄です。
      定期テストの際、勉強会を開いて質問教室を開いてます。そこそこ

広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に楽しい学校生活を送れます
      先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
      生徒一人一人先生を選択して話を聞いてもらえる「はーとふる面談」というものもあり生徒にとても寄り添っています。
      ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
      待ってます
      夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
      まなびーという週に2回ほどあり先生がついて分からないところを教えてくれると言うものもあります
      3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々と問題があったりするので星3にしました。
      学校方針はいいと思う
      これから入学しようとおもっている人へやめた方がいいよ不良がいるから
      全然ないです。強いて言うなら副教科はほぼないと言ってもいいでしょう

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体が賑やかなので安心して中学校生活を送れています 部活動などではどの部活にも力を入れているのでいいと思います
      学校の教員がある程度は助けてくれますのでサポートの充実度は良いと思います

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      トラブル多いしいじめをされて不登校になった生徒もいる。人によって態度を変える先生ばかりで先輩も後輩も態度が悪い。この学校にきてよかったと思うことなんてない。この学校に受験しなければよかった、と周りもいっている。まあいじめっ子タイプには向いているかもしれないが。
      土曜学習日というものがあるが、自習しているクラスは友達とべちゃくちゃ話していて微塵も勉強に集中していない。意味ないのではないか、とおもう。無駄に小テストが多い

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      授業が楽しいです。どの先生も分かりやすく教えてくださいます。テスト期間は大変ですが、200点超えると嬉しいので、頑張っています。
      西中生なので、あまりよく分かりませんが他の学校と比べると、定期テストは難しいみたいです。その分、先生方のフォローがしっかりしています。テスト1週間前の授業の時に1回テスト勉強にしてくれたりと充実していると思います。テスト期間は生徒同士でも教えあっています。定期テストは、応用問題が多めです。