>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
施設が古い野球部、陸上部などの新入生募集が無く残念でした。反面、中学では少ないラグビー部があり興味を惹かれ入部したものの先輩からの圧力でストレスから腹痛を発症し学校にも行かなくなる日が何回かありました。部活の出欠などは連絡をくれるものの先生自体は生徒間のトラブルに疎いようで解決には至っていません。子供自体の問題もあるとは思いますが不登校になるようなことだけは避けてもらいたいと思っています。
いわゆる学力が低く落ちこぼれタイプの子供ですが学習意欲を少しでも向上させてもらえるような取り組みは受けていません。もちろんテスト結果も散々で今後の進学に不安になります。
髪の毛等もおおらかなように感じます。逆にもう少し厳しくしてもらってもイイのではないかとおもうほどです。
クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活では先輩からの叱責、叱咤激励?で戸惑っています。「もう来るな」ということを上級生から強く言われたら1年生は激励としたとしても学校にすら行かない選択をとるケースも見受けられます。なんでもかんでも優しくすればよいということではないと思いますがこのへんは担任や大人の介入である程度コントロールすることも必要だと思います。今後大きな問題に発展する可能性もあると思われます。
野球部廃部、陸上部の新入生募集無し等、少子化の影響もあろうかと思いますが中学校自体統合する等である程度の生徒数を確保して欲しいと思います。少子化は続く、先生は余っているでは学校としての存在感がありません。中学では珍しいラグビー部があります。大人数の球技なので新入生の確保が大変そうですが今後も出来うる限り続けて行ってもらいたいと思います。
進学実績は、把握できていませんがスポーツ等でのつながりで幾つかの高校へ進学するケースがあることは伺っています。今後は、具体的な推薦枠などをお教えいただければ目的となる可能性もありますので情報開示・共有いただければと思っています。
外観は、薄汚れて古く印象はあまり良くありません。利用する分には支障ないと思われますのでやむを得ないとは思っています。
駅からは遠いためアクセスが特にいいとは思いませんが、住宅街にあり自宅からは適度な距離で環境としては問題ありません。
可もなく不可もなくの一般的な制服だと思います。ただ入学時にはそれなりの料金は必要です。
部活動の先生がたは熱心に指導してもらえている理解ですが、先輩後輩などの子供たちの関係については疎いよう見受けます。スポーツ実施の前段階として人間関係を含む環境整備に気を使っていただいた方がよろしいかと感じています。
卒業した小学校から進学する生徒が多かったため
保護者 / 2013年入学
今後人生で役に立つ経験をさせてもらいました。リーダーシップ、継続する力を養えたように感じます。
他行と比較しても、と郁に変わった校則はありません。
特に目立ったいじめはありませんでした。
生徒人数も多かったせいか、きめ細かな教育ではなかったように感じます。しかし競争心が芽生えたことはよいことだと感じました。
部活動も熱心に取り組んでおり、運動だけでなく勉強もできるように配慮されいました。
公立高校に、半数以上が進学していることから進学実績はよいのでないかと感じます。途中で高校を中退する人も少なかったように記憶しています。
幼稚園、小学校、中学校と同一に近い敷地であることから、通学はたいへん快適でした
JR西明石駅から徒歩5分と交通アクセスは抜群でした。部活動の遠征では大変便利でした。
女子はブレザー、男子は詰め襟と標準的な制服でした。
教育だけでなく、クラブ活動、生徒会、生活指導とどの先生方も熱心に新味なって指導してくださいました。
保護者 / 2013年入学
学校全体が落ち着いていて、生徒も保護者も変な人がいない。学校に協力的な保護者が多く、教育熱心な印象。
周辺には塾もたくさんあり、学校のレベルが高い。学校の勉強についていく為に塾に通うという感じ。全国模試などをすると学校のレベルの高さが分かるが、実際授業や定期テストが難しいので、できない子にはつらい。校内の順位や成績を上げるのが難しい。補修等は行ってくれず、宿題もないので自主性のない子は塾に行くしかない。
服装とか髪型の乱れた子はあまり見ない。かばんやコートなども自由で高速が厳しい感じはない。
いじめがあるかはわからないが、登校拒否はわりといる。ヤンキーとか不良っぽい子がいない。
吹奏楽部は全国レベル。野球、サッカーなどはそんない強くない。逆に強い子たちはクラブチームに入っているようだ。
地元ではレベルが高いのがわかっているので、私学の推薦などは内申点があまりよくなくても行けるというネームバリューのメリットはある。難しいと言われる公立高校への推薦も毎年進学できている。
全面立替をしてまだ数年なので、大変きれい。吹き抜けの大階段が中央にあって、それぞれの教室がそこから行けるようになっている。屋上プールやテニスコートなども新しく使いやすい。しかし、生徒数が多すぎるのでせっかくの施設も対応しきれない。プールの更衣室やランチルームなど結局生徒が使えるような広さではないため、うまく利用されていない。また、グランドもせまく、野球の試合ができないので、部費などを利用して近隣のグランドを借りている。図書館も時間別とか学年別に入れる時間を決めているので利用しにくい。
学区のはずれにあるので、通学に時間がかかる子もいるが、許容範囲内だろう。この学校に来たいからこの学区に引っ越したという人もいるので、学区を狭められないのだろう。近隣でもっと少人数の中学があるのに。場所的には駅までバスという住宅地ないので環境がいいし、郊外学習などで駅に出るにも、公共交通で十分行ける。
中学ではめずらしいブレザータイプ。価格が高いのと、学ランのように中に何着てもいい、という訳にはいがず保護者的には不満もある。また、学ランやセーラー服なら地元の高校でも使えるがそれができないのが不満。購入する場所も2箇所のみだった。
吹奏楽部の先生は、部活以外の担任などをしていなくてほぼ部活のために呼ばれたような感じ。他にも、バスケ部、バレー部などは先生が熱心で活動が活発。成績が悪いと部活に出られない等、部活内でルールがあり、勉強もおろそかにしない風土がある。ただし、グランドも狭く、部活の種類が少ないため、帰宅部の子も相当数いる。部活は先生のボランティアというスタンスで、ルールが守れないなら退部というケースも多く、部活の中で指導していく感じではない。
保護者 / 2015年入学
学校行事の際、来校すると先生の一生懸命さが伝わってきて、とても熱心に指導されているように思います。
全校集会時にはくるぶしソックス禁止など、細かい決まりはあるようです。一部生徒はスカートを短くするなど、自己主張もあるようです。
とくに目立ったいじめの話は現時点ではありません。定期的にいじめの調査なども行っています。
いずれの先生も学年全体、学校全体を把握しようとしていると思います。
陸上部で全国大会に出場する生徒がいるなど、県大会での実績もあり、どの部活も特に運動部は熱心です。
卒業後の進路は公立高校が多いようです。進路指導も説明会を複数回行うなど熱心です。
開校以来の校舎なので修繕してほしい箇所も見受けられます。現在グラウンドの工事をしています。
駅からは距離がありますが、公園が近くにあったりと環境としては良好ではないかと思います。
開校以来の伝統的な制服です。とても一般的なもので、特に女子の評判は芳しくありません。
生徒の評価はそれぞれあるようですが、おしなべてどの先生も熱心に学習も部活も指導していると思います。
保護者 / 2015年入学
この中学では、部活動の熱心さだけでなく、進学、生徒の進路、様々な活動についての生徒の自由意思を尊重し、一人一人を暖かく育てる校風が根付いています。
校則は標準的です。特に厳しかったりすることはありません。自由な雰囲気があります。伸び伸びと学校生活がおくれるように配慮されています。
いじめはほとんど聞きません。先生と生徒のコミュニケーションが良いためだと思います。地域の方々やPTAも生徒を暖かく見守っています。
希望者は、学力向上プログラムに放課後に自由に参加することができます。あくまでも生徒の自立、自発性を重んじているところが気に入っています。子供もこの機会を積極的に活用しています。
横浜市の大会などで総じて良い実績を残しています。最近はソフトテニス部の躍進が目立っています。
早くから進学の相談に応じて、進路指導してくださいます。優秀校への進学率が優れているとは必ずしも言えませんが、良い学校に行くかどうかは生徒のやる気と姿勢にかかっているように感じます。良い学校を目指す子は、その希望を叶えているように思います。
運動場は比較的広いと思います。体育館も通常の設備で不自由はありません。部活動で数々の良い成績をのこしていることが、施設の水準を示しています。
市営バスのバス停から直ぐですが、駅から近いわけではありません。のどかな環境です。
男子はブレザー、女子もジャケット等のとても好感度の高い学生服です。
生徒と良いコミュニケーションを図っています。生徒の話によく耳を傾けて、アドバイスしてくださいます。先生と生徒の間での良い雰囲気が大勢を占めています。
保護者 / 2014年入学
全般的に良い学校だと思いますが、先生や学年によって偏りがあるようです。楽しく通学している生徒がいる反面、いじめの対応が少し遅いこともあるそうです。部活動も顧問により、充実度や活動内容に差が激しいそうです。
多分、厳しく出来ないと思います。じあーじ登校なので、そこは良いと思います。
対応が後手後手で、あまり期待できないようです。自力で、対応になるケースも
長期の休みに補講等があります。予定が合わせられれば、参加する価値はあるそうです。
吹奏楽部は、関東大会レベルで顧問も熱心。他の部活でも中には、なかなか休みが無い部活と、部活動とは言えないような活動もある。
特に可もなく不可もなくではないでしょうか?特に良かったとか、進学先がいいとも聞きません。
体育館が耐震補修されて綺麗になりましたが、他はやはり、かなり老朽化が、目立ってきました。
駅からは少し、遠いですが、健康体なら十分歩けます。バス停が目の前なのでそこは便利が良いです。
いまどき、男子の学ランって有り得ない制服を年数回しか着ないのに買わされるのが、悲しいです。
評価方法が不透明な先生もいらっしゃるそうですし、いじめの対応が出来ない先生もいるようです。
保護者 / 2015年入学
学習面だけのこどもの成長だけでなく、あいさつ運動など地域周辺への配慮、PTAの積極的な活動は先生だけでなくいろんな方の協力によってともに成長していくのも見守っているという感じがする。
中学で校則は厳しい方がいいと思う。
小さないじめ、からかいはある。先生がついつい生徒にあだ名のようなものを付けて呼んでいることがある。それは親しみを込めてだと思うが傷ついている生徒もいるかも知れないし、それを見てからかいに発展しないようにして欲しい。
ワークブックによる宿題の自主的な提出を薦めている。毎日宿題は多いと思う。
HPを閲覧するとどのクラブも熱心で大会で賞状をもらっている。顧問先生も土日や長期休暇にも活動をして頂いてありがたいと思う。
進路説明会では学区が広がったことに対しての説明があった。進学率はいいと思う。
生徒数がだんだん少なくなってきて空いている教室もあるようなのでもっと活用できるといいと思う。校庭は広くクラブ活動も盛んに行われている。
バスが通っているがバス停から学校までの通学路がとても急な坂道で毎日生徒は往復して足腰は鍛えられると思う。
ブレザーよりも男子は詰め襟の方がいいと思う。女子もできればセーラー服にして欲しい。
初めての授業参観で小学校とは全然雰囲気が違った。各教科の先生方がとても熱心でおもしろい授業をしていた。こちらも引き込まれる内容だった。ただまだ受け身の授業でもっと生徒同士で意見交換をしたり、グループ学習をしたらいいと思う。
公立なので安いと思う。
公立の指定校だし、悪い噂がなかったため。
保護者 / 2014年入学
文武両道で学力でも優秀で、部活動も盛んで入賞多数。ただ、生徒数も多いため、まとまりに欠けるところがある。不登校の人数も多い。しかし地域のボランティアの人も手助けをしてくれ、地域とも密である。
校則は他校と変わらない。時々、先生からの指導が入るが、特に問題はない。
生徒数が多いので、それに比例して不登校も多い。去年は学校内で大きなトラブルがあった
生徒数が多い。ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校でどうこうというのはあまりない。生徒自ら学習に取り組んでいる。
陸上が強かったが今年は今一。秋から冬にかけ駅伝部ができるが、各部活動から人材を集めるので、入賞は間違いない。
生徒数が多いので、優秀な生徒も増える。岡崎高校への入学しゃが30人を超えるときんもある。
一通りの施設は整っている。プールが少し離れた位置にあり少し不便。
学区がそこまで広くないため、徒歩で通学が十分できる。名鉄が通っているため、利便性はとても良い。
昔から変わらない。体操服はダサい。ただ、昔からの制服なので、保護者が見てもどこの中学校かわかる。
不登校の生徒数を見ると、先生の指導がどうかと思うことがある。部活動など積極的に多くの大会に参加するよう努力している。
学区内の学校で、行くのがきめられていた。
保護者 / 2013年入学
部活動が盛んです。運動部、文化部とも一生懸命に子供たちは活動しています。先生方も休み返上で、土日の活動もある部活があります。
カーデガンの登校は認められていません。必ず、男子は学ラン、女子は上着を着用しなくてはいけません。女子は先輩の目があるので一年生はスカートは長いですが三年生になると短くなってきます。
いじめはあるようです。ものがなくなったり、落書きされたり。部活動に入っていないと居場所がないという子供もいます。
公立中学なのでクラスの中での学習到達度はあり勉強ができる子供には物足りなく勉強がわからない子にはどんどんおいてきぼりにされてしまいます。
今年度は陸上競技部、柔道部、剣道部、卓球部が2015年度では、全国大会、関東大会に出場しています。吹奏楽部も優秀です。ただし、こちらも、顧問の先生がいつかは移動になってしまうのでいつまでこの成績を続けられるかは、不明です。
例年ほぼ100パーセント高校へ進学します。公立高校へ進学する子がほとんどです。私立の併願に進学する子も一割ぐらいはいるでしょうか。学校だけの勉強だと希望した高校への進学は無理でしょう。塾、通信教育をしている子が多いです。
体育館、武道館、プール、校庭がありますがすべての運動部が一斉に活動できる面積ではありません。近所の岸根公園で活動したり順番で活動するので午後の練習がない日もあります。
岸根公園駅、片倉町駅から徒歩10分程です。ほとんどの子が学区内からの通学です。
男子は学ラン、標準服です。女子はスカートとリボンが同じガラのタータンチェックでかわいいです。
強い部活の顧問の先生方はとても熱心に教えてくれています。ただし、移動があるので今、非常に熱心に教えてくれている先生がいつまでいて下さるかはわかりません。
保護者 / 2014年入学
運動部が強いの一言。全国大会優勝とかでも驚かないくらい。色んな部活が強くて、「やっぱ西中原だね~」っていう会話になります。周辺の学校の部員さんも西中原にはかなわないと言ってます。
他校の校則がわからないのですが、いたって普通なのではないでしょうか。校則とは関係ないのですが、保護者が学校を訪れると、生徒さんがみんな「こんにちは~」と声をかけてくれるのが嬉しいです。
子供に聞いてもいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒が意見を言える箱が設けてあって、生徒会が管理してます。ただ匿名は受け入れてもらえてないようで、自分の名前が言えないひとは意見箱に入れられないというのが欠点です。
受験校が決まらないときも、先生が親密にアドバイスをしてくれたり、子供に気にかけてくれたりと、気配りが感じられました。息子が進学校が決まらなかったりしてるときに、とても助かりました。
運動部が強いです。ソフトボールはず~と全国大会優勝です。他の部も関東大会優勝とかありますがちっとも驚きません。「どこどこ部優勝」という張り紙がいっぱい張ってあります。そこが自慢です。
希望する学校は成績表で受験できるかが決まってくるので、子供次第かと思います。部活に力を入れているので、部活の成績によって内申の点数が加算されることもあります。
日本一生徒が多い学校なので、運動場はとても広いです。図書館は見たことがないのでなんとも言えませんが。校舎も2つあり、全教室を回るのは一苦労します。大きいけど清潔に保たれていると思います。
駅からもとても近いので電車で通うのは楽だと思います。ただ基本的に学区内の生徒しかいないので、ほとんどが徒歩圏内です。最近は学校の入り口が2箇所か3箇所かに増えました。これによって、正門までぐるっと回らなくても学校に入れるようになりました。
とくに可愛いとかかっこいいとか感じません。ただ女子の制服が夏でもベスト着用なので、とても暑そうです。制服のYシャツの下に体操着を着るので(全員)とくに暑いと思います。
休日にも部活動があるのですが、先生は朝からずっと生徒の指導をしてます。文化部は休日に練習することはあまりないのですが。生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれている気がします。
公立校なので普通です。体操服を毎日着ていくので文化部でも3着は必要かと思われます。
>> 公立