みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 保護者の口コミ
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
【学習環境】
3歳から英語教室に通わせていたのに中学の英語担当教師で英語嫌いになった
【進学実績/学力レベル】
担任によって違うので当たりだといいが、はずれだと残念な結果になることもある。
【施設】
ごく普通。よくも悪くもないごく普通の学校という感じ。特別な印象はまった...
鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価部活動が盛んで優秀な成績を残しています。スポーツだけではなく文化部も盛んです。教育方針も保護者を交えて取り組みをされています。
学習環境受験対策として2年生の時から問題集を使っての朝自習にも取り組んでいました。
香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学年によって差はあるようですが、一部の生徒の素行がいいとは言えない印象です。
学習環境授業や受験対策も先生によって差はありますが正直緩い印象。塾に行っていないと受験対策は難しいかと思います。
清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価少子化の現在ですが3小学校からの生徒が集まり清水区の中でおそらく1番生徒の数が多く子供にとっては友達もたくさん作れるのではないでしょうか。
学習環境2年連続とても良い先生に恵まれ、補修等して頂きました。本人より先生の方が色々と気にかけてくれました。
本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価自宅から近いから通いやすい。アットホームな感じでよいと思いました。子どもも楽しそうに通っていました。
学習環境先生によってめ違うが、質問などをすると丁寧に答えてくれるのがよいと思いました。
南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学習環境は特に変わったところはありませんが
先生方は熱意のある先生が多く、昔のような荒れた学校のイメージは全くありません。
ただ校庭が狭く、野球部の打ったボールがよく校舎の窓に当たっていました(もちろん強化ガラスで割れません)
サッカー部のグランドは近くの別の所に新しく作られ大きな試合なども行われています。
学習環境数学などはクラスを更に2つに分けて理解度によって補助の先生がついてくれました
南陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価部活動に力が入っている気がします。
地域福祉にも協力的でボランティアで老人ホームなどにも訪問しています。 -
学習環境どこの学校でも言える事ですが、遅れている生徒へのフォローが足りない気がします。
飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。 -
学習環境学校の授業にはついていけていませんでした。
本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。
西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価少人数なので、よく面倒も見てくれました。先生と生徒の仲が良く、アットホームです。いじめもなかったと思います。
学習環境学校自体が古いので、電子黒板やタブレットはありませんが、普段の授業に支障はありません。
笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価名古屋市でおそらく唯一の公立の小中一貫校だと思います。小学校から知ってる先生がいるのは安心な反面、一度だめだとみられると先生方に先入観を持たれてしまいそうで心配です。
学習環境先生方は声がかけやすく、質問すればちゃんと答えてくれるそうです。