>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
大学進学を1番は考えたので、現段階では満足しています。私学ならではの古い考え方が変わればいいと感じる
今の時代に、携帯電話の持ち込み画認められていない。不便であった。
女子高ならではの陰湿さに加えて、賢いだけあって、やり方もえぐい
山の上にあり落ち着いた環境にある。ただ、人数の割に教室がせまい
進学後だけあって、部活指導にも、生徒の活動にも高みを目指す意欲はない
レベルの高い生徒たちが集まっているので、自然と意欲は高まった
教室は狭く、古い施設が多いですが、ようやく講堂がたてかえられました
山の上にある分、環境は良いが、アクセスは良くない。車も乗り入れられない
昔からの伝統ある制服で、他校とは一線をかくした
投稿者ID:620083
保護者 / 2016年入学
大変すばらしい教育。教師と保護者 生徒の連携が取れている。一人一人の進路に真摯に向き合ってくれている
厳しい校則はない。ある程度の校則がなければ子どもたちもその中での自由を味わえない。
話し合いを行う学校。生徒も先生も。とにかく問題があれば解決する。
勉強をできる環境。したいと思わせる環境。取り組む環境が整っている
それぞれの部活動が盛んで 勉強との両立をきちっとこなしている。
毎年頑張っている。それぞれの志望校を目指して。教育熱心な家庭が多い
設備は十分にそろっている。きれい。申し分ありません。美しいです
駅から歩き、あるいはバス。警備は整っている
来年度あたりから新制服が導入されます。パンツスタイルの制服も取り入れられるとのこと。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
フランスなどの外国からも交換留学生がきます。
専門的に勉強したいことがあり他校に入学
専門分野がそこにしかなかったため
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
とにかく設備はよい。特にありがたいのがカフェテリアの存在。週に1度の学年ランチも子供も楽しみにしている。
細かいことをやたら校則には書いてあるが、実際守られていないと感じる。強制力は乏しいと思われる。もっと絞った方がいいと思う。
特に目立ったいじめは今のところ聞いたことがありません。とにかく生徒の人数が多いので、実態は分かりにくいのかもしれませんが。
進学実績が最近振るわないせいか学校側の改革が迷走気味。TOMASと組むとか、土曜授業とか。
テニス部が強いらしい。ダンス部も人気がある。クラブの数はたくさんある。
学校なりに何とかしたいと思っているようだが、空回りしている感じがする。国内は諦めたのか、やたらと留学を勧めてくる。
施設は充実してます。都会にしては広い校庭。冷暖房全館完備。素敵なカフェテリアにキッザニアみたいなイングリッシュアイランド等々。
治安もよくアクセスも色んな路線が徒歩圏内です。
色んなパターンを普段は自分自身で選べます。第一制服は昔ながらのクラシカルなもので、礼服として使用します。
在校生 / 2016年入学
あまりお勧めはしません。しかし、勉強に集中したい人にはお勧めです
いじめなどがあって怖いですが目立ったりしなければいじめられないと思います。
私の意見ですが、1年生はレズカップルが多くいますwまた学年内のいじめがあり不登校の子が何人かいますね
高校受験したい人などのサポートはしてくれませんが、授業でわからなかったことなどを質問しに行くとわかるまで教えてくれますが、めんどくさい先生は適当に教えられます
少し厳しいところはあるみたいですが学年が上がっていくと校則違反していても先生は何も言いません。スカート丈やスマホの使用は特にゆるい感じがします
先生が関係するいじめは聞いていませんが友達同士のいじめは多くあるそうです。学年内の中でもクラス内でもいじめはあるみたいで不登校の子がいてその子はもう忘れ去られるっていう最低な人多くいます。ですが、やっていることはレベルが低く私もやられていますが全て無視していると飽きてやめるみたいですw
みんな元気にやっています。絶対に全員入らないといけないわけではないので入らない子が2、3人います
本当は低いのに頑張って隠していますが入学すると真実を教えてくれます。いわゆる詐欺ですねwみんな絶望していました。親はあまりそのことを知らないそうです
施設はしっかりしていて勉強しやすいです。防犯もしっかりしていて親からみては安心できるみたいです
いろんな場所からみなさん来ていて話しているとすごい楽しいです
一年生の制服が変わり青を中心とした制服になりました。在校生からの支持は低いみたいですww先輩方の夏服はすごく可愛くてそこは自慢です!!
当たり外れがあります。いい先生は気軽に話しかけやすく相談にも乗ってくれます。あまり良くない先生はいじめがあっても見て見ぬ振りをします。他にも、自分が気に入らない生徒を先生がいじめていたりします
親に勧められたから
利用した塾/家庭教師
創研学院
どのような入試対策をしていたか
特にはしませんでした
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
やはり女子校なのである程度は厳しいかとおもいます。許可なく携帯電話は学校に持ち込めません。また、勉強に関係のないマンガ本などは持ち込めません。スカート丈も決まっています。髪型も肩に付く長さは一つか二つに結びます。指定の通学カバン以外で通学する場合は医者の診断書や学校の許可が必要です。
比較的少ないと思います。クラス以外に部活動での繋がりがあるので、孤立することはあまりありません。
学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。
クラブ活動は活発で今年度はダンス部が神奈川県大会で5位に入賞しました。(昨年は8位)
国公立、私立の受験校によって選択授業があり、受験科目にそった指導をしてくれます。
体育館は大小二つあり、校庭は人工芝で周囲には競技用トラックがあります。室内プールなので天候に左右されません。放課後の自習で図書館やカフェテリアが利用できます。また、講堂大小あり、同じ敷地内にある大学の音楽ホールも合唱祭などに利用されます。
冬服はグリーン系で、靴下は指定のグレーです。洗足学園の制服だとすぐにわかります。夏服は爽やかなブルー系です。
卒業生 / 2012年入学
博多女子中学校は本当にあたたかい学校だな、と思います。卒業生はみんな今でも博多女子中学校が大好きです!
厳しいと思います。前髪は眉上か、ピンでとめないといけません。眉上の人が多かったです。
本当にいじめが無くてむしろ学年みんなが仲良く、家族のようでした。みんな、ひとりひとりのことが大好きで、卒業した今もみんなで集まったりしています。
授業中はみんなが発言するとても良い雰囲気です。入試前になると公立受験者と私立受験者でクラスが分かれ勉強する内容が分かれるため、受験には強いです
バレー部が強いです。その他の部活も頑張っています。みんな先輩後輩も仲良くて楽しそうです。
良い年には、福岡高校、筑紫丘高校に合わせて10人以上合格しました
私立にしては豪華な方ではありませんが、トイレは本当に最高です。手洗い場は自動、温かい便座、音姫付きです。
近くにバス停もJRの駅も地下鉄の駅もあり便利です。
とても可愛いです。文句無しです。実際とても人気です。
独特な先生が多く、面白いです。授業はとても分かりやすかったです。そして何より生徒と親しくしてくださるので、生徒はみんな先生のことが大好きです!
私立の中では安い方です!特待になると免除があります。
某公立高校
目指していたから。
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく、部活も活発で生徒が生き生きと学校生活を送っている。体育祭、文化祭、合唱祭なども、生徒に主体的に運営させ、そのような経験が生徒の自主性、協調性を育んでいる。
女子ばかりなので、陰湿ないじめがあるかと心配しましたが、しっかりした家庭のお穣さんが多いからか、目立ったいじめはありません。
生徒がいつでも質問に来れるように、職員室の前に質問コーナーがあり、よく利用されている。学習面での先生の面倒見がよい。
伝統があるのは、体操部、水泳部。しかし、他の部活動も、体育系、文化系どちらも活発。
高等部へそのまま進級でき、早慶上智・MARCHをはじめ、有名大学進学率も上がっている。有名大学への推薦枠も結構多い。
建物はきれいで居心地がよい。敷地が限られていることがあり、やや構造が複雑。グラウンドがなく、体育の授業や運動部の活動はおもに体育館で行う。テニスコートも屋上で狭い。
京急北品川駅からすぐなので、アクセスはよい。神奈川方面から通学する生徒も多い。品川駅からも近いので、いろいろな方面から通学可能。
キャメルのブレザーと紺系のチェックのスカートがかわいいと人気が高いです。
先生と生徒との関係が近く、面倒見のよい先生が多い。生徒が親近感をもって接している様子が見受けられますが、かといって先生に威厳がないわけではなく、適切な関係だと思う。
品川女子学院高等部
他を受験する理由がなかったから。
保護者 / 2015年入学
自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。
在校生 / 2022年入学
環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
西広島駅に近く、治安も良いです
ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
>> 女子校